чай с душицей и чабрецом при беременности можно ли

Разрешен ли прием душицы и чабреца во время беременности?

Душица – многолетняя трава, по форме напоминающая куст. Она встречается практически по всей территории Евразии, цветет все лето – с начала июля до начала сентября. К концу сентября созревший куст покрывается семенами, душица «рассылает» свое потомство и засыпает на зиму.

Польза растения

Это трава благоприятно влияет на женское здоровье, ее используют при лечении многих гинекологических заболеваний – она помогает восстанавливать менструальный цикл и в период менопаузы избавляет от неприятных симптомов: уменьшает приливы и снижает перепады настроения. За эти свойства она получила второе название – материнка.

В качестве внутреннего средства душицу уже при беременности на ранних сроках применять недопустимо. Действуя как спазмолитик на гладкую мускулатуру, она способна ввести матку в тонус и спровоцировать сильное маточное кровотечение. Ее действие одинаково эффективно на ранних и поздних сроках.

Если женщины привыкли свои проблемы решать с помощью отваров и зеленых чаев с этим компонентом, до рождения малыша от этой привычки необходимо полностью отказаться.

Душица восстанавливает менструальный цикл, но как только задержка составила 2-3 дня, и есть минимальное подозрение на беременность – ее уже не заваривают. Действует она быстро – в ней содержатся фитогормоны – и отслоение плодного яйца происходит молниеносно. Вызвать «скорую помощь» можно не успеть.

У беременных бывают некоторые причуды – им может что-то настолько сильно хотеться: «как в последний день». Если женщина всю жизнь привыкла пить при малейшем недомогании чай с душицей, при беременности от этой привычки отказаться тяжело.

Во II и III триместре, когда очень хочется почувствовать любимый арома, допустимо использовать душицу наружно. Но это можно делать только в том случае, если не был повышен

Источник

Чай при беременности

Во время беременности женщина должна строго следить за своим рационом питания. Возникает необходимость в исключении некоторых продуктов и напитков, другие же следует резко ограничить или следить за качеством и количеством их потребления. Например, с алкоголем и кофе все понятно, они потенциально опасны, а их употребление неблагоприятно сказывается на развитии малыша, но что же делать с таким напитком, как чай? Можно ли пить чай во время беременности? Здесь мнения расходятся. Давайте разбираться.

Чай при беременности: можно или нельзя?

важноБезусловно, пить беременным чай можно, но злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. С особой осторожностью следует подходить к выбору травяных и фруктовых разновидностей напитка, поскольку они могут оказать как пользу, так и нанести вред будущей маме, малышу или нормальному протеканию беременности, поставив ее под угрозу прерывания.

Полезные свойства «обычного» чая

Среди классических сортов чая, всем хорошо известных и широко применяемых, выделяют черный и зеленый. Оба сорта в своем составе содержат кофеин. При крепком заваривании из листьев чая высвобождается не меньше кофеина, чем его содержится в чашке кофе. Разница заключается лишь во времени его усвоения.

И все же, несмотря на всю полезность черного чая, в период ожидания малыша женщина должна ограничить его потребление до двух чашек в день, с расчетом 3 грамма чайных листьев приблизительно на 250 мл воды.

помнитеЗеленый чай полезен не менее чем черный, однако содержание в нем кофеина несколько больше, чем даже в кофе. К тому же учеными доказан факт того, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, а, как известно, она жизненно необходима для нормального развития нервной системы малыша.

Конечно же, если Вы его очень любите, то можно побаловать с

Источник

Чабрец и душица: это одно и то же или разные растения, полезные свойства и противопоказания

Как в традиционной, так и в народной медицине широко применяются лекарственные растения. Это настоящий дар природы, при помощи которого можно поддерживать здоровье и красоту до самой старости. Большой популярностью пользуются такие травы, как душица и чабрец. Это разные растения, хотя их часто путают или даже принимают за одно и то же.

Чабрец и душица используются в народной медицине для приготовления лекарственных отваров, настоек, эфирных масел. Их применяют и в косметологии. Чай из чабреца можно пить при беременности, ведь он оказывает успокаивающее, расслабляющее действие. Средства из душицы при беременности применяются только наружно. В продаже есть черные чаи с содержанием этих лекарственных растений. Но если заготовить чабрец и душицу, можно вкусный напиток приготовить и дома.

Полезные свойства и применение чабреца

Чабрец очень красиво зацветает в конце июня, расстилается по земле ароматным, сиреневым ковром. В это время его и заготавливают. Еще с давних времен эта трава славится своими полезными свойствами. Растение отличается богатым составом, в который входят витамины, кислоты, жиры, дубильные вещества. Чабрец – природный антисептик, используется для дезинфекции, ускоряет процессы заживления кожи. Применяется трава в кулинарии, косметологии, медицине.

Лечебные свойства растения используются и традиционной медицине. Его экстракты входят в состав детских сиропов от кашля, препаратов для восстановления мужской силы. Средства на основе чабреца целесообразно использовать в таких случаях:

Трава обладает успокаивающими свойствами, способствует улучшению самочувствия при простудных заболеваниях. Применяется чабрец не только внутренне, но и наружно. Так, когда ребенок плохо спит, его можно искупать в ванне с д

Источник

Сделай чай Чай начинался как лекарство и вырос до напитка

Черный чай с чабрецом польза и вред

Чабрец — удивительная трава, растущая прямо под ногами. Он имеет множество медицинских показателей, его с успехом применяют в официальной и народной медицине. Для чего нужен чай из чабреца, как его сделать, что он лечит? Узнаете из данной статьи.

Травяные чаи используются в народной медицине с незапамятных времен. Поначалу травы заваривали кипятком и употребляли такие настои в лечебных целях. После распространения чая создаются разнообразные вкусовые композиции на его основе. Чай с чабрецом – один из таких напитков. Кроме отменных вкусовых качеств, обладает рядом характеристик, делающих этот напиток целебным.

Что такое чабрец?

Лечебная трава, произрастающая в степных, лесостепных зонах нашей страны, имеет множество имен. Богородичная трава, тимьян, чепчик, чабрец – вот немногие из ее названий. Эта травка используется как приправа и как лечебное снадобье. Практически все рецепты рекомендуют использовать верхнюю часть цветущего растения или же его молодые листья. Заготавливают траву, пока она цветет, сушить ее следует не под открытым солнцем, а в прохладном, затененном, хорошо проветриваемом помещении. Отдельно эту травку заваривать не рекомендуется — у нее достаточно острый и специфический вкус.

Как заваривать?

Чабрец в чае придает привычному напитку лечебные свойства. Летом такое питье приятно освежает, а вот зимой – согревает. В домашних условиях черный чай с чабрецом приготовить достаточно просто: бросьте в заварочный чайник вместе с чаем щепотку чабреца, заварите этот напиток обычным способом. В готовый чай некоторые добавляют ломтик лимона. Кислый фрукт еще подчеркнет вкус чая.

Полезные свойства

Чай черный с щепоткой чабреца помогает при лечении простудных заболеваний – он расширяет сосу

Источник

Чабрец

Полезные свойства и применение травы чабреца

Чабрец – многолетнее растение-полукустарник (высотой 5–40 см) с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. Листочки мелкие, тонкие, овальной формы, зелёного цвета. Цветки также небольшие, розовато-фиолетовые, очень красивые. Они собраны в виде пучков на концах веточек. Плоды растения – это 4 орешка, находящиеся на дне чашки. Чабрец очень душистый и в период цветения привлекает множество пчел и бабочек. Размножается семенами или вегетативно.

Чабрец можно встретить на склонах балок или оврагов, в лесах, он любит песчаную почву. На распаханной земле сильно разрастается, стелясь по кочкам. На просторных лугах можно встретить большие заросли чабреца очень красивого розоватого или фиолетового цвета.

О лечебных свойствах чабреца известно ещё с давних времен. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Трава нашла свое применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Заготовку чабреца лучше всего проводить в начале лета, ведь именно в это время он наиболее душистый и в нём много эфирных масел. Собранное сырье сушат небольшими пучками, подвешенными головками вниз в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

лечение сухого кашля при беременности 2 триместр
Любая болезнь, перенесенная в период вынашивания плода, рискует нанести вред плоду. Именно поэтому необходимо с особой тщательностью следить за здоровьем и внимательно относиться к любым изменениям в организме. Прежд

Чабрец применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Он входит в состав детского лекарства от кашля под названием «Пертусин». При укусах пчел примочки из чабреца снимают отеки и боль. Отвары и экстракты из растения назначают при астме и туберкулёзе. Это отличное успокаивающее средство при депрессии, усталости, неврастении. Отвар чабреца хорошо помогает при неприятном запахе изо рта. Эфирное масло исп

Источник

Чай из душицы: полезные свойства и противопоказания

Природа щедро одаривает нас своими дарами, но перед употреблением того или иного продукта рекомендуется подробно изучить всю информацию о свойствах.  Польза и вред чая с душицей также требуют тщательного рассмотрения, что поможет выжать из него максимум пользы и предупредить негативный эффект.

Чем полезна душица в чае?

К полезным свойствам даров природы обращается как народная, так и традиционная медицина. Это растение ценно своим уникальным химическим составом: красящие и дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота, огромный набор витаминов и многое другое.

Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонному эффекту, решаются проблемы почек и мочевого пузыря. Из организма выводится лишняя жидкость и быстрее устраняются почечные инфекции.

Различные проблемы в области гинекологии. Трава также известна под названием «женское» растение. В списке подвластных душице нарушений гормональные сбои, заболевания яичников, послеродовые проблемы, недостаток грудного молока, климатические симптомы, сбои менструального цикла.

Эпилепсия и паралич. Одним из последствий эпилептического приступа выступает рвотный рефлекс. Душица наделена свойством подавлять рвотные приступы, что значительно снижает риск для жизни пациента. Напиток используется не в момент приступа, а как профилактическое средство.

Есть ли вред?

Даже самое полезное растение может нанести серьезный урон здоровью. Именно поэтому всегда следует консультироваться с врачом перед употреблением травяных отваров.

Воздержаться от употребления чая стоит женщинам, ожидающим появление малыша. Усиление сокращения матки может обернуться выкидышем. Душица знаменитое старинное средство для прерывания беременности.

нет тошноты время беременности
Наиболее распространенной причиной тошноты у женщин считается беременность. Однако к каждой женщине нужен индивидуальный подход, так как вызвать токсикоз может что угодно.

Тошнота распространена среди беременны

Наблюдается негативное влияние на половое влечение у мужчин. Мужская сила слабе

Источник

Душица: полезные свойства и противопоказания

Среди огромного разнообразия природных даров не последнее место занимает полезное травянистое растение – душица обыкновенная.

Ввиду некоторых особенностей растение часто путают с другими лекарственными травами. Существует даже заблуждение, что чабрец и душица – это одно и тоже. Стоит развеять это заблуждение, подробнее узнав, что такое душица и ее воздействие на организм человека.

Как выглядит душица

Душицу можно узнать по мелким лилово-розовым цветам и прямостоячим стеблям, которые могут достигать до 80-90 см в высоту. Цветы собраны в небольшие соцветия, и обладают специфическим ароматом.

Где растет душица

Многолетнее растение с розовыми соцветиями можно встретить на территории Украины, России, в некоторых средиземноморских странах и в Средней Азии.

В промышленных масштабах душицу выращивают в Северной Америке и в странах Европы. В природных условиях растение произрастает на просторных полянах и лугах.

Ценность лекарственного растения

Полезные свойства и противопоказания душицы

Средства на основе материнки оказывают противомикробный, тонизирующий и обезболивающий эффект. Также растение обладает успокоительным, тонизирующим и потогонным свойствами.

Благодаря антимикробным свойствам душицу применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов дыхания. Доказана на практике польза душице при кашле, ангине, ларингите, а также инфекционных заболеваниях ротовой полости;

Отличным средством против заболеваний органов дыхания является также барсучий жир. Лечение барсучьим жиром дает неплохие результаты уже с первых дней от его начала.

Кроме улучшения аппетита, полезные компоненты в составе растения оказывают обезболивающее воздействие при заболеваниях органов пищеварения, нормализуя работу кишечника и желчных путей;

<

Источник