умеренный гипертонус матки по передней стенке при беременности 12 недель

Гипертонус передней стенки матки – как предотвратить осложнения

Для оценки физиологического течения беременности в случае отсутствия осложнений важно определить состояние тонуса матки. Гипертонус ее передней стенки следует рассматривать как патологическое состояние, но об этом может сделать заключение только врач после проведения соответствующего обследования пациентки. Повышенный тонус матки является признаком угрозы прерывания беременности, поэтому в данной ситуации должны быть проведены лечебные мероприятия для предотвращения осложнений.

Повышенный тонус передней стенки является важным клиническим симптомом осложненного течения беременности. Беременная женщина испытывает чувство дискомфорта, беспокоят боли в нижних отделах живота, которые могут иррадиировать в область промежности, в поясничную область. На более поздних стадиях в клинической картине заболевания появляются жалобы на кровянистые выделения из половых путей. В большинстве случаев они носят скудный характер, но могут быть достаточно интенсивными, что требует оказания экстренной помощи.

При проведении диагностических мероприятий с целью установления диагноза важно провести влагалищное исследование. Объективно врач может при пальпации установить изменение тонуса передней стенки матки.

Чтобы правильно определить стадию развития патологического процесса, проводится обследование беременной женщины на гинекологическом кресле. Структурные изменения зависят от стадийности процесса:

на начальных стадиях угрозы прерывания беременности шейка матки является сформированной, ее длина существенным образом не изменяется, зев (или цервикальный канал) закрыт или может пропускать кончик пальца (особенно у тех беременных, у кого уже были в анамнезе роды, то есть у повторнородящих). Если не предпринять лечебных мер на этой стадии, то процесс будет прогрессировать;

шейка начинае

Источник

Гипертонус матки: «коммерческий диагноз» или реальная угроза для плода

Ожидание ребенка – самый волшебный период в жизни каждой женщины, который, однако, бывает омрачен разнообразными осложнениями и угрозами. Гипертонус матки при беременности – пугающий термин, знакомый всем планирующим и вынашивающим женщинам. Тело матки состоит из трех слоев: эндометрия, миометрия и периметрия. Эндометрий представляет собой слизистую, выстилающую орган изнутри, периметрий же – серозная пленка, покрывающая его снаружи. Но самым мощным и сильным слоем является срединный – миометрий. Он состоит из соединительнотканной системы, гладкой мускулатуры и фасций. Мышцы миометрия традиционно склонны к сокращению, которое необходимо в процессе естественного родоразрешения. Если при беременности напряжение мускулатуры наступает раньше срока предполагаемой даты родов, эта патология называется «гипертонус». Синдром сопровождается существенным повышением давления в теле органа, и может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.

Нормотонус – это нормальное состояние беременной матки, мышцы которой увеличиваются в 10-12 раз и уплотняются в 4-5 раз. Мускулатура при этом может сокращаться до 10-15 раз в сутки, однако это не влечет за собой никаких рисков и дискомфортных ощущений. Причины гипертонуса матки многообразны, а сам синдром требует немедленного врачебного вмешательства.

Механизм развития гипертонуса в период вынашивания

Причины гипертонуса матки зачастую гормонозависимы, но могут быть вызваны и внешними факторами. Гипертонус матки весьма распространен среди женщин, не готовых к беременности, испытывающих в ее течении депрессивное и тревожное состояние. Этот же фактор касается пациенток, перенесших ранее самопроизвольный аборт, и остро переживающих за сохранение беременности. Последствия данного состояния отражаются на процессе вынашивания

Источник

Добрый день, Елена Петровна! Подскажите, пожалуйста, что со мной и моей беременностью. Последниие месячные были 23 февраля  2015, на сроке 6 недель появились сильные боли и коричнивые выделения. Сделала УЗИ, поскольку испугалась повторной внематочной беременности, первая у меня случилась в сентябре 2014. Заключение по УЗИ: Беременность 5-6 недель. Многоплодная? Анэмбриония 1 го плодного яйца. Коричневая мазня, продолжалась еще 3 недели, а на 10 недели прекратилась, но появились желтые выдиления. Обратилась в женскую консультацию, меня поставили на учет, сказали ничего страшного, плановое узи назначили на 13- 15 мая.

Мое второе УЗИ показало: что в полости  матки лоцируется  продольная неполная перегородка. Плод один, КТР - 46 мм, что соответствует 11-12 недель беременности, Аm-  53 мм, воротниковая зона 0.12 мм, носовая косточка- 2.8 мм. Серцебиение ритмичное, ЧСС +. Локализация хориона - передняя стенка, голова справа, толщина - 11 мм.

Заключение: Признаки гипертонуса по задней стенке. Врач узист меня спросил нет ли у меня болей внизу живота справа. А боли были накануне в течении 2-х деней, болело внизу живота справа,

Елена Петровна, я читала ваши статьи и сотрела видео по по воду "гипертонуса матки" и Прогестерона, причем моя внематочная беременность случилась во время приема данного гормона, я на 100% не уверенна повлиял ли он на мою первую беременность или это судьба так распорядилась. Доверия к дуфастону у меня по прежнему нет, но врач меня убеждал, что он поможет. Я нахожусь сейчас в растерянности, ЧТО ДЕЛАТЬ? Ведь меня беспокоят боли в пояснице и тянущие боли внизу живота, как при менструации (а она у меня всегда очень болезненно протекает), причем живот тянет в разных местах, да еще и эти желтые выдиления похожие на светлый желток куриного яйца.

Комментарии к записи

Что делать? Ничего не делать. Радоваться жизни и расслаб

Источник

Гипертонус матки: лечение, симптомы, причины, как избавиться, чем опасен

Каждая будущая мама непременно встречалась с такими терминами, как повышенный маточный тонус, гипертонус матки, матка в тонусе.

Именно сокращение мышечных тканей говорит нам о состоянии напряженности (тонусе) матки. При беременности маточные мышцы расслабляются и тогда говорят о нормальном состоянии, нормотонусе. При возбуждении происходит сокращение мышечного слоя матки, мышечные волокна реагируют на внутренние и внешние раздражители, внутриматочное давление возрастает и тогда можно говорить о гипертонусе (повышенном тонусе) матки.

Матка во время беременности растет, увеличиваясь в размерах, и к моменту родов занимает уже все свободное пространство в брюшной полости. Рост матки происходит, благодаря увеличению в объеме и в массе мышечных волокон. Например, одно отдельное мышечное волокно становится толще в пять раз и длиннее в двенадцать раз!

Маточные ткани насыщаются кальцием, гликогеном и микроэлементами. Растет синтез актомиозина, происходит увеличение числа ферментов, ответственных за сокращения мышечной ткани. Так матка подготавливается к процессу будущих родов.

Гипертонус матки у беременных вызывает к себе повышенный интерес у специалистов: им необходимо знать, как определить данную патологию и как избавиться от нее.

Тонус способен подниматься по всему мышечному слою или проявляться локально, на определенном участке. Локальный гипертонус стенки матки может быть обнаружен при объективном, инструментальном обследовании беременной женщины.

При локальных изменениях тонуса у женщины могут появляться жалобы. Это становится особенно заметно, когда проявляется локальный гипертонус передней стенки матки, что является характерным признаком осложнения при беременности.

Гипертону

Источник

Гипертонус матки при беременности

Гипертонус матки при беременности является частым диагнозом, который возникает на ранних и поздних сроках беременности. Данное состояние создает настоящую угрозу для нормального развития и вынашивания плода, несмотря на то, что организм женщины настроен на сохранность беременности. Тонус матки должен повышаться только в период тренировочных схваток, возникающих за несколько месяцев до беременности, что представляет собой физиологический процесс, без которого нормальная родовая деятельность не начнется. На протяжении остального времени повышение тонуса представляет угрозу для прерывания беременности.

Гипертонусом называется состояние матки, характеризующееся сокращениями мышц данного органа, что способствует изгнанию плода. На ранних сроках подобное состояние приводит к выкидышам или образованию внутриутробных патологий плода: дифференцировки и закладки различных систем и органов, присоединения инфекций.

Симптомы

Гипертонус различается по локализации на участках мышечных слоев матки: гипертонус передней стенки, гипертонус задней стенки или тотальный гипертонус.

Локальный гипертонус проявляется у каждой женщины по-разному, что зависит от интенсивности заболевания: у одних ноющие и слабые, а у других наоборот выраженные и сильные. Самочувствие схоже с тем состоянием, которое возникает в предменструальный период. Самые выраженные симптомы – это периодическое напряжение стенок матки, которая на ощупь становится очень твердой.

Если данные симптомы сопровождаются кровянистыми или другими выделениями из влагалища, то требуется срочное обращение к врачу, который назначит необходимое лечение.

может ли повышаться температура тела перед месячными или это беременность
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Температура перед месячными". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсужден

Повышенный тонус матки, затрагивающий только заднюю стенку мышечного органа, в основном протекает без ярко выраженных клинических симптомов. У беременной женщины может не возникать никаких жалоб, так

Источник

Гипертонус матки при беременности

Повышенный тонус матки наблюдается у 60% беременных женщин, но только у 5% это явление требует особого лечения. В остальных случаях гипертонус матки не считается опасным состоянием при вынашивании плода. Единственное, что требуется от будущей матери – соблюдать постельный режим, половой покой и придерживаться режима дня.

Что такое гипертонус матки при беременности?

Женская матка – это мышечный полый орган, который может сокращаться, как и любая другая мышца в теле человека. Сокращение мышечных волокон матки приводит её в так называемый тонус. Это означает, что матка как бы «напряглась» и осталась в таком состоянии.

В норме при беременности матка полностью расслабленна, но иногда наблюдается повышенный её тонус, когда мышечный слой матки сжимается, повышая тем самым давление в полости матки. Такое состояние матки плохо сказывается на течении беременности и развитии плода, называется данное состояние гипертонусом матки.

Симптомы и последствия повышенного тонуса матки

Основным симптомом гипертонуса матки на ранних сроках является тянущая боль внизу живота (как при месячных), болевые ощущения в пояснице и в области крестца. Во втором триместре и на более поздних сроках – это схваткообразные боли и отвердение живота, что хорошо ощущается при его пальпации (ощупывании).

Усугубляется повышенный тонус матки на ранних сроках мажущими кровяными выделениями из половых путей. Тогда есть риск самопроизвольного выкидыша, так как оплодотворенной яйцеклетке из-за повышенного тонуса мышечного слоя матки сложно прикрепиться к стенке матки.

Во втором триместре беременности, когда уже полностью сформировалась плацента, есть риск её отслоения вследствие повышенного тонуса матки.

действия при обнаружении беременности
Множество производителей предлагают нам эффективные свечи от внутреннего геморроя, которые часто изготовлены на основе натуральных компонентов.

Могут использоваться как обезболивающее, так как некоторые суппоз

На поздних сроках беременности гипертонус матки может привести к преждевременным родам, ведь такое сокращен

Источник

Гипертонус задней стенки матки при беременности

Одним из часто встречающихся осложнений во время беременности является гипертонус матки, при этом происходит чрезмерное напряжение мышечного слоя указанного органа. Однако далеко не во всех случаях подобное явление представляет серьезную опасность для плода, но легкомысленное отношение к появлению симптомов данного нарушения может привести к самым неприятным последствиям.

Явление гипертонуса может наблюдаться как на всей внутренней поверхности матки, так и на некоторых ее участках (локально). При этом различают гипертонус матки по передней и задней стенке.

информацияВ последнем случае нарушение может быть не всегда выявлено вовремя, так как внешние характерные симптомы иногда отсутствуют, поэтому в некоторых случаях обнаружить избыточное напряжение маточных мышц можно только с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).

Повышенный тонус задней стенки матки при одновременном наличии болевого синдрома может указывать на начало процесса осложнения беременности. В дальнейшем патологический процесс может привести к появлению структурных изменений маточных стенок и шейки, а в дальнейшем – выкидыш или преждевременные роды.

Причины

Патологическое напряжение мышечного слоя задней стенки матки может возникнуть вследствие воздействия следующих факторов:

недостаток прогестерона, который, в свою очередь, может возникнуть при недостаточном развитии половых органов, избыточной выработке мужских гормонов (андрогенов), чрезмерной выработке гормона пролактина;

важноВероятность возникновения гипертонуса по задней стенке зависит и от возраста женщины: риск указанного нарушения повышен, если будущей маме нет 18 лет или больше 30 лет.

Симптомы гипертонуса задней стенки матки

Развитие гипертонуса задней стенки матки не всегда соп

Источник