раздражительность на последних неделях беременности

Последние недели беременности. Подготовка к родам

В последние недели беременности организм женщины вступает в заключительную фазу подготовки к родам, поэтому в этот период нужно быть особенно внимательной к своему состоянию. Давайте рассмотрим возможные физические и психологические изменения в вашем организме, и какой должна быть ваша реакция на них.

Если так случилось, что ваша сумка в роддом еще не собрана – самое время ее собрать, так как роды могут начаться быстрее, чем вы предполагали и рассчитывали. К тому же, вид собранной сумки добавит вам уверенности и спокойствия.

Рождение ребенка – не простой и очень ответственный процесс и нет ничего удивительного в том, что вы в предродовой период испытываете повышенное чувство тревоги и страха. Сейчас вы можете испытывать новые ощущения и незнакомые вам симптомы, но пусть они вас не пугают – ваш организм интенсивно готовится к родам. Очень часто переживания возникают из-за того, что женщины мало знают о родах, и о том, что нужно делать во время родов. Но даже на последних сроках беременности это можно исправить, пройдя экспресс-курс по подготовке к родам. Также старайтесь не думать о плохом и займитесь чем-то приятным – например, покупайте что-то для малыша. А сейчас, чтобы еще больше вас успокоить, предлагаю рассмотреть более детально симптомы, которые обычно появляются в этот период.

Ложные схватки – предвестники родов. Появляются они в основном за 5-7 дней до родов, начиная с 30-й недели беременности. Еще их называют тренировочными схватками, так как шейка матки постепенно начинает укорачиваться и открываться. Ложные схватки также могут сопровождать болезненные ощущения, но в отличие от родовых, они нерегулярны и, чаще всего, в течении часа прекращаются.

Что касается настоящих родовых схваток – они волнообразные, нарастающие, регулярные, а так

Источник

Раздражительность при беременности

Разве можно сегодня удивить кого-то вспыльчивостью, раздражительностью и нервозностью? Скорее наоборот: спокойные, умиротворенные и уравновешенные, гармоничные личности сразу же привлекают к себе внимание и вызывают не только удивление, но и уважение. Современная жизнь настолько переполнена стрессовыми факторами и ситуациями, что вспыльчивость и нервозность стали ее обычными спутниками.

Тем не менее, психоэмоциональное состояние женщины, в лоне которой зародилась новая жизнь, поддается большим испытаниям. И если о физиологических изменениях врачи иногда рассказывают своим подопечным, то сфера психики неоправданно остается как будто бы в стороне. И напрасно, потому как здесь происходят не менее значимые события. Одним из проявлений психических изменений будущей матери очень часто бывает раздражительность во время беременности.

Раздражительность при беременности на ранних сроках беременности

Резкие перемены в настроении, беспричинные вспышки гнева, приступы истерии, повышенная нервная возбудимость… Раздражительность может появляться уже на самых ранних сроках вместе с другими первыми признаками беременности. Одни женщины считают, что имеют полное право на капризы в новом положении и даже злоупотребляют этим, другие чрезмерно винят себя в плохом характере, но ничего поделать с этим не могут. Между тем, изменения психики с наступлением беременности не случайны. Это естественный процесс, довольно сложный и многогранный, полностью постигнуть тайны которого ученым, пожалуй, не удастся, никогда. Но все же, многочисленные исследования этих изменений не прекращаются, и кое-какие выводы ученые уже давно сделали.

Столь длительный период вынашивания ребенка необходим не только для созревания маленького человечка и возможности женского организма подстраиваться под этот процесс на физ

Источник

Третий триместр беременности

В третьем триместре беременная женщина будет чаще испытывать чувство усталости. В это время женщине необходим полноценный отдых. Если после отдыха усталость не проходит и сопровождает женщину постоянно, то ей рекомендуется обратиться к врачу, так как это может быть признаком развития анемии.

Утром будущей маме необходимо делать легкую гимнастику. Ей рекомендуется спать ночью 7—8 часов и, возможно, 1— 2 часа днем ежедневно. Чтобы не мучила бессонница и сон был продуктивным, беременной женщине рекомендуется чаще проветривать помещение, где она спит, не принимать пишу на ночь, не ложиться поздно спать. Перед сном полезно совершать прогулки на свежем воздухе. Бессонница может беспокоить женщину еще и потому, что с появлением большого живота ей часто трудно подобрать удобную позу для сна. Самое подходящее положение для сна — это положение на боку, а ноги следует положить одна на другую. Такое положение тела помогает работе почек и может способствовать уменьшению отеков на ногах. Если во время сна возникает одышка, рекомендуется изменить положение или подложить под голову еще одну подушку.

Ночью возможно появление судорог (сокращений икроножных мышц). Причинами возникновения судорог являются недостаток кальция и нарушения минерального обмена, в результате чего в мышцах накапливаются отработанные продукты обмена (молочная кислота). Чтобы уменьшить боль при судорогах и усилить кровоснабжение, рекомендуется массировать больное место. Для профилактики появления судорог в рацион питания следует ввести продукты с достаточным содержанием кальция и магния. Беспокойство и проблемы, которые неизбежно возникают во время беременности, также могут вызывать нарушение сна беременных. В этот период женщина не должна выполнять тяжелую физическую работу.

В результате того, что матка увеличилась и ребенок растет, будет усиливатьс

Источник

Рекомендации будущим мамам на 39 неделе беременности

Тридцать девятая неделя беременности – это практически последняя неделя того времени, когда на свет наконец-то появляется долгожданный малыш. Но даже на этом сроке ваш малыш не перестаёт расти, развиваться. А также не перестают развиваться органы у вашего ребёнка. Если ранее ваше мочеиспускание было частым, то в этом период вы будите бегать в туалет ещё чаще. А это всё обусловлено тем, что во время беременности плод начинает сильно давить на мочевой пузырь. В связи с этим также может быть понос на 39 неделе беременности, ведь жидкий стул также очень важен.

Рекомендации будущим мамам на 39 неделе беременности очень вам необходимы. Ведь специалист должен будет провести качественную консультацию, благодаря которой вы будите знать, как себя повести в той или иной ситуации. Очень важно изучить все главные моменты, которые могут говорить о том, что начинается родовая деятельность, о том, что у вас скоро на свет появиться маленький человечек.

На тридцать девятой неделе у вас может появиться сильная раздражительность и нервозность, всё это связанно с гормональным фоном и к волнениям, которые вы испытываете перед родами. Для того чтобы понять, когда вы уже наконец-то родите, вам следует обратить своё внимание на маленькие нюансы. На 39 неделя беременности каменеет живот, вы чувствуете схватки, это могут быть предвестники, и это означает, что в кратчайшие сроки вы родите.

Если на 39 неделе беременности отошла пробка – это говорит о наступающей родовой деятельности. Если начинает тянуть живот, он заметно опустился, это всё также свидетельствует о предстоящем и долгожданном моменте. Именно поэтому рекомендации будущим мамам на 39 неделе беременности вам будут очень необходимы и важны.

На этом сроке очень важно себя поберечь, если на 39 неделя беременности

Источник

Основные проблемы на последних неделях беременности

На последних неделях беременности появляется поистине прекрасное чувство. Чувство предвкушения будущего материнства. Мамочки с нетерпением ждут появления на свет своего малыша. Того, что они так бережно вынашивали эти месяцы.

И если за этот период вынашивания особых тревог не возникало (за исключением вопроса на первых месяцах «смогу ли я выносить?»), то ближе к родам одновременно с неописуемым чувством радости, в голове будущей родительницы загорается красная лампочка «ALARM!». И причин для тревоги (иногда перерастающей в панику) может быть много. Рассмотрим основные.

Физические изменения

Данные метаморфозы проходят по всему телу женщины на последних неделях беременности. Начиная с гормонального сбоя, и заканчивая обычной отечностью ног. Если для мамочки это уже не первая беременность, то она не придает особого значения. Но если все происходит впервые – панику не избежать.

В этот период происходит кардинальная перестройка работы внутренних органов у женщины. И все это под влиянием гормонов, подготавливающих организм к освобождению от плода. Правильная подготовка сулит правильно протекающие и вовремя наступившие роды.

До последнего у женщины вырабатывался прогестерон. Именно этот гормон обеспечивал правильное формирование плода. Он сдерживал от того, чтобы плод самопроизвольно покинул тело, сокращая для этого стенки матки.

Когда остаются считанные дни до родов, прогестерон прекращает вырабатываться, и его заменяют эстрогены. Они размягчают стенки матки, готовя ее к выходу плода, отчего она становится чувствительной. Помимо эстрогенов, вырабатываются различные активные вещества и гормоны другого рода, подготавливающие женщину к сильному стрессу, характерному при родах.

беременность большого срока код по мкб 10
Гипотиреоз - стойкий недостаток гормонов щитовидной железы. Термин аутоиммунный обозначает неспособность организма самого человека распознавать клетки «свой – чужой», что приводит к появлению аутоантител к клеткам

Первое, что чаще всего выделяется на девятом месяце – это отдышка. Помимо того, что во

Источник

Раздражительность во время беременности

     В период беременности женщина становится излишне эмоциональной, у нее отмечаются резкие перепады настроения. Раздражительность во время беременности, особенно на ранних сроках, обусловлена гормональными и физиологическими изменениями в организме. Избавиться от раздражительности в период беременности сложно, но чуть смягчить проявления естественных изменений вполне реально.

Как проявляется раздражительность во время беременности

Беременная женщина часто демонстрирует эмоциональную неуравновешенность, причем преимущественно близким людям. Больше всех достается мужу – существует теория, что таким образом беременная женщина «готовит» супруга к грядущим изменениям. Раздражительность во время беременности проявляется в частых скандалах, большей частью по пустякам. Выяснение отношений происходит на повышенных тонах, с элементами истерики, слезами, высказыванием упреков и демонстрацией недовольства – раздражительность во время беременности проявляется типично. Часто истерики заканчиваются слезами женщины, которая понимает, что вспылила из-за пустяка, но ничего не может сделать, чтобы обуздать внезапную раздражительность во время беременности.

Раздражительность во время беременности может выражаться в постоянных придирках, поисках виноватых в своих неудачах, часто надуманных и не существующих.

Периодически беременная женщина испытывает чувство вины, так как понимает, что делает что-то не так, но почему это происходит, ответить не может. Избавиться от раздражительности поможет осознание причин такого поведения.

Физиологический фактор раздражительности

беременность после приема юнидокс
К сожалению, даже самая благополучная беременность иногда омрачается разнообразными недомоганиями и даже инфекциями. И это становится для будущей мамы настоящей проблемой. Потому что лекарства для борьбы с недугами

Гормональные изменения – основная причина бурных эмоциональных всплесков. В период беременности происходит гормональная перестройка, что всегда влечет за собой изменение эмоционального восприят

Источник

Раздражительность во время беременности

Не секрет, что во время беременности в организме женщины происходят как физиологические изменения, так и гормональные. Поэтому, такие вот гормональные изменения могут стать причиной несвойственной ранее раздражительностью. В период беременности, женщина может срываться на близких, выяснять отношения на повышенных тонах и со слезами на глазах, а потом - мучаться от чувства вины и пытаться загладить ситуацию. Самое обидное то, что такая ситуация может повторяться день за днем, даже если будущая мама четко понимает, что она является инициатором скандала. Почему так происходит и есть ли способ справиться с этой незадачей – ответим в сегодняшней статье.

Итак, слава Богу, наукой давно исследованы все особенности женского поведения в период беременности и мы можем обратиться к умным книгам, чтобы понять, что является причиной того или иного состояния во время беременности. Так вот, специалисты утверждают, что раздражительность во время беременности чаще всего проявляется только в присутствии близких и родных людей. Виной всему инстинктивное желание будущей мамы подготовить отца к предстоящим переменам: ночные крики малыша, трудности после родов и пр. Таким образом, женщина как бы вырабатывает у будущего отца терпение и готовность к трудностям. Кроме того, причиной раздражительности во время беременности становится то, что все перемены происходят только с женщиной. Ведь посудите сами: так устроено природой, что при зачатии ребенка участвует пара, а вынашивает, мучается от токсикоза, болей в спине и прочих неприятностей только мама. Поэтому, очень многие женщины, в период раздражительности могут обвинять своих мужей в плохом самочувствии и т.д. Чаще всего период раздражительности начинается в первом триместре беременности и постепенно проходит во втором триместре.

Однако это не значит, что теперь все ваши

Источник