гормональные контрацептивы во время беременности

Можно и нужно ли пить гормоны во время беременности?

Сегодня редко какая беременность обходится без осложнений, констатируют врачи. Особенно если речь идет о позднеродящих, группу которых, в основном, составляют деловые женщины, оттягивающие беременность до последнего. Все дело в том, что с возрастом сокращается синтез женских половых гормонов и овуляция наступает реже. Более того, велик риск и невынашивания, что опять-таки связано с изменением гормонального фона. Как меняется гормональный фон с возрастом и во время беременности, и в каких случаях при беременности показана гормонотерапия? Подробно на эти вопросы мы ответим в следующей статье.

Как реагировать, если врач назначает гормоны во время беременности, например, прогестерон? Для чего это делается? Как оценить риск от применения препарата для себя и для будущего ребенка?

Как правило, гормональные препараты при беременности назначают с целью предотвращения ее прерывания, так как одной из ведущих причин невынашивания беременности в первом триместре являются нарушения гормонального фона в организме матери.

Это связано с недостаточным количеством прогестерона – главным гормоном, отвечающим за сохранение беременности. Поэтому иногда прием гормонов во время беременности бывает необходим. Сначала немного о физиологии.

Под действием гормонов в яичниках женщины в течение каждого менструального цикла созревает фолликул, и из него выходит яйцеклетка – этот процесс называется овуляцией (иногда естественным путем созревает несколько фолликулов, также такое бывает при стимуляции беременности гормонами).

Первая фаза менструального цикла, до овуляции, называется фолликулярной, и имеет разную продолжительность. Вторая фаза – от овуляции до начала менструации носит название «фаза желтого тела», и она продолжается около двух недель.

Источник

Оральные контрацептивы, противозачаточные гормональные таблетки (продолжение)

Причиной эрозии шейки матки чаще всего является воспалительный процесс в шейке матки, поэтому использование презерватива не оказывает вредного влияния на эрозию. Наоборот презерватив предохраняет от инфекций передаваемых половым путем, и тем самым препятствует развитию воспаления. При приеме оральных контрацептивов, в том числе и «Силеста», может развиться грибковая инфекция и как ее следствие воспаление, которое может стать причиной развития эрозии. Если ничего подобного у Вас не отмечается, то прием ОК не влияет на эрозию.

Я сделала аборт. Осложнение - эндометрит. Перед абортом у меня не взяли мазок и сделали аборт на фоне микоплазмоза и ВПГ. Прошла курс лечения от эндометрита, но эти инфекции обнаружили только сейчас. Я принимала регивидон и пропустила 1 день и кажется опять забеременела. Что мне делать? Что будет с ребенком если я его сохраню?

Если прием орального контрацептива оказал вредное действие на плод, то беременность прервется. Если же плод не пострадал, то беременность будет развиваться нормально. ВПГ оказывает вредное действие на плод, если заражение произошло во время беременности. Если же инфицирование произошло давно, то опасность для плода намного меньше. Если инфекция острая, то можно провести лечение. Риск применения противогерпетических препаратов во время беременности меньше, чем риск от острой вирусной инфекции. Микоплазмы у 10 % женщин являются представителями нормальной микрофлоры влагалища. Чаще всего они встречаются у сексуально активных женщин. Если они не вызывают воспалительный процесс, то лечения не требуется. Проявления воспаления следующие: во-первых, обильные выделения с неприятным запахом или без него, зуд и жжение половых путей, во-вторых, при осмотре врач увидит отек и покраснение половых путей, ненормальный характер вы

Источник

Исследования при беременности Анализ мочи при беременности Анализ крови при беременности Анализ на TORCH-инфекции Анализы на инфекции при беременности Осмотр врача при беременности Мифы и правда о пренатальном скрининге Двойной и тройной тесты скрининга Мазок на флору

Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности

Гормоны – удивительные биологически активные вещества, которые влияют не только на состояние здоровья, но и на внутренний мир человека. Природой предусмотрено, что в женском организме сразу после зачатия активизируются специальные гормоны беременности, которые не только помогают малышу полноценно развиваться, но также настраивают будущую маму на желанное материнство, учат любить растущего внутри кроху и привыкать заботиться о нем.

В период ожидания малыша происходят серьезные изменения во всем организме женщины — особенно это касается ее гормонального фона. Изменения происходят во всей эндокринной системе. Организм будущей мамы, полностью перестраиваясь, создает условия для вынашивания и нормального развития малыша и ужес первых дней беременности начинает готовиться к родам.

Все гормональные показатели организма будущей мамы играют огромную роль – а именно –являются важнейшими показателями развития плода. Поэтому уровень гормонов в обязательном порядке контролируется лечащим врачом с помощью специальных обследований –пренатальных скринингов, которые женщине необходимо пройти как минимум 2 раза за время беременности: в первом триместре (11-12 недель) и во втором триместре (16-19 недель). Разберемся, какие показатели входят в это обязательное обследование, о чем говорит повышение или понижение уровня того или иного гормона и в чем состоит их роль.

ХГЧ . Это хорионический гонадотропин человека, гормон, который активно вырабатывается

Источник

Противозачаточные во время беременности - нужно ли пить?

К гормональным контрацептивам относят противозачаточные таблетки, имеющие синтезированные гормоны, которые по собственному составу и свойствам слишком недалеки к гормонам, вырабатываемым в женском организме, - эстрогену и гестагену.

Нужно ли пить и зачем противозачаточные во время беременности?

Гормональные препараты выписывают беременным в случаях, если у женщины до наступления беременности уже были гормональные нарушения. В этом случае во время вынашивания ребёнка ей требуется лекарственная поддержка, чтобы была нормальной выработка женских и мужских гормонов, и, соответственно, ребёнок мог развиваться правильно. Также гормоны назначают в первые месяцы беременности с целью предотвратить привычные выкидыши и при угрожающем аборте. При недостаточности выработки жёлтого тела (когда из-за этого гормонального нарушения идёт отслоение плаценты) в ранние сроки беременности прописывают прогестагены.

Такие контрацептивы содержат минимальную дозу гормонов, которые не способствуют подавлению формирования яйцеклеток. Они только создают препятствия к их оплодотворению. Нет необходимости начинать употреблять противозачаточные таблетки до попыток зачатия. Просто нужно пропить упаковку до конца и терпеливо ожидать последующего цикла. Важно помнить, не нужно прекращать прием противозачаточных во время цикла. Это может сильно повлиять на баланс гормонов в организме.

Опасность применения противозачаточных средств во время беременности

Казалось бы, причём здесь противозачаточные средства, если беременность уже наступила, и принимать эти препараты, мягко говоря, поздно, незачем и попросту глупо. Но ведь не следует забывать о том, что в мире не всё и не всегда идеально, и бывают ситуации, когда, несмотря на применение таких препаратов, беременность все, же наступает. Этот факт сни

Источник

Все о зачатии ребенка: календарь зачатия ребенка, планирование семьи и зачатие, планирование пола ребенка, благоприятные дни для зачатия ребенка и многое другое

Гормональная контрацепция

Средства контрацепции на основе гормонов менее популярны, нежели барьерные методы защиты, но по эффективности ничем не уступают, а зачастую и более эффективны в предотвращении нежелательной беременности.

Для женщин, находящихся в стабильных отношениях с мужчиной, и не планирующих обзавестись потомством в ближайшее время, гормональные противозачаточные средства могут стать оптимальным вариантом контрацепции. Во всем мире более 70 миллионов женщин предпочитают именно этот вид защиты.

Средства гормональной контрацепции подавляют процесс овуляции, делают шейку матки непреодолимым препятствием для проникновения сперматозоидов. В том случае, если оплодотворение все же произошло, эндометрий матки под воздействием гормонов становится непригодным для имплантации бластоцисты.

Плюсы и минусы гормональной контрацепции

Эффективная защита от нежелательной беременности. Правильное использование гормональной контрацепции обеспечивает защиту от зачатия в 95-99% случаев.

Снижение выраженности предменструального синдрома. Напряжение в грудных железах, набор массы тела, боли в животе, перепады в настроении перед началом менструации проявляются в меньшей степени или исчезают вовсе.

Изменение характера менструаций. Выделения во время месячных становятся менее болезненными и обильными, благодаря этому снижается риск развития анемии, которая связана с повышенными кровопотерями.

Нормализация массы тела. Некоторые гормональные противозачаточные средства позитивно отражаются на весе женщины и помогают похудеть.

магнелис в6 на ранних сроках беременности как принимать
Каждый организм женщины в период вынашивания малыша испытывает потребность в нехватке витаминов разных групп. В это время потребность в полезных элементах увеличивается в полтора раза, поскольку здоровье, а также раз

Лечение заболеваний и избавление от проблем, связанных с нарушением гормонального фона. Угревая сыпь, повышение жирности кожи

Источник

Контрацепция во время беременности, послеродовая контрацепция

Контрацепция во время беременности и послеродовая контрацепция: к наиболее распространенным следует отнести использование презерватива и метод прерванного полового акта.

О целесообразности применения других методов контрацепции, например, таких как внутриматочная спираль (ВМС) или применение диафрагмы/колпачка, говорить не следует: применение их при наступившей беременности бесполезно и даже противопоказано. Если использование презерватива можно «оправдать» с точки зрения гигиены, то другие методы в себе такого преимущества не несут.

Спорным является вопрос о применении КОК – комбинированных оральных контрацептивов – на фоне уже наступившей беременности. С данной ситуацией будущие мамы могут столкнуться в том случае, если на фоне приема оральных контрацептивов наступила беременность, и женщина об этом не знала.

Как правило, в таком случае необходимо отменить прием препарата, но за здоровье малыша волноваться не следует: проведенные исследования не выявили какой – либо связи между повышенной частотой возникновения пороков развития у малыша и приемом контрацептивных таблеток на фоне уже наступившей беременности. Как правило, вероятность появления пороков среди женщин, принимавших контрацептивные гормональные средства и женщин, которые их не принимали, одинакова и составляет 2 – 3 %.

Также следует добавить, что прием контрацептивов - не повод для прерывания беременности в связи все с тем же не доказанным отрицательным влиянием их на плод.

Следует отметить, что грудное вскармливание, помимо функции обеспечения ребенка полноценным питанием, - это эффективный способ природной контрацепции, т. е. так называемый метод лактационной аменореи.

чем полезна сырая морковка при беременности
Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, кото

Другие средства контрацепции могут применяться лишь для ус

Источник

Прием оральных контрацептивов во время беременности.

Я принимала три-регол первые 2 месяца беременности, т.к не знала,что беременна. Какие последствия могут быть у плода, при сохранении беременности. Спасибо

Гормональные оральные контрацептивы считаются одним из самых надежным способов предотвращения наступления нежелательной беременности.

При правильно подобранном контрацептивном средстве и его применении в соответствии с инструкцией без нарушений в приеме таблеток беременность практически исключена.

Существует вероятность наступления беременности в том случае, если женщина принимала таблетки нерегулярно, имея пропуски или опоздания, если прием оральных контрацептивов проходил на фоне приема препаратов, снижающих его контрацептивный эффект, если прием таблеток сопровождался такими нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, как рвота и диарея.

Если имеются основания полагать, что контрацептивный эффект от приема оральных контрацептивов может быть снижен, то в течение приема оставшихся таблеток, а также в семидневный перерыв, необходимо обязательно использовать дополнительный негормональный метод контрацепции.

Прием таблеток, как правило, начинают с первого дня очередной менструации, таким образом, исключая возможную беременность. После окончания очередного курса таблеток менструальноподобная реакция отсутствует либо выделения непродолжительные, то перед началом приема очередного курса препарата необходимо исключить возможность беременности.

Учитывая как человеческий фактор при приеме таблеток, а также такие факторы, как срок годности препарата, его качественность, вероятность беременности исключать нельзя.

Если беременность на фоне приема гормональных оральных контрацептивов все-таки наступила, то стоит как можно раньше прекратить прием таблеток, обратиться к врачу как можно раньше. При этом врача- г

Источник