дюфастон для поддержания беременности на ранних сроках как принимать

Дюфастон при беременности

Зачастую, в сегодняшнее время многие женщины, желающее стать матерями, сталкиваются с проблемами зачатия и вынашивания малыша, такие проблемы можно выявить среди 16-20% женщин, обращающихся за помощью к врачу.

На сегодня существуют разработанные гинекологами схемы, которые подразумевают прием дюфастона, препарата, помогающего в наступлении и поддержании беременности.

Для чего назначают Дюфастон при беременности

Дюфастон – это медицинский препарат для применения внутрь в таблетках. Он имеет прогестагенную активность в отношении слизистой оболочки матки (является аналогом естественного прогестерона).

Этот препарат хорошо воспринимает организм женщины, не влияя на здоровье печени, при этом он нормализует состояние эндометрия матки, не нарушая процесса менструаций и овуляции.

Дюфастон, в отличие от своих аналогов, не оказывает седативного эффекта на нервную систему, не влияет на тонус матки, и не обладает анаболическими, эстрогенными и кортикоидными эффектами. При приеме почти не вызывает побочных эффектов и повышает устойчивость нервных тканей к повреждающим их факторам.

Прием Дюфастона при беременности

Обычно назначается дюфастон на ранних сроках беременности, либо еще с этапа планирования беременности и продолжается его прием с момента зачатия.

Назначение препарата производит врач-гинеколог, и в большинстве случаев препарат показан для того, чтобы сохранить и благополучно пролонгировать беременность до сроков, когда функции по синтезу гормонов возьмет на себя плацента.

За счет приема дюфастона при беременности нормализуется уровень прогестерона в плазме крови, что способствует нормальному течению беременности.

Дюфастон при беременности может также быть применен при угрозе ее прерывания, с целью профилактики выкидышей при проведении процедур ИКСИ или ЭКО, при

Источник

Принимать ли Дюфастон при беременности? Для чего и сколько — решает только врач!

Современная медицина может вмешиваться в природные, репродуктивные процессы. А это значит, что не одна жизнь сохранена благодаря новейшим препаратам.

Дюфастон – один из них. Созданный специально для поддержания беременности синтетический аналог гормона прогестерона благополучно защищает женщину от непроизвольного аборта.

Женщинам, попадающим с угрозой выкидыша в стационар, в большинстве случаев назначают этот препарат. Чаще всего он используется именно в первом триместре беременности, в период, когда риски выкидыша очень велики.

Информация о препарате

Дюфастон – медицинский препарат, источник синтетического гормона дидрогестерона. Последний является аналогом того самого прогестерона, главного гормона беременности.

Главным действующим веществом препарата, повторимся, является дидрогрестерон. Помимо него в состав лекарства входят и вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, моногидрат лактозы, коллоидный диоксид кремния и др.

Дюфастон выпускается в виде покрытых оболочкой таблеток. В картонной коробке препарата один блистер из 20 таблеток. Одна таблетка – 10 мг.

Последние два показания, казалось бы, не касаются беременности, но именно они зачастую являются причиной невозможности зачать ребёнка. То есть Дюфастон является реальной помощью при бесплодии, правда, только по назначению врача, который предварительно ознакомится со всеми результатами обследования женщины.

Главное терапевтическое действие Дюфастона во время беременности – возмещение в крови будущей мамы уровня гормона прогестерона.

Жёлтое тело (временная эндокринная железа в женском организме) может по каким-то причинам продуцировать малое количество прогестерона, это приводит либо

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Дюфастон при беременности

К сожалению, многие женщины имеют сложности с зачатием и вынашиванием ребёнка. По статистике, такие проблемы обнаруживаются среди 15-20% семейных пар. Но следует отдать должное современным достижениям в медицине, многие подобные вопросы успешно решаются назначением квалифицированного соответствующего лечения.

Дюфастон или утрожестан при беременности: что лучше?

При недостаточности в организме натурального прогестерона обычно назначается один из медпрепаратов, компенсирующий дефицит данного жизненно важного гормона. Наиболее популярными стали дюфастон и утрожестан при беременности. Проанализируем упомянутые лекарственные средства в отдельности.

Дюфастон – средство для внутреннего употребления, обладает прогестагенной активностью по отношению к слизистому покрову матки. Отлично воспринимается организмом, не оказывает влияния на здоровье печени, приводит в норму состояние эндометриоидной ткани, не нарушает наступление менструального и овуляторного периода, увеличивает шансы на успешное зачатие, снижает опасность выкидыша и замершей беременности.

Отличается от утрожестана тем, что дюфастон не оказывает транквилизирующего действия на нервную систему, не является токолитиком. Не вызывает эстрогенного, кортикостероидного и анаболического влияния на организм.

В отличие от дюфастона, который имеет в своем составе дидрогестерон, препарат утрожестан состоит из действующего вещества прогестерона. Это гормон, образующийся в желтом теле, плаценте и надпочечниках. Прогестерон и дидрогестерон имеют разное химическое строение благодаря лишь одной метильной группе, поэтому существенных отличий в действии препаратов не зафиксировано.

Утрожестан обладает преимуществом в форме выпуска: капсулы возможно принимать внутрь или,

Источник

Дюфастон при беременности и ее планировании, как принимать, отмена во время беременности

В настоящее время немалое количество женщин сталкивается с проблемами зачатия ребенка и/или во время беременности. Одним из факторов, вызывающих данную патологию, является нарушение гормонального фона, в частности выработка прогестерона. Для решения перечисленных вопросов врачи давно прибегают к таким лекарственным средствам, как дюфастон или утрожестан.

Разберемся с прогестероном

Прогестерон относится к стероидным гормонам и вырабатывается в организме женщины яичниками и надпочечниками. Роль, которую играет прогестерон в функционировании репродуктивной сферы, незаменима, именно от уровня данного гормона зависит менструальный цикл, оплодотворение и дальнейшее вынашивание беременности.

В момент овуляции (разрыва главного фолликула) содержание прогестерона достигает пика, «новоиспеченная» яйцеклетка покидает пределы фолликула и попадает в фаллопиеву трубу. На месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело, которое поддерживает уровень прогестерона (синтезирует) на прежних цифрах.

Под действием описываемого гормона в функциональном слое слизистой матки происходят секреторные изменения, он утолщается, разрыхляется, кровоснабжение в нем усиливается.

Все описанные процессы призваны создать благоприятные условия для внедрения или имплантации оплодотворенной к тому моменту яйцеклетки. Если зачатие произошло, то желтое тело продолжает функционировать в прежнем режиме, поддерживая содержание прогестерона на постоянном уровне. Это объясняется свойствами гормона:

Также гормон оказывает некоторое седативное действие, затормаживает активность и яркие эмоции женщины и стимулирует рост и растяжение матки по мере увеличения срока гестации.

Вследствие перечисленных «способностей» прогестерона его называют гормоном беременности. Вед

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

«Дюфастон» при беременности: как пить и как отменять «Дюфастон». Противопоказания и побочные эффекты

Строка навигации

Длительное время гинекологи в своей практике используют гормональный препарат «Дюфастон». Принимать его рекомендуют для лечения нерегулярных менструаций и эндометриоза, при планировании беременности и проблемах с зачатием, при беременности и угрозах выкидыша. Почему этот препарат так популярен и действительно ли решает проблемы с наступлением беременности? Если его задача лечить бесплодие, зачем пить «Дюфастон» при беременности? И как принимать «Дюфастон» при беременности, чтобы не навредить себе и малышу? Об этом и многом другом в нашей статье.

• Как работает «Дюфастон» при беременности?

Чтобы разобраться, как воздействует «Дюфастон» на беременность, необходимо познакомиться с компонентами его состава. Инструкция препарата содержит один основной компонент - дидрогестерон, он представляет собой синтетический гормон и является аналогом естественного прогестерона, который вырабатывает женский организм. В норме он необходим, чтобы подготовить к беременности эндометрий матки (чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла прикрепиться к ней, и не была отторгнута), а после успешного зачатия прогестерон способствует всяческому сохранению плодного яйца (питанию, расслаблению матки и т.д.). Прогестерон часто называют «гормоном беременности», поскольку вырабатывает его желтое тело яичников во второй половине менструального цикла женщины. Когда беременность не наступает, происходит снижение концентрации прогестерона, а в случае зачатия, наоборот, увеличение. К концу первого триместра выработку гормона полностью забирает на себя плацента.

как проявляется гематома при беременности
Гематома – это полость различных размеров, заполненная кровью, вытекающей из поврежденных сосудов. При беременности гематома может возникнуть в результате воздействия различных факторов, что приводит к отслоени

Кроме этого прогестерон необходим для расслабления мускулатуры мат

Источник

Как помогает при беременности на ранних сроках Дюфастон? Отзывы пациентов и врачей

Важную роль при беременности играет гормон прогестерон, который подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и способствует ее дальнейшему развитию.

Прогестерон защищает плод от возможных реакций иммунной системы женщины, направленных на отторжение плода в первые недели после оплодотворения, подавляет сокращающую активность матки и контролирует ее нормальное функционирование.

Недостаток выработки прогестерона в первом триместре беременности ведет к отслойке плодного яйца, угрожающему выкидышу и самопроизвольному аборту. Лекарственный препарат Дюфастон является синтетическим аналогом прогестерона, применение которого помогает поддерживать гормон на оптимальном уровне, необходимом для нормального течения беременности.

Можно ли принимать Дюфастон при беременности?

Если акушер-гинеколог назначает беременной принимать Дюфастон, значит, на это есть объективные основания. Показаниями для применения препарата в первом триместре служит недостаток прогестерона, подтвержденный лабораторными исследованиями.

На недостаток гормона могут указывать кровянистые выделения из влагалища, тянущие боли внизу живота и в отделах поясницы. Данные состояния являются симптомами угрожающего выкидыша.

Терапию Дюфастоном назначают женщинам, имеющим в анамнезе самопроизвольные выкидыши, обусловленные гормональными нарушениями. В данном случае, препарат принимают с первых недель беременности до середины второго триместра.

если тест на беременность окунуть в чай
В аптеке Вам, скорее всего, предложат тест-полоски первого поколения, пропитанные специальным реактивом. Способ применения этих тестов на беременность очень прост: нужно собрать в чистую стеклянную или пластиковую ем

Когда появляются симптомы угрожающего аборта, акушер-гинеколог назначает Дюфастон в срочном порядке, без результатов анализов, так как лабораторная диагностика гормонального фона длительная процедура. В данной ситуации важно сохранить беременность, тем более

Источник

Для чего назначают Дюфастон при беременности на ранних сроках и как его принимать

Не каждая беременность проходит «как по маслу». Бывает, что вынашивание приходится поддерживать в течение всего срока. Причины для угрозы могут быть разные, но сегодня поговорим о недостаточной выработке гормона прогестерон и препарате Дюфастон, который помогает его восполнить.

Для чего назначают

Прогестерон у женщин вырабатывается в каждом менструальном цикле. Если произошло зачатие, то его секреция должна увеличиваться. Этот гормон можно назвать одним из самых главных для будущих мам, ведь он регулирует многие процессы во время беременности и при подготовке к ней.

Когда прогестерона в организме недостаточно, назначают курс Дюфастона для сохранения беременности. Потому, что при нехватке гормона повышается риск выкидыша. Помимо этого препарат на ранних сроках могут получать женщины, у которых:

Не стоит забывать, что в досрочном прерывании беременности не всегда виноваты гормоны. Для постановки диагноза о нехватке прогестерона сдают анализ крови, по результатам которого принимается решение о необходимости гормональной терапии.

Самостоятельное назначение любых препаратов, а тем более гормональных — строго запрещено, потому что может может навредить плоду и здоровью женщины

По отзывам гинекологов можно сказать, что, обычно, Дюфастон при беременности на ранних сроках для восполнения недостатка прогестерона, назначают не ранее 5-й или 6-й недели вынашивания. Но в отдельных случаях может быть продлен прием препарата, начиная с этапа планирования и чуть ли не до середины беременности.

Для справки, Дюфастон запрещен для продажи в некоторых странах Европы, мотивируя тем, что его действие на организм беременной и плода не изучено в полном объеме.

Дозировка

Единственно верной схемы приема не существует. Все зависит от ст

Источник