люмбалгия поясничного отдела при беременности

Люмбалгия: особенности хронической спинальной боли

Люмбалгия – клинический симптом, для которого характерна боль в пояснице с иррадиацией в ягодичную область, внутреннюю и/или заднюю поверхность бедра либо без оной. При наличии иррадиации мы имеем право говорить о присоединении к синдрому люмбалгии ишиаса (компрессия ветвей седалищного нерва), или о люмбоишиалгии.

Но сегодня нас будет интересовать только люмбалгия и ее особенности, мы не будем касаться проявлений корешкового синдрома, частным вариантом которого и является ишиас. Первым делом ответим на вопрос, когда возникает люмбалгия? Как правило, спинальная боль дает о себе знать через некоторое время после умеренной или значительной физической нагрузки, а в последующем боль усиливается при изменении положения тела.

Причины люмбалгии

Второй вопрос, какие причины лежат в основе спинальной боли? Все патологические состояния, при которых может наблюдаться боль в пояснице, мы разделим на группы. К первой, наиболее значимой в статистическом отношении группе относятся дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках, при которых имеет место нарушение нормальной структуры диска с формированием выпячивания, которое раздражает афферентные волокна синувертебрального нерва. Как вы понимаете, в данную группу патологических состояний попадает остеохондроз поясничного отдела и межпозвонковая грыжа, именно для этих недугов характерна хроническая люмбалгия.

Вторая группа причин, возможно, более многочисленна, но куда менее распространена: в нее попадают все травматические повреждения позвоночного столба, при которых нарушается анатомическая целостность костных или хрящевых структур поясничного отдела. Причиной могут стать травмы при дорожно-транспортных происшествиях, спортивные, производственные и бытовые повреждения. Однако, синдром люмбалгии, вызванный травматическим повре

Источник

Беременность и остеохондроз

Во время беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, которые влекут за собой усиление нагрузки на все системы и органы.

Это приводит к появлению различных заболеваний, развитию патологий и осложнений, даже если до зачатия плода женщину не беспокоили проблемы со здоровьем.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, вызванное деформацией и дистрофией, истончением межпозвоночных дисков и связанное с клювовидным разрастанием позвонков.

Потеря межпозвонковыми дисками эластичности и формы, их деформация приводят к тому, что расстояние между позвонками сокращается, происходит защемление нервных корешков, что, в свою очередь, вызывает острые болевые ощущения.

Чаще всего остеохондроз поражает пояснично-крестцовый отдел (на него приходится максимальная нагрузка), реже – шейный и грудной.

заболевания суставов позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит), искривления позвоночника и воспалительные процессы;

недостаточное количество витаминов и микроэлементов в организме (особенно дефицит, вызванный интенсивным ростом плода в последнем триместре).

При беременности наиболее часто страдают шейный и поясничный отделы позвоночника. Увеличивается нагрузка и на грудной отдел.

Синдром позвоночной артерии. Проявляется в сильной головной боли, головокружениях, появлении шума в ушах, расстройствах зрения. Опасное последствие – нарушение кровообращения в мозге;

Корешковый синдром. Связан со сдавливанием, защемлением нервных корешков. Проявляется в болевых ощущениях, которые распространяются на шею, плечевой пояс, предплечья, кисти и пальцы. Иногда наблюдается снижение чувствительности кожных покровов в области рук.

Кардиальный синдром. Выражается в болях в области сердца, шеи и лопато

Источник

Главное про остеохондроз у беременных: как лечить и не навредить?

Период вынашивания ребенка – сложное испытание для женского организма. На фоне происходящих в организме изменений, стрессов и повышенной эмоциональности нередко появляются не самые приятные сюрпризы, в том числе и заболевания. Остеохондроз при беременности может возникнуть впервые, а может "проснуться" после долгого затишья. Почему это происходит, что можно, а что нельзя делать? Как лечить без вреда для ребенка? На эти и другие важные вопросы ответы далее в статье.

При остеохондрозе происходит деформация, истончение межпозвоночных дисков и патологическое разрастание позвонков. Во время беременности основная нагрузка приходится на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому именно его чаще всего и поражает заболевание. Шейный и грудной отделы страдают значительно реже.

Нагрузка на поясничный отдел позвоночника: слева – "обычная" женщина, справа – беременная. Круг со стрелкой – центр тяжести

Причины возникновения и обострения болезни

Причины, ведущие к появлению и обострению остеохондроза у беременных, идентичны. Их достаточно много, но можно выделить 5 основных:

возрастающая нагрузка на позвоночник и стремительное увеличение веса при относительно слабых, нетренированных и неподготовленных мышцах спины;

смещение органов и сдавливание нервно-сосудистых сплетений по мере роста ребенка – это ведет к нарушению питания позвоночника.

Также причинами развития недуга могут быть: генетическая предрасположенность, предыдущие травмы и микротравмы позвоночника, особенности профессиональной деятельности и другие "стандартные" причины заболевания. Беременность в данном случае является катализатором развития заболевания.

Характерные симптомы

Шейные позвонки относительно мелкие и достаточно подвижные, поэтому при развитии остеохондроза у

Источник

Люмбалгия при беременности лечение

Лечение люмбаго при беременности

Период вынашивания ребенка для каждой женщины волнительное и счастливое время, которое иногда может омрачаться различными неприятностями со здоровьем. Чтобы не возникало проблем с развитием малыша важно строго соблюдать рекомендации врача, особенно осторожной следует быть при употреблении лекарственных препаратов. Подавляющее большинство из них обладает тератогенным (губительным на плод) действием.

Люмбаго при беременности -это далеко не редкость, особенно у женщин, перешагнувших 25-летний рубеж своей жизни. В этом периоде уже наблюдаются первичные деструктивные изменения в хрящевой ткани межпозвоночных дисков, которые усугубляются в процесс роста и подъема матки. При давлении на органы брюшной полости и малого таза происходит смещение нескольких позвонков в пояснично-крестцовом отделе. На поздних сроках беременности люмбаго возникает в процессе подготовки родовых путей к естественному процессу разрешения беременности. Происходит расширение костей таза, смещается крестец.

Все это может спровоцировать развитие болевого синдрома в области поясницы. Люмбаго возникает внезапно при резком подъеме из положения сидя, наклоне, подъеме тяжести. Женщина ощущает прострел в спине, может возникнуть судорога в бедре и икроножной мышце на стороне поражения.

Лечение люмбаго при беременности должно по мере возможности проводиться преимущественно методами мануальной терапии. Исключается использование нестероидных противовоспалительных средств, мазей с раздражающим действием. Хондропротекторы также не должны использоваться, поскольку они могут спровоцировать развитие врожденных уродств плода. Что же делать в этой ситуации, какими методами проводить лечение люмбаго при беременности так, чтобы не нанести вреда здоровью женщины и её будущего ребенка? Попробуем разобраться в этом во

Источник

Что такое люмбалгия пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника — синдром с характерными болями в области поясницы. Появляется после повреждения мышечных волокон и хрящевой ткани межпозвоночного диска. Возникают спазмы мышц при больших физических нагрузках или слабом мышечном каркасе спины.

Люмбалгия поясничного и крестцового отдела позвоночника возникает при остеохондрозе, травмах, спондилезе, спондилоартрозе.

Что такое люмбалгия?

Люмбалгия — это сильные боли в спине, сопровождающие различные заболевания спинных мышц и позвоночника. Возникает при поднятии тяжестей, резких наклонах, хронических воспалительных процессах. Боль возникает из-за проблем с позвоночником, поясничными мышцами, внутренними органами брюшной полости и ущемлениями нервных корешков. Может проявляться в пояснице, ногах, ягодицах и промежности. Игнорировать болевые ощущения нельзя, вы рискуете потерять трудоспособность или стать инвалидом. Локализация люмбалгии происходит в четвертом, пятом поясничных позвонках. Реже повреждаются верхние позвонки.

Причины

Большие физические нагрузки приводят к сильному давлению на суставы и их воспалению. В мышцах и фасциях возникают болезненные зоны. При напряжении мышц больной чувствует боль в пояснице.

Статическое напряжение: сидячая работа, сон в неудобной позе. Когда человек длительное время находится в неудобном положении возникают болевые спазмы мышц в спине. Беременность, быстрый набор массы тела и увеличение давления на позвоночник. Отек тканей возникает из-за задержки жидкости. Появляются боли.

можно ли апельсины при беременности 2 триместр
Самый прекрасный период в жизни женщины – беременность. Однако, многие будущие мамы испытывают трудности в данный период. У каждой второй женщины слабеет иммунная система, что провоцирует воспалительные процессы в ор

Гиподинамия. Пассивный образ жизни, малые физические нагрузки ухудшают кровообращение, снижают эластичность межпозвонковых дисков, ослабляют мышцы. Наблюдается гипертрофия, сближаются позвонки и сдавливаются спинномозговые

Источник

Симптомы и лечение люмбалгии

Самой частой причиной обращения людей к неврологу служит боль внизу спины или синдром люмбалгии (от лат. lumbusпоясница и греч. algosболь). По данным из различных источников частота этой патологии среди неврологических больных варьирует от 57 до 59%. Чаще всего на неё жалуются мужчины средних лет и пожилые женщины, хотя зарегистрированы случаи люмбалгии и у детей. Коварство недуга в том, что причиной его возникновения могут стать разные серьезные заболевания костно-мышечной системы или внутренних органов. Поэтому профессиональная диагностика и квалифицированная медицинская помощь при люмбалгии просто необходима.

Что это такое – люмбалгия

Люмбалгия – это разновидность дорсалгии, которая в международной классификации болезней МКБ-10 шифруется кодом M54.5 (боль внизу спины, поясничная боль). Выделяют такие виды люмбалгии:

В любом случае, люмбалгия – это болевой синдром, при котором боль может быть спровоцирована разными причинами, но всегда локализуется в пояснице и сопровождается сильным спазмом спинных мышц.

локальной – боль, вызванная раздражением костно-мышечных структур, находящихся непосредственно в поясничной области.

В результате постоянного дискомфорта страдающий человек стремится непроизвольно принять ту позу, которая временно облегчает его состояние.

Причины

миофасциальный болевой синдром, который развивается вследствие длительных антифизиологических нарушений позы или механического повреждения мышц и фасций спины;

Симптомы люмбалгии

сон узи по беременности
Что это означает, если вам во сне приснилось узи при беременности, к чему это? Здесь вы найдете толкование этого сна в различных сонниках мира.

Сонник sonniq.ru

Во сне Вы увидели себя беременной на процедуре УЗИ - ско

Болевые ощущения в пояснице локализуются преимущественно с одной стороны и могут быть разной степени интенсивности. Самая сильная «стреляющая» боль развивается вследствие ущемления корешков спинномозговых нервов. Её

Источник

Защемление нерва при беременности – редкая, но «меткая» неприятность

12 Марта 2012

Истинное защемление нерва Защемление нерва - что делать при сильной боли? во время беременности происходит не так уж часто. Гораздо чаще женщины принимают за защемление боли, возникающие при увеличившейся нагрузке на позвоночник. Эти боли достаточно быстро проходят и возвращаются вновь при повышенной физической нагрузке.

Во время беременности под действием гормонов постепенно расслабляются суставы и связки, с помощью которых тазовые кости прикрепляются к позвоночнику. Это необходимо для того, чтобы во время родов костные сочленения приобрели большую подвижность, позволяющую увеличить объем родовых путей. Одновременно постепенно увеличивается живот и это создает растущую нагрузку на позвоночник.

Во второй половине беременности все это способно вызывать периодически возникающие ноющие боли в спине Боль в спине: не запустить процесс, которые являются следствием некоторого давления на нерв. Такие боли во второй половине беременности бывают почти у всех женщин.

Для уменьшения нагрузки на позвоночник в этом случае рекомендуется носить дородовый бандаж и периодически становиться на колени, опираясь локтями и предплечьями о пол. Такое коленно-локтевое положение прекрасно снимает нагрузку с позвоночника и боли проходят. Если боли беспокоят часто, то рекомендуется в общей сложности проводить два часа в день в коленно-локтевом положении – по 15–20 минут несколько раз в день.

Бывает. Защемление (правильнее, ущемление) нерва во время беременности встречается в том случае, когда отходящий от спинного мозга спинномозговой нерв сдавливается в месте выхода из позвоночника. Чаще всего такая ситуация во время беременности возникает у тех женщин, у которых были аналогичные проблемы и до беременности. Может возникнуть ущемление нерва также при большом весе (ожирении,

Источник