ттг в первом триместре беременности

Норма ттг при беременности, 1 триместр

Тиреотропный гормон, а иными словами ТТГ, это тот гормон, который вырабатывается гипофизом. ТТГ занимается регулировкой работы щитовидной железы.

Гинекологи, а также эндокринологи очень хорошо осведомлены, что этот гормон играет великую роль во время беременности. С его помощью вырабатывается тироксин и трийодтиронин. Они являются по своей природе гормонами роста, а также отвечают за обмен веществ. Они непосредственно влияют на работу пищеварительной, половой и сердечно-сосудистой систем. Именно этот гормон может показать, насколько хорошо происходит развитие ребенка.

Норма ТТГ во время вынашивания ребенка

Общепринятая норма ТТГ при беременности считается от 0,4 до 4,0 мЕд/л. Несмотря на то, что такова норма ТТГ при беременности, 1 триместр ее характерный тем, что показатель этого гормона сейчас будет существенно отличаться от показателей в последующих триместрах. Но несмотря на все, уровень гормона не должен быть превышен нормы на протяжении всего времени вынашивания ребенка.

Проверка уровня этого гормона является обязательной. Часто ошибочно то мнение, что его уровень не играет никакой роли до наступления беременности. Следует обратить внимание на то, что если у женщины были проблемы со щитовидкой, то проходить такой анализ нужно еще до беременности.

С самых первых дней беременности увеличивается активность щитовидки. Причиной тому является усиленное ее кровоснабжение. Хорионический гонадотропин это один из главных стимуляторов железы. Именно под его действием и усиливается работа щитовидки примерно в 1,5 раза.

Не стоит пугаться, если по результатам анализов уровень ТТГ будет понижен. Сейчас это не несет никакой угрозы. А если у вас многоплодная беременность, то сейчас ТТГ может даже быть приближен к нулю.

После 12 недели ТТГ будет повышаться, но следует помнить,

Источник

ТТГ в 1 триместер беременности

ТТГ при беременности в 1 триместре – стандартный анализ, проводимый с целью определения состояния гормонального фона женщины. Поскольку тиреотропный гормон, вырабатывающийся гипофизом, воздействует на щитовидную железу, а как следствие, на нервную, половую, сердечно-сосудистую системы, показатели исследования являются очень важными.

Уровень гормона в крови может сильно варьироваться. Погрешность в анализах, впоследствии вызывающая напрасные тревоги у будущей мамы, часто возникает из-за неправильной подготовки ко дню обследования.

За пару дней до посещения лаборатории необходимо отказаться от физической активности. Кровь сдают утром, натощак – это серьезное испытание для страдающих токсикозом, но его придется преодолеть.

Допустимый показатель ТТГ при беременности в 1 триместре должен составлять от 0,1 до 0,3 мЕд/л. Нередко встречается нулевой показатель – в условиях использования разных тест-систем его также не считают критичным.

В разных лабораториях есть заметные колебания по нормам, и при проведении обследования следует ориентироваться именно на них.

Окончательное решение о необходимости проведения дополнительной терапии принимает лечащий врач. В случае возникновения сомнений специалист может назначить дополнительные обследования щитовидной железы.

Превышение концентрации тиреотропного гормона в два и более раза указывает на высокие риски развития гипертиреоза и необходимость назначения приема L-тироксина. Гиперфункцию щитовидной железы подтверждает появление таких симптомов:

Симптомы повышенного ТТГ при беременности в 1 триместре во многом схожи с проявлениями последствий токсикоза, что усложняет диагностику. И все же при выявлении тревожной симптоматики беременной рекомендуется обратиться за врачебной помощью.

Нулевой показатель тиреотропного гормона встречается част

Источник

Норма т4 при беременности 2 триместр

Нормы ТТГ и Т4 для беременности 2 триместра

Здравствуйте, заранее скажу что я не прошу прокомментировать назначение врача, просто не могу нигде найти нормы ТТГ и Т4 во втором триместре беременности. У меня такая картина: Мне 26 лет, 1 беременность. В первый триместр беременности сдала анализы на ТТГ (3,11) и Т4 (11,6), с этими результатами отправилась на прием к эндокринологу, он поставил диагноз гипотериоз на фоне беременности и прописал L-тироксин 50 по 1 таблетке в день - 2 недели, йодомарин 200 по 1 таблетке в день. Пропила этот курс, сдала анализы ТТГ (3,99) и Т4 (11,9). Это уже второй триместр беременности. Подошла с результатами к врачу. Врач увеличил дозу L тироксина до 100 по 1 таблетке в день - 2 недели, йодомарин 200 по 1 таблетке в день (эти назначения были сегодня, их еще не пропила). Смутило меня то, что при первом посещении врача, он удивился зачем вообще мне делали анализ Т4, а теперь говорит что ТТГ смотреть рано, а Т4 у меня не хватает, и у беременных он должен быть от 20 (при моих 11,9). Смутило также то, что в результатах анализов указаны нижние и верхние нормы, в которые я полностью укладываюсь, но врач говорит что нижняя норма 20, при том что на листке с референсными значениями для беременных это верхняя граница. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение. Заранее спасибо.

Функция щит. железы во время беременности проверяется по уровню ТТГ. В первом триместре желательно для женщин, у которых имеется заболевание щит. железы (например ХАИТ, ДЗ, УЗ), чтобы ТТГ был не выше 2,5 мкЕд/мл (мЕд/л). Во втором триместре для больных не более 3,0 мкЕд/мл и в третьем для больных не более 3,5 мкЕд/мл. Для здоровых в отношении щитовидной железы в любом триместре ТТГ должен быть в пределах 0,4-4,0 мкЕд/мл. На всякий случай Вам надо через 2 недели после отмены йодомарина, который во втором триместре не нуж

Источник

Высокий ТТГ при беременности

Исследование уровня гормона ТТГ (TSH) помогает оценить состояние щитовидной железы и входит в обязательный перечень анализов во время беременности, поскольку по его показателю можно судить об уровне Т3 и Т4.

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в придатках головного мозга. Его основная масса синтезируется в передней доле гипофиза, незначительная часть — в эпифизе. Его главная задача – воздействовать на поверхностные рецепторы щитовидной железы и, тем самым, стимулировать выработку в ней гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).

Т3 и Т4 – это гормоны щитовидной железы, которые регулируют основной обмен веществ на клеточном уровне во всех органах человека. Однако, во время беременности, они берут на себя и дополнительные функции:

в момент зачатия – стимулируют жёлтое тело яичников, тем самым влияют на сохранность и развитие зародыша на ранних сроках;

Показатели ТТГ

Норма ТТГ – это показатели от 0,4 до 4 мкМЕ/мл. Во время беременности эти цифры должны находиться в пределах между 0,24 и 2,4 (2,5) мкМЕ/мл.

Для тиреотропина характерны колебания секреции в течение суток: максимальный уровень наблюдается с 2 до 4 часов ночи и с 6 до 8 утра, минимальные значения приходятся на вечернее время – с 17-00 до 18-00.

Одна из задач будущей мамы и её сопровождающего врача состоит в поддержании уровня ТТГ в указанных границах, поскольку именно такие показатели считаются безопасными и, в значительной мере, предохраняют будущего младенца от патологий внутриутробного развития.

Взаимовлияние ТТГ и Т3, Т4

Почему нужно следить за ТТГ? Тут важно понять, что гормоны щитовидной железы не сразу откликаются на повышение концентрации ТТГ. Для этого требуется 2-3 недели. Однако повышение уровня Т3 и Т4 практически сразу оказывает влияние на ТТГ, и его выработка временно прек

Источник

Норма тиреотропного гормона или ТТГ при беременности: 1 триместр

Если вы в первый раз видите такое сочетание букв, то немного остановимся на них. ТТГ – это аббревиатура тиреотропного гормона, который производится гипофизом. В организме человека он играет большую роль. Так как участвует в регулировании щитовидной железы.

В основном ТТГ способствует вырабатыванию таких гормонов, как трийодтиронин и тироксин (Т3 и Т4). Все они между собой взаимосвязаны. Если все они работают в норме, то и функционирование остальных органов происходит правильно.

Вся эндокринная система работает как часы. А вовремя беременности нормальное состояние этих гормонов очень важно. Так как Т3 и Т4 относятся к гормонам роста и отвечают за правильный обмен веществ. И он же может показывать, как правильно развивается малыш.

Нормальное ТТГ при беременности

Всем известная норма тиреотропного гормона во время беременности – это от 0,4 до 4 мед/л. В первом триместре будет большое отличие содержания такого гормона, чем в других периодах вынашивания ребенка. Но все равно концентрация ТТГ не должна быть выше указанной нормы на протяжении всей беременности.

Конечно, все будет зависеть еще и от здоровья матери. Но самое низкое содержание гормона отмечается в первом триместре. Если у женщины до наступления беременности были проблемы с щитовидкой, то анализ на ТТГ необходимо сдать заранее. Во втором и третьем триместре уровень гормона становится выше, но не больше 4 мед/л. Такие показатели допустимы в нашей стране, так как в других странах они немного отличаются.

Тиреотропный гормон в первом триместре

нехватка магния при беременности симптомы
Неимоверно высокий темп современной жизни, вечная нехватка времени на рациональное и правильное питание, не говоря уже про полноценную заботу о своем здоровье, не могут проходить незамечеными.

Дефицит различных м

Щитовидная железа начинает активно работать с первых дней беременности. Это происходит потому, что начинается усиленное кровоснабжение. И если после обследования норма ТТГ снижается, то переживать из-за этого не стоит. А если у вас

Источник

Норма ТТГ при беременности в первом триместре и лечение отклонений

Значение ТТГ в первом триместре беременности – весьма важный показатель, ведь именно ТТГ, или тиреотропный гормон, отвечает за выработку трийодтиронина (Т3) и тироксина (T4), которые оказывают существенное влияние на здоровье женщины в целом, и на нормальное развитие плода. Эти вещества регулируют правильный рост и нормализуют обмен веществ, а сбои в их производстве и метаболизме могут привести к серьезным негативным последствиям.

ТТГ на первом триместре: норма и отклонения

Сегодня общепризнанным значением нормы этого вещества на период вынашивания ребенка считается показатель 0.4-4 единицы на литр крови. На протяжении первого триместра показатель ТТГ может значительно отличаться от таковых на прочих этапах беременности, но в целом он не должен выходить за указанные границы.

На тиреотропный показатель влияют дополнительные факторы, такие, например, как состояние здоровья самой будущей мамы, но, в общем случае, для 1 триместра характерна самая низкая концентрация тиреотропина, по сравнению с последующими периодами беременности.

Второй и третий триместр обычно сопровождаются повышением концентрации ТТГ, вплоть до верхней границы нормы, но не превышая ее.

С самых первых дней после зачатия щитовидная железа начинает работать в усиленном режиме, поскольку происходят метаболические и гормональные изменения, в ходе которых железа начинает интенсивнее снабжаться кровью. Если на этом этапе провести анализ на ТТГ, он может показать снижение вплоть до нуля (особенно если ожидается двойня, тройня и т.д.), само по себе это еще не является поводом для беспокойства.

пить витамин е для беременности
Во время беременности будущие мамы принимают ряд витаминов и минералов для полноценного развития плода и успешных родов, например, витамин Е. Многие задаются вопросами: Какой должна быть суточная доза витамина Е? И ско

Но ТТГ может падать и по другим, менее безобидным причинам, например, при тиреотоксикозе. Это может сопровождаться такими внешними проявлениями, как пучеглазие. На плоде дисфункция щитовидки отразитс

Источник

Ттг 3 4 в 1 триместре

Тиреотропный гормон, нормализующий обмен веществ

Для женщины в положении очень важно хорошо кушать, правильно питаться, потреблять все витамины и минералы. Но это может не иметь абсолютно никакого смысла, если обмен веществ низкий, а все необходимое не всасывается и не переваривается. Когда пищеварительная система слабая, а щитовидная железа перестает вырабатывать важные гормоны, именно это и случается. Чтобы убедиться, что все в порядке, можно провести тест – должна быть норма ТТГ при беременности.

Такое обследование проводят женщинам еще задолго до зачатия, чтобы выяснить, нет ли отклонений в работе щитовидной железы. Если выявляются проблемы, их необходимо залечить. Конечно, они никак не повлияют на сам факт зачатия – они не помешают ребенку зародиться в теле матери. Но во время его роста и развития могут возникнуть большие неприятности и отставание в развитии.

В то же время проблема возникает зачастую и в процессе беременности. Щитовидная железа может быть довольно слабой, неподготовленная эндокринная система не сможет позаботиться сразу о двух живых существах, так тест на ТТГ покажет серьезное отклонение.

ТТГ – это специальный гормон, который называется тиреотропным гормоном. Он вырабатывается передней долей гипофиза для стабилизации работы щитовидной железы. Именно она создает гормон роста, также известный как Т4. Действие происходит по принципу дополнения – если щитовидка вырабатывает недостаточно Т4, гипофиз вырабатывает немного больше ТТГ, чтобы тот в свою очередь стабилизировал действие щитовидной железы. Аналогично наоборот – если Т4 слишком много, стимуляция не нужна, количество тиреотропина резко уменьшается за ненадобностью. Их количество обратно пропорционально друг другу.

В то же время благодаря им происходит всасывание в кровь таких веществ, как белки, углеводы, жиры. Как недостат

Источник