тянущие боли в пояснице при беременности что делать

Боль в пояснице при беременности

Беременность – один из самых счастливых, неповторимых и радостных периодов в жизни женщины, когда каждый миг наполнен удивительным и волнительным ожиданием встречи с маленьким комочком счастья. Но иногда это время омрачается болезненными ощущениями и связанными с ними переживаниями.

Почти у 70% будущих мам встречаются боли в пояснице, причем на самых разных сроках беременности: как в начале, так и в третьем триместре, ближе к родам.

И хотя зачастую они носят физиологический характер и вполне объяснимы с точки зрения процессов и изменений, происходящих в организме будущей мамочки, все же стоит отнестись к неприятным ощущениям со всей серьезностью.

Чем же могут быть вызваны боли в пояснице на разных сроках беременности, и в каком случае они являются патологическими – вот это мы сейчас и выясним.

Боль в пояснице как один из признаков наступившей беременности

Непривычно затянувшееся ожидание очередной менструации, сонливость, перепады настроения, повышенный аппетит или его отсутствие – все это одни из первейших признаков долгожданной (ну или неожиданной) беременности.

Не всегда, но часто к ним присоединяются и боли в пояснице.Обычно такая поясничная боль носит тянущий, неприятно ноющий характер, а связана она, в отличие от аналогичных недомоганий на поздних сроках, с тем, что матка начинает быстро увеличиваться в размерах, чтобы растущему в ней эмбриону было комфортно и хватало места.

При этом наблюдается натяжение и трансформация маточных связок, которые и дают специфические тянущие боли – они, к слову, охватывают не только поясницу, но и нижнюю часть живота.

Кстати, подобные недомогания в самом начале радостного ожидания обычно испытывают только первородки, поскольку у рожавших женщин матка уже немного растянута по сравнению с нерожавшими.

Боль в пояснице

Источник

Боли в пояснице. Причины болей в пояснице. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в пояснице , которую также называют люмбалгией, является довольно распространенной жалобой на приеме у врача. Данная боль может возникать на фоне поражения позвоночного столба, мышц, связок, суставов, некоторых органов брюшной полости, спинного мозга и его оболочек, подкожно-жировой клетчатки или кожи. Также боль в пояснице может являться следствием некоторых патологий или врожденных заболеваний тазовых костей, конечностей, грудной клетки или брюшной полости.

Анатомия поясничной области

Область поясницы, по сути, является частью задней брюшной стенки. Верхняя граница поясничной области проходит по нижнему краю нижних ребер, а также по остистому отростку (непарный отросток позвонка, который направляется по срединной линии от задней поверхности дуги позвонка) второго грудного позвонка. Снизу данную область ограничивают гребни подвздошных костей (верхняя часть подвздошной кости) и крестцовая кость. Боковыми границами являются задние подмышечные линии, которые проходят от заднего края подмышечной ямки.

Кожный покров поясничной области является толстым и довольно легко собирается в складки. За подкожно-жировой клетчаткой и поверхностной фасцией спины (тонкая оболочка, которая состоит из соединительной ткани) располагается жировая ткань, которая также распространяется и на ягодичную область, формируя так называемую ягодичную подушку.

В поясничной области выделяют внутренний (медиальный) и наружный (латеральный) отдел. Границей между данными отделами является наружный край мышцы, которая выпрямляет позвоночный столб.

<

Источник

Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...

Симптомы болезни - боли в пояснице при беременности

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Во время беременности все функции организма женщины вынуждены работать с повышенной нагрузкой, обеспечивая правильное развитие малыша. Неудивительно, что в таких жестких условиях выявляются слабые места в здоровье самой будущей мамы. В частности, при росте плода меняется центр тяжести тела самой беременной женщины, и появляются боли в пояснице.

По статистике, частота появления болей в позвоночнике, пояснице и области таза при беременности составляет 30 – 50 %, а в послеродовом периоде достигает 65 – 70 %.

В период беременности бедренно–крестцовые суставы, которые обычно неподвижны, начинают расслабляться под действием гормона релаксина, чтобы ребенок мог легче пройти во время родов. Это, а также увеличенный живот, нарушают равновесие. Чтобы это компенсировать, приходится отводить плечи назад и сгибать шею. Выпячивание живота, чтобы все заметили состояние матери, только усложняет проблему. В результате – сильно выгнутый позвоночник, напряженные мышцы поясницы, а также боль.

Болезненные ощущения у разных женщин могут появиться в разные периоды беременности. Как правило, это происходит не раньше второго триместра, т.е. приблизительно с пятого месяца (20 недель).

К восьмому месяцу, когда окончание беременности уже не за горами, боль может усилиться - и не только из-за растущего веса. Но и из-за того, что голова ребенка может давить на поясницу.

На поздних сроках беременности организм женщины готовится к родам, проводя «болевые учения». Некоторые женщины испытывают очень интенсивные боли, другие, напроти

Источник

Почему возникают боли в пояснице при беременности на ранних сроках?

В большей степени наблюдаются изменения в состоянии здоровья и самочувствия беременной женщины, ведь для того, чтобы выносить здоровый плод, практически все системы организма подвергаются серьезной перестройке.

Поэтому у многих представительниц прекрасного пола, ждущих ребенка, возникают боли в пояснице при беременности на маленьком сроке.

Зачастую беременных женщин беспокоят боли в пояснице вследствие активной перестройки организма. Но, почувствовав боль, будущая мамочка начинает строить свои предположения относительно причины ее появления.

Придумав себе диагноз, беременная представительница прекрасной половины человечества способна заняться самолечением, что, конечно, редко заканчивается удачно для самочувствия и здоровья женщины.

Первоначально, чтобы избавиться от надоедливых болевых ощущений в пояснице, следует выяснить причину их появления, и только тогда начинать лечение.

Можно даже сказать, что данный симптом свидетельствует об интересном положении женщины даже красноречивее, чем постоянная тошнота и головокружение.

Все дело в том, что еще в самом начале беременности начинается значительная перестройка организма и приспособление всех его систем к новому положению.

Таким образом, все ресурсы энергии затрачиваются на то, чтобы освоиться с новым положением и благополучно выносить ребенка.

Так, чтобы маме было комфортно с растущим животиком, начинается перестройка поясничного отдела позвоночника, ведь в будущем ему предстоит принимать на себя существенную нагрузку в виде плода.

Вследствие этого, в первые недели беременности возможно появление легкой боли, которая не принесет существенного дискомфорта.

Благодаря гормону-релаксанту, который способствует расслаблению связок и бедренных суставов, крестцо

Источник

Причины боли в пояснице у женщин

Различные боли ниже поясницы у женщин могут быть признаком многих заболеваний: от незначительных до смертельно опасных. Иногда женщины ощущают тянущую боль в пояснице при резких движениях. Распространенное явление – боли в пояснице при месячных. Но такие симптомы обычно носят кратковременный характер. А вот хроническая боль в поясничном отделе позвоночника говорит уже о каком-то явном недуге. Важно определять характерные симптомы опасных болезней или безобидных и в любой непонятной ситуации посещать участкового терапевта.

Причины

Какие же могут быть причины боли в пояснице у женщин? Существует множество различных недугов. Постоянная боль в области поясницы у женщин – плохой признак. Ведь  поясничные боли такого типа обычно не предвещают ничего хорошего.

Виною некоторых тянущих болей в пояснице у женщин являются непривычные физические нагрузки. Если девушка почти не была знакома со спортивными дисциплинами и совершила резкую повышенную нагрузку на спину – велик шанс растяжения мышц. Если ноющие боли в пояснице не прекращаются уже 3-4 дня, необходимо посетить врача. Ведь при нагрузке могут повредиться не только мышцы, но и межпозвоночные диски, а это уже серьезная причина.

Распространенная причина болей в пояснице у женщин – прогрессирование патологических процессов в позвоночном столбе под действием резко повышенной нагрузки.

Причиной болей внизу спины у женщин может быть остеохондроз. При такой патологии происходит изменение структуры межпозвонковых дисков, разрушение хрящевой ткани. Ранее эластичный диск становится жестким, теряет амортизационные свойства.

натрия тетраборат инструкция по применению беременность
Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он н

Если у женщины боль в пояснице не прекращается в течение нескольких дней и обостряется при поднятии тяжестей или резких движениях – велика вероятность остеохондроза.

Источник

При беременности болит спина, что делать?

От 50 до 70% беременных женщин сталкиваются с таким явлением как боли в спине. В большинстве случаев этот симптом не опасен  для здоровья, а является результатом изменений в организме будущей мамы.

Иногда боли в спине у беременных могут возникать из-за каких-либо заболеваний, тогда приходится идти к врачу. Во всех остальных случаях беременная женщина может помочь себе сама и облегчить боль в спине.

Самые главные вопросы, на которые нужно получить ответы, это почему болит спина и что делать, если болит спина при беременности.

Болит спина при беременности: почему?

Одной из причин возникающих болей являются гормональные изменения в организме будущей мамы. Под действием гормонов тазовые суставы и межпозвоночные связки начинают расширяться. Это своеобразная подготовка к предстоящим родам. Из-за роста матки ослабевают брюшные мышцы, а дополнительная нагрузка ложится на мышцы спины. Все это приводит к дискомфорту и ноющей боли в спине и в тазу.

При увеличивающемся весе происходит смещение центра тяжести, и позвоночник отклоняется вперед, а это приводит к дополнительной нагрузке и вызывает болевые ощущения.

Чтобы компенсировать смещение центра тяжести, будущая мама начинает выпячивать растущий живот вперед, происходит нарушение осанки. Это тоже вызывает боли и дискомфорт в области спины.

Растущая матка пережимает нервные окончания и сосуды, которые окружают позвоночник, начинает ныть спина, особенно в положении лежа.

За время беременности женщина набирает от 8 до 15 кг веса, что оказывает давление на ноги и поясницу. Женщина может ощущать, что у нее болит низ спины, возникает усталость в ногах.

мочевая кислота в крови беременность
Мочевая кислота – это продукт распада пуриновых соединений. Синтезируются пурины в печени, а продукты обмена их соединений выводятся преимущественно почками (около 80 %) и желудочно-кишечным трактом (около 20 %).

Люб

Если у женщины еще до беременности были проблемы со спиной (остеохондроз, грыжа, радикулит), то во время вынашивания ребенка может возникнуть обострение и появиться бо

Источник

О чем говорят боли в пояснице на ранних и на поздних сроках беременности

Их испытывают практически все будущие мамы. Одни жалуются на тянущие боли, другие констатируют, что болит спина терпимо справа или слева, а вот третьи утверждают, что им даже больно ходить. Какими же могут быть причины таких болей в пояснице? Как бороться с ними? Что делать для облегчения состояния? Узнаем об этом.

Что значит боль в пояснице при беременности — причины

Акушеры-гинекологи уверяют, что такие явления у будущих мам — частая проблема. Существует много ее причин, не представляющих никакой угрозы протеканию беременности в третьем триместре. А вот в первом триместре такой симптом может быть сигналом опасности.

Это один из первых признаков беременности. Проявляться он может в виде прострелов в зоне крестца или ощущений тяжести внизу спины. Последние происходят при активном наполнении кровью органов малого таза.

Постоянный болевой синдром на раннем сроке — это может быть угроза выкидыша. При этом он может нарастать и сопровождаться мажущимися выделениями из влагалища. В этом случае надо срочно звонить наблюдающему гинекологу и полностью ему довериться ради спасения малыша. Схваткообразный характер болей при ходьбе может быть признаком почечной колики или пиелонефрита, что часто встречается в первом триместре. Речь идет об обострении хронического недуга или острой его форме. Моча при этом становится мутной и изменяет цвет. Женщины в таком состоянии часто говорят, мол, не могу ходить. Ситуацию запускать нельзя, нужно вызывать «неотложку» и ни коем случае не принимать самостоятельно обезболивающие, к которым женщина привыкла прибегать в таких случаях до наступления беременности.

Если болит поясница — это опасно, особенно в период до 12 недель, когда существует реальная угроза выкидыша. И лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, перестрахо

Источник