на сколько нужно поправится во время беременности

Питание во время беременности: сколько килограмм можно набрать?

Беременность – единственный период в жизни женщины, когда увеличение веса в арифметической прогрессии воспринимается с радостью: это означает, что будущий малыш растет. Вес и темпы его набора – непредвзятые «маркеры» состояния женщины и плода на протяжении всех 9 месяцев беременности. Именно за ними (наряду с давлением, результатами анализов и др.) внимательно наблюдают врачи. Взвешивая будущую маму при каждом посещении женской консультации, они выстраивают индивидуальный график набора веса, у которого есть свои закономерности.

Как «растут» килограммы?

В начале беременности кривая веса медленно поднимается вверх, и к концу I триместра вес увеличивается на 1,5-2 кг. Если индекс массы тела (масса тела в килограммах/рост в метрах в квадрате) указывает на наличие избыточного веса у женщины, набор должен составить не более 0,8-1 кг. Постепенно темпы нарастают, и еженедельная прибавка между 14 и 28 неделями беременности у женщин с нормальным весом может составлять около 400 г (500 г – для худой, не более 300 г – для полной). На поздних сроках с каждой неделей прибавка в весе становится все меньше. Осознавая, что происходящее нормально, женщина должна не нарушать эту тенденцию, ведь ее организм активно готовится к рождению малыша.

Что сколько весит?

Каждый осознает, что «лишние» килограммы необходимы для будущей мамочки, но мало кто догадывается, из чего складывается этот прирост.

Жир – это, пожалуй, единственное слагаемое лишнего веса, которое может вызвать протест в женской душе. Но никуда не денешься, в организме будущей мамы жир накапливается постепенно вместе с другими важными нутриентами. Пытаясь избежать этого, мама может лишить ребенка ценных питательных веществ. После элементарных математических действий становится очевидным, чт

Источник

5 хитростей, как не поправиться излишне во время беременности

Будущей маме очень важно следить за весом. Т.к. от веса напрямую зависит и здоровье ребенка. Лишний вес может привести к трудным родам, к повышенному артериальному давлению, дискомфорту в желудке и кишечнике и даже к развитию сахарного диабета. Для начала взвесьтесь и узнайте, в норме ли ваш вес. Если вес превышает норму, то возможно, врач порекомендует вам разгрузочные дни. Или это может быть симптомом отеков и тогда вас дополнительно обследуют.

Есть простые правила, как не набрать лишний вес во время беременности

Организуйте дробное питание. Кроме 3 основных добавьте еще 2 дополнительных приема пищи: второй завтрак и полдник. А перед сном выпейте стакан кефира. Это позволит не только улучшить пищеварение, но и исключит риск переедания.

Чередуйте разные продукты и блюда. Например, на первое в обед пусть будет суп (суп-лапша, рассольник, овощной), а на гарнир сделайте салат. Завтрак должен составлять 30% суточных калорий, а обед35%. Во время завтрака и обеда отдавайте предпочтение белкам (мясо, рыба), а на ужин приготовьте молочные и продукты из овощей или фруктов. Врач может порекомендовать вам в третьем триместре беременности снизить потребление соли для профилактики отеков, однако, если нет предрасположенности то можно солить блюда как и раньше.    

Любимым сладостям легко можно найти альтернативу, например, изюм, сухофрукты, орехи и свежие фрукты. Внимательно относитесь к выбору сухофруктов, т.к. они могут быть обработаны химическими веществами, например, от грызунов. Но если желание съесть шоколадку очень сильное, то можно иногда себе позволять. Главное, не набирать более 1,5 кг в месяц, начиная с 12 недели. Т.к. излишний вес отрицательно сказывается на развитии ребе

Источник

Как не поправиться во время беременности!?

Вы всерьез полагаете, что в период беременности вам можно кушать, прислушиваясь только к чувству собственного голода, верно?

А вот и нет! Вам достаточно всего лишь порядка 300 дополнительных калорий в течение дня, чтобы поддерживать здоровый рост и развитие вашего будущего малыша.

Такие женщины, как правило, рожают более полненьких малышей, которые с большей долей вероятности становятся тучными и в дальнейшей жизни. А согласно исследованию, опубликованному в 2012 году в специализированном медицинском журнале «The Lancet», такие дети также могут быть более склонны к развитию астмы, аллергии, болезней сердечно-сосудистой системы и даже онкологии.

Что касается будущей мамы, то превышение ее веса может привести или усугубить боли в спине и ногах, варикозное расширение вен, изжогу, геморрой и состояние нездоровых суставов. Избыточный вес увеличивает риск развития гипертонии и диабета, оба заболевания из которых делают протекание беременности тяжелее управляемым, создавая риск для вашего ребенка.

Чем тяжелее вы, тем большая вероятность, что во время родов будет необходимость использования специальных щипцов, вакуума или потребуется процедура кесарева сечения.

К тому же, слишком большой вес женщины во время родов, а также в течение шести месяцев после, создает гораздо более высокий риск развития ожирения на протяжении следующих десяти лет, что ведет к таким значительным проблемам со здоровьем, как диабет, высокое кровяное давление и болезни сердца, поэтому вопрос нашей сегодняшней статьи «как не поправиться во время беременности», как никогда актуален!

Сколько нужно набрать веса за период беременности?

В первую очередь итоговая цифра зависит от индекса массы тела женщины (ИМТ) до наступления беременности, которая рассчитывается на основании ее данных о росте и весе. Резу

Источник

Прибавка веса при беременности.

    Беременность и вес, беременность прибавка весаЖенщины всегда следят за своим весом. Но наступает момент, когда за этим показателем начинают наблюдать врачи. И эстетическая сторона вопроса их при этом не волнует.

    До 30-й недели беременности, если все идет благополучною врач осматривает пациентку 2 раз в месяц, а затем – 1 раз в неделю. Взвешивание становится обязательной процедурой каждого визита к гинекологу и частью «домашнего задания». Выполнять его лучше утром, натощак и в одной и той же одежде, чтобы полученные показатели можно было потом сравнить.

    В первые 2 месяца беременности, пока малыш и мама только приспосабливаются к взаимному сосуществованию, женщина в весе обычно не прибавляет. К тому же в это время ее может беспокоить токсикоз, который часто приводит к потере веса. Итак, в 1-м триместре беременности интенсивной прибавки не происходит, будущая мама обычно набирает 1-2 кг. Основные события происходят позже, ведь масса тела будущей мамы увеличивается в основном во 2-й половине беременности, когда еженедельная прибавка в весе составляет в среднем 250-300 г. Если процесс идет быстрее, это может означать появление проблемы – скрытых, а затем и явных отеков ( водянки беременных ).

    Давайте рассмотрим общие правила, которые приняты среди врачей для расчета возможной прибавки веса при беременности. Итак, за все 9 месяцев беременности будущая мама должна набрать 10-12 кг. Считается, что начиная с 30 недель беременности вес женщины возрастает примерно на 50 г в сутки, на 300-400 г в неделю и не более чем на 2 кг в месяц.

    Чтобы поточнее определить допустимую прибавку веса и учесть все дополнительные обстоятельства, доктор может воспользоваться таблицей (см. дальше ). Кроме того, в распоряжении врача находится и шкала средней физиологической прибавки массы тела в последние 3 ме

Источник

Всё под контролем, или как не набрать лишние килограммы во время беременности

Беременная женщина, в среднем, набирает от 10 до 12 кг за весь период беременности. Такой набор веса считается нормой, и после рождения ребенка молодая мама зачастую с легкостью возвращается к своим «дородовым» формам.

Но как быть тем, чей вес перевалил за крайнюю отметку в 12 кг и продолжает неконтролируемо расти? Во-первых, не паниковать раньше времени, ведь от повышенной тревожности есть хочется еще больше. Во-вторых, обратить внимание на свой рацион питания и найти время для полезных физических нагрузок.

И в-третьих, если вес набирается ну очень стремительно, поскорее обратиться к врачу: перебор в килограммах негативно сказывается на здоровье самой женщины и ее малыша. Самые неприятные последствия: токсикоз, проблемы с сердечнососудистой системой, одышка, отеки, белок в моче. Именно поэтому будущей мамочке нужно следить за своим весом, начиная уже с самых ранних сроков.

Как не поправиться во время беременности

Беременная женщина всегда находится в зоне повышенного внимания. То любимый муж накормит чем-то вкусненьким, то заботливые родители принесут полные сумки всякой снеди, то коллеги на работе калорийной булочкой угостят. Успокаивая себя, что нужно кушать за двоих или наверстывая упущенное за долгие годы строгих диет, женщина без труда наберет положенные килограммы и еще десяток сверху.

Как удержаться от соблазна и не набрать вес во время беременности? Просто выполняйте следующие несложные рекомендации, и проблем со здоровьем удастся избежать.

сосудистые звездочки при беременности
Женщины всегда стараются следить за своим внешним видом, в том числе в период вынашивания ребенка. В это время некоторые привычные процедуры усложняются или становятся недоступными. Например, когда возникают сосудист

Необходимость в энергии в период беременности возрастает. И если среднестатистическому взрослому человеку требуется порядка 2000 калорий, то женщине, ожидающей ребенка, нужно получать с пищей до 3000: 2000 калорий – в первый триместр и плюс 500 в каждый последующий. От того, какие продукты

Источник

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько

Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти. В этот период важно не выйти «за границы дозволенного» и не набрать лишний вес, который может существенно усложнить процесс протекания беременности и, соответственно, самих родов. Подробнее о лишнем весе при беременности →

Взвешиваемся правильно

Взвешивание – обязательный ритуал беременной женщины. Максимально верные показания можно получить, становясь на весы по утрам перед завтраком. Для этой процедуры выберите какую-либо одну одежду и старайтесь не менять ее при каждом взвешивании: так вы увидите наиболее точные показатели изменения веса. Полученные цифры записывайте в специальную тетрадь.

Кроме этого, 1 раз в месяц (после 28 недель – 2 раза) перед тем, как отправиться на прием к врачу, будущую маму взвешивают в женской консультации.

Средний показатель прибавки в весе во время беременности

Женщина за период беременности должна набрать от 9 до 14 кг, во время ожидания двойни – от 16 до 21 кг. Стоит подчеркнуть, что показатель этот рассчитывается на основании средних данных, и может варьироваться в меньшую и большую стороны.

В первом триместре вес не сильно изменяется: женщина обычно набирает не больше 2 кг. Уже начиная со второго триместра он меняется стремительнее: 1 кг в месяц (или до 300 г в неделю), а после семи месяцев – до 400 г в неделю (около 50 г в день). Нехорошим сигналом станет полное отсутствие прибавки в весе или его стремительный скачок.

как определить по животу есть беременность или нет
Все планирующие беременность женщины хотят узнать об успешном зачатии как можно раньше. Поэтому многим представительницам прекрасного пола известны разные способы, как определить беременность до задержки на минимал

Такой расчет не всегда показывает реальную картину изменения веса, ведь

Источник

на сколько можно (нужно) поправляться во время беременности?

примерно какой набор веса считается нормальным за беременность, и чтоб потом вернуться в исходное состояние как можно поскорее. я на 15 неделях уже набрала 2 кг, не много ли?

Не знаю сколько нужно.Сколько нужно столько и наберешь.Я до беременности была 55 кг пошла рожать 82кг через три месяца после родов пришла в норму сейчас вес у меня 60.Хотя врачи меня ругали и на диеты сажали я их не слушала.Воды во мне было много ела я не много.После родов пришло все в норму.

У меня была 20-я неделя и минус 2 кг, (правда изначально был избыточный)и ничего после 20 недель вес пошел вверх, так что до 20 недель еще нормально не набирать вес, а вот после - повод насторожиться.

а у меня в мои 33 недели минусовая прибавка. минус кило. а пузо большое... а насчет 2 кг, там же вроде еще и прибавлять то особо нечего на таком сроке то?

А у меня и выросла, правда скромнее, ну да она и на старте так сказать была не так мощна))) НО с второго до четвертого точно))) Я просто сама очень похудела. Даже кое где кости прощупываться начали)))

ОТметила для себя, что с пацанами большинство или не небирает,или худеет, или набираеют но не много, а вот с дочерми ихххааа, гуляй рванина)))) Я с дочей +30, с сыном 35 недель, пока 0

Это очень индивидуально, главное помнить что есть за двоих не надо! Кушайте как обычно кушали (исключите вредные продукты), не меньше 12 кг, можете и 30 кг наесть, вот только скидывать потом все лишнее о-о-очень сложно. Я с первым 26 набрала (только через 10 месяцев в свою весовую категорию вернулась ))), теперь вот стараюсь особо не отъедаться.

Я считаю что 9 кг за беременность вполне достаточно. Я с последней набрала 9, ребенок родился 3,2. Из роддома в своих "нормальных" джинсах уходила. С предыдущей набрала 11, а с сыном 13 кг. Про 13 кг мне врач сказала мн

Источник