во время беременности появилась пупочная грыжа

Пупочная грыжа у детей

Пупок у младенца формируется на месте отверстия пупочного кольца, через которое раньше проходила пуповина. Постепенно (обычно в течение первого месяца), сосуды пуповины закрываются, а область пупочного кольца стягивается и покрывается рубцовой тканью. Если пупочное кольцо у малыша смыкается не до конца, через его отверстие, под кожу, могут выпячиваться фрагменты органов брюшной полости: большого сальника, брюшины и петель кишечника. Это выпячивание внутренних органов через отверстие в брюшной стенке и называют грыжей. Пупочная грыжа — размером от горошины до крупной сливы, — на ощупь похожа на воздушный шарик, и при надавливании легко “уходит” внутрь с характерным булькающим звуком.

Насколько быстро и надежно закроется у малыша пупочное отверстие, зависит от многих факторов. Например, у недоношенных или маловесных (гипотрофичных) детей, которым свойственна врожденная слабость соединительной ткани, мышщ брюшного пресса, пупочная грыжа формируется чаще и раньше (как правило, в первые недели жизни). У вполне здоровых и крепких младенцев грыжевое выпячивание пупка может возникнуть позже (в течение первого года) и причиной его появления могут стать частые запоры,повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), продолжительный надрывный плач. Иногда небольшие пупочные грыжи возникают безо всяких видимых причин.

У большинства малышей они бывают не больше 1 сантиметра в диаметре и проходят сами по себе к 2-3, реже — к 4-5 годам, когда мышцы брюшного пресс

Источник

Пупочная грыжа во время беременности/после родов

Здравствуйте! У меня во время беременности появилась пупочная грыжа и после родов осталась.Беспокоит когда поднимаю дочь, так как весит уже ни мало. Если у кого-то такая же проблема была, что вы делали?

у меня пупочная грыжа была самого детства, до беременности думала делать операцию, хирург советовал вставить сетку, потому что если просто зашить дырочку, то есть большой шанс, что опять все разойдется. а так делают несколько дырок в животе и вставляют в область пупка сетку. но мой гинеколог сказал что подобные операции стоит делать после всех беременностей. если у вас боли, сходите к хирургу, чего же вы ждете. это не сложная операция.

У меня с детсва пупочная грыжа и неправильно завязана пуповина, на данный момент у меня четвертая неделя беременности, ребенка я хочу родить. Можно ли сделать операцию и какие шансы, что я выношу плод?

У меня тоже с рождения пупочная грыжа. Операцию не делала. Родила 3 детей без всяких проблем. Во время последней беременности врач предлагала грыжу заклеивать пластырем, я этого не делала. Грыжа не беспокоила и не беспокоит, и после родов почти не увеличилась.

У меня грыжа вылезла после беременности, сделала операцию, но грыжа опять появилась. Хочу второго ребенка, но боюсь, а операцию вторую делать не хочу. Девчонки, у какого во время беременности грыжа появилась, она вас беспокоит? Над пупком появилась шишка? Я, честно говоря думала, что матка увеличится и прикроет "дырку" в брюшине...

У меня пупочная грыжа появилась после первых родов.Беспокоит когда поднимаю ребёнка или сплю на животе.Врач сказал что пройдёт сама,не поднимать тяжесть и прикладывать монету на пупок.

У меня тоже с рождения пупочная грыжа. Операцию не делала. Родила 3 детей без всяких проблем. Во время последней беременности врач предлагала грыжу заклеивать пластырем, я

Источник

Пупочная грыжа при беременности

Здравствуйте! Я нахожусь на 26 неделе беременности. Пупочная грыжа появилась во вторую беременность. Эта беременность 3я. Болею ОРВИ, сильный кашель. Сегодня произошло ущемление в области пупка. Обнаружила плотное болезненное выпячивание, при попытке вправить спровоцировала спазмы брюшной стенки, усиление боли. Выпила 2 таблетки Но-шпы (80мг). Через 30 минут смогла оправиться, грыжа вправилась сама. В общем ущемление и спазм длились около часа. В течении 8 часов после этого я принимала пищу (овсянка на воде, банан, отварная печень птицы с бульоном, чай), никаких болей, газообразования нет. Сделала бандаж с фиксацией пупка из большой монеты, ваты, бинта и прикрепила лейкопластырем к коже живота. Я нахожусь в гостях, далеко от дома. Вопрос: необходимо ли мне срочное обращение к хирургу для наблюдения, или же я могу самостоятельно отслеживать опасную симптоматику и ехать к врачам по необходимости. На что мне обращать внимание?

Здравствуйте. То что решились стать беременной 3 раз при наличии пупочной грыжи - это не есть хорошо (до беременности надо было прооперироваться). Ну теперь деваться некуда. По рассказу, да, у Вас было ущемление грыжи и хорошо, что она вправилась (и надеюсь без последствий). Посетить хирурга конечно надо (лишний осмотр никогда не помешает), чтобы дал конкретные рекомендации, касающиеся только Вас. И на будущее - если вновь ущемится, то срочно к врачу в любое время суток. Здоровья Вам.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Окончил Куйбышевский медицинский институт в 1990 году по специальности лечебное дело. Интернатура по хирургии в Областной больнице №1 Ульяновска.

Проходил неоднократное усовершенствование и повышение квалификации на базах УлГу, г. Пензы,

Источник

Паховая грыжа при беременности

Паховая грыжа при беременности представляет большую опасность. Во время беременности вероятность получить грыжу увеличивается. Это связано с тем, что паховые грыжи не только очень распространенные в любом возрасте, но еще и очень часто встречаются у беременных в связи с повышенной нагрузкой на их организм. Именно у женщин в положении риск получить грыжу увеличивается ориентировочно в десять раз. В некоторых случаев следует обязательно оперировать такую женщину. В других случаях есть возможность во время беременности избежать возможных осложнений.

Причины появления паховой грыжи

Причины появления паховой грыжи  связаны с тем, что с развитием плода у женщины паховый канал оказывается одним из самых уязвимых мест. Ведь именно это место располагается там, где идут прямые мышцы брюшной полости. В случае образования грыжи в паховом месте возможен выход органов брюшины посредством пахового канала. К примеру, в мешочке от грыжи размещается петля кишечника либо часть сальника.

Как правило, паховую грыжу считают либо приобретенной, либо полученной в результате каких-либо обстоятельств. Такие нарушения возможны в паховом канале. В некоторых случаях к появлению паховой грыжи приводит достаточно высокий уровень давления, который образуется внутри брюшной полости. Ведь у беременных женщин плод постоянно растет и поэтому постепенно увеличивается давление, которое образуется внутри брюшины.

Другие причины появления этого нарушения связаны с тем, что у женщины возможны частые запоры. К тому повышенные физические нагрузки, а также поднимание тяжелых вещей со слабым брюшным прессом тоже могут привести к появлению грыжи. Постепенно происходит растяжение мышц на животе и тогда у беременной женщины вполне возможно, что появится грыжа. К тому же матка в этот период постоянно надавливает на паховые места.

Симпт

Источник

Причины появления и способы лечения пупочной грыжи у беременных

Пупочная грыжа при беременности возникает вследствие ослабления мышц в области пупочного кольца и характеризуется выпячиванием органов брюшины. У каждой женщины на сносях возникает риск развития подобной патологии, особенно если речь идет о многоплодной беременности, крупном плоде или многоводии. Тридцатилетний возраст является также предрасполагающим фактором развития подобного состояния.

Пупочная грыжа также возникает у многих после беременности, но беспокоиться при этом не следует, потому что при постоянном наблюдении подобное состояние организма не является опасным ни после родов, ни во время вынашивания. Пупочная грыжа во время беременности может стать причиной развития некоторых характерных осложнений, поэтому и требует врачебного наблюдения.

Пупочная грыжа в период беременности

Возникает грыжа у второродящих женщин в основном из-за осложненной первой беременности или родов. Проходит выпячивание обычно сразу после рождения ребенка, но следить за своим состоянием во время вынашивания плода следует очень внимательно, чтобы предотвратить ущемление содержимого грыжевого мешка.

Симптомы пупочной грыжи у женщин весьма характерны и представляют собой появление округлого образования в пупочной области, которое легко вправляется обратно. На поздних сроках беременности, вправить содержимое грыжевого мешка невозможно. Выпячивание увеличивается и начинает пульсировать в момент потугов, например, при сильном кашле.

Симптомы зависят от содержимого грыжевого выпячивания и размеров самого мешка, и могут проявляться различным образом:

целлюлит на ногах и попе при беременности
Целлюлит на ногах является следствием нарушения внутриклеточного обмена веществ, когда жидкость скапливается в лимфатических узлах, активизируя и ускоряя процесс отложения подкожных жиров в зоне ног (бедер, ягодиц, «

Растущая матка постепенно вытесняет из брюшной области все внутренние органы вверх, поэтому в грыжевом мешке ничего не остается, то есть он на последних месяцах беременности фактически пуст. Именно поэтому при нажатии на выпуклост

Источник

Паховая грыжа (hernia inguinalis) – это достаточно редко встречающаяся патология у женщин, однако беременные находятся в группе риска по этому заболеванию, что обусловлено определенными физиологическими особенностями состояния организма в этот деликатный период.

Паховый канал, образует собой небольшое щелевидное пространство между прямыми мышцами живота, являющийся слабым местом в брюшной стенке, через который у мужчин проходит семенной канатик, у женщин включает в себя круглую связку матки.

При паховой грыже через него выходят органы брюшной полости (кишечных петель) вместе с париетальным листком брюшины, покрывающим их. Появление ее провоцирует повышение внутрибрюшного давления в связи с ростом матки, этим и объясняется довольно частое возникновение паховой грыжи у женщин при беременности.

тяжелые физические нагрузки в сочетании со слабостью мышц брюшной стенки (с ростом матки мышцы брюшного пресса ослабевают и растягиваются);

Клинические симптомы паховой грыжи во время беременности (признаки)

Клиника у беременных женщин мало чем отличается от симптоматики данной патологии у обычных людей. В паховой области обнаруживается выпячивание небольших размеров, мягкое на ощупь, эластичной консистенции, безболезненное при пальпации.

Хотя, с увеличением срока беременности, особенно в 3 триместре, женщины отмечают дискомфорт или некоторую болезненность в области грыжи. В состоянии покоя и лежа выпячивание практически исчезает, а при физической нагрузке, напряжении, в вертикальном положении становится заметным и увеличивается в размерах.

Иногда больные отмечают иррадиацию болей в крестцовую  и поясничную области. Особенностью течения данной патологии у беременных является увеличение размеров грыжи ближе к родам.

свищ на десне при беременности что делать
Девченки спасайте! Недели 2 как выскочил как прыщ на десне, пошла к стоматологу. Врач сказала что это свищ... без рентгена лечить нельзя и рентген делать нельзя, срок 16 недель. В инете написано что свищ очень опасно! Как бы

Чем больше выпячивание, тем больший дискомфорт и неудобства оно причиняет женщин

Источник

Пупочная грыжа при беременности: без паники! Помогут массаж, гимнастика и бандаж!

Здоровье будущей мамы вдвойне подвержено различным патологиям. Нередко счастливый период ожидания малыша омрачает пупочная грыжа, образовавшаяся на растущем животике.

Характерное выпячивание в области пупка может не на шутку испугать беременную женщину, особенно если это дефект брюшной стенки проявился впервые.

Что такое пупочная грыжа?

На самом деле это выпирание органов брюшной полости, образовавшееся по причине несостоятельности мышц пресса. Недуг может проявиться как в детском, так и зрелом возрасте.

У беременных женщин шансов «обзавестись» грыжей гораздо больше, так как мышцы живота испытывают повышенную нагрузку. Особенно велик риск, если выпячивание пупка наблюдалось в детском возрасте.

Грыжа почти никак себя не проявляет, за исключением косметического дефекта. При надавливании на выпуклость раздается негромкий хлопок, и грыжа временно вправляется.

Когда женщина находится в горизонтальном положении, выпячивание само собой сглаживается. При кашле или подъеме тяжестей бугорок выпячивается еще больше, создавая впечатление пульсации.

Болевые ощущения будущая мама замечает только на поздних сроках беременности, когда давление внутри живота возрастает.

При ущемлении грыжи выпячивание не пропадает даже в положении лежа. При попадании в пупочное кольцо фрагмента кишечника ситуация становится опасной.

К счастью, беременные крайне редко сталкиваются с ущемлением грыжи, так как растущая матка приподнимает брюшные органы и кольцо пупка остается пустым.

Этими причинами объясняется то, что мышцы, не способные противостоять внутреннему давлению, расходятся, и грыжевой мешок выпячивается наружу в пупочное кольцо.

При наличи

Источник