что капать от насморка при беременности

Капли от насморка для беременных: какие можно, а какие — нельзя

Беременность — счастливая пора и так не хочется в данный период омрачать себя разнообразными негативными мыслями. Вдвойне неприятно болеть — даже если это банальная простуда.

Однако даже банальный с точки зрения любого человека насморк, может обернуться для представительницы прекрасного пола в положении довольно большой проблемой, особенно если учесть, что многие популярные лекарства противопоказаны беременным, поскольку несут в себе опасность для будущего малыша.

Почему возникает насморк и в чём его опасность?

Врачи очень часто диагностирует у женщин в интересном положении, разнообразные простудные заболевания. Виной им ослабленный иммунитет, ведь практически все защитные силы организма направляются на поддержание в оптимальном состоянии растущий плод.

Если обычная простуда просто неприятна, то вирусные заболевания несут в себе потенциальную опасность для малыша: многие из них способны проникать через плацентарный барьер и разрушать формирующуюся ЦНС плода.

Не отстают от них бактериальные инфекции, которые при благоприятном стечении обстоятельств для патогенной флоры, способны вызвать очень неожиданный иммунный ответ, очень вредящий малышу в утробе. Также, неправильное дыхание беременной одним ртом при заложенном носе может вызвать гипоксию плода и, как следствие, разнообразные расстройства здоровья после рождения.

Такие опасные сосудосуживающие капли

Одним из самых популярных средств против заложенности носа во время насморка, являются сосудосуживающие капли от насморка. После их применения, дыхание становится свободным на протяжении буквально нескольким минут, а эффект от использования держится на протяжении до двенадцати часов. Удобно, легко и практично, но в тоже время опасно для беременных, особенно если немного превысить рекомендуе

Источник

Капли от насморка при беременности

Беременность – время, когда нужно быть особенно внимательной к своему здоровью, поэтому вопрос, какие можно применять капли от насморка при беременности – один из многих актуальных.

Насморк – достаточно частое явление во время беременности: женский организм становится восприимчивым к изменениям во внешней среде, к инфекциям. Если в обычном состоянии женщина страдала от хронического насморка, то в интересном положении он точно проявит себя.

Но даже легкая простуда не должна остаться без внимания. Нельзя допустить развития заболевания – это вредно для женщины и чрезвычайно опасно для будущего ребенка. Готовясь стать мамой, необходимо быть во всеоружии и заранее узнать, какие капли от насморка можно при беременности.

Можно ли использовать капли при беременности?

Самой действенной лекарственной формой при лечении насморка считаются капли. В жидком виде лекарство легко попадает на слизистую носовой полости и действует локально, не оказывая влияния на другие системы организма.

Капли от насморка для беременных специально не придуманы, однако среди существующих средств тоже можно подобрать подходящие. Естественно, рекомендации по выбору капель может давать только наблюдающий врач.

Учитывая состав, можно говорить о разрешенных средствах; о таких, которые можно использовать в зависимости от этапа формирования плода, и о тех, которые запрещены.

Безопасные средства

Если речь идет о безопасных лекарственных средствах – даже для беременных – это ни в коем случае не обозначает, что их можно употреблять бесконтрольно. Обращение даже к самым безобидным препаратам должно быть дозировано.

Прекрасно позволяет справиться с отечностью слизистой, освободить нос от слизи, активизировать деятельность ресничек и восстановить естественный отток жидкости солевой раст

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Чем лечить насморк при беременности?

Часто будущих мамочек волнует вопрос: «Чем лечить насморк при беременности?». Общеизвестно, что многие медикаментозные препараты противопоказаны женщинам «в положении». Но пускать ситуацию на самотек тоже опасно, ведь затрудненное дыхание беременной из-за насморка может провоцировать кислородное голодание плода. Кроме того, дыхание через рот из-за заложенности носа нежелательно по причине возможного проникновения инфекции в организм беременной женщины.

Дело в том, что нос как раз и выполняет функцию своеобразного «фильтра», защищая организм от попадания вовнутрь вредных микроорганизмов. Поэтому так важно вовремя диагностировать у беременной и как можно быстрее провести эффективное лечение возникшего заболевания, симптомом которого является сильный, изнурительный насморк.

Насморк при беременности вызывает у будущих мам чувство опасения, ведь этот симптом сигнализирует о проблемах со здоровьем, что может негативно отразиться на внутриутробном формировании плода. Даже обычная простуда, первым симптомом которой является сильный насморк, может иметь весьма неприятные последствия для еще не родившегося ребенка.

Лечение насморка у беременных чаще всего имеет комплексный характер. В целом врач назначает будущей маме как безопасные медикаментозные препараты (чаще всего – на растительной основе), так и другие способы лечения.

Сосудосуживающие препараты нужно использовать с особой осторожностью, т.к. многие из них вызывают побочные эффекты. Наиболее безопасными считаются спреи, мази и капли натурального происхождения, к примеру, Эуфобриум Композитум, Пиносол, Эваменол и др. Можно использовать капли, приготовленные в домашних условиях на основе лекарственных трав: ромашки, календулы, каланхоэ, алоэ и др.

Ряд процедур от насморка поспос

Источник

Насморк при беременности

Насморк, или ринит, наиболее распространенное заболевание дыхательных путей. И это не удивительно, ведь слизистая оболочка носа первая берет на себя удар низких температур, сухого и пыльного воздуха, вирусов или бактерий. И каждый из нас знает, как лечить насморк, и еще больше о том, какие средства от насморка помогают именно нам.

Но совсем по-другому обстоят дела, когда речь идет о лечении насморка во время беременности. Здесь уже не место экспериментам и самолечению, ведь каждое неверное решение может стоить очень дорого и маме, и малышу.

Сложность лечения насморка у беременной женщины на любом сроке состоит в том, что ни один врач не порекомендует применение сосудосуживающих капель в нос. Препараты именно этой группы являются наиболее популярными при лечении любого вида насморка, и назначаются как врачами, так и самостоятельно пациентами при самолечении. Сосудосуживающие капли, или иначе деконгестанты, быстро убирают отек слизистой оболочки носа, что значительно облегчает состояние больного.

На сегодняшний день не существует результатов исследований, которые иллюстрируют действие сосудосуживающих капель в нос на плод человека. Да их и не может быть, потому, что кто же согласиться рисковать жизнью и здоровьем своего будущего ребенка ради науки? Однако существуют результаты таких исследований на животных, которые показывают тератогенное (губительное для плода) действие адреномиметиков, которые являются основными действующими веществами сосудосуживающих капель от насморка. Любые капли в нос, которые содержат эфедрин, фенилэфрин, псевдоэфедрин, оксиметазолин, фенилпропаноламин, инданазолин, нафазолин, тетризолин, ксилометазолин, оксиметазолин, трамазолин, являются потенциально опасными для будущего ребенка, а также противопоказаны кормящим матерям. Сразу можете убедиться: это большинство капель

Источник

Какие капли в нос можно при беременности?

Невозможно проходить 9 месяцев беременности и ни разу не заболеть. Особенно часто появляется насморк во время беременности. Лечить разными медикаментозными средствами его нельзя, потому что многие могут навредить будущему малышу. В первом триместре насморк может негативно отразится на развитии плода. Некоторые беременные женщины страдают ринитом, который часто характерен для этого периода. Также насморк  часто спровоцирован аллергическими реакциями, в данном случае нужно подбирать специальные лекарственные средства, с помощью которых можно избавиться от неприятных симптомов.

Опасность насморка во время беременности

Обратите внимание, что это один из симптомов простудного заболевания, вирусы являются опасными и могут спровоцировать разные патологические процессы в жизненно важных органах ребенка, также негативно воздействуют на плаценту. В первом триместре у плода формируется нервная система, поэтому очень важно лечить все вирусные инфекции вовремя и стараться избежать их появлений.

Ринит у беременной часто спровоцирован гормональным сбоев, его специальное лечить не нужно, но он не дает женщине полноценно дышать, она начинает делать это ртом, воздух не успевает согреваться, увлажнятся, так попадает большое количество вредных бактерий, чужеродных микроорганизмов. Женщина рискует серьезно заболеть.

Обратите внимание, если беременная не будет полноценно дышать, ребенок будет страдать от гипоксии, у него возникнет кислородное голодание, а это очень опасно.

Лечение насморка в первом триместре беременности

при беременности может болеть поджелудочная железа
Сильные боли в подложечной области или левом подреберье могут свидетельствовать о патологическом процессе в поджелудочной железе. В этом случае знание, что делать, если болит поджелудочная железа, поможет избавиться

Существует большое количество каплей, спреев, которые можно использовать, если заложен нос, они все имеют сосудосуживающее действие. Но, если вы будете увлекаться ими, это негативно отразится на сосудах плаценты, именно с ней ребенку поступает достаточное количество кислор

Источник

Выбираем капли от насморка для беременной

При беременности можно применять капли от насморка на основе физраствора или морской воды, а также некоторые гормональные капли на основе полимерных соединений, за счет которых они не всасываются в кровь и не могут повлиять ни на развитие плода, ни на общее состояние матери.

С определенными оговорками и только по разрешению врача для беременных разрешены некоторые сосудосуживающие капли от насморка. Их компоненты уже могут всасываться в кровь и влиять на состояние плода, поэтому именно врач должен оценить риски и возможность применения их у конкретной беременной на тех или иных сроках.

Далее мы перечислим основные капли и спреи, которые можно применять при беременности. Но прежде сделаем три пояснения, чтобы расставить все точки над “i” для читателей:

В обзоре обобщающим словом «капли» мы будем называть и препараты, предназначенные именно для закапывания в нос, и средства в виде спреев, которые распыляются при нажатии на флакон. В просторечии оба типа средств именуются каплями, а беременным совершенно не принципиально, в каком виде использовать те или иные средства;

В списках далее мы приведем только средства, оказывающие доказанное терапевтическое действие. Различные гомеопатические препараты, капли с местными антибиотиками, эфирными маслами, интерферонами и индукторами интерферона в обзор не включены, поскольку доказанной эффективностью не обладают и в качестве лекарственных средств рассматриваться не могут;

мажет в день месячных при беременности
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

В своей жизни практически каждая из женщин встречается с такой неприятной про

Все средства, представленные в обзоре, оказывают только временное симптоматическое действие. Капель, которые позволяли бы надежно и полностью вылечить насморк, на сегодня не известно. Все местные средства, как капли, так и спреи, помогают только на время снять или ослабить симптомы насморка. Поэтому говоря про «капли от насморка», мы подразумеваем не средства, которые избавя

Источник

Безопасные и эффективные капли от насморка при беременности

Каждый знает, что во время беременности женский организм претерпевает ряд изменений, а более того — он становится очень чувствительным к разного рода воздействиям. Именно поэтому девушке в положении необходимо чаще обычного посещать врачей и не заниматься самолечением.

Но бывают такие неприятные недуги, как насморк, вылечить который можно привычными каплями для носа. А все ли капли подойдут женщинам, ждущим ребенка?

Можно ли женщинам применять назальные капли при беременности

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в принципе действия большинства капель для носа. Дело в том, что многие из таких лекарств обладают сосудосуживающим действием, а значит применение их женщинам в положении категорически запрещено. Но если вовремя не вылечить насморк, то, казалось бы, пустяковая болезнь может стать хронической и привести к серьезным последствиям.

У беременных женщин насморк и другие простудные заболевания — довольно-таки частое заболевание, так как иммунитет в течение этих 9 месяцев ослаблен, к тому же эстроген и прогестерон, активно вырабатывающиеся в организме беременной женщины, приводят не только к отеканию слизистой, но и значительному уменьшению ее толщины.

Из-за увеличения крови, которая циркулирует в организме, слизистая может пересыхать, что тоже приносит не самые приятные ощущения. Кстати, если в имеется склонность к простудным заболеваниям, то это верное направление к врачу-оториноларингологу.

На ранних сроках беременности то, что кажется насморком является вазомоторным ринитом, который является последствием смены гормонального фона. Избавиться от него получится только после беременности.

Желание поскорее избавиться от неприятного насморка может сподвигнуть женщину к самостоятельной постановке диагноза, в р

Источник