как не отекать во время беременности

Как избавиться от отечности во время беременности?

Мы знаем, что вы чувствуете, когда ноги до того отекают, что напоминают пухленькие булочки. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут предотвратить или уменьшить отечность во время беременности.

Отечность у беременных женщин – практически нормальное явление. С ней приходиться бороться почти трем четвертям от всех будущих мам. Эта проблема появляется под конец второго триместра и длится во время третьего. То есть именно тогда, когда животик заметно увеличивается. Она возникает от чрезмерной усталости, от длительного стояния или сидения, от жары… Если отечность не сильная, то обычно она проходит после ночного отдыха – руки и ноги возвращаются в свою прежнюю форму и исчезают любые поводы для беспокойства. Однако бывает, что отечность превращается в  проблему.

Нет надобности рассказывать о том, каким нагрузкам подвергается организм, нося дополнительные килограммы. Поэтому во избежание отечности нужно частенько отдыхать, причем в горизонтальном положении. Если вам приходится много сидеть, то старайтесь как можно чаще менять положение. Встаньте, пройдитесь по комнате, сделайте небольшую разминку – несколько вращений корпусом, руками, ногами (в сидячем положении). Если есть возможность, положите ноги на несколько минут в горизонтальное положение – таким образом улучшится кровообращение.

Отек образуется за счёт быстрого роста матки, которая с конца второго триместра увеличивается на один сантиметр в неделю. Ее вес особенно распространяется на подвздошные вены. Поэтому кровь хуже циркулирует между сердцем и нижними конечностями, задерживаясь в ногах. Вследствие этого часть жидкости, которая является составляющей крови, превращается в «стоячую» воду и задерживается в мягких тканях конечностей. Получается отек.

Примечание: При длительном сидении ни в коем случае не скрещив

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Отёки во время беременности

Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40—50%.

Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах,животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Позже увеличивается округлость лица, на что начинают обращать внимание близко знающие женщину люди. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота. Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей (мышц в этой области нет) оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

Существуют и более сложные инструментальные методы, позволяющие диагностировать появление отеков, когда они еще не видны, но широкого практического применения эти методы не получили.

Установлено, что в организме беременной женщины накапливается нат

Источник

Отеки при беременности: что делать?

С отечностью ног во время беременности, к сожалению, сталкиваются многие женщины. Почему возникают отеки при беременности, чем чревато такое состояние и что делать при отеках во время беременности? Специалисты называют разные причины, а также дают массу рекомендаций для корректировки такого состояния, начиная от изменения питания до принятия лекарственного средства от отеков при беременности.

Внешние и внутренние отёки

Некоторые беременные сомневаются, есть ли у них отеки. Безусловно, явные отеки не заметить сложно. Но все же есть несколько признаков, безошибочно указывающих на отечность тканей:

Эти признаки указывают на то, что в организме скапливается лишняя жидкость. При этом необязательно, что сильно отекать будут ноги, хоть это и самый распространенный вариант. Порой отмечается пастозность тканей – так специалисты называют скрытую отечность.

Утром отеки менее заметны, а к концу дня они уже могут быть ярко выражены. Чаще всего отекают ноги, но отечность рук, живота и даже лица, губ также встречается достаточно часто.

На ногах отечность видна в области лодыжек, на голенях, с тыльной стороны стоп. Если в этих местах надавить пальцем, то появляется медленно выравнивающаяся ямка. Определить отечность можно и по внешнему виду кожи: она напряженная, бледная и гладкая.

Методы обследования

Кроме самостоятельной диагностики и выявления симптомов есть несколько других способов диагностировать отечность в организме. Важно также знать, как уменьшить отеки при беременности.

Итак, можно взвешиваться в динамике. Если прибавка веса неравномерная или же беременная женщина прибавляет более 300 грамм за неделю, стоит принять меры. В частности, когда беременность длится 36 недель, отеки могут представлять опасность.

Еще одним методом исследования служит измерение выпитой

Источник

Для детей

Для всей семьи

Досуг

Где покушать

Вы здесь

Почему отекают ноги при беременности

Большинство женщин во время беременности подвержено отекам ног. Однако для проведения правильного лечения необходимо установить причину, вызывающую отек ног. Почему у женщины при беременности отекают ноги? Что делать и как справиться с этой проблемой? Беременность это не только радость предстоящего материнства, но и множество вопросов, которые появляются в течение всего срока беременности.

1.Варикозным расширением вен. Увеличиваясь в размерах, матка оказывает давление на крупные сосуды, в ходе чего происходит существенное нарушение оттока крови от ног. Переполнение кровью вен на ногах вызывает сильные отеки стоп.

2.Заболеваниями почек. Порой беременность женщины омрачается проблемами с почками или сердцем, в результате чего отекают ноги. В течение всего срока беременности почки работают в усиленном режиме и не всегда могут справиться с поставленной задачей. В данной ситуации отеки ног могут появиться у женщины на любом сроке беременности. Справляться с этими проблемами нужно под наблюдением врача.

3.Сильный отек ног при беременности на поздних сроках может быть признаком гестоза. Как правило, отеки могут сопровождаться присутствием в моче белка и высоким артериальным давлением.

4.Нередко во время беременности может отекать правая или левая нога. Это происходит, когда матка сдавливает больше подвздошную вену с левой или правой стороны, вызывая тем самым застой крови в соответствующей ноге. В таком случае, чтобы отеки стали равномерными, нужно больше лежать на противоположном боку. И вообще когда наступает беременность, женщина должна быть готова ко всему.

Если вы заметили, что у вас во время беременности сильно отекают ноги, не нужно задаваться вопросом о том, почему они появились. Лучше ср

Источник

Отеки при беременности, что делать?

и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существует немало факторов, способствующих возникновению соответствующей симптоматики. Вся их совокупность приносит будущим мамам дискомфорт, включая психологический. Выявляют эти причины как можно раньше, и сразу же наступает этап борьбы с симптоматикой.

Причины отеков при беременности

Выявить факт наличия данного расстройства здоровья несложно. Для этого достаточно надавить на кожу пальцем. Если после этого кожа практически сразу поднялась, то, скорее всего проблем нет. Но если осталась ямка, то это – тревожный сигнал. Он говорит о том, что кожа страдает от отека.

Отеки ног при беременности

Бывают случаи, когда отекают только ноги, а точнее - ступни и лодыжки. Это – достаточно естественное явление, связанное с нехваткой жидкости в организме. В таком состоянии женщина испытывает постоянное чувство жажды – ведь потребности организма заметно увеличиваются.

В стандартной ситуации, с 20 недели могут появляться разновидности отеков, которые считаются настораживающими. В этом случае, пациентке потребуются обследования, способные установить причины отеков. При этом, не нужно забывать: далеко не всегда отеки становятся следствием гестоза. Если сроки беременности поздние, то причиной чаще всего является нарушенный отток мочи, происходящий из-за разрастания матки и сдавливания мочеточников.

как выглядит грудь на начальной стадии беременности
При беременности соски изменяются как и всё тело женщины, и эти изменения могут вызывать ряд вопросов. Понятно, что для успешного вскармливания ребенка молочная железа активно готовится, разрастается железистая ткань

Плод в утробе растет, и одновременно с этим растет матка. Так начинает оказываться давление на окружающие органы и сосуды разных размеров, которые в ряде случаев обладают крупными размерами. Из-за этого возникает затруднение вывода не переработанной организмом жидкости. Отеки данной категории чащ

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

томатная паста при беременности
Поскольку панкреатит является воспалительным заболеванием слизистой оболочки поджелудочной железы, при его обострении больные вынуждены соблюдать диету, что позволяет облегчить проявление симптомов. Кроме того, пр

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Летняя беременность: 8 правил безопасности для будущих мам

Всего два дня остается до самой жаркой поры года. В связи с этим редакция 4mama решила рассказать о том, как беременным избежать перегрева и обезвоживания летом. Представляем подборку полезных советов для будущих мам.

Тренируйтесь в воде

Не секрет, что во время беременности женщинам нежелательно активно заниматься спортом. Именно поэтому на смену высокоинтенсивным тренировкам приходит йога и другие виды фитнеса для беременных. При этом летом специалисты советуют обратить внимание на водные виды спорта - аквафитнес, плавание и пр. Занятия в воде не только защитят организм беременной от перегрева, но и отлично расслабят все тело, что поможет избежать многих неприятных симптомов.

Носите танкини

Купальник танкини просто создан для беременных! Если ваш животик растет не по дням, а по часам, вы просто обязаны пополнить гардероб этой вещью. Как правило, такие топы созданы из эластичной ткани, которая не жмет, не вызывает раздражений и идеально принимает форму животика. То что нужно для походов на пляж летом!

Доверьте готовку мужу

Многие беременные очень тяжело переносят высокие температуры. Поэтому не стоит испытывать свой организм на прочность, стоя у горячей плиты или раскаленной духовки. Когда столбик термометра поднимается выше тридцати градусов, советуем доверить приготовление обеда мужу или свекрови. Так вы убережете себя и малыша от неприятных последствий теплового удара.

Пейте смузи

Совсем скоро рынки и прилавки магазинов будут пестреть разнообразиев смузи и сезонных ягод. Уверены, что вы с нетерпением ждете этого периода! А пока можете запастись рецептами вкусных и полезных смузи, которые не только хорошо освежают, но и насыщают организм полезными микроэлементами.

Гуляйте в парке

Пережить летом беременность также помо

Источник