тонус матки при беременности как правильно лежать

Как лежать при тонусе матки при беременности

Иногда после длительной прогулки или поездки в машине беременная женщина может почувствовать, что живот стал твердым. Однако это еще не повод тревожиться. Врачи говорят: в норме такое состояние может повторяться до 5-6 раз в день. Ведь матка образована мышцами, и то, что они напрягаются и расслабляются, естественно. Но если вы при этом ощущаете тянущую, как будто распирающую боль внизу живота, неприятную тяжесть в пояснице, значит, матка находится в гипертонусе. Не оставляйте эти симптомы без внимания и расскажите о них своему врачу! Есть несколько способов снять тонус матки. Причем для этого вовсе не обязательно ложиться в больницу.

Чтобы помочь животику снять напряжение, прилягте и расслабьте лицо – щеки, губы, лоб (этот прием пригодится и во время родов). Избавьтесь от всех тревожных мыслей. Легко погладьте живот и представьте своего ребенка. А еще лучше – поговорите с ним. Он все слышит и понимает. Вы же знаете, что ваши эмоции передаются маленькому? Он чувствует радость, когда вы счастливы. А иногда испытывает страх, растерянность - тогда же, когда и вы. Поэтому буквально усилием воли прекращайте грустить! И обязательно утешайте ребенка. Не бойтесь показаться смешной, так и говорите: «Солнышко, это пройдет, все образуется!»

Вы почувствовали напряжение во время прогулки? Присядьте на скамейку. Мышцы матки расслабятся, и станет легче. При тонусе матки также хорошо помогают спазмолитические и успокоительные препараты – но-шпа, настойки валерианы, пиона или пустырника. Эти лечебные средства всегда носите с собой, чтобы не допустить развития гипертонуса.

Ну и, естественно, не подвергайте матку лишней нагрузке. Старайтесь в любой ситуации сохранять спокойствие и не волноваться. Если вы даже в ожидании ребенка не можете обойтись без занятий в спортзале, не слишком усердствуйте на тренировках.

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Тонус матки во время беременности

Начиная со второго триместра беременности матка иногда напрягается. Такое состояние называется тонус матки. О томч, что это такое и каковы симптомы тонуса матки при беременности поговорим в этой статье.

Тонус матки во время беременности: симптомы

Иногда после длительной прогулки или поездки в машине беременная женщина может почувствовать, что живот стал твердым. Однако это еще не повод тревожиться. Врачи говорят: в норме такое состояние может повторяться до 5-6 раз в день. Ведь матка образована мышцами, и то, что они напрягаются и расслабляются, естественно. Но если вы при этом ощущаете тянущую, как будто распирающую боль внизу живота, неприятную тяжесть в пояснице, значит, матка находится в гипертонусе. Не оставляйте эти симптомы без внимания и расскажите о них своему врачу! Есть несколько способов снять тонус матки. Причем для этого вовсе не обязательно ложиться в больницу.

Как снять тонус матки при беременности

Чтобы помочь животу снять напряжение, прилягте и расслабьте лицо – щеки, губы, лоб (этот прием пригодится и во время родов). Избавьтесь от всех тревожных мыслей. Легко погладьте живот и представьте своего ребенка. А еще лучше – поговорите с ним. Он все слышит и понимает. Вы же знаете, что ваши эмоции передаются маленькому? Он чувствует радость, когда вы счастливы. А иногда испытывает страх, растерянность - тогда же, когда и вы. Поэтому буквально усилием воли прекращайте грустить! И обязательно утешайте ребенка. Не бойтесь показаться смешной, так и говорите: «Солнышко, это пройдет, все образуется!»

Тонус матки во время прогулки. Присядьте на скамейку. Мышцы матки расслабятся, и станет легче. При тонусе матки во время беременности также хорошо помог

Источник

Тонус матки

 Мне кажется, что такой диагноз не ставит только очень ленивый врач. Ну, или вам лично повезло. Сразу начинают пугать прерыванием беременности и рекомендуют лежать-лежать, не шевелиться, принимать различные препараты, а иногда и стационар посетить.

Гипертонус или повышенный тонус матки – это сокращения матки, которые довольно часто появляются на ранних сроках беременности. Причин великое множество может быть и не надо забивать себе голову.При тонусе может тянуть или болеть живот, ощущения могут быть как при месячных, а можно и ничего не чувствовать, а УЗИ покажет тонус. Вообще, все объясняется просто. Матка – это сплошные мышцы. Они реагируют на всякие эмоции и нагрузки. А с ростом плода – матка тоже растет. И реагирует. НО! Игнорировать боль, тем более сильную – нельзя. Идите к врачу. Скорее всего придется пить В6 и магний. Никакого секса и волнений при этом.

Самое плохое – появление выделений, особенно кровянистых. Без промедлений необходимо звонить в скорую! В противном случае велик риск потерять ребенка. Скорая же отвезет в больницу, придется полежать «на сохранении», зато все будет хорошо.

Есть еще мнение, что при гипертонусе ребенку не хватает кислорода, что для ребенка не очень хорошо и грозит различными осложнениями.

Западные врачи такого диагноза не ставят и, соответственно, от него не лечат. Подруги рассказывали, что и не спасают беременность на ранних сроках. Так что уж и не знаешь – какая медицина лучше.

Было установлено, что если расслабить мышцы лица и шеи, то и мышцы живота расслабятся! А еще помогает поза «кошечка»: встать на четвереньки, медленно и плавно поднять голову и прогнуться в пояснице. Дыхание ровное. Удерживать позу 5-6 секунд. Затем медленно и плавно опустить голову, а спину выгнуть вверх. Удерживать позу в течение 5-6 секунд.

 Выбирать – лечить или не лечить, лежать на сохра

Источник

Снимаем повышенный тонус матки без медикаментов

При первых признаках неприятного напряжения матки нужно принять эти меры!

Если тонус матки из периодических тренировочных сокращений превращается в хронический, можно и нужно принять меры для его снижения. Постоянно напряженная матка в любом триместре — это стрессовый фактор и для матери, и для ребенка, которому он угрожает кислородным голоданием и нехваткой питательных веществ.

Остановиться здесь и сейчас. Где бы и с кем бы вы ни находились, сделайте паузу в том, что делаете. Прогуливаетесь по парку? Остановитесь, обопритесь на дерево или присядьте на скамейку и глубоко подышите. Опаздываете на важную встречу? Остановитесь и подумайте: что в мире может быть важнее, чем ваш растущий ребенок? Догоняете общественный транспорт? Плюньте! Придет следующий. А дела всегда подождут. Торопитесь в детский сад за старшим ребенком? Позвоните воспитателю или родственникам — используйте помощников! Торопитесь убрать дом и приготовить ужин к приходу мужа? Позвольте ему проявить свои лучшие качества и помочь вам по хозяйству. В конце концов, вы носите его ребенка — берегите его! В любой ситуации, где бы вас ни застало болезненное напряжение, можно перестать спешить сию же минуту.

Расслабиться прямо сейчас. Сумели остановить суету? Хорошо! Теперь важно расслабить тело. Из любого положения тела можно всегда найти выход в еще более комфортное. Тут полезно помнить правило Генри Форда, сказавшего однажды: "Зачем стоять, если можно сидеть, и зачем сидеть, если можно лежать?" Откиньтесь на спинку стула или положите голову на локти, лежащие на столе, — если вы на работе, а дома найдите возможность прилечь и "отпустите" тело. Совершите мысленное путешествие внутри себя, не забыв каждую клеточку, — вы удивитесь, как много внутри напряжения! Отпускайте ег

Источник

В какой позе лежать при тонусе матки

В каких позах можно спать при беременности

После 4-5 месяца беременности нужно отказаться от привычного сна на животе. На ранних сроках, пока матка находится ниже лобковой кости, можно спать в любом положении. А вот позже, по мере увеличения живота, сон в этой позе станет невозможен, так как увеличившийся живот не позволит удобно на него лечь. Помимо того, давление на плод в этом положении очень опасно. Лучше всего сменить позу для ночного отдыха как можно раньше, поскольку увеличившиеся молочные железы способны стать болезненными при прикосновении или сдавливании.

Во втором триместре также противопоказано спать, лежа на спине. В такой позе беременной может не хватать воздуха. В этом положении матка давит на внутренние органы (почки, печень, кишечник, мочевой пузырь) и кровеносные сосуды, затрудняя кровообращение. У беременной может усилиться варикоз вен и образоваться застой крови в малом тазу. Кроме того, возможно обострение геморроя и появление болевых ощущений в спине. Сон в такой позе не сильно влияет на плод, но способен доставить множество неудобств и проблем будущей маме.

Во время беременности женщине рекомендуется спать на боку. Положение на левом боку позволит избежать давления на полую вену, которая проходит справа от матки, а на правом - пмогает уменьшить нагрузку на почки. Для большего удобства можно положить свернутый плед между ног или подушку под колено. Прекрасно, если у вас есть специальная подушка для беременных, позволяющая вам принять удобное положение тела, хорошо поддерживает живот во время сна и не дает во время ночного отдыха переворачиваться в нежелательную позу. Не следует беспокоиться, если вначале будет не слишком удобно: ваше тело вскоре приспособится к такому положению.

как вы по пульсу узнавали о беременности
Беременностью называется физиологический процесс, развития в матке нового организма, который возник при оплодотворении. Данный процесс идет на протяжении сорока недель. Возможно ли народными средствами определить б

Помимо всего прочего, беременным женщинам важно знать, как вставать с постели. Сперва следу

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

что если ттг ниже нормы при беременности
Гормональные нарушения являются причиной развития заболеваний, поэтому врачи всё чаще назначают анализы на гормоны. Тиреотропный гормон - важный показатель нормальной функции гипофиза и щитовидной железы, при подозр

Однако, особенность

Источник

Как лучше лежать при тонусе матки

Я только вчера из больницы. Пролежала 8 дней. Упекли туда потому, что матка в тонусе. У меня время от времени потягивает внизу живота и бывают сильные боли в районе пупка, время от времени живот напрягается, как барабан. УЗИ как бы подтвердило диагноз (хотя мне кажется, что они пишут всем практически одно и то же). Мне прокололи поповерин, я пила витамин е, по собственному решению принимаю но-шпу. Врачу я сказала, что все уже в норме (дело в том, что выносить уколы больше нет сил, да и изменений я не ощущаю никаких). Но все эти неприятные ощущения продолжаются. Они не частые и не продолжительные, но все-таки. Посоветоваться с врачом нет никакой возможности. За любой вопрос можно угодить на больничную койку. А меня интересует следующее: как долго матка может прибывать в подобном состоянии, чем это черевато, как от этого можно лечиться, как это можно контролировать, являются ли тянущие боли внизу живота и его напряжение действительно симптомами того, что матка в тонусе?

Тань, я тоже такой диагноз получила, тоже но-шпу пью. Болит почему-то в левом боку периодически, иногда довольно сильно. Думаю, что если общее самочувствие более-менее нормальное, кровотечения и выделений нет, то все обойдется. Врачи часто перестраховываются, по-моему.

Таня, главное не преживайте. У меня с 6 недель и вплоть до родов был тонус. Тянул живот. напрягался. Советую не лежать на спине, от этого особенно появляется тонус, много не ходите и берегите себя. Не знаю с чем связано такое состояние, но я пила Генипрал, а вам врач ничего кроме но-шпы не советует? Я переживала и всегда была уверегна что рожу раньше, а ни фига подобного - доносила все 40 и родила здоровенькую малышку без проблем. Прислушивайтесь к себе и берегитесь Удачи вам огромной

Можно ли беременным спать на животе, на спине, на боку

Можно ли беременным спать

Источник