сильный гипертонус при беременности

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Почему возникает тонус матки при беременности в 1 и 2 триместре и первые его симптомы?

Одним из самых радостных моментов в жизни каждой женщины является рождение ребенка. Каждая молодая мама мечтает выносить и родить здорового малыша, не имеющего никакой патологии. Обычно, повышенный тонус матки при беременности бывает у женщин на ранних сроках. Начиная со второй недели, будущая мама становится на учет в женскую консультацию, где за ее здоровьем следит акушер гинеколог. В том случае, если у женщины возникает повышенный тонус, врач отправляет ее на стационарное лечение или выписывает таблетки, которые расслабляют мышцы матки.

Специалисты считают, что повышенный тонус матки при беременности – это последствие, и в этом случае, необходимо найти главную причину его возникновения. Женщине нужно постоянно находиться под наблюдением своего лечащего врача. Случается так, что тонус матки на ранних сроках беременности может привести к самопроизвольному аборту.

Основные симптомы

Многие беременные сталкиваются с таким диагнозом, как повышенный тонус матки. Необходимо разобраться, что же такое гипертонус и каковы его симптомы. Тонусом матки называют сокращение мышц матки, которое может привести к преждевременным родам. У женщины появляются следующие симптомы:

Совет! Если у вас возникли хотя бы некоторые симптомы из перечисленных выше признаков, немедленно сообщите об этом врачу. Иначе можно пропустить такое опасное осложнение, как гипертонус, который очень опасен и может спровоцировать выкидыш.

Причины повышенного тонуса

Вызвать повышение тонуса могут разнообразные причины. Специалисты выделяют две основные причины тонуса матки при беременности: психосоматическая и физиологическая. К физиологическим причинам относятся:

Акушерско-гинекологический анамнез (количество беременностей, наличи

Источник

Гипертонус матки при беременности

Диагноз «гипертонус» (или же повышенный тонус матки ), ставят довольно часто. К сожалению, это состояние нередко возникает на ранних стадиях беременности и приносит маме и малышу не только массу неудобств, но и создает реальную угрозу для вынашивания и здоровья ребенка.

Что такое гипертонус?

Приставка «гипер» имеет греческое происхождение и обозначает что-то сверх нормы, увеличенное в разы. В повседневной жизни мы часто используем слова с этой приставкой: гипертония (повышенное давление), гиперактивный (слишком активный), гипервентиляция (чрезмерная вентиляция) и т.д.

Гипертонусом матки называют особое состояние, которое характеризуется определенными сокращениями мышц этого органа.

Беременную матку можно сравнить с губкой, в которую воткнуты трубочки. Если по трубочкам пустить воду, то вода с легкостью будет проникать в губку. Если же сжать губку, то вода будет проходить с трудом. Так же и матка: пока в расслабленном состоянии, кровь по кровеносным сосудам легко передвигается и без перебоев поставляет плоду кислород и питательные вещества. «Сжатая», пребывающая в состоянии гипертонуса, матка, не позволяет полноценно питать эмбрион. Это может привести к печальным последствиям – выкидышу, замершей беременности, преждевременным родам. У рожденного в срок малыша могут наблюдаться нарушения развития и роста, поскольку нехватка кислорода вызывает гипоксию.

Ощущения во время гипертонуса матки разнообразные по интенсивности: у кого-то слабые и ноющие, у кого-то, наоборот, сильные и выраженные. Они очень похожи на те, что возникают перед или во время менструации. Нередко матка настолько напряжена, что на ощупь напоминает камень. Самый тревожный знак в этом состоянии – появление кровянистых (или других цветных) выделений из влагалища. В таком случае

Источник

Сильный тонус матки при беременности

На УЗИ в 13 недель опять написала Гипертонус передней стенки матки, но я объясняю это нажимом датчика плюс плацента по передней стенке крепится.

Очень сильно извиняюсь, что влезла в вашу темку Поделюсь своим опытом. У меня тоже был сильный тонус матки всю беременность, живот сжимался камнем. Я пила ношпу и старалась не напрягаться. В итоге на 32 неделе у меня чуть было не начались роды, благо я послушалась в рача и поехала в роддом, пришлось пролежать 10 дней, пила гинипрал и капали магнезию. Меня выпустили домой, но на 36 неделе все повторилось и я опять загремела в роддом. Дочка родилась в 37,5 неделек, ттт все хорошо. Иногда полезно врачей послушать. Берегите себя и своего ребеночка. Удачи

С 6 месяца было такое - врач специальные таблетки прописывал (помогли - родились ровно в срок). Правда, от таблеток была страшная тахикардия. А вообще я старалась особо не дергаться - беречься.

У меня тоже было на 12 недельке - положили в роддом, лежала 2 недели, сдавала анализы, так как я там на учете - вот сейчас только вышла - чувствую получше, а с тонусом как посмотрят на УЗИ через несколько деньков. А таблетки те же, что и у всех: магне В6 - 3 раза в день по одной, спаскупрель - 3 раза в день под язык, валерианка по 2 таблетки 3 раза в день и еще укольчики фраксипарина мне делали.

у меня был тонус в 32 недели. Сначала моя врач мне сказала попить Ношпу, она нисколько мне не помогла. Другой врач прописал гинепрал - вот он сразу помог. Но у него побочных эффектов уйма. Один из них тахикардия. Чтобы ее не было, за полчаса до гинепрала пила веропомил. А еще от гинепрала руки трясутся как у алкаша

мне кажется что беременная матка и должна быть в определенном тонусе в ней же деть сидит. и живот у меня напрягался, ношпу тоже выписывали только я ее не пила. а после 7 мес.(если я ничего не путаю) это у

Источник

Правда о "гипертонусе" матки.

«Акушер-гинеколог – это человек, который ищет проблемы там, где остальные ищут счастье», – гласит кем-то проидуманная шутка. На чем основывают свои диагнозы "угроз" некоторые врачи, запугивая женщин возможной потерей беременности? Чаще всего они используют три критерия порознь или вместе: "гипертонус" на УЗИ, боли внизу живота, кровянистые выделения.

Поговорим о "гипертонусе". На самом деле понятия "гипертонуса" в акушерстве нет (за исключением редких случаев гипертонуса матки в родах). Этот термин – порождение постсоветских УЗИстов, часто основанное на ошибочном понимании того, что они видят при проведении УЗИ органов малого таза.

Во-первых, матка является мышечным органом, поэтому мышцы должны быть в определенном тонусе, а не полностью расслабленными или наоборот, сжатыми, сокращенными.

Во-вторых, повышенный тонус, или локальное сокращение мышц матки не является гипертонусом. На ранних сроках беременности говорить о гипертонусе матки или ее участков является проявлением незнания процессов сокращения матки.

В-третьих, сокращения матки, особенно интенсивные, коль речь идет о "гипертонусе" проявляются болью, к тому же очень сильной болью.

Повышенный тонус, или сократительность матки может быть как при беременности, так и вне беременности – главное, понимать причину и правильно видеть в этом норму или патологию. Например, чем ближе к месячным, тем чаще бывают сокращения матки (а женщинам нередко ночью снятся эротические сны), что является нормой. При воспалительных процессах органов малого таза матка может быть напряжена, в состоянии повышенного мышечного тонуса. Нервное напряжение и эмоциональный стресс, при котором в кровь выбрасывается большое количество активных биологических веществ, тоже может сопровождаться повышенной сократительностью матки.

может ли понос вызвать тонус матки при беременности
Тонус матки – это не просто два слова из области гинекологии, это серьезный повод задуматься о таких вещах, как риск не вынашивания и риск прерывания беременности. Поэтому плохие последствия нужно предупреж

Со

Источник

Девочки Милые Подскажите!!!! У меня срок 15 -16 недель недавно делала узи и мне сказали что у меня угроза прерывания беременности диагноз поставили Гипертонус матки я и сама видела на узи что малышу мешает выпуклость в передней стенке и он ее постоянно пинает и бьет ручками как будто ему места мало! Я так переживаю вдруг это не пройдет и ему места не будет хватать и это задавит его, врач назначила мне свечи с папаверином,валерьянку, ношпу и дюфастон продолжать пить два раза в день, у меня беременность вторая первая закончилась замершей на сроке 7-8 недель в прошлом году! В этой беременности постоянно угроза с первых дней, до 12 недель мазало лечилась думала ну пережили а вот теперь сново новая проблема!!! Подскажите может у кого то был этот гипертонус матки и как все прошло!!! Я очень переживаю и мне нужна ваша поддержка!!!!

Так что тебе сейчас главное принимать все то, что назначил врач! Побольше лежать и УСПОКОИТЬСЯ! Потому что спокойствие тут очень важно - ведь не зря же тебе назначили валерьянку! Главное, надеятся и верить, что все будет ОК! Когда повышен тонус - то волноваться и паниковать точно нельзя!

Вообще я периодически чувствую, что матка в тонусе. Лечилась, но ничего не помогает. У многих моих подруг гипертонус был на протяжении всей беременности, однако родили нормальных малышей, так что не переживай и главное не нервничай и все будет хорошо.

биопарокс 3 триместр беременности
Ангина при беременности может навредить не только мамочке но и беседующему малышу. Особенно опасна ангина в 1 триместре беременности, когда плод только начинает формироваться. На более поздних периодах бере

Вот и я тоже сходила на УЗИ, поставили гипертонус матки. Пришла в ЖК с результатами и врач посадила меня на больничный, сказала ничего тяжелого не поднимать, ну и половой покой прописала. Сказала, если будет болеть живот, то положит в больницу. Но у меня живат, слава богу, не болит. Очень болит спина. Может кто-нибудь знает почему и что может помочь, а то я уже и стою, и сижу, и лежу... ну ничего не помогает Во

Источник

Сильные боли гипертонус помогите

Здравствуйте! Мне 27 лет, долгожданная беременность, с самого начала бер. беспокоили боли внизу живота, в 10 недель внезапно началось кровотечение, положили в стационар, назначили дюфастон, папаверин, магний б6, пролежала неделю, мазня прекратилась, выписали домой, лежала дома неделю, пила витамины и дюфастон, боли так и не прошли, вчера ходила в жк, встала на учет, сделали узи гипертонус, угроза выкидыша, уже 13 неделя, развитие плода соответствует сроку, гинеколог отправила домой лежать, все анализы в норме, резус конфликта нет, подскажите с чем может быть связан тонус, что можно предпринять для его снятия.

Добрый день. Существует много причин угрозы прерывания беременности, но для вас наиболее важно просто сохранить беременность. Вам даны вполне грамотные рекомендации, продолжайте лечение под контролем врача женской консультации. Сейчас вы должны пройти первый скрининг: УЗИ и анализ крови. Это позволит исключить наиболее нежелательные причины такой угрозы. так вы стоите на учете в женской консультации, полагаю, вы уже сдали кровь на расширенный TORCН комплекс и тромбофилию. Еще в таких ситуациях сдается посев из цервикального канала и ПЦР на урогенитальные инфекции. Еще один момент. ВЫ указали, что беременность долгожданная. В таком случае необходима консультация эндокринолога и гематолога. Желаю удачи!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Здравствуйте, доктор! Моей дочке 6 месяцев. На последнем приеме у педиатра нам сказали, что у дочки гипертонус- стоит на цыпо

Источник