принимала антидепрессанты во время беременности

Антидепрессанты при планировании беременности

Можно ли принимать антидепрессанты при беременности?

Возможно, вы принимаете препараты от депрессии и задумались о необходимости прекращения их приема из-за того, что беременны или планируете зачатие. Возможно, Вы узнали, что страдаете депрессией, и сомневаетесь относительно приема антидепрессантов во время беременности. При принятии решения, обратите внимание на такие моменты:

Существуют антидепрессанты, которые не причинят практически никакого вреда здоровью Вашего малыша. В данный момент ученые проводят исследования для того, чтобы определить, являются ли антидепрессанты абсолютно безопасными для ребенка.

Отсутствие своевременного лечения депрессии может навредить ребенку. Людям, которые переживают депрессию, тяжело ухаживать за собой. После рождения ребенка женщине, страдающей депрессией, станет еще тяжелее, поскольку она должна ухаживать и за малышом.

Решение о приеме антидепрессантов должно зависеть от остроты симптомов. Проконсультируйтесь с врачом; оцените риск лечения депрессии, а также риск отсутствия необходимого лечения.

Если Вы принимали препараты от депрессии до беременности, прекращение их приема может повлечь за собой возвращение симптомов. Внезапное прекращение приема препаратов может вызвать симптомы гриппа. Потому перед тем, как прекращать прием антидепрессантов, следует проконсультироваться с врачом.

Депрессия – это заболевание, сопровождающееся чувством грусти, безысходности и вины. Чувства при этом отличаются от обычной грусти или плохого настроения. Депрессия может значительно повлиять на жизнь человека, его работу, здоровье, на отношения с близкими людьми. Многие беременные женщины переживают депрессию.

Существует несколько видов антидепрессантов. Некоторые из них менее опасны для ребенка. Ученые до сих пор проводят исследования для того, чтобы

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.103

Беременность - антидепрессанты и транквилизаторы

Девочки, милые, не ругайте сразу, я давно уже с этими таблетками, так, что бывалая, но в прошлые беременности я их еще не принимала и не знаю, что делать и как правильно поступить, чтобы себе не навредить и не навредить еще маленькому человечку в моем чреве.

Я принимаю Паксил -антидепрессант, у меня жуткие депрессии, а также от панических атак (они у меня жуткие и не прекращающиеся) Тазепам, я знаю, что это все НЕЛЬЗЯ принимать в первый триместр беременности. У меня вчера ХГЧ показал, что идет 2-3 неделя беременности. Только начало, а что делать? Разные мнения и у врачей по этому поводу (я консультировалась), и у людей, которые уже родили на таких препаратах, Но хочу услышать, может быть кто-то принимал такие препараты (не дай Бог никому) во время беременности, поддержите и расскажите мне ваш опыт, спасибо.

Я вас очень понимаю, держитесь. Некоторые принимают в беременность минимальную дозу. Сама перед беременностью год принимала АД, через полгода все вернулось. А в 32 неделе началась жуткая депрессия, страх, тревога, ночью спать не могу. Пью пока только пустырник, он не помогает,очень плохо, не знаю сколько выдержу, ходила к двум психологам - ничего толком не сказали, терпеть, после родов приходите выпишем АД. Надо искать хорошего психотерапевта.

меня как раз Б. и спасла. Правда я до Б. ничего не прини

Источник

Антидепрессанты при беременности

Женщины наиболее предрасположены к депрессивным состояниям, особенно в определенные периоды репродуктивного цикла (беременность, послеродовый период, преклимактерический возраст).

Депрессия – это такое состояние, которое вызывает постоянное чувство грусти, безнадежности и тревоги, приводящее к потере работоспособности и радости жизни, нарушению взаимоотношений с близкими людьми, соматическим нарушениям.

Можно ли принимать

информацияОт 10% до 20% женщин испытывают депрессию во время беременности, что зачастую приводит к развитию послеродовой депрессии. На обычном приеме врач-гинеколог может распознать такое состояние только у каждой восьмой беременной. Для облегчения диагностики может применяться шкала депрессии Бека.

После диагностики врач должен выбрать и назначить препарат, который будет эффективным и безопасным, что особенно важно во время беременности. Антидепрессанты не только можно, но и нужно принимать, поскольку отсутствие лечения может привести к плачевным последствиям:

тревожные состояния и депрессия у беременных значительно повышают риск преждевременных родов и появления беспокойства у новорожденных детей;

женщины, страдающие депрессией, неадекватно оценивают свое состояние: они часто плохо питаются, мучаются от бессонницы, могут пристраститься к алкоголю, часто их посещают мысли о самоубийстве;

женщины, испытывающие депрессию во время беременности, имеют больше шансов заболеть ею в послеродовом периоде, что существенно утяжеляет самостоятельный уход за ребенком.

опасноНи в коем случае не прекращайте прием антидепрессантов самостоятельно. Если вы решите от них отказаться, то лучше всего это решение обсудить с врачом. Помните, что в 70% случаев после отмены препаратов депрессия возвращается вновь еще с бол

Источник

Антидепрессанты во время беременности

Депрессией называют заболевание, которое вызывает такие симптомы, как отчаяние, постоянная беспомощность, тревожность, панические атаки страха и т.д. В отличие от обычного чувства грусти или недостатка энергии, проявления депрессии значительно сильнее и существенно влияют на образ жизни, работоспособность, состояния здоровья не только беременных женщин, но и казалось бы, вполне здоровых людей.

Депрессией называют заболевание, которое вызывает такие симптомы, как отчаяние, постоянная беспомощность, тревожность, панические атаки страха и т.д. В отличие от обычного чувства грусти или недостатка энергии, проявления депрессии значительно сильнее и существенно влияют на образ жизни, работоспособность, состояния здоровья не только беременных женщин, но и казалось бы, вполне здоровых людей.

К сожалению, победить депрессию самостоятельно, без медикаментозного лечения порой очень сложно. Именно поэтому, после тщательного обследования и выявления причины депрессии, специалисты, как правило, назначают курс антидепрессантов, которые купируют проявления депрессии и позволяют избавиться от этого неприятного состояния. Однако, если вы принимаете антидепрессанты, в случае беременности или ее планирования, то здесь нужно обязательно обратиться к специалисту с целью корректировки дозы принимаемых препаратов или замены их на более щадящие.

Дело в том, что определенные виды антидепрессантов наносят меньший вред для будущего малыша, нежели другие. Именно поэтому, ни один специалист не сможет с уверенностью сказать, что антидепрессанты безопасны в период беременности.

Однако, справедливости ради, следует отметить, что если игнорировать проявления депрессии и не принимать меры по ее устранению во время беременности, то это может нанести существенный вред здоровью не только будущей матери, но и внутриутробного плода

Источник

Можно ли принимать антидепрессанты при беременности?

Исследователи продолжают выяснять, действительно ли прием антидепрессантов во время беременности может спровоцировать развитие аутизма у детей. Так, например, бурные споры вызвала статья канадских ученых, опубликованная в 2015 году в журнале Science. Ее авторы изучили данные почти о 150 000 младенцах, которые появились на свет в период с 1998 по 2009 годы. Ученые показали, что у матерей, которые во время беременности принимали антидепрессанты (речь шла об ингибиторах обратного захвата серотонина), дети, у которых развивались расстройства аутичного спектра, появлялись на 87% чаще.

Несмотря на то, что это число кажется довольно угрожающим, в действительности риск возрастает незначительно. Авторы подсчитали, что в популяции в среднем этот показатель не превышает 1%, а это значит, что антидепрессанты увеличивают его лишь до 2%. Впрочем, ученые считают, что беременным имеет смысл отказаться от приема антидепрессантов в пользу психотерапии.

Теперь обнаружением связи между приемом антидепрессантов и развитием аутизма занялись британские ученые из Университета Бристоля (University of Bristol). Команда исследователей изучила данные о 254 000 детей в возрасте от 4 до 17 лет. Матери одних не имели никаких психоневрологических нарушений и не нуждались в препаратах, другие принимали антидепрессанты во время беременности, а третьим были показаны антидепрессанты, но во время беременности они эти лекарства не принимали.

что носить в беременность
Дорогие девушки, как мама двух деток я постаралась подробно рассказать про особенности гардероба для этого чудесного периода.

Женщина в ожидании малыша особенно прекрасна. Именно в этот период особенно ярко раскр

Риск развития аутизма у детей, появившихся на свет у матерей, принимавших антидепрессанты, составлял 4,1%. У тех, чьи матери нуждались в этих препаратах, но не принимали их, аутизм возникал почти в 3% случаев. Ученые также подчеркивают, что вероятность рождения ребенка с аутизмом остается довольно низкой: у 95% матерей, употреблявших антидепрессанты, дети не имели каких-либо признако

Источник

Рубрики

Комментарии

Недавние исследования поставили под сомнение безопасность многих антидепрессантов при беременности, наиболее часто назначаемых для лечения депрессии у беременных женщин, – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). К таким препаратам относятся флуоксетин («Прозак»), пароксетин («Паксил»), циталопрам («Селекса»), сертралин («Золофт»), дулоксетин («Симбалта»), нефазодон («Серзон») и венлафаксин («Эффексор»). Кроме того препарат «Паксил» запрещен к приему не только непосредственно во время беременности, но даже и во время ее планирования, и отнесен к числу препаратов наркотического воздействия. Если вы принимаете «Паксил», вы должны немедленно прекратить его прием и, если нужно, перейти на другой препарат, прежде чем пытаться зачать ребенка.

Ранее эти препараты достаточно часто назначались беременным женщинам, страдающим от депрессивных состояний, но в связи с новыми данными их назначение возможно только в исключительных случаях (только при тяжелой депрессии!). Это означает, что вы должны избегать приема СИОЗС во время беременности, или же принимать их только в тех случаях, если это вызвано крайней необходимостью и строго по назначению врача!

Антидепрессанты, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), такие как фенелзин («Нардил») и транилципромин («Парнат», «Парстелин»), могут вызывать врожденные дефекты и считаются небезопасными для использования во время беременности.

Но есть препараты, которые, согласно проведенным исследованиям, не вызывают случаев выкидышей и мертворождений, и считаются относительно (!!!) безопасными для приема беременными женщинами. Это трициклические препараты, такие как амитриптилин («Элавил»), имипрамин («Тофранил», кроме 1-го триместра беременности) и бупропион («Велбутрин»).

когда чихаю болит низ живота при беременности на ранних сроках
Согласно патофизиологическим представлениям, боль является тревожным сигналом в организме человека, который предупреждает о каком-либо неблагополучии. Однако акушеры и опытные мамы знают, что период беременности со

Американскими учеными были проведены иссл

Источник

Возможно, вы принимаете антидепрессанты и у вас возникли сомнения по поводу их приема во время беременности или зачатия ребенка. Или, наоборот, во время беременности вы узнали, что у вас депрессия и теперь думаете можно ли принимать антидепрессанты. Перед принятием решения подумайте над следующими моментами:

Существует определенный класс антидепрессантов, которые несут минимальный риск нанесения вреда ребенку. Однако, чтобы утверждать, что антидепрессанты не несут вреда ребенку вообще, необходимо больше изучать этот вопрос.

Если депрессию не лечить, это принесет вред ребенку. Люди, страдающие депрессией не могут полноценно заботиться о себе самих. После рождения ребенка повышается риск появления послеродовой депрессии, что принесет вред, как женщине, так и ребенку.

Решение относительно необходимости приема антидепрессантов в большей мере зависит от степени заболевания. Попросите врача объяснить вам, каково будет ваше состояние при приеме медикаментов и отказа от них.

Если до беременности вы принимали антидепрессанты, отказ от них может вызвать их повторное появление. Если внезапно прекратить прием медикаментов, вы можете почувствовать, будто вы заболели гриппом. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед отказом от антидепрессантов.

Депрессия это заболевание, которое вызывает постоянное чувство грусти и безнадежности. Оно намного сильнее чем просто грусть и потеря энергии. Она влияет на жизнь, работоспособность, здоровье и на близких людей. Многие беременные женщины страдают депрессией.

Существует несколько видов антидепрессантов. Одни из них несут в себе меньший риск нанесения вреда, нежели остальные. Однако, чтобы утверждать, что определенные медикаменты являются полностью безопасными для ребенка, необходимо проводить огромное количество исследований.

Для беременных женщин врачи назначают селективные ингибиторы

Источник