беременность признаки в тонусе

Тонус матки при беременности

Чтобы матка забеременевшей женщины не отторгала внедрившееся в нее плодное яйцо, в ее организме запускаются специальные механизмы. В целом — будущая мама становится как будто бы слегка «заторможенной», появляется сонливость и слабость, чтобы она меньше нервничала и работала, а больше отдыхала. Также существенно повышается уровень гормона прогестерона в крови — не в последнюю очередь для того, чтобы расслаблять мышечную мускулатуру матки, то есть, чтобы мышцы не сокращались и не отторгали плод. Но по ряду причин такие спазмы в маточных мышцах, все же, возникают. И тогда врачи ставят диагноз гипертонус матки при беременности, а для простоты и удобства его называют просто тонусом.

Теперь мы знаем, что это такое, но куда более важно понимать, чем грозит тонус матки при беременности, как понять, что есть проблема, и можно ли уменьшить тонус матки при беременности в домашних условиях.

Чем опасен тонус матки?

Матка на весь период вынашивания становится для будущего ребеночка колыбелью и временным жилищем. Он способен расти и развиваться только здесь, и мышечный «покой» этого органа очень важен. Маточные сокращения приводят к отторжению тканей эмбриона: таким образом эпителий пытается избавиться от «чужеродных» клеток.

Повышенная активность маточных мышц в период вынашивания плода может стать причиной отслойки плаценты, внутриутробной гипоксии. Иногда она сопровождает начинающийся выкидыш при замершей или внематочной беременности. То есть ответ на вопрос, бывает ли тонус матки при замершей беременности, утвердительный. Но в таком случае проявляются и другие симптомы этой патологии.

Так или иначе, тонус матки при беременности на ранних сроках грозит прерыванием, а на поздних сроках — преждевременным началом родов.

Почему матка напрягается, точно ответить не всегда возмож

Источник

Как снять тонус матки на ранних сроках беременности

Одним из самых распространенных проблем при беременности - является высокий тонус матки, который создает неприятное тянущее ощущение в нижней части живота.

Матка является полым мышечным органом, который состоит из наружной слизистой оболочки (периметрий), средней (миометрий) и внутренней (эндометрий). Миометрий имеет способность к сокращению, которая особенно важна во время родов. Когда же в период ношения ребёнка на разных сроках матка сокращается, то врачи констатируют, что тонус матки повышен. Но матка в тонусе не всегда является проблемой, так как мышцы постоянно сокращаются. Это происходит даже при чихании, кашле, рвоте, смехе, гинекологическом осмотре.

Плачевными последствия повышенного тонуса матки могут быть нечасто. Это может закончиться выкидышем, если речь идёт о тонусе матке на ранних сроках беременности. На поздних оно чревато преждевременными родами. И всё же тонус матки чаще наблюдается на ранних сроках. В этом случае явление угрожает процессу имплантации (внедрения) плодного яйца в эндометрий матки. Возможно даже его отторжение или гибель. Тогда доктора констатируют самопроизвольный выкидыш. О выкидыше принято говорить до 28 недель беременности, а после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

Тонус матки на ранних сроках угрожает и нормальному развитию ребёнка. Ведь тогда напряженные мышцы пережимают сосуды, и в результате плод может страдать дефицитом кислорода (гипоксией). Когда по этой причине плод не получает и питательные вещества, то возможна и гипотрофия, то есть остановка роста и даже замершая беременность.

В данной статье рассказывается о том, как снять тонус матки на ранних сроках беременности. В статье описываются рекомендации врача, соблюдая которые, можно снизить тонус матки при беременности.

Что такое тонус матки?

То

Источник

Симптомы тонуса матки при беременности

Такой диагноз как « тонус матки » на сегодняшний день ставится практически каждой второй из всех беременных женщин, причем этот диагноз слышится как в самом начале беременности, так собственно и в ее конце. И, наверное, все женщины уже давно наслышаны о возможных невероятно опасных последствиях такого коварного состояния. Собственно вот так уже с самых первых счастливых дней, когда началось вынашивание, будущая мамочка будет пытаться не упустить из виду малейших отклонений от своего нормального состояния. Вот именно поэтому многих женщин так сильно интересует, какими же именно симптомами обычно проявляется данный злосчастный повышенный тонус матки.

Но для начала все, же всем нам следует четко понять и разобраться, что, же представляет собой такое состояние как повышенный тонус матки. И поверьте после этого возможно станет вполне очевидным и то, каким образом он может себя в последствии проявить. Итак, наверное, еще со школьной скамьи все мы должны помнить, что именно матка – это тот самый орган, который, прежде всего, состоит из обычной мышечной ткани, а точнее из гладкой мускулатуры. Знаем мы также, что любые мышечные волокна или ткани имеют свойство постоянно сокращаться. Однако вот организм беременной женщины по своей природе невероятен и удивителен. Именно в эти счастливые девять месяцев ожидания рождения новой жизни, наш мозг как будто бы «отключает» многие важнейшие для жизнедеятельности функции и буквально все свои силы активно перенаправляет на развитие беременности. Именно поэтому при нормальных обычных обстоятельствах мышцы самой матки – абсолютно спокойны и расслабленны, для того чтобы совсем маленький человечек смог развиваться в самых благоприятных для него условиях. Однако ведь в нашей жизни далеко не всегда все происходит вот так вот гладко или спокойно. Часты

Источник

Матка в тонусе при беременности — опасно или нет

Дорогие женщины! Сегодня мы будем говорить с вами про беременность. Что это за состояние? Это состояние счастья, чудесные дни, во время которых любая девушка расцветает, становится прекрасной и очаровательной. Любовь переполняет всё её существо: ко всему миру, к своему мужчине, но самое главное – к маленькому человечку, который живёт внутри неё. Именно ради ребёнка, женщина должны уделять своему здоровью максимум внимания, быть чрезвычайно осторожной. Матка в тонусе при беременности – это диагноз, с которым сталкивались, наверное, все девушки в положение.  Что он означает, чем опасен и как диагностируется – читайте ниже.

Что такое матка?

Подробнее будем говорить про средний слой, миометрий. По сути это совершенно гладкая ткань, которая целиком и полностью состоит из мышц. Которые умеют сокращаться, например, когда начинаются роды. До их начала этот слой должен быть расслаблен, спокоен. Это его нормальное состояние. Начать сокращаться он должен только когда ребёнок пожелает появиться на свет.

Но иногда случается так, что миометрий приходит в движение ещё до начала родовой деятельности, как таковой. Именно это и означает – матка в тонусе при беременности. Современные врачи знают, что порой такие сокращения вызываются естественно, и тогда они не несут в себе никакой опасности для плода. Во многих странах мира (Европа, США), доктора вообще не признают повышения тонуса в матке и никак не борются с этой проблемой, считая её нормальным явлением во время беременности.

Но порой такой повышенный тонус сопровождается иными симптомами, которые вызывают дискомфорт. Эти симптомы могут свидетельствовать о том, что в организме беременной что-то идёт не так. Возможно, даже указывают на очень опасные и серьёзные нарушения, которые необходимо преодолеть как можно скорее.

Как врачи определя

Источник

Беременность 36 недель: опустился живот, матка в тонусе

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Как говориться «на днях, а то и раньше». Учитывая, что это третья беременность, то это нормальный срок для вынашивания, ну конечно при условии, что беременность проходит нормально и нет причин для беспокойства. Заранее, поздравлять не буду, но хочу пожелать легких родов!

Здравствуйте, я вас поздравляю совсем скоро у вас появиться ребеночек. Все выше изложенные вами факты говорят об этом. Сейчас я вам настоятельно рекомендую расслабиться и ждать появления малыша.

я вас тоже могу только поздравить, роды совсем близко)))))в течении этой недели скорее всего вы уже родите, точную дату вам не спрогнозирую, но очевидно, что всё близко, так что потихоньку готовьтесь! посмотрите предвестники родов:

При вторых и третьих родах ребенок может опуститься непосредственно перед самим событием. Признаки опускания живота – это облегчение дыхания, чувство, что он стал ниже и меньше мешает, и в то же время это может вызвать определенный дискомфорт другого плана. Головка давит на мочевой пузырь, и вы постоянно бегаете в туалет, в то же время по-большому сходить может быть трудно, могут беспокоить запоры. Третьи роды начинаются обычно на более раннем сроке, чем первые, 38-40 недель, и развиваются более бурно. Период предвестников или яркий короткий, несколько дней, или же вовсе отсутствует. Вам в любом случае надо быть под наблюдением врача у Вас могут наступить роды в любое время.

прерывание беременности на ранних сроках дома молоко и йод
На самом деле, йод с молоком при беременности может вызвать массу тяжелейших последствий для организма девушки, никак не связанных с прерыванием беременности. Другой вопрос в том, что если юная особа оказывается в боль

Вас можно только поздравить, судя по вашим показаниям, вы должны встретится с своим третьим малышом буквально плюс минус неделя. Да я думаю вы и сами об этом догадываетесь, потому как уже не первый раз ощущаете, счастье материнства. Уда

Источник

Что значит "матка в тонусе"?

Сегодня практически каждая будущая мама может услышать от своего акушера-гинеколога пугающий диагноз – «матка в тонусе». К сожалению, врачи не всегда объясняют беременной, что это значит и чем опасна такая ситуация. Постараемся восполнить этот пробел.

Матка, как известно, - мышечный орган. Как и любая мышца, матка может находиться в покое или сокращаться. Если беременность протекает нормально, мышечные волокна матки пребывают в расслабленном состоянии, которое врачи называют нормотонусом. Стрессы, перегрузки, вредные привычки могут спровоцировать длительное сокращение матки, напряжение ее мышц, что, собственно, и означает матка в тонусе.

Тонус матки во время беременности может возникнуть в любой момент. Кратковременное напряжение мышц, связанное с медицинским осмотром, процедурой УЗИ, как правило, проходит практически сразу и не представляет опасности для малыша.

Другое дело, если матка пребывает в тонусе длительное время. Постоянные сокращения мышц миометрия (среднего слоя матки) нарушают плацентарное кровообращение, а значит ребенок недополучает питательные вещества и кислород. В результате развивается гипоксия (кислородное голодание) и внутриутробная задержка развития плода. В худшем случае возникает угроза выкидыша или преждевременных родов.

Для того чтобы вовремя распознать опасную ситуацию и принять все меры к ее устранению, нужно знать, как проявляется тонус матки. Как же понять, что матка в тонусе? Прежде всего, беременная замечает тяжесть и напряжение внизу живота, матка словно каменеет. Если лечь на спину, можно отметить, что живот стал твердым и упругим. Нередко появляются неприятные ощущения в области лобка, тяжесть и ноющая боль в пояснице, схваткообразные боли внизу живота.

что за пакетик тесте на беременность
6 фактов о тестах на беременность Тесты на беременность Тест на беременность: как выбирать и когда делать Как пользоваться тестом на беременность Ошибаются ли тесты на беременность Показывает ли те

Во время гинекологического осмотра врач может заметить укорачивание шейки матки – это один из признаков то

Источник

Тонус матки при беременности. Симптомы и причины

Беременность – это один из самых важных этапов в жизни каждой женщины. В это время она испытывает такие ощущения, которые в жизни никогда не испытывала. Но при всей радости, зачастую во время беременности случаются некоторые проблемы. Самой распространенной из них является тонус матки.

Тонус матки. Что это такое?

Сегодня практически каждой второй беременной женщине ставят пугающий на первый взгляд диагноз «тонус матки». Одно словосочетание уже таит в себе много плохого, как кажется беременной. Но стоит разобраться, что же это такое и почему матка приходит в тонус во время беременности.

Итак, тонус матки это напряжение мышц во время беременности у женщины. В нормальном состоянии они должны быть расслаблены. Но из-за воздействия внешних факторов матка очень часто приходит в тонус. Это явление может быть очень опасным во время вынашивания ребенка.

Тонус матки также называют гипертонусом. Но такое название встречается намного реже, так как привычнее и удобнее докторам применять первое словосочетание. Существуют определенные причины, из-за чего тонус матки может повыситься во время беременности. К ним обычно относят:

Стресс. Довольно частой причиной тонуса становится какая-то стрессовая ситуация, которую будущая мама переживает в жизни. В этот момент все ее нервные окончания напряжены, тело находится в эмоциональном тонусе и, как следствие, матка, под этим воздействием приходит в тонус.

Физические нагрузки. Очень часто причиной тонуса становятся сильные физические нагрузки. Беременной женщине может и не показаться, что нагрузка была слишком тяжелой, но во время беременности все воспринимается по-другому. Так, причиной тонуса может стать ношение тяжелых пакетов, спуск и подъем по высокой лестнице, быстрая ходьба и т.д.

Недосып. Когда организм не успевает отдыхат

Источник