беременность во время спаек

Спайки во время месячных

Некоторые гинекологические и хирургические заболевания могут вызывать образование спаек. Наиболее часто такое бывает при хроническом течении недугов, когда женщина долго не обращается за помощью. Репродуктивные органы при этом страдают первыми, даже если проблема возникла не из-за них. Неудивительно, что месячные при спайках имеют иной вид и признаки, чем в норме.

Что такое спайки

В норме покрытие внутренних органов, расположенных в брюшной полости и малом тазу, гладкое, слизистое. Это позволяет им функционировать, не вызывая у человека неприятных ощущений, менять положение вместе со всем телом. При воспалениях оболочки органов меняют структуру, часть замещается соединительной тканью. То же бывает и после операций, когда поврежденные клетки восстанавливаются. На поверхностях и внутри органов образуется фибрин, имеющий неровную волокнистую структуру. И если один из них воспален или поврежден, не исключено, что соприкасаясь с соседним, он может приклеиться. И спустя недолгое время оба окажутся скреплены проросшими сосудами и клетками соединительной ткани. То же бывает и с разными частями одного органа, например, яичников или маточных труб. Такие спайки месячные способны превратить в настоящее мучение для женщины.

Цикл при спайках

Менструальный цикл очень зависим от многих факторов, которые женщина может считать недостойными внимания: стресс, диета, переохлаждение. Появление аномального разрастания соединительной ткани, образование рубцов тем более повлияет на него. Особенно, когда затронуты органы малого таза.

Спайки — причина задержки месячных в частых случаях. Если они присутствуют в полости матки, эндометрий лишен возможности нормально развиваться. Его рост начинается с новым циклом, наибольшая толщина приходится на середину периода, а к концу он вновь становится тонким, готовым о

Источник

Спаечный процесс при беременности

Одной из неприятностей, которые могут омрачить протекание беременности, могут являться спайки в органах малого таза (матка, яичники), при наличии которых у женщины могут возникать проблемы с зачатием, а в случае успешного наступления беременности ситуация может осложниться появлением неприятных симптомов, в особенности – болевых ощущений.

информацияСпаечный процесс стал настолько серьезной проблемой современной медицины, что его даже выделили в отдельную категорию в классификации заболеваний по системе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Причины

Спаечный процесс представляет собой образования из соединительной ткани, возникающие в результате воспалительного процесса или проведения оперативного вмешательства. Ткани органов, расположенных в области малого таза, «склеиваются» между собой, тем самым препятствуя распространению очага воспаления на близлежащие участки. После завершения воспалительного процесса в местах «склеивания» может произойти сращение тканей – образование спаек.

Симптомы

Вышеуказанные признаки обычно проявляются при острой форме развития спаечного процесса. В случае хронического течения заболевания могут возникать периодические ноющие боли внизу живота, нарушаться работа кишечника. Иногда спаечный процесс протекает бессимптомно.

Диагностика

диагностическая лапароскопия – оперативный малотравматичный метод, при котором можно провести не только диагностику, но и устранить имеющиеся спайки;

важноРазумеется, во время беременности от лапароскопического обследования и томографии лучше отказаться в связи с высоким риском осложнений для развивающегося плода. В этом случае врач может порекомендовать женщине пройти УЗИ.

Лечение

Источник

Как наличие спаек влияет на беременность

Спайки - это "веревочки", которые образуются в результате оперативных вмешательств или воспалений, и тянутся от органа к органу. Если они расположены в брюшной полости или области малого таза, то могут препятствовать зачатию, поэтому важно их вовремя обнаружить, и устранить.

Воспалительный процесс не всегда ведет к их образованию. Если лечение правильное, и вовремя начатое вероятность их появления намного уменьшается. Они образуются лишь когда, этот процесс переходит в хроническую стадию и растягивается по времени.

В этом отношении, особо незащищенной является маточная труба, так как при зачатии ей отводится ключевая роль. При генологическом осмотре наличие спаечного процесса можно обнаружить с вероятностью семидесяти- восьмидесяти процентов. главным методом диагностики является - лапароскопия. Она позволяет оценить тяжесть болезни, и произвести лечение.

По данным лапароскопии, различают три стадии процесса. Первый, когда спайки находятся вокруг яичника или маточной трубы, но при этом не мешают захвату яйцеклетки. Во втором они расположены между яичником и маточной трубой и уже мешают захвату яйцеклетки. В третьей стадии происходит перекрут маточной трубы, или полная блокада захвата яйцеклетки.

Лечат спаечный процесс в основном лапароскопией. Сперва производится адгезиолизис, во время которого спайки рассечиваются и удаляются. Производят это при помощи лазеротерапии, аквадиссекцию или электрохирургии. Для предотвращения появления после операции новых спаек, между анатомическими структурами вводятся различные барьерные жидкости, или яичники и маточные трубы окутывают полимерными рассасывающимися пленками.

В последнее время молекулярные и клеточные механизмы хорошо изучены. Поэтому после хирургических операций, развитие дальнейшего процесса можно резко затормозить с помощью вспомог

Источник

Внутренние органы человека находятся в относительно подвижном состоянии, это является показателем здорового организма. Фиксация органов приводит к нарушениям работы и развитию болезненного процесса. Спайки – это перепонки из соединительной ткани, которые соединяют между собой внутренние органы человека. Появляются спайки в основном при воспалительных процессах или после полостных операций.

Спайки мешают не только спокойному протеканию беременности, но и зачатию. Они способствуют непроходимости маточных труб, тем самым вызывая бесплодие. Спайки, обнаруженные в малом тазу или брюшной полости, подлежат немедленному устранению, во избежание возникновения внематочной беременности.

Избавиться от такой неприятности не просто, это довольно длительный процесс, отягощаемый быстрым ростом новых спаек. Они опутывают внутренние органы малого таза и мешают их подвижности, что в свою очередь мешает насыщению этих органов кислородом. Последствием протекания беременности при существовании спаек может быть рождение не совсем здорового малыша. Ведь доступ пищи и кислорода, так необходимые малышу в утробе матери замедляется.

Лечение спаек связано с постоянным приемом болеутоляющих препаратов, которые снимают мышечные спазмы и позволяют насыщаться органам кислородом. Также лечение сопровождается диетой, которая благотворно действует на кишечник. Также необходимо проводить курс специальной гимнастики в домашних условиях, эффективно влияющей на процесс лечения спаек. Лечение спаек проводится с применением физиопроцедур, воздействующих на спайки током или ультразвуком. Такие действия очень хорошо снимают болевые ощущения.

После проведения курса лечения возможно наступление беременности естественным путем, но чаще рекомендации по зачатию при спаечном процессе сводится к искусственному оплодотворению. Такой способ желательно применять после неудачных попыто

Источник

Планирование

Спайки: можно ли избежать бесплодия?

Спайки — это своего рода «веревочки» из соединительной ткани, которые образуются в результате воспаления или оперативных вмешательств и тянутся от органа к органу. Если спайки расположены в полости малого таза или в брюшной полости, они могут препятствовать зачатию, поэтому очень важно вовремя обнаружить и устранить их.

Органы брюшной полости и малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пу­зырь, прямая кишка) снаружи покрыты тонкой блестящей обо­лочкой — брюшиной. Гладкость брюшины в сочетании с неболь­шим количеством жидкости в брюшной полости обеспечивает хорошую смещаемость петель кишечника, матки, маточных труб. Поэтому в норме работа кишечника не мешает захвату яйцеклетки маточной трубой(маточная труба — тонкая полая трубка, отходящая от матки, соединяющая полость матки с брюшной полостью. После того как яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость, она по маточной трубе попадает в полость матки), а рост матки во время беремен­ности не препятствует нормаль­ной работе кишечника и мочево­го пузыря.

Воспаление брюшины — пе­ритонит — очень опасное забо­левание. И оно тем опаснее, чем большее пространство в брюш­ной полости или в малом тазу захватывает. Но в организме су­ществует механизм, ограничива­ющий распространение перито­нита, — образование спаек.

презерватив после медикаментозного прерывания беременности
Медикаментозный аборт (прерывание беременности таблетками) — новейший способ прекращения беременности на ранних этапах без хирургического вмешательства. 

СТОИМОСТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ ГИНЕКОЛОГА В НАШЕЙ КЛИНИКЕ — 1000

При развитии воспалитель­ного процесса в малом тазу тка­ни в очаге воспаления становят­ся отечными, а поверхность брюшины покрывается клейким налетом, содержащим фибрин (белок, составляющий основу кровяного сгустка). Пленка фибрина на поверхности брю­шины в очаге воспаления склеи­вает соседние поверхности друг с другом, в результате чего воз­никает механическое препят­ствие для распространения вос­палительного процесса. После окончания острого воспалитель­ного процесса в местах склеива­ния внутренних органо

Источник

беременность после удаления спаек в трубах

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'беременность после удаления спаек в трубах' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: беременность после удаления спаек в трубах

Непроходимость маточных труб – наиболее распространенная причина бесплодия у женщин. Невозможность зачатия связана именно с трубным фактором у каждой третей женщины с диагнозом бесплодие.

Внематочная беременность – это развитие зародыша вне полости матки. Узнайте, почему при внематочной беременности важно находится под наблюдением гинекологов, как вовремя диагностировать и как не допустить тяжелых последствий внематочной беременности.

Внематочная (эктопическая) беременность – развитие зародыша вне полости матки. Чаще всего (почти в 97% случаев) она локализуется в маточной трубе (трубная беременность). Абдоминальная беременность встречается примерно в 1,4%, цервикальная – в 0,7%,...

Если после обследования и лечения обнаружилось, что несмотря ни на что беременность не наступает, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии, в частности ЭКО и искусственное оплодотворение. Процент удач в этих случаях довольно высок.

Аднексит — это заболевание, в основе которого лежит воспаление придатков матки - маточных труб и яичников. Эта болезнь очень редко встречается у девственниц, часто связана с заболеваниями, передающимися половым путем.

За 50 лет работы хирургом остались в памяти многие истории и ситуации. Надеюсь, читатель даст им этические оценки и сам определит, «что такое хорошо и что такое плохо». «Забытые» инородные тела Офицер флота, 35 лет, простудившись во время массового...

токсикоз на третьем месяце беременности
К токсикозам беременных относят ряд заболеваний, которые возникают при беременности, осложняют ее течение и, как правило, прекращаются после ее окончания. Токсикоз этиологически связан с беременн

Кесарево сечение (КС) – это такая родоразрешающая операция, при которой пл

Источник

Спайки при беременность

Спайки – довольно часто встречающееся заболевание, нарушающее репродуктивную функцию женщин. Они образуются на поврежденной поверхности органов и затем сцепляют их между собой.

Что такое спайки

Травмированная поверхность внутренних органов со временем начинает выделять такое вещество как фибрин, который затем покрывает их маленькой сеточкой, со временем преобразующуюся в спайку. Для более интенсивного заживления раны она наполняется сосудами и клетками. Так вот именно это образование и может в итоге склеить органы друг с другом. Человека защищают от этих негативных последствий ферменты, которые расщепляют остатки фибрина после заживления пораженного участка поверхности органа. Наш организм настолько уникален, что к каждому злокачественному процессу сам предоставляет антидот.

Причины образования спаек

Обычно причиной для образования спаек становится оперативное медицинское вмешательство. К примеру, кесарево сечение или удаление матки, операции по удалению аппендикса или грыжи, а так же операции на кишечнике или желудке. Чаще всего они встречаются в таки органах, как: матка, яичники, маточные трубы. Реже на других воспаленных органах человека. Воспаление в половых органах женщины так же могут привести к самому часто встречающемуся гинекологическому заболеванию, основанному на образование спаек – спаечные процессы в придатках.

Симптомы заболевания

У спаечных процессов есть две формы: хроническая и острая. Хроническая форма характеризуется частой болью внизу живота, нарушением менструального цикла женщины, падением уровня либидо, а так же выделением серозной или гнойной жидкости из влагалища. Для острой формы характерны такие показатели, как: значительное повышение температуры тела, как следствие – общее ухудшение самочувствия человека, потеря аппетита, головокружения, головные боли, а так

Источник