что можно беременным от кашля во 2 триместре беременности

Что можно от кашля беременным 2 триместр

Чем лечить кашель при беременности на ранних и поздних сроках?

Кашель, как один из симптомов простудного заболевания, причиняет дискомфорт любому человеку, а что говорить про беременных женщин.

Это может случиться в любой день долгожданной беременности – иммунитет в эти 9 месяцев значительно ослаблен, переохлаждение или малейший контакт с больным человеком, который внешне может казаться здоровым, легко приводит к простуде, ОРВИ.

Важно понимать, что кашель — это не болезнь, а симптом множества заболеваний и является рефлекторной реакцией организма, способствующей освобождению дыхательных путей от патологического бронхиального секрета. То есть следует лечить не кашель, а заболевание, его вызвавшее. Иногда, кашель может быть следствием аллергической реакции организма на любой внешний раздражитель (см. аллергический кашель: симптомы, лечение).

Лечение кашля при беременности представляет собой серьезную проблему, поскольку большинство эффективных комбинированных противокашлевых препаратов или отхаркивающих средств от кашля, в том числе растительных, запрещено беременным. И не редко беременные женщины с осторожностью воспринимают назначение даже разрешенных препаратов, боясь навредить малышу, и используют лекарства от кашля из народной медицины. Но следует знать, что некоторые лекарственные растения, также противопоказаны и имеют побочные действия, не меньшие, чем медикаментозные.

Еще один неправильный путь — использовать детский сироп от кашля при беременности и другие лекарства, применяемые для лечения кашля у малышей до 3 лет, поскольку разрешенные средства от кашля для детей не всегда могут быть безопасны для плода. Каждая будущая мама должна знать, что кашель нужно лечить, и лечить согласно рекомендациям врача.

Так как кашель, как правило, сопровождает вирусное или бактериа

Источник

Кашель на 2 триместре беременности: чем опасен и как лечить

Второй триместр считается самым тихим периодом беременности. Однако его течение может омрачить кашель. Возникновение этого неприятного симптома многих заболеваний должно стать поводом для обоснованного беспокойства и немедленного обращения в больницу. Последствия несвоевременного или самостоятельного лечения могут крайне негативно сказаться на здоровье матери и ребенка.

Причины опасности кашля во время 2 триместра беременности

Появление кашля при беременности на 2 триместре является сигналом о начале течения различных заболеваний и воздействии патологических факторов, оказывающих дополнительную нагрузку на иммунитет беременной женщины и наносящих непоправимый вред состоянию здоровья плода и будущей мамы:

Кашель при беременности на 2 триместре может быть сухим, мокрым, постоянным, кратковременным. Он является достаточно опасным самостоятельным провокатором различных патологий у женщин, ждущих ребенка.

Кашель на 14 неделе беременности

Сильный приступообразный кашель на 14-15 неделе ношения плода грозит повышением тонуса матки, что является сильным провоцирующим фактором возникновения ее спазмов. Такое явление крайне негативно отражается на состоянии здоровья беременной и может закончиться выкидышем.

Спазмы ведут к нарушениям кровоснабжения плода, невозможности достаточной подачи ему питательных веществ. Это чревато патологическими изменениями в эндокринной системе будущего малыша, а также неполноценным развитием его внутренних органов, закладка которых еще не закончена.

Кашель на 16 неделе беременности

Завершение формирования плаценты, выступающей защитным барьером от различных негативных факторов, происходит к 16 неделе. Опасность рефлекторного акта состоит в том, что в результате задержки различных инфекций, вызывающих его, может

Источник

Как быстро и безопасно избавиться от кашля у беременной

У беременной женщины часто может наблюдаться снижение работы иммунной системы. Такая реакция является нормальной, поскольку не позволяет организму отторгнуть плод, как инородное тело. Отрицательная сторона – уязвимость перед всевозможными инфекционными заболеваниями.

Наибольшую опасность во время беременности представляют простуды, которые особенно активируются в межсезонье. Самым характерным симптомом простуды является воспаление горла и насморк. Будущей маме нужно знать, чем лечить кашель при беременности.

Причины появления

Кашель при беременности может развиться в любом триместре (1,2 или 3). Причиной его является острая или хроническая инфекция дыхательных путей (как верхних, так и нижних). При ряде заболеваний (ринит, синусит и т.д.) слизь из носоглотки достигает задней стенки горла, что вызывает ее раздражение и провоцирует кашель с мокротой.

Если же инфекционный процесс начался в глотке, гортани или трахее (при ларингите), то начало кашля (чаще всего, сухого) говорит о первой реакции на воспаление слизистой. У беременной женщины может развиться воспалительный процесс в легких и бронхах (бронхит), и в таком случае причиной кашля с мокротой может быть скопление ее большого объема в нижних дыхательных путях и их просветах.

Частой причиной сухого кашля в процессе беременности (причем в любом триместре, как на ранних сроках, так и в третьем) являются заболевания, носящие аллергический характер.

Опасность кашля

Лечение кашля при беременности должно осуществляться в обязательном порядке и как можно скорее. Он опасен для здоровья будущей мамы, особенно в 1, 2 или 3 триместрах.

Нужно помнить, что неприятные последствия от кашля можно почувствовать не сразу. Однако позже это сказывается следующим образом:

во время каш

Источник

Кашель при беременности

В период вынашивания ребенка женщины всегда более внимательно относятся к своему здоровью, стараясь максимально защитить себя от различных заболеваний, что, к сожалению, далеко не всегда получается успешно. С первых дней после зачатия в организме будущей мамы происходят значительные изменения, необходимые для нормального течения беременности и развития ребенка.

информацияТакие изменения имеют и свои отрицательные стороны, и прежде всего это связано с резким снижением иммунитета у женщины. В связи с этим беременные очень подвержены простудным заболеваниям, в особенности в период эпидемий.

Причины

Следует понимать, что кашель не является самостоятельной болезнью, — это симптом, сигнализирующий о развитии отдельного заболевания, раздражающего дыхательные пути.

Опасность кашля при беременности

Лечить кашель при беременности следует обязательно, т.к. в период вынашивания ребенка он может представлять серьезную опасность. Наиболее опасным считается сухой кашель, не сопровождающийся отделением мокроты: он причиняет сильный дискомфорт самой женщине и может привести к серьезным осложнениям для течения беременности.

Повышенный тонус матки. За счет постоянного мучительного кашля происходит перенапряжение мышц передней брюшной стенки, что в свою очередь повышает тонус матки. К данной ситуации следует относиться крайне серьезно, т.к. это может привести к преждевременному прерыванию беременности;

Гипоксия плода. Кислородное голодание ребенка вызвано тем, что частые приступы кашля приводят к нарушению кровообращения в плаценте, а соответственно и к недостаточному поступлению питательных веществ и кислорода к ребенку;

Маточное кровотечение. Данного осложнения следует опасаться женщинам с предлежанием плаценты или ее низким расположением, т.к. в моме

Источник

Кашель при беременности: как устранить без ущерба для здоровья?

0

В период беременности функциональная активность иммунной системы женщины снижается. Это нормальная физиологическая реакция организма создана природой для предотвращения отторжения плода. С другой стороны, такая иммуносупрессия делает беременных женщин более уязвимыми к инфекционным заболеваниям.

Наибольшую опасность представляют холодные периоды, когда активизируются такие заболевания, как ОРВИ, грипп. Самым неприятным симптомом этих заболеваний можно назвать кашель. Какие методы борьбы с кашлем можно применять будущим мамам?

Определение симптома

Кашель — это не болезнь, а симптом простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Данное проявление считается рефлекторной реакцией организма, способствующей освобождению дыхательных путей от патологического бронхиального секрета. Таким образом, следует лечить не кашель, а заболевание, вызвавшее это проявление.

Причины возникновения

Наиболее частой причиной кашля во время беременности служит ОРВИ нижних и верхних дыхательных путей. При синусите, рините, аденоидите слизь из носоглотки стекает по задней стенке глотки, вызывая раздражение и рефлекторный приступ кашля. Если развивается инфекционный процесс в глотке (фарингит), гортани (ларингит) и трахее (трахеит), кашель возникает как реакция на воспаление слизистой оболочки.

При пневмонии и бронхите причиной кашля является скопление большого количества мокроты в просвете нижних дыхательных путей.

очень сильный насморк при беременности
Сильный насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается характерными симптоматическими проявлениями. В медицинской практике насморк называют ринитом, который может быть нескольких видов и

Аллергические заболевания также являются распространённой причиной появления кашля в период беременности. К ним можно отнести обструктивный бронхит, трахеит, бронхиальную астму, — болезни, имеющие аллергическую природу. Редкими, но возможными причинами кашля могут стать:

Источник

Кашель при беременности

Хорошо, если женщину в период беременности не коснется такая проблема как кашель. Но, к сожалению, в жизни не бывает все так радужно, и в любой момент будущая мать может заболеть. Огонь в масло подливает и пониженный иммунитет, который является неотъемлемым спутником первых месяцев беременности. Именно поэтому мама просто обязана заботиться о своем здоровье, а в случае даже легкого недомогания – принимать срочные меры по ликвидации болезненного очага, иначе может пострадать самое дорогое сокровище на Земле – ее малыш.

Причины кашля при беременности

Чаще всего кашель – это симптом инфекционных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей. Иногда его причиной становятся нервное перенапряжение и стрессы. Аллергия также может спровоцировать сильный кашель, особенно при постоянном воздействии аллергена. Некоторые желудочные расстройства (например, рефлюкс) способны вызвать кашель. Нельзя не упомянуть и о курении. Эта привычка нередко является причиной хронического кашля, к тому же она пагубно влияет на плод.

Чем опасен кашель при беременности

Кашель при беременности вызывает дискомфорт не только у мамы, но и у народившегося ребенка. Чем упорнее и интенсивнее кашель, тем больше угроза. Почему так происходит? Казалось бы, чем кашель может навредить плоду? Но, оказывается, сильный сухой, приступообразный кашель при беременности неизбежно вызывает повышение тонуса матки, что провоцирует появление болезненных спазмов и приводит к нарушению кровоснабжения плода. Это, как правило, влечет за собой трудности при транспортировке ребенку кислорода и всех питательных веществ. Кроме того, частой причиной изнуряющего кашля становятся именно простудные заболевания, способные своими симптомами (воспаление, температура, ломота) серьезно навредить растущему внутри организму.

при беременности могут быть месячные и болит поясница
По статистике боли в пояснице при месячных испытывают 70% женщин. Во врачебной практике боли в пояснице принято называть иррадиирующими.

На самом деле, менструальные боли – это вполне естественно. Всему виной ежеме

Особую бдительность необ

Источник

Таблетки от кашля – что можно пить во время беременности?

Кашель, особенно затяжной, всегда вызывает дискомфорт. Если же речь идет о кашле во время беременности, то проблема становится более серьезной.

Во-первых, сам по себе, он может спровоцировать усиление тонуса матки и прочие осложнения, а во-вторых, далеко не любые противокашлевые препараты можно пить ожидающим ребенка женщинам. И все же такие лекарства есть — рассмотрим подробнее их плюсы и минусы.

Особенности препаратов от кашля: таблетки, сиропы и пастилки

Это может вызывать серьезные побочные эффекты. Соответственно такие препараты необходимо принимать с осторожностью.

К таким лекарственным препаратам относятся те, что содержат кодеин. Средства центрального действия, не содержащие кодеин, работают гораздо мягче и имеют гораздо меньше противопоказаний. Вместо кодеина в них входит глауцин.

Таблетки периферического действия разжижают мокроту и ускоряют процесс выздоровления. Они действуют мягче, имеют меньше противопоказаний и в первую очередь лечат кашель, а не подавляют его.

Лечение сухого кашля

Один из признаков – когда налицо затруднение отхождения мокроты. В этом случае задача лечения – разжижить мокроту и создать условия для ее отхождения.

Если кашель держится до месяца, речь идет о затяжной форме. Она свидетельствует уже не о болезни, как таковой, а о возросшей чувствительности кашлевых рецепторов, которая появляется после перенесенной инфекции.

Хронический кашель может сопровождать ряд легочных болезней, как инфекционных, воспалительных, так и невоспалительных. Рецидивирующий или периодически возобновляющийся – характерен для бронхитов. Выбор лекарств во много обусловлен видом кашля.

Таблетки для рассасывания производства немецкого фармпредприятия Dr. Theiss Naturwaren GmbH. Действующее вещество в них – анетол

Источник