гематома при беременности опасно

Гематома в матке на ранних сроках беременности

Чаще всего слово «гематома» ассоциируется с какой-то серьезной травмой. Поэтому многие беременные женщины, услышав во время УЗИ на ранних сроках о том, что в матке обнаружена ретрохориальная гематома, начинают паниковать. И паника эта вполне понятна, ведь гематома в матке при беременности означает частичную отслойку плодного яйца и угрозу прерывания. Однако не стоит забывать о том, что лишние нервы могут лишь усугубить состояние. Кстати говоря, встречается подобная напасть не так уж редко и чаще всего на сроке 5-8 недель.

Почему возникает гематома на ранних сроках беременности?

Причин образования гематомы имеется совсем немало. Виной тому может стать генетика, гормональные нарушения, инфекционные или хронические воспалительные заболевания, чрезмерные физические или нервные нагрузки и даже половой акт.

Сам процесс образования ретрохориальной гематомы выглядит примерно следующим образом: под воздействием различных внешних или внутренних факторов плодное яйцо начинает отделяться от стенок матки, кровеносные сосуды в этом месте разрываются, и в месте отторжения формируется пространство со сгустком крови, которое и называется гематомой.

Научные исследования установили, что примерно у 65% пациенток с ретрохориальной гематомой имелась в анамнезе или была обнаружена после в ходе обследования такая патология, как тромбофилия. Однако в действительности редко оказывается возможным установить истинную причину отслойки плодного яйца и, соответственно, образования гематомы.

Симптомы ретрохориальной гематомы

Наблюдаемых симптомов совсем немного, и они обычно схожи у всех женщин: это тянущие боли внизу живота и коричневые выделения. Однако выделений может и не быть, если гематома сформировалась, но еще не начала опор

Источник

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Гематома при беременности

Иногда возникает ситуация, когда при вынашивании ребеночка женщину абсолютно ничего не беспокоит, но после очередного УЗИ ей ставят диагноз "гематома».

Гематома является скоплением крови в тканях, которое возникает после травмы. Но в таком случае появляется вопрос, в каком именно месте скапливается кровь и каковы причины появления гематомы? А самый главный вопрос – что делать в таком случае?

При беременности гематома характеризуется скоплением крови под плодной оболочкой (хорионом), которая в дальнейшем образует плаценту.

Это случается в том случае, когда на кровеносные сосуды действует какой-либо разрушающий фактор, к примеру, воспалительный процесс или повышенное артериальное давление.

Причины возникновения гематомы

Гематома представляет собой полость, заполненную свернувшейся или жидкой кровью. Эта кровь после повреждения тканей вытекает из кровеносных сосудов. При беременности гематома может быть ретроплацентарная и ретрохориальная.

Ретрохориальная гематома – она возникает в случае отслойки плодного яйца от собственной оболочки (хориона). В том месте, где произошла отслойка, скапливается кровь. Если плодное яйцо начинает отслаиваться на поздних сроках беременности при сформированной плаценте, то такую гематому называют ретроплацентарной.

Ранее врачи считали, что гематома у беременных женщин возникает по причине сильных перегрузок или травм. Но на сегодняшний день принято считать, что причинами появления гематомы могут быть различные факторы – инфекции, гестоз и другие.

Опасность гематомы во время беременности

Это состояние очень опасно, так как возникновение его на ранних сроках грозит прерыванием беременности. Если гематома формируется на поздних сроках, то это может стать причиной гипоксии, отставание в наборе

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности: симптомы и лечение

Беременность – радость, но и забывать о наличии некоторой опасности в этот период нельзя. Гормональная перестройка, внезапно напоминающие о себе хронические болезни могут приводить к странным и незнакомым диагнозам.

Один из них – ретрохориальная гематома. Что это за явление, из-за чего и почему оно возникает, как его лечить? Разобраться несложно.

Ретрохориальная гематома: что это такое?

Термин обозначает один из признаков осложнений во время беременности, в результате которого за хорионом (будущей плацентой) скапливается кровь, когда плодное яйцо от него отдаляется.

Проявляется коричневатыми выделениями, тянущими болями в животе и неприятными ощущениями. На ранних сроках может никак себя не показывать.

Первый случай, несмотря на беспокойство беременных, считается более удачным: эвакуация кровяных сгустков – показатель положительной динамики.

Самое опасное клиническое проявление – кровянистые выделения. Если при этом наблюдается падение артериального давления и сильные боли, то такие симптомы могут повлечь преждевременное прерывание беременности.

В чем состоит лечение?

Допустимо проводить лечение в домашних условиях, но под постоянным наблюдением доктора. Чем раньше будет обнаружена гематома, тем лучше. Самое главное – не дать ей расти.

Своевременная реакция и адекватные врачебные назначения способны устранить возможные тяжелые последствия. Как правило, только 2-3% случаев заканчивается прерыванием беременности.

Предписания акушеров-гинекологов обычно заключаются в следующем: постельный режим, отсутствие волнений, физических нагрузок и, разумеется, половой активности.

Источник

Гематома при беременности

21

Случается, что во время беременности женщину ничего не беспокоит, а на сеансе УЗИ она вдруг слышит от врача незнакомый диагноз «гематома». Известно, что гематома – это скопление крови в тканях после травмы. Тогда возникает много вопросов: где именно скапливается кровь? Что привело к появлению гематомы? И главное – что теперь делать?

• При гематоме у беременных женщин кровь скапливается под оболочкой плода (хорионом), из которой потом образуется плацента.

• Чтобы это случилось, на кровеносные сосуды должен подействовать какой-то разрушающий фактор, например, высокое артериальное давление или воспаление.

Гематома – это полость с жидкой или свернувшейся кровью, которая вытекает из сосудов при повреждении тканей. Во время беременности она может быть ретрохориальной или ретроплацентарной.

Если плодное яйцо отслаивается от хориона (его оболочки), образуется ретрохориальная гематома: в месте отслойки начинает скапливаться кровь. Если это происходит на более позднем сроке беременности, когда при участии хориона уже сформирована плацента, появление крови под ней называют ретроплацентарной гематомой.

Эти события считаются признаком преждевременной отслойки плаценты. Но принципиальных различий между ретрохориальной и ретроплацентарной гематомой нет, потому что плацента образуется из хориона.

Раньше считалось, что гематома при беременности появляется из-за травм или перегрузок. Сейчас полагают, что к ее возникновению приводят самые разные причины, например, гестоз (осложнение беременности) или инфекции.

кто много пил пива до беременности
«Это не я, а ребенок требует» - фраза, которую практически ежедневно произносят многие беременные женщины, когда хотят оправдать себя за очередное съеденное пирожное, внепланово выпитый кофе и еще что-нибудь «запрещен

Это опасное осложнение, с ее появлением на ранних сроках возникает риск прерывания беременности. Развитие гематомы на более поздних этапах чревато для ребенка отставанием в наборе веса и гипоксией (нехваткой кислорода), то есть нарушением его снабжения необходимыми дл

Источник

Гематома в матке при беременности на ранних сроках: основные причины и виды. Чем лечить?

Гематомой называют явление, при котором кровь изливается из кровеносных сосудов в окружающие ткани и скапливается в них, оказывая механическое давление, изменяя цвет вызывая неприятные ощущения. Сам термин имеет греческое происхождение (от слова «гема», т.е., «кровь».

Обычно гематомы образуются под кожей в результате механических травм, и долгое время считалось, что причины гематомы матки схожи – ушиб или растяжение. Позднее, однако, выяснилось, что у гематомы матки может быть огромное множество причин, большинство из которых к механическим повреждениям не имеют ни малейшего отношения.

Гематома на ранних сроках

На ранних сроках зародыш особенно уязвим. Именно в этот момент происходит его прикрепление к внутренней поверхности матки, начинается образование и рост плаценты, через которую он будет снабжаться кислородом и питательными веществами до самого своего рождения.

И нередко сразу после прикрепления оболочек зародыша к матке происходит их отслаивание. Гормональные сбои или врождённая предрасположенность послужили тому причиной – не важно, в месте отслоения повреждаются кровеносные сосуды и формируется гематома.

На ранних сроках гематома, как правило, небольшого размера, что обусловлено малыми размерами самого зародыша. И тем сложнее её обнаружить – даже на УЗИ не всякий специалист увидит нарушение. С другой стороны, положительным моментом является то, что кровотечение незначительно, а потому и не представляет серьёзно опасности для матери в отличие от обильных кровотечений при гематомах на поздних сроках.

планирование беременности после приема противозачаточных
Большинство молодых женщин и девушек, желая повременить с появлением ребенка в семье, отодвигают наступление беременности при помощи противозачаточных таблеток.

Современные препараты с минимальной дозо

Что же касается частоты встречаемости, то на ранних сроках (с 5-й по 8-ю недели беременности) образуется подавляющее большинство гематом.

Причины заболевания

Источник

Чем опасна гематома при беременности

Период ожидания малыша, разумеется, радостное время для каждой женщины, но все коренным образом может измениться, если вдруг она услышит диагноз гематома при беременности. Сразу возникает много вопросов, одним из которых является, чем опасно это для ребенка?

1 Причины появления гематомы

Гематома в некоторых случаях совсем не беспокоит женщину. И узнать о ее существовании она может в результате проведения планового УЗИ.

Что она представляет собой, знает, наверно, каждый. Это полость, в которой скапливается жидкая или свернувшаяся кровь, вытекшая из сосудов в результате их повреждения. У беременных может быть либо ретроплацентарная, либо ретрохориальная гематома.

Первая характерная для женщин, находящихся на поздних сроках беременности. А означает данный диагноз то, что под плацентой произошло скопление крови.

Ретрохориальная гематома характерная для женщин на ранних сроках. В этом случае подразумевается, что произошла отслойка плодного яйца от хориона. Именно в месте отслоения и скапливается кровь.

Различия двух диагнозов состоит лишь в том, что он ставится на разных сроках периода ожидания малыша. Так как со временем хорион преобразуется в плаценту, то в принципе это одно и то же заболевание.

Еще не так давно предполагалось, что гематома является результатом сильных перегрузок или получения травмы. В настоящее время наиболее распространенными причинами ее образования считаются гестоз либо инфекция.

2 В чем заключается опасность гематомы для малыша

Гематома способна привести к потере малыша. К счастью, этим заканчивается далеко не каждый случай. Все зависит, в первую очередь, от степени отслоения плодного яйца от хориона. При больших объемах гематомы, равных более 20 мл, и площади отслойки более 40 процентов, риск потерять ребенка очень велик.

Де

Источник