от горла при беременности во 2 триместре

Лечим насморк во втором триместре беременности

Насморк во 2 триместре беременности по характеру своего протекания и симптомам практически ничем не отличается от насморка на более ранних сроках. Главная специфика его на этих сроках — в причинах.

Если в первые 12-13 недель гестации ведущими причинами насморка являются простудные и инфекционные заболевания, то во втором триместре пальму первенства перехватывают гормональные перестройки в организме. Плоду нужно обильное питание и мощный приток крови, следовательно, должны расширяться кровеносные сосуды в плаценте. Для этого эндокринная система вырабатывает прогестероны и эстроген, повышение количества которых в крови способствует вазодилатации. Однако эти гормоны не воздействуют точечно на плаценту, а способствуют расширению кровеносных сосудов во всем организме. В слизистой оболочке носа это явление приводит к отеку и заложенности — насморку.

Чаще, чем на ранних сроках беременности, во 2 триместре развивается и аллергический насморк. Причина его часто связана с тем же изменением гормонального фона будущей мамы, только здесь из-за выброса гормонов может повышаться чувствительность беременной к различным аллергенам, зачастую — не вызывающим реакции вне сроков гестации.

Но аллергический насморк может развиваться и при простой встрече будущей мамы с аллергеном, на который у неё всегда возникает реакция.

Тем не менее, насморк из-за банальной простуды или опасного гриппа может возникнуть и во втором триместре. В этом случае заболевание значительно более опасно и для матери, и для плода, чем вазомоторный ринит.

Последствия заболевания

Во 2 триместре насморк во время беременности опасен сам по себе. В это время начинается активное формирование тканей плода и рост его. Будущему малышу сейчас очень важно большое количество кислорода. Сама же мать из-за неспособности дел

Источник

Боль в горле при беременности: самолечение чревато осложнениями

Возникновение боли в горле у беременных – совсем не редкое явление. Женщины в положении очень уязвимы, в связи с этим бактерии и вирусы атакуют их с особой силой.

Усложняет ситуацию запрет на применение традиционных лекарств, особенно в первом триместре, когда у плода развиваются важнейшие органы.

Во время беременности любая мама старается уберечь себя и своего ребеночка от неблагоприятных воздействий. К сожалению, это удается не всегда. У беременных женщин респираторно-вирусные заболевания встречаются гораздо чаще, чем у других людей.

Это связано с тем, что их организм подвергается невероятно большим нагрузкам, что значительно снижает иммунитет и способствует развитию имеющихся патологий.

Причины появления боли в горле

Механические повреждения. Небольшие ранки, повреждения слизистой могут возникнуть в процессе употребления слишком холодных или горячих напитков, глотания жесткой пищи, сильного напряжения голосовых связок и даже при слишком сухом воздухе в помещении. Такие микротравмы исчезают за несколько дней и не нуждаются в лечении.

Простудные заболевания. Это уже серьезная причина появления боли в горле. Вдыхание холодного воздуха, переохлаждение организма формируют простудный фарингит, вызывающий боль. На начальной стадии простуда легко лечится народными средствами.

Инфекция и вирусы. Эти возбудители болезни несут с собой большую угрозу здоровью мамы и малыша. Они попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Высокая температура, мокрота в легких – все это симптомы развития инфекционного заболевания.

Независимо от причин, поход к врачу при боли в горле обязателен. Правильное лечение вам назначат только отоларинголог и гинеколог.

При попытке самостоятельного лечения

Источник

Боль в горле при беременности

Во время беременности происходит естественное физиологическое снижение иммунитета матери. В результате этого женщина становится более уязвимой и подвержена различным инфекционным заболеваниям, в том числе и заболеваниям горла.

Основные причины боли в горле

Фарингит чаще всего развивается как симптом ОРВИ или гриппа, реже протекает как самостоятельное заболевание. Причиной его возникновения являются инфекции (вирусные, бактериальные или грибковые) или длительное воздействие раздражающих факторов на горло (например, вдыхание ртом холодного воздуха). Для фарингита характерны следующие признаки:

Дополнительно Фарингит, как правило, хорошо поддается лечению и быстро проходит, особой опасности для матери и ребенка не представляет.

Острый тонзиллит (ангина) является серьезным инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. При малейших признаках заболевания ангиной нужно немедленно обратиться к врачу. Основные симптомы тонзиллита:

Ангина требует обязательного лечения под контролем врача, т.к. представляет серьезную опасность для здоровья матери и плода. В тяжелых случаях показана экстренная госпитализация беременной в инфекционное отделение.

Механические повреждения глотки чаще всего вызваны употреблением чрезмерно холодных или горячих продуктов. Такие микротравмы проходят самостоятельно в течение нескольких дней и не требуют особого лечения.

Лечение заболеваний горла при беременности

Полоскание горла отварами лекарственных трав (ромашка, календула, шалфей), готовыми настойками (Ротокан) и растворами ( Фурацилин ). Полоскать следует каждый час до улучшения самочувствия;

Прием теплого молока с медом и сливочным маслом (на стакан молока одна столовая ложка масла и чайная ложка натура

Источник

Развитие простудного заболевания во втором триместре беременности

Женщина, организм которой не может препятствовать проникновению в него вирусной инфекции во время беременности, переживает, как такой процесс отразится на развитии и состоянии ее ребенка. Известно, что любое заболевание совершенно по-разному проявляется на разных сроках беременности. Простуда во втором триместре беременности уже не может нанести такого серьезного вреда, как в первые 12 недель вынашивания ребенка, однако могут возникать некоторые нарушения.

Чем опасно заболевание в этот период?

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю, в этот период малыш надежно защищен плацентой, которая препятствует проникновению в его организм вирусных инфекций. Через плаценту он получает питательные вещества и кислород от матери, однако вирус может стать причиной нарушения такой жизненно важной взаимосвязи.

Многие женщины часто интересуются у специалистов, действительно ли простуда может повлиять на беременность, если она проникает в организм будущей мамы после 13 недели с момента зачатия. Опасность простудного заболевания заключается в том, что может легко нарушиться плацентарный обмен, в результате чего кислород поступает в недостаточном количестве к малышу. В случае, когда возникает кислородное голодание, а вскоре и гипоксия плода, может наблюдаться замедленное физическое и психическое развитие, недоразвитость или неправильное формирование многих органов и систем. Исходя из этого, акушеры-гинекологи рекомендуют всем женщинам с момента зачатия постоянно следить за своим здоровьем и предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить развития простуды.

Вследствие фетоплацентраной недостаточности, вызванной нарушением плацентарного обмена, ребенок может родиться раньше предполагаемого срока, часто с недостаточным весом. Такие детки обычно имеют бледный

Источник

Кашель на 2 триместре беременности: чем опасен и как лечить

Второй триместр считается самым тихим периодом беременности. Однако его течение может омрачить кашель. Возникновение этого неприятного симптома многих заболеваний должно стать поводом для обоснованного беспокойства и немедленного обращения в больницу. Последствия несвоевременного или самостоятельного лечения могут крайне негативно сказаться на здоровье матери и ребенка.

Причины опасности кашля во время 2 триместра беременности

Появление кашля при беременности на 2 триместре является сигналом о начале течения различных заболеваний и воздействии патологических факторов, оказывающих дополнительную нагрузку на иммунитет беременной женщины и наносящих непоправимый вред состоянию здоровья плода и будущей мамы:

Кашель при беременности на 2 триместре может быть сухим, мокрым, постоянным, кратковременным. Он является достаточно опасным самостоятельным провокатором различных патологий у женщин, ждущих ребенка.

Кашель на 14 неделе беременности

Сильный приступообразный кашель на 14-15 неделе ношения плода грозит повышением тонуса матки, что является сильным провоцирующим фактором возникновения ее спазмов. Такое явление крайне негативно отражается на состоянии здоровья беременной и может закончиться выкидышем.

Спазмы ведут к нарушениям кровоснабжения плода, невозможности достаточной подачи ему питательных веществ. Это чревато патологическими изменениями в эндокринной системе будущего малыша, а также неполноценным развитием его внутренних органов, закладка которых еще не закончена.

Кашель на 16 неделе беременности

чем можно спринцеваться во время беременности
Как многие уже знают спринцевание – это такая лечебная процедура, которую обычно может назначать врач-гинеколог, однако только строго по определенным показаниям. В народе же к спринцеванию достаточно часто могут пр

Завершение формирования плаценты, выступающей защитным барьером от различных негативных факторов, происходит к 16 неделе. Опасность рефлекторного акта состоит в том, что в результате задержки различных инфекций, вызывающих его, может

Источник

Боль в горле во втором триместре беременности

Практически каждая женщина в период беременности ощущала першение или болезненность в горле. Симптомы зачастую появлялись после приема холодной жидкости, переохлаждения или громкого длительного разговора. Высокая восприимчивость к инфекционным возбудителям в этот период обусловлена снижением иммунной защиты, а также большей усталостью.

Чтобы понять, чем лечить горло и можно ли обойтись без антибиотиков, необходимо понять природу патологии. Об этом и пойдет речь.

гормональная перестройка. Организм женщины претерпевает колоссальных изменений, связанных с колебанием уровня гормонов. Измененный гормональный фон обеспечивает сохранение беременности;

депрессивные состояния, переживания, которые связаны как с гормональным колебанием, так и пониманием самого факта беременности;

недостаток питательных веществ. Весь поступающий объем продуктов после переваривания делится на два организма, поэтому женщина испытывает дефицит питательных веществ, а плод в свою очередь получает все необходимое для полноценного развития.

вирусную болезнь, например, ОРВИ, когда женщину может беспокоить не только болезненность при глотании, но и недомогание, субфебрильная гипертермия, головокружение, ломота в теле, заложенность носа и ухудшение аппетита.

бактериальное инфицирование наблюдается при тонзиллите, когда стрептококк поражает миндалины, вызывая появление выраженных клинических симптомов. Женщина может жаловаться на сильную боль в ротоглотке, фебрильную гипертермию и отсутствие сил.

травматический фактор (перенапряжение голосовых связок - крик, употребление твердой пищи – сухари). Микротрещины на слизистой оболочке также могут вызывать болезненность в горле.

как правильно мерить температуру для определения беременности
Практически каждая женщина, столкнувшаяся с вопросом планирования беременности, рано или поздно получает настоятельные рекомендации вести график базальной температуры. Об этом пишут на всех женских форумах и медици

раздражающий фактор, например, сухой, холодный воздух или пыль. Длительное воздействие негативных факторов способствует разд

Источник

Как лечить боли в горле во 2 триместре беременности

Долгожданный 2 триместр омрачает боль в горле, и вы не знаете, как бороться с таким симптомом при беременности? Полезные советы, касающиеся эффективного и безопасного лечения, вы найдёте в нашей статье. Поговорим?

Болит горло – с такой проблемой сталкиваются многие представительницы прекрасного пола при беременности, это явление может омрачить любой триместр, но давайте поговорим о 2. После 14 недели будущая мама наконец-то начинает наслаждаться своим положением, ведь гормональные бури проходят, токсикоз исчезает, и особенно обидно заболеть в этот период. При беременности иммунитет ослаблен: 2 триместр – такой же «благоприятный» период для простуды, как и первый, а боль в горле – один из первых симптомов ОРЗ. Если простуда во втором триместре редко несёт угрозу здоровью малыша, то других заболеваний нужно опасаться. Неприятные ощущения в горле могут возникать и из-за инфекций и вирусов (например, при ангине), поэтому на такой симптом обязательно стоит обратить внимание, ведь серьёзные заболевания чреваты последствиями для мамы и малыша.

При беременности першение в горле и даже болевые ощущения по утрам могут возникать от сухости воздуха в помещении, 2 триместр – самое время, чтобы купить увлажнитель. Он является помощником в профилактике инфекционных заболеваний, ведь иссушенная оболочка горла уязвима для вирусов и микробов: необходимо избегать этого.

Чем лечить горло во 2 триместре

Если 2 триместр омрачили болезненные ощущение горла, то нужно незамедлительно начинать лечение, ведь при беременности своевременность очень важна, так как она позволяет избежать последствий после заболеваний. Для начала нужно определить, почему болит горло: у вас простуда, ангина или другое заболевание. От этого зависит и лечение. Поставить диагноз может тольк

Источник