при беременности может быть лактация

Лактация

Лактация - (от лат. lacto – кормить молоком), процесс образования молока в молочных железах. Лактация является сложным процессом, происходящим в результате действия гормонов и рефлексов. При наступлении беременности в ходе гормональных изменений молочная железа подготавливается к выработке молока, благодаря чему она увеличивается в размерах.

Сразу после родов грудь начинает вырабатывать молоко и ребёнка можно уже прикладывать к груди. Поступление необходимого количества молока в нужное время для ребёнка регулируется двумя рефлексами – рефлексом пролактина и окситоцина. Успешная лактация зависит, прежде всего, от выработки этих двух гормонов лактации – пролактина и окситоцина, один из которых отвечает за выработку молока, а второй за транспортировку, без этого условия лактация невозможна.

Период лактации – это период грудного вскармливания. В период лактации после родов женщинам необходимо полноценное сбалансированное питание. Диета в период лактации не нужна, достаточно питаться здоровой пищей, насыщенной всеми нужными витаминами и микроэлементами.

Всемирной организацией здоровья в период лактации рекомендуется кормление ребёнка по требованию, то есть когда ребёнок сам попросит грудь. Ограничивать по времени его не стоит, ребёнок сам отпустит грудь, когда достаточно съест. Также не следует ограничивать количество кормлений в сутки, кормить нужно тогда, когда ребёнок сам этого захочет.

Специалисты рекомендуют грудное вскармливание до 2 лет, так как материнское молоко играет важную роль в формировании иммунитета, развитии внутренних органов и формировании костей. Рекомендуется вводить прикорм с 6-ти месячного возраста, постепенно заменяя грудные кормления, а после года материнское молоко рекомендуется как дополнительное питание.

Во время лактации грудь увеличивается в размерах за счёт образования м

Источник

Почему шелушатся соски и как с этим бороться

Почему шелушатся соски? По самым разным причинам, и это одна из очень распространенных проблем среди женщин: она не имеет никакого отношения ни к возрасту, ни к состоянию женщины. Вне зависимости от причин, спровоцировавших шелушение сосков и зуд, следует обратиться за медицинской консультацией, чтобы определить причины. О том, что шелушится грудь, следует рассказать маммологу или гинекологу.

Шелушение не всегда имеет отношение к развитию серьезных патологий. Зачастую тот факт, что грудь пребывает в таком состоянии, следует относить к самостоятельному явлению, не требующему специальной терапии. Однако, если подобное состояние сопровождается зудом и сильно беспокоит женщину, то, конечно же, не помешает обратиться за медицинской консультацией.

Беременность и лактация

Шелушение сосков и зоны вокруг них относится к наиболее частым проблемам, с которыми женщина сталкивается в период беременности. Многие женщины в этот период наблюдают сухие соски, жалуются на сухость кожи живота.

Довольно часто шелушение наблюдается именно на коже сосков и ореолов. Как правило, такое явление имеет место в последние месяцы беременности по истечении 30 недели. Пусть и редко, но случается и так, что описанные выше явления наблюдаются и в первые 3 месяца беременности.

Происходит подобное явление потому, что грудь беременной женщины увеличивается в размерах, в результате чего кожа подвергается растяжению. Причина подобных изменений может заключаться в гормональной перестройке, происходящей в организме беременной женщины. Грудь беременной женщины не только набухает, соски при беременности начинают выделять молозиво. Поэтому иногда шелушение кожи на сосках и вокруг них можно объяснить остатками подсохшего молозива.

То, что сосок шелушится, можно объяснить таким явлением, как лактация. Процесс ко

Источник

Признаки беременности при лактации

Беременность в период лактации

Это объясняется тем, что во время беременности и лактации нагрузка на женский организм очень велика. Все органы и ткани претерпевают изменения, и должно пройти немало времени, чтобы организм полностью восстановился, накопил силы и запасся полезными веществами для вынашивания следующего малыша.

Беременность при лактации чаще всего бывает незапланированной. Многие женщины ошибочно считают, что кормление грудью надежно защищает от наступления беременности. Да, действительно существует такое понятие, как лактационная аменорея (отсутствие менструации во время грудного вскармливания). Однако для того, чтобы лактация надежно защищала от последующей беременности, необходимо учитывать следующие условия:

возраст ребенка не старше 6 месяцев, так как в таком возрасте начинается введение прикорма. и режим кормления грудью может быть не таким частым.

В большинстве случаев при соблюдении всех этих условий у женщины не наступает менструация и беременность невозможна. Однако организм некоторых молодых мам даже в таких случаях уже готов к зачатию. У некоторых женщин месячные могут начаться и на второй месяц после родов, а у других — только по окончании лактации (даже если женщина кормит грудью более года). Поэтому в период кормления грудью рекомендовано использовать разрешенные методы контрацепции:

Самым основным признаком наступления беременности является задержка месячных. Но как быть, если менструация еще не наступила? Существует немало примеров, когда у женщины, кормящей грудью, беременность наступает без начала менструации. В таком случае помогут следующие признаки:

Отказ малыша от груди или изменение его поведения при кормлении. Все это происходит потому, что на фоне гормональных изменений состав молока, а, следовательно, и его вкус, может изм

Источник

Питание при лактации

Если вы кормите грудью, то вы снабжаете ребенка всеми необходимыми питательными веществами для роста и развития. Конечно же, каждая мама задается вопросом – что нужно есть и пить во время кормления, чтобы это пошло на пользу обоим? Обратимся к специалистам одной из известных американских клиник.

Дополнительные калории Во время лактации вы должны есть немного больше – примерно на 400-500 ккал в сутки – чтобы сохранить свои силы и дать малышу то, что ему нужно. Чтобы получить эти калории, нужно сделать выбор в пользу богатых питательными веществами продуктов. Это может быть дополнительный кусочек хлеба с ложкой арахисового масла, банан, пара яблок и 200-250 г натурального йогурта.

Рекомендации по выбору продуктов Нет необходимости в специальной, строгой диете. Главное – выбирать здоровые продукты с полным набором витаминов, но не содержащие вредных веществ. Хлеб с отрубями, фрукты, овощи – отличное дополнение к рациону. Фрукты и овощи нужно тщательно вымыть, чтобы обезопасить себя от пестицидов, которыми их могли обрабатывать. Употребление некоторых продуктов может изменить аромат грудного молока. Это разнообразие поможет ребенку в будущем – он легче адаптируется к «взрослой» пище.

Употребление жидкости во время лактации  Важно постоянно поддерживать оптимальный баланс воды и электролитов в организме. Нужно пить часто, желательно еще до того, как вы почувствуете жажду. Если моча становится темно-желтой (более концентрированной), то нужно пить больше – это признак недостатка жидкости. Держите стакан с водой поблизости. Поставьте цель выпивать как минимум по 8 стаканов дополнительной жидкости ежедневно. Тем не менее, будьте осторожны со сладкими напитками и соками. Слишком много сахара – это угроза набрать лишние килограммы, что и так может слу

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность и лактация

Решая вопрос об отлучении малыша от груди из-за новой беременности, надо все хорошенько обдумать, иначе возникнут проблемы.

Минимальный перерыв между беременностями должен составлять два года. За это время женский организм сумеет окрепнуть, восстановить запасы витаминов и минералов, потраченных на вынашивание ребенка и грудное вскармливание. О послеродовой контрацепции до поры до времени позаботится и природа. Первые 3–4 месяца от зачатия оберегает лактационная аменорея – способность организма подавлять овуляцию при кормлении грудью. Потом этот механизм начнет давать сбои, и потребуются дополнительные меры предохранения. Но иногда беременность все же наступает до того, как молодая мама отлучит кроху от груди. Что делать в этом случае? Попробуем взглянуть на ситуацию глазами всех участников процесса. Их трое – старший ребенок, младший и одна мама на двоих.

спематон и прегнотон при планировании беременности
Прегнотон предназначен для подготовки женского организма к беременности. Прегнотон восполняет недостаток витаминов и минералов, его компоненты нормализуют менструальный цикл, повышают женскую фертильность, тем

Во время новой беременности лактация сама по себе не прекращается, а молоко продолжает оставаться таким же нужным и полезным для растущего ребенка, как и прежде. Количество питательных веществ и защитных факторов в нем оптимально для младенца. Однако по мере повышения уровня гормонов беременности количество лактозы в молоке уменьшается, а количество натрия – увеличивается, отчего меняется вкус продукта. Отсюда-то и идет поверье, что молоко беременной женщины становится горьким. Правильнее было бы сказать, что оно перестает быть сладким. Не исключено, что крохе новый вкус не понравится, и он сам откажется от груди. К такому повороту событий надо быть г

Источник

Беременность в период лактации

Это объясняется тем, что во время беременности и лактации нагрузка на женский организм очень велика. Все органы и ткани претерпевают изменения, и должно пройти немало времени, чтобы организм полностью восстановился, накопил силы и запасся полезными веществами для вынашивания следующего малыша.

Влияние лактации на наступление беременности

Беременность при лактации чаще всего бывает незапланированной. Многие женщины ошибочно считают, что кормление грудью надежно защищает от наступления беременности. Да, действительно существует такое понятие, как лактационная аменорея (отсутствие менструации во время грудного вскармливания). Однако для того, чтобы лактация надежно защищала от последующей беременности, необходимо учитывать следующие условия:

возраст ребенка не старше 6 месяцев, так как в таком возрасте начинается введение прикорма, и режим кормления грудью может быть не таким частым.

В большинстве случаев при соблюдении всех этих условий у женщины не наступает менструация и беременность невозможна. Однако организм некоторых молодых мам даже в таких случаях уже готов к зачатию. У некоторых женщин месячные могут начаться и на второй месяц после родов, а у других — только по окончании лактации (даже если женщина кормит грудью более года). Поэтому в период кормления грудью рекомендовано использовать разрешенные методы контрацепции:

Признаки наступления беременности

Самым основным признаком наступления беременности является задержка месячных. Но как быть, если менструация еще не наступила? Существует немало примеров, когда у женщины, кормящей грудью, беременность наступает без начала менструации. В таком случае помогут следующие признаки:

тест определяющий срок беременности clearblue
Для быстрого определения момента зачатия и наступления беременности многие девушки используют специальные тесты. Это наиболее быстрый, удобный и достаточно экономичный способ, не требующий вмешательства и похода к г

Отказ малыша от груди или изменение его поведения при кормлении. Все это происходит потому, что на фоне гормональных изменений

Источник

Лактация

Прежде, чем мы перейдем к ознакомлению с этой темой, невероятно важной как для Вашего ребенка, так и для Вашего собственного здоровья, Вы должны знать следующее: на данный момент врачами не составлен точный и категоричный рацион питания для кормящей матери. Это означает, что абсолютно точно, никто не знает, что представляет собой идеальный рацион питания.

Во время грудного вскармливания кормящей маме показано полноценное и разнообразное питание, обеспечивающее поступление в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Питаться женщине рекомендуется 5 – 6 раз в сутки малыми порциями, что предотвратит развитие тошноты или рвоты. Вся принимаемая пища должна быть свежей и хорошо обработанной (термически и физически), что позволит максимально снизить риск развития пищевых инфекций, которые могут нарушить процесс лактации.

Кроме того, крайне важно обеспечить поступление достаточного количества жидкости в организм, так как обезвоживание (потеря большого количества жидкости) может сопровождаться снижением количества образующегося молока. При нормальной температуре воздуха кормящей женщине рекомендуется употреблять не менее 2,5 литров жидкости в день (при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы, отеков и других противопоказаний), а в жару – около 3 – 4 литров.

Лактация – это процесс формирования и выделения грудного молока у женщины в послеродовом периоде, который обеспечивает вскармливание новорожденного ребенка. Процесс развития и регуляции лактации обеспечивается сложными механизмами, среди которых основная роль принадлежит гормональным изменениям, а также центральной нервной системе женщины. При некоторых заболеваниях и патологических состояниях процесс лактации может нарушаться, что будет иметь характерные клинические проявления.

Молочная железа состоит из железистой ткани, которая

Источник