болит бок по ночам при беременности

Болит живот по ночам при беременности

Боли в животе во время беременности

Слабая боль в животе в первом триместре обычно сопровождает постепенный рост матки: связки, с помощью которых она крепится в полости малого таза, растягиваются.

Сильные, схваткообразные боли на любом сроке беременности, кровотечение – признаки угрозы выкидыша или преждевременной отслойки плаценты, они требуют немедленного обращения к врачу.

Боль в животе может быть вызвана, например, запором или более серьезными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта - спазмом в кишечнике или его непроходимостью (но она будет локализована в области кишечника, а не матки, будет не схваткообразной, а постоянной). Боль также может быть вызвана хроническими или острыми заболеваниями – например, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, панкреатитом, воспалением аппендикса, и тоже требует обращения к врачу.

Во всех случаях, если есть сильная боль или кровотечение - необходимо срочно обратиться к врачу. Кровотечение может быть признаком отслойки хориона или плаценты и начавшегося выкидыша.

Иногда кровянистые выделения могут возникнуть после полового контакта у беременных с эрозией шейки матки или цервицитом (воспалением слизистой оболочки шейки матки), но разобраться в причинах сможет только врач.

Это зависит от индивидуальной чувствительности женщины к боли, ее «болевого порога». Тренировочные схватки, действительно, некоторым могут казаться болезненными – в этом случае врач может рекомендовать легкие успокаивающие средства (валерьянку).

Схватки Брекстона-Хикса обычно кратковременны, проходят, если женщина находится в покое или меняет положение тела на более удобное, не мешают сну.

Если боль сильная и постоянная – это, скорее всего, говорит о гипертонусе или о так называемом «патологическом прелиминарном периоде» – особом состоянии, возникающе

Источник

Боль в боку при беременности

Беременные часто жалуются на боль, возникающую в боку. Но поскольку это очень размытое определение, давайте попробуем разобраться, о чем может свидетельствовать боль в той или иной части живота.

Необходимо знать, что внезапно возникшая резкая боль в боку — тревожный звоночек, особенно, если она длиться более 30 минут. Не откладывайте визит к врачу или вызов “неотложки”, ведь, возможно, беременной требуется срочная медицинская помощь. При возникновении боли в боку, необходимо обратиться к одному из специалистов: акушеру-гинекологу, гастроэнтерологу, хирургу, инфекционисту.

Первое, что необходимо сообщить врачу еще по телефону — это симптомы, характер боли и место ее локализации. Для этого вы должны знать, что условно живот делится на четыре части: правый верхний сегмент (правый бок сверху), левый верхний сегмент (левый бок сверху), правый нижний и левый нижний сегменты (правый и левый бок снизу).

Боль в правом боку сверху при беременности

Здесь расположены: печень, желчный пузырь, часть кишечника, правая часть диафрагмы. Если болит в верхнем боку справа, то, вероятнее, произошла травма или началось (проявилось) заболевание именно этих органов. Это может быть воспаление печени (гепатит), проблемы с желчным пузырем либо поджелудочной железой. В последнем случае, при воспалении поджелудочной, приступ боли очень сильный, сопровождается тошнотой, рвотой, обильным потением. При этом боль отдает прямо в спину. Кроме того, инфекция, плохая функция печени или камни в желчном пузыре часто ответственны за боли в правом боку сверху. Иногда боли в правом боку сверху при беременности вызывает почечная патология.

Боль в левом боку сверху при беременности

В этой части находится желудок, поджелудочная железа, петли кишечника, селезенка и левая часть диафрагмы. Селезенка, основ

Источник

Бока при беременности

Беременность тяжелая пора для женщин и зачастую с увеличением срока беременности возрастают проблемы физического характера, а именно начинают сильно болеть бока при беременности. Эта проблема возникает по причине роста малыша, которому очень тесно становится в животике у мамочки. Боли носят проходящий и блуждающий характер. Сначала беспокоит правый бок при беременности, а спустя некоторое время начинает болеть левый бок при беременности. Но бывает, когда ситуация усугубляется и это не просто покалывание, связанное с ростом малыша. Давайте подробнее разберемся в причинах происходящего и опишем характер болей в боках при беременности.

Помните, что резко появившаяся боль в боку является тревожным звоночком, и особенно, это опасно при продолжительных болях до 30 минут. В такой болезненной ситуации не стоит затягивать визит к гинекологу, а при ухудшении самочувствия, когда бока при беременности беспокоят невыносимой болью, вызывайте скорую помощь. В данной ситуации вам назначат обследование у разных врачей (гинеколог, гастроэнтеролог, инфекционист, хирург) и выяснят причину болей в боках.

Но вы для себя должны четко выделить симптоматику ваших болезненных ощущений, а также место локализации. А для этого вам необходимо знать об схематическом делении живота на четыре части. Это правый верхний сегмент — в правом боку сверху, далее левый верхний сегмент — в левом боку сверху; далее правый нижний сегмент — в правом боку снизу; далее левый нижний сегмент — снизу в левом боку.

При возникновении болей в правом боку сверху подвержены такие органы, как желчный пузырь, печень, часть кишечника, а также правая часть диафрагмы. При возникновении именно в этой области болей говорит о травме или заболевании, произошедшего в этом месте. К ним относятся гепатит или воспаление печени, а также заболевания желчного

Источник

Болит голова при беременности

Бывает так, что счастливая пора беременности омрачается головными болями, которые способны просто таки изводить беременную женщину. Мигрень является довольно распространенной болезнью у представительниц слабого пола, которые ждут малыша. Неприятным сюрпризом для женщин бывает то, что мигрень может стать частой гостей даже в том случае, если до зачатия Вы никогда не страдали от головных болей.

Почему болит голова при беременности

Часто мигрень является одним из проявлений какой-то болезни - гипертонии, сосудистой дистонии, инфекционных и обменных недугов. Также головные боли могут возникать в результате заболеваний головного мозга. Не стоит забывать также и о том, что беременность – это время, когда многие системы женского организма претерпевают капитальную перестройку. Речь идет о гормональной системе, иммунной, пищеварительной, мочевыделительной и сердечнососудистой. В этот период основной причиной мигреней вполне может быть изменение сосудистой реактивности. Это связано с тем, что с ходом беременности объем крови увеличивается, а значит, повышается венозное давление. Эти изменения не проходят бесследно для нервной системы женского организма. Как результат, Вас могут периодически беспокоить мигрени разной интенсивности.

Виды головной боли при беременности

Вид боли, который чаще всего мучит беременных женщин – мигрень или головная боль напряжения. Беременным женщинам не стоит волноваться на счет влияния этого типа боли на течение беременности, а также на развитие малыша в утробе. Мигрень никоим образом не способна негативно влиять на кроху. Единственный нюанс состоит в том, что мигрень способна существенно усложнить жизнь лично Вам.

Первые три месяца беременности могут быть омрачены головными болями, которые провоцируются гормонами, стремительно накапливающимися в организме будущей мамы.

Источник

Форма поиска

Болит правый бок при беременности

Период беременности – ответственное состояние. Нужно очень осторожно относиться ко всем синдромам, которые проявляются в это время, так как за обычными болями, вызванными растяжениями мышц или перестройкой матки на пренатальном и перинатальном периодах, может скрываться синдром одного из опасных заболеваний.

Зачастую боли в боку – постоянные спутники беременных женщин. Они возникают из-за растяжений гладкой мускулатуры матки, при шевелении плода на поздних сроках беременности, при не оптимальном расположении плода относительно внутренних органов, когда ребенок давит на один из них. Всё это – обычные неприятные ощущения, не несущие угрозы ни организму матери, ни развитию плода.

Но боль в правом боку свидетельствует также о таких опасных недугах, как аппендицит, почечная или печеночная недостаточность, грыжа диафрагмы или даже язвенной болезни и панкреатите. Для того чтобы точно поставить диагноз, врачу необходимо знать полный анамнез болезни, а это включает характер болевых ощущений, их локализацию и интенсивность. Каждая женщина должна знать, как проявляются те или иные симптомы, и вовремя обращаться за помощью.

Симптом каких заболеваний

тянущая боль, проходящая после приёма тёплой ванны или отдыха – указывает на спастические сокращения матки и её гипертонусе;

почти безболезненное сокращение матки и легкие тянущие ощущения, проходящие после ванны или прогулки характерны для тренировочных схваток Брекстона Хикса;

резкие одиночные уколы в правом боку в третьем триместре могут возникать из-за шевеления плода, или при неудачных движениях женщины, когда плод начинает давить на внутренние органы – такие боли проходят при изменении позы или отдыхе.

аст анализ крови беременность
Когда человек болен, то поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение без анализов практически невозможно. Зачастую не нужно проходить все существующие лабораторные исследования. На сегодняшний день вр

Если же неприятные ощущения не проходят, сохраняются продолжительное время или усиливаются, необходимо сразу

Источник

Болит желудок по ночам при беременности

Живот болит (точно посередине)

Болит ЖИВОТ

Это классический симптом язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (начальный отдел тонкого кишечника, начинающийся там, где желудок кончается).

Большинство язв залечивается, но затем они ведут себя непредсказуемо. Язвы с большой вероятностью появятся вновь, если вы пьете, курите, принимаете кофеин, регулярно используете аспирин или родственные обезболивающие, а также кортизон.

Напоминает боль при сильном голоде и действительно случается чаще всего на пустой желудок, когда кислота, нормально присутствующая в желудке, может разъесть чувствительный участок слизистой.

Если вы подозреваете у себя язву, взгляните на ваши испражнения (вы это должны сделать и в любом другом случае). Черный стул свидетельствует, что язва кровоточит (но не все язвы кровоточат).

Хотя язвы часто наблюдаются у напряженных, нервных и стрессированных лиц, люди, на первый взгляд, расслабленные и хорошо устроенные в жизни также являются кандидатами в язвенники.

Раздражение слизистой верхнего отдела кишечника аспирином или алкоголем, хотя не даст подлинную язву, также способно вызвать неприятное ощущение вверху средней линии.

Это обычно сигнал чего-то происходящего в мочевыводящей системе, женских детородных органах, кишечнике или в прямой кишке.

По отношению к детородным органам виновником может быть эпдометриоз, при котором ткани, нормально принадлежащие матке, присутствуют в различных местах полости таза или кишечнике.

Эндометриоз не угрожает жизни, но он вызывает боль. Неправильно расположенная ткань реагирует на гормональные изменения так же, как слизистая матки. И с каждой менструацией женщина почувствует боль, в какой бы части тела ни возник эндометриоз.

рейки и беременность практика
В Рэйки таких противопоказаний нет, наоборот – это очень полезно и маме, и ребенку. Действительно, существуют энергетические практики, в которых переизбыток энергии может спровоцировать выкидыш, но Рэйки это не касает

Боль ниже средней линии

Источник

Боли при беременности

Будущая мама мечтает, чтобы ее малыш родился здоровым, и беспокоится, если в процессе беременности в организме возникают необъяснимые боли. Пока малыш находится в утробе матери, представительница прекрасного пола чувствует дискомфорт и неприятные ощущения в разных частях тела: может болеть живот, горло, спина, грудь, ноги, однако каждый из симптомов имеет свои причины, так что медики не советуют слишком расстраиваться и нервничать.

Боли в животе при беременности (и боли внизу живота)

Боли в животе во время беременности – довольно распространенное явление, они могут быть вызваны многими факторами, так что подходить к их устранению следует лишь после тщательного обследования.

- запор (матка растет, сдавливает кишечник, затрудняет процесс опорожнения). Для лечения запоров медики советуют употреблять больше сырых овощей и фруктов, больше времени проводить на свежем воздухе и активно двигаться;

- растяжение связок, поддерживающих матку, вызывает резкую кратковременную боль в области живота. В данной ситуации следует поменять положение и немного потерпеть, ни в коем случае не злоупотреблять обезболивающими медикаментозными средствами. При растяжении связок можно посоветовать беременной женщине носить бандаж;

- обострение хронических заболеваний в период беременность не редкость - панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие болезни иногда приводят к необходимости операции. По этой причине врачи часто советуют женщине, желающей стать матерью, перед тем, как зачать ребенка, пройти серьезное обследование и лечение, чтобы в будущем не возникло проблем.

- боли гинекологического характера являются самыми опасными, они часто приводят к выкидышам или серьезному осложнению течения беременности. Гинекологическая боль бывает ноющей, похожей на схватки, нередко отдает в спину или поясницу,

Источник