кровь на внутриутробные инфекции при планировании беременности

Причины внутриутробной инфекции у новорожденных, при беременности, симптомы, лечение, последствия

Инфекции, полученные ребенком еще в период внутриутробной жизни, вносят весомый вклад в статистику заболеваемости, смертности малышей и дальнейшей инвалидизации. Сегодня часты случаи, когда у казалось бы здоровой женщины (не курит, не пьет, нет хронических заболеваний) рождается не здоровый ребенок.

Чем это объясняется? Во время беременности у женщины снижается иммунитет, и некоторые скрытые (латентные) инфекции, никак себя не проявляющие до беременности, активизируются (особенно это опасно в 1 триместре).

Важные факты о ВУИ

Как заражается плод?

Возбудитель проникает из крови матери через плаценту. Если это происходит в 1 триместре, то часто возникают пороки развития и уродства. Если плод инфицируется в 3 триместре, то у новорожденного наблюдаются признаки острой инфекции. Прямое попадание возбудителя в кровь малыша ведет к генерализованному поражению.

Инфекция восходит от половых путей матери к ребенку. Обычно это происходит после разрыва плодных оболочек, в момент родов, но порой случается и в течение беременности. Главной причиной внутриутробной инфекции является попадание ее в околоплодные воды, и как следствие – поражение кожи, дыхательного и пищеварительного тракта плода.

Частые возбудители внутриутробной трансплацентарной инфекции

Большинство известных человеку вирусов и бактерий способно проникать к плоду и вызывать различные его повреждения. Но некоторые из них обладают особой заразностью или представляют повышенную опасность для ребенка. Часть вирусов (почти все, вызывающие ОРВИ) не передаются малышу, а опасны лишь при сильном повышении температуры беременной.

Последствия внутриутробной инфекции для ребенка

Врожденное инфицирование может развиваться по 2 сценариям: острому и хрони

Источник

Беременность и подготовка к родам. Планирование беременности — с чего начать? Анализы при планировании беременности. Планирование второй беременности.

Ни для кого не секрет, что появление на свет здорового малыша связано не только с тем, насколько сердечными были отношения его родителей, и не только с тем, спокойно ли протекала беременность. На самом деле, существенным является готовность будущей мамы, а также и папы на физическом и психологическом уровне вступить в период беременности и пройти его правильно.

Планирование беременности, а именно зачатие ребенка — важный процесс. «Почему?» – спросите вы. Ответ на этот вопрос до боли прост: в наш век найти здоровую женщину, которая бы без посторонней помощи выносила здорового ребенка очень непросто. Хотя для любой, даже здоровой, женщины выносить ребенка – это очень сложное задание, которое для организма не проходит бесследно.

Планирование второй беременности, также как и первой, поможет обнаружить и преодолеть рискованные ситуации для предстоящей беременности, и улучшить здоровье обоих родителей. Необходимо очень серьезно готовиться, чтобы зачать, выносить и родить ребенка, у которого не будет проблем со здоровьем. С чего начать планирование беременности?

Для начала необходимо проверить репродуктивное здоровье будущих родителей. В идеале за пару месяцев до вероятного зачатия неплохо было бы пройти обследование обоим партнерам. Насколько тщательно нужно подойти к этому процессу, зависит от возраста пары, наличия предыдущих беременностей у женщины (если таковые были), а также от того, какие хронические и наследственные заболевания имеют будущие папа и мама, и есть ли у них какие-либо медицинские патологии.

Ошибочным является мнение о том, что будущий папа может остаться в стороне от подготовки к

Источник

На что проверяться перед беременностью

Зачастую количество анализов, которые предлагается сдать женщине, прежде чем приступать непосредственно к зачатию, превышает все разумные пределы. Все ли они нужны?

Планирование беременности сегодня стало нормой. Но зачастую количество анализов, которые предлагается сдать женщине, прежде чем приступать непосредственно к зачатию, превышает все разумные пределы. Все ли они нужны?

Одни врачи советуют перед беременностью проверить содержание микроэлементов в крови, другие говорят, что можно ограничиться TORCH-комплексом, третьи рекомендуют сдать анализ на все существующие половые инфекции. О том, какие анализы в обязательном порядке нужно сдавать перед беременностью и зачем это делать, рассказывает врач гинеколог-эндокринолог, к. м. н. Носачева Татьяна Игоревна, руководитель клиники «ВитаМед».

В последнее время я стала замечать, что средний возраст беременных и желающих забеременеть женщин, которые обращаются к нам в клинику, составляет около 27-30 лет. Женщины стали рожать позже и подходить к этому вопросу осознанно. И это прекрасно, потому что планируемая беременность всегда протекает более гладко, чем спонтанная, поскольку правильная подготовка (восполнение дефицита витаминов, обследование, выявление предрасположенностей и неблагоприятных состояний, диагностика возможных заболеваний и их коррекция) позволяет предотвратить большинство осложнений, развивающихся во время беременности.

Есть состояния, пагубное действие которых на течение беременности можно полностью устранить, если выявить заранее. Например: отсутствие иммунитета к краснухе. Если женщина заразится во время беременности, то, как правило (в 50% случаев), это приведет к внутриутробным порокам развития плода. Однако, сделав заранее (за три месяца) всего одну приви

Источник

Внутриутробные инфекции

Внутриутробные инфекции — это различные инфекционные заболевания плода и новорожденного ребенка, заражение которыми происходит от больной матери в период внутриутробного развития либо в процессе родов. Причиной развития внутриутробной инфекции могут быть вирусы (например, вирус герпеса), бактерии (например, листерия), грибы (кандида), реже — паразиты (например, токсоплазма). Патогенные микроорганизмы различаются по своей способности проникать от матери к плоду через плаценту. Большинство из них вызывают патологии развития плода и течения беременности только при наличии сопутствующих негативных факторов в виде каких-либо заболеваний у матери, неблагоприятных условий жизни, состояния стресса.

Симптомы внутриутробной инфекции

Внутриутробная инфекция может иметь различные проявления в зависимости от того, на каком сроке произошло заражение плода.

3-12-я неделя беременности:  прерывание беременности (выкидыш) или формирование пороков развития плода (отклонений от нормального строения организма, возникающих в процессе внутриутробного или, реже, послеродового развития);

11-28-я неделя беременности: возникает задержка внутриутробного развития, ребенок рождается с низкой массой тела, пороки развития плода (например, отклонения в развитии сердца (неправильное формирование перегородок и др.)).

Инфицирование на  более поздних сроках влияет на уже сформированные у плода органы; наиболее подвержены центральная нервная система, сердце, печень, легкие, глаза.

10-40 неделя беременности: формируются фетопатии (заболевания плода; поражение органов плода, например, фетальная пневмония (воспаление легких у плода)).

Если не произошло самопроизвольного прерывания беременности (выкидыш), и ребенок появился на свет с перенесенной инфекцией во внутриутробном периоде, у таких детей наблюдаю

Источник

Анализ на TORCH инфекции

TORCH-инфекции (или ТОРЧ) это группа инфекционных заболеваний, которые представляют особую опасность во время беременности, так как могут вызывать внутриутробные инфекции у плода.

Токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес особенно опасны, если заражение происходит во время беременности. Эти четыре инфекции проникают через плаценту в организм плода и могут приводить к замершей беременности, выкидышу, внутриутробной гибели плода или к серьезным аномалиям развития у будущего ребенка.

Анализ крови на TORCH инфекции позволяет определить, есть ли у женщины иммунитет к этим заболеваниям. Это очень важно на этапе планирования беременности или на ранних сроках уже наступившей беременности.

В зависимости от результатов обследования на TORCH инфекции врач сообщает, нужна ли женщине вакцинация, дает рекомендации по планированию беременности и по профилактике этих заболеваний, если беременность уже наступила.

Благодаря своевременной диагностике торч-инфекций удалось значительно снизить частоту рождения детей с аномалиями развития, вызванными этими заболеваниями.

В настоящее время скрининг на TORCH инфекции не входит в перечень обязательных медицинских обследований при планировании беременности и на ранних сроках беременности. Врач может назначить это обследование только при подозрении на наличие заболеваний торч-комплекса.

Тем не менее, большинство специалистов придерживаются мнения, что анализ крови на TORCH инфекции желательно сдать каждой женщине, планирующей беременность, даже если у нее хорошее самочувствие и нет никаких признаков инфекций.

Если беременность уже наступила, то скрининг можно пройти до 12 недели беременности. Это исследование очень важно, так как перечисленные заболевания могут протекать бессимптомно, незаметно приводя к тяжелым порокам развития у плода.

первые признаки беременности до задержки болит живот
1 неделя беременности особенная и по-настоящему незаметная, это связано в различными фактами. Больше всего женщину на этой неделе беременности интересует вопрос, как же определить беременна она или нет. И если вас прос

Расшифро

Источник

Анализ крови мужу беременности жены

Анализы во время беременности

Беременность… Чудесное время, когда можно беречь и баловать себя, но ваш врач снова заставляет рано вставать и сдавать какие-то анализы? Не сердитесь на своего гинеколога, ведь именно он знает, какие анализы сдают беременные, чтобы была возможность контролировать здоровье будущей мамочки и малыша.

Для всех беременных анализы делятся на обязательные и добровольные. Обязательные анализы во время беременности это: различные анализы крови, общий анализ мочи и мазок из влагалища.

Кровь сдают на общий анализ, на биохимический, на уровень глюкозы, на различные инфекции (гепатит, сифилис СПИД), группу и резус-фактор.

определить воспалительные процессы в организме, даже если отсутствуют клинические проявления. Ранняя диагностика позволяет остановить заболевание до того, как оно повлияет на плод;

Для этого анализа кровь берут утром натощак из пальца. Накануне не следует употреблять жирную пищу. Это повлияет на количество лейкоцитов в крови.

Биохимический анализ крови у беременных позволяет оценить работу различных внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы. Позволяет выявить сбои в функционировании внутренних органов, даже если ещё не проявились внешние симптомы болезни. По этому анализу можно судить о нехватке каких-либо микроэлементов в организме женщины. Его сдают при постановке на учёт и повторно на 30-й неделе беременности. Кровь берут из вены натощак, лучше перед этим не кушать 12 часов.

Анализ крови на сахар укажет на скрыто протекающий сахарный диабет. Его берут из пальца натощак утром или из вены при заборе других анализов.

норколут при нежелательной беременности
Мне 28 лет. Я не рожала. 29 января сделала мини аборт, на сроке 4 недели. Месячных после аборта еще не было. Могла ли я забеременеть 23 февраля? Если могла, то есть ли какие-нибудь способы аварийной контрацепции, которыми я сей

Общий анализ мочи является очень важным для будущей мамы, ведь её почки при беременности работают за двоих. К сдаче анализа мочи во время беременности необходимо тщательно подготовиться, исключи

Источник

Анализ крови на инфекции

Не многие из нас знают, что различные инфекции, попавшие в организм, могут быть выявлены с помощью анализа крови. Анализ крови на инфекции позволяет определить возбудителя заболевания еще до того, как болезнь проявится явно. Кроме того, подобный анализ позволяет обнаружить так называемые «скрытые» инфекции, которые могут годами подтачивать организм, приводя к тяжелым последствиям. Человек может даже не догадываться, что болен, и только анализ крови на инфекции позволит установить наличие инфекции.

Нужно отметить, что сегодня специалисты разделяют инфекции на две группы. TORCH-инфекции включают в себя такие инфекционные заболевания, как герпес, краснуха, сифилис, хламидиоз, гепатит, ВИЧ. Ко второй группе инфекций относятся те, которые передаются половым путем: гонорея, уреаплазмоз, паппиломавирус, микоплазмоз. Вне зависимости от того, к какой группе относится предполагаемая инфекция, определить ее можно двумя способами.

Виды анализов крови на инфекции

Сегодня для определения инфекции в организме по анализу крови используются два метода исследования: ПЦР и ИФА. Оба они достаточно информативны, но в то же время каждый имеет свои особенности.

ИФА анализ может проводиться только в том случае, если в качестве биоматериала берется кровь. Для ПЦР может использоваться и другой род биоматериала: слюна, моча, сперма, выделения из влагалища и пр.

ИФА (иммуноферментный анализ) предполагает исследование сыворотки крови на предмет обнаружения в ней особых белков, вырабатываемых иммунной системой в процессе борьбы с возбудителем инфекции. Эти белки получили название специфических иммуноглобулинов (Ig), которые различны для разных инфекций, что позволяет точно определить вид инфекции.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет обнаружить даже единичные клетки бактерий и вирусов, что делает его самым точн

Источник