эпителиальные клетки в моче повышены при беременности

Как читать анализы мочи и крови, сдаваемые во время беременности

Подготовка к анализу: Перед сбором мочи обязательны гигиенические процедуры - чтобы в мочу не попали бактерии сальных и потовых желез. Собирают строго утреннюю порцию мочи , выделенную сразу же после сна, желательно среднюю порцию . Интервал между сбором мочи и доставкой материала в лабораторию должен быть как можно меньше. Описание: Рутинный метод исследования, применяющийся в диагностике и контроле течения ряда заболеваний, а также скрининговых обследованиях.

В норме пигмент мочи урохром придает моче желтую окраску различных оттенков в зависимости от степени насыщения им мочи. Иногда может изменяться только цвет осадка: например, при избытке уратов осадок имеет коричневатый цвет, мочевой кислоты - желтый, фосфатов - белесоватый.

Повышение интенсивности окраски - следствие потерь жидкостей организмом: отеки, рвота, понос. Изменение цвета мочи может быть результатом выделения красящих соединений, образующихся в ходе органических изменений или под воздействием компонентов рациона питания, принимавшихся лекарств, контрастных средств.

Помутнение мочи может быть результатом наличия в моче эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей (уратов, фосфатов, оксалатов) и зависит от концентрации солей, рН и температуры хранения мочи (низкая температура способствует выпадению солей в осадок). При длительном стоянии моча может стать мутной в результате размножения бактерий. В норме небольшая мутность может быть обусловлена эпителием и слизью.

Относительная плотность (удельный вес) мочи зависит от количества выделенных органических соединений (мочевины, мочевой кислоты, солей) и электролитов - Cl, Na и К, а также - от количества выделяемой воды. Чем выше диурез,

Источник

Плоский эпителий в моче: когда норма превышена

05 Декабря 2014

Эпителием называют слой клеток, образующих поверхность кожи, оболочки полостей организма, некоторые железы, а также различные слизистые оболочки. Среди прочего, эпителий, включая и такую его разновидность, как клетки плоского эпителия, образуют оболочки органов мочевыделительной системы. Плоский эпителий в моче не всегда является признаком какого-либо заболевания, но если его уровень значительно превышает норму, это может говорить об определенных проблемах со здоровьем.

У здоровых женщин в моче может обнаруживаться небольшое количество клеток плоского эпителия. Они естественным образом отслаиваются от оболочки мочевыделительных путей, попадают в мочу и выводятся из организма. У мужчин в норме клетки плоского эпителия в моче либо вообще отсутствуют, либо присутствуют в еще меньшем количестве, чем у женщин.

Очень высокая концентрация плоского эпителия в моче может указывать на такие заболевания, как цистит Цистит: срочно принимаем меры и некоторые разновидности нефропатии, в частности, анальгетической нефропатии и IgA-нефропатии. Одного только показателя уровня клеток плоского эпителия в моче недостаточно, чтобы диагностировать какое-либо из этих нарушений. Есть определенные признаки каждого из них, которые может заметить у себя сам пациент, причины их возникновения, а также диагностические признаки, которые может выявить в ходе обследования специалист.

Чаще всего в моче содержатся клетки плоского эпителия, из которых состоит внутренняя оболочка мочевого пузыря. При цистите, или воспалении мочевого пузыря, клетки могут отслаиваться более интенсивно, чем обычно, в результате чего их концентрация в моче увеличивается. У женщин цистит встречается приблизительно в восемь раз чаще, чем у мужчин, так что некоторые ошибочно считают его женской болезнью.

Дело в том, что уретр

Источник

Эритроциты в моче при беременности, норма, повышение

Анализы во время беременности являются очень важными, потому что с их помощью можно своевременно узнать, нет ли патологии. Беременная обязательно должна сдать анализ крови и мочи. В анализе крови врач обращает внимание на уровень эритроцитов, если женщина страдает анемией. Эритроциты являются форменными кровяными элементами, в составе которых содержится гемоглобин. Обратите внимание, что эритроциты ни в коем случае не должны выходить с крови, поэтому, если анализ мочи показывает эритроциты, можно заподозрить серьезную патологию.

Причины появления эритроцитов в моче (гематурии) у беременной

Если анализ показывает эритроциты в моче, гинеколог первым делом должен выяснить причину такого явления. Возможно, у женщины серьезное почечное заболевание или злокачественная опухоль.

Беременная не должна сразу паниковать, потому что в некоторых ситуациях причины появления эритроцитов в моче необязательно показатель серьезной патологии. Лаборанты выделяют истинное появление эритроцитов и неистинное.

При истинной гематурии видно, что эритроциты были обработаны почечными канальцами. В том случае, когда анализ показывает цельные элементы крови, диагностируется неистинная гематурия. Она возникает в таких случаях:

Если у женщины мочекаменная болезнь, камни в почках могут двигаться с мочой или находятся в одном и том же положении. В данной ситуации можно заподозрить пролежни, они приводят к тому, что выделяется большое количество форменных кровяных элементов. Беременная должна учитывать, что, когда песок движется по мочевому каналу, он травмирует внутреннюю поверхность уретры и мочеточника. В данном случае в моче появляется большое количество эритроцитов. Внимание! Кровяные элементы появляются в моче не из-за почечного заболевания, а впоследствии травмы мочеиспускательного канала.

Источник

Эпителий плоский в моче

Несмотря на значительное количество современных тестов, самым распространённым является анализ мочи. Он обладает хорошей информативностью и скоростью выполнения, а также финансово доступен каждому. Эпителий плоский в моче считается одним из его показателей. Наряду с другими показателями он помогает диагностировать патологии, но сам по себе никакого значения не имеет.

Как правило, клетки плоского эпителия в моче есть постоянно. Они проникают из нижних отделов мочевыводящих путей. У здоровых людей они тоже могут встречаться, но при наличии инфекции их количество резко повышается.

Данный вид присутствует всё время у девушек и женщин. Потому что у них происходит интенсивное обновление слизистых оболочек, и клетки из влагалища попадают в мочу. У новорожденных несколько недель анализ может показывать незначительное количество почечного и переходного эпителия – это связано с приспособлением мочевыводящей системы ребенка к новым условиям. Часто его обнаруживают у малышей дошкольного возраста. Это говорит о том, что была плохо выполнена подготовка и сбор. Повышенное его количество указывает (скорее всего) на то, что ребенку перед процедурой не провели туалет половых органов.

Результаты плановых анализов в период беременности часто показывают его наличие. Нормальные показатели – это когда его количество минимально. Если же его много, то это может свидетельствовать о цистите, уретрите (воспалении мочеиспускательного канала) или пиелонефрите.

Важно! Сдавать мочу во время месячных нельзя. Также для достоверности результатов рекомендуется проводить катетеризацию мочевого пузыря.

У мужчин его количество увеличивается при уретрите и простатите. Большое количество также может свидетельствовать о токсикозе, сахарном диабете, дисметаболической либо лекарственной нефропатии, цистите, почечнокаменной болезни, мочекамен

Источник

Эпителий плоский в моче при беременности повышен

Содержание плоского и другого эпителия в осадке мочи женщины при беременности

Эпителий представлен слоем клеток, выстилающих полость, расположенных на поверхности тела и слизистых оболочках, в том числе и мочеполовых путей. При прохождении мочи через мочеточники, почки и другие отделы системы мочевыделения происходит ее постоянное соприкосновение с клетками эпителия. В некоторых случаях эти клетки отслаиваются и их наличие в моче, в ее осадке, можно выявить с помощью микроскопического анализа.

Плоский эпителий в моче при беременности может поступить в мочу из таких органов, как влагалище или мочеиспускательный канал. В связи с этим, он часто обнаруживается именно у женщин. В отличие от мужчин, у которых его попадание в мочу возможно только из мочеиспускательного канала, его нижней части. Поэтому у здоровых мужчин такой эпителий в анализе не встречается. Большого значения для диагностики такой эпителий не имеет, но увеличение в моче его количества свидетельствует о наличии инфекции в мочевыводящих путях.

Обнаружение в моче клеток такого эпителия указывает на поражение паренхимы почек и на наличие таких заболеваний, как отдельные инфекционные заболевания, пиелонефрит, тубулярный некроз, нефросклероз, интоксикация, отторжение почечного трансплантата или нарушения в системе кровообращения. В норме почечный эпителий у здоровых людей не выявляется.

Этот эпителий образует выстилающий слой мочеточников, мочеиспускательного канала, его верхнего отдела, мочевого пузыря и лоханки почек. Если число клеток этого эпителия возрастает, то выдвигается предположение о наличии у человека таких заболеваний, как цистит, почечнокаменная болезнь или пиелонефрит.

регидрон капельница при беременности
Медикамент является плазмозамещающим раствором, применение которого корректирует содержание электролитов, воды и концентрацию ионов водорода и приводит к уменьшению метаболического ацидоза и гиповолемии, сгущения

В норме плоский эпителий в моче при беременности может составлять до 5 на одно поле зрения. Клетки эпителия почечного должны полностью

Источник

Повышенный эпителий в моче, что это значит?

Анализы мочи – это обязательная процедура для того, чтобы выяснить общее состояние организма и наличие каких-либо заболеваний. Один из показателей данного анализа – эпителий.

Он является клеточным слоем, выстилающим кожные поверхности, слизистые внутренних органов и систем. Эпителий имеет свои характерные особенности и строение.

В моче у каждого человека присутствуют данные клетки, они попадают в нее через уретру. Резкое увеличение данного показателя может стать сигналом о присутствии в организме какой-либо инфекции. Сам по себе данный элемент практически не несет никакой информации, но в совокупности с другими показателями, он может стать сигналом о воспалительных процессах, которые протекают в организме. Что это значит мы рассмотрим чуть ниже.

Классификация

Помимо количества, в рамках общего анализа мочи определяется и тип эпителия, который выделяется вместе с мочой. В этой биологической жидкости при микроскопии можно обнаружить три типа эпителиальных клеток.

Переходный эпителий – покрывает главным образом стенки мочевого пузыря, а также мочеточников, протоков предстательной железы, почечных лоханок. Также, как и клетки плоского эпителия, данный тип форменных элементов встречается в анализе мочи в единичном количестве. Резкое увеличение количества этого типа эпителия говорит о цистите, пиелонефрите, простатите, мочекаменной болезни. Помимо заболеваний, на количество этих клеток в моче могут влиять некоторые другие факторы.

Почечный эпителий – выстилает канальцы почек – в моче здорового человека обнаруживаться не должен вовсе. Допускается наличие представленного вида эпителиальных клеток для детей возрастом до 1 месяца в количестве от 1 до 10 штук. Выявление почечных клеток в моче человека указывает на поражение паренхимы почек.).

капли в уши во время беременности
У меня проблема такого характера. Болит ухо, как бы внешняя часть, болит ушная раковина, и слуховой проход, но не глубоко, где- то 1-2 см вглубь. Ухо явно отёкшее, т.к. раньше туда проходила ватная палочка, а сечас не проходит

Определение эпителиальных кле

Источник

КЛИНИЧЕСКИЙ (ОБЩИЙ) АНАЛИЗ МОЧИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Моча — жидкость, образующаяся в почках в результате процессов клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции и канальцевой секреции. Клубочковый фильтр малопроницаем только для высокомолекулярных веществ. Вода и низкомолекулярные соединения свободно фильтруются в клубочках, после чего подвергаются реабсорбции в канальцах. Практически все вещества, проходящие через клубочковый фильтр, имеют порог выделения. Порог выделения — концентрация вещества в крови, при которой оно не может быть реабсорбировано полностью. Это объясняет факт появления в моче веществ, которые в норме в ней отсутствуют, при повышении их содержания в крови. Вместе с мочой удаляются конечные продукты обмена веществ, избыток воды, различные соли, некоторые гормоны, ферменты и витамины. В связи с этим анализ мочи даёт представление о функции не только почек, но и других органов.

Клинический анализ мочи включает определение физических свойств, химического состава и микроскопическое изучение осадка.

· Цвет зависит от величины диуреза и экскреции пигментов. В норме цвет мочи соломенножёлтый. Он обусловлен присутствием мочевого пигмента — урохрома.

· Прозрачность. В норме все составные части мочи находятся в растворе, поэтому свежевыпущенная моча совершенно прозрачна.

· рН. Органические кислоты и кислые соли неорганических кислот, содержащиеся в моче, диссоциируют в водной среде, выделяя известное количество свободных Н+. Концентрация (активность) свободных ионов Н+ определяет истинную реакцию мочи — активную кислотность (рН).

· Белок. В моче здоровой женщины белок практически не обнаруживают, что обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Несмотря на значительное увеличение клубочковой фильтрации, во время беременности белок в моче не появляется, так как параллельно увеличивается

Источник