как часто пить фолиевую кислоту при беременности

Фолиевая кислота при планировании беременности: зачем и сколько пить

Фолиевая кислота (другие названия — витамин В9, фолацин) играет очень важную роль на этапе планирования беременности. Она влияет на продуктивность зачатия и на полноценное вынашивание крепкого, здорового малыша без отклонений и патологий.

Если в организме будущих родителей обнаружится нехватка этого жизненно важного вещества, в дальнейшем могут возникнуть проблемы, решить которые будет достаточно сложно. Поэтому фолиевая кислота при планировании беременности является тем фундаментом здоровья будущего малыша, который закладывают молодые люди, желающие стать в скором времени родителями.

Зачем пить фолиевую кислоту

Для начала будущие родители должны понять, зачем пить фолиевую кислоту при планировании беременности — причём не только женщинам, но и мужчинам. Во-первых, этот витамин подготовит организм к полноценному зачатию малыша, а в этом процессе участвуют оба супруга. Фолиевая кислота:

имеет важное значение при образовании ДНК и РНК, которые участвуют в непосредственной передаче наследственных признаков;

Во-вторых, очень важна фолиевая кислота при планировании беременности для женщин, потому что при её нехватке во время вынашивания малыша могут начаться серьёзные проблемы:

патологии яйцеклетки, которая либо вообще не сможет оплодотвориться (т. е. зачатия не произойдёт), либо не будет гарантировать формирование здорового плода;

врождённые пороки у ребёнка: анэнцефалия, дефект нервной трубки, гидроцефалия, гипотрофия, заячья губа, задержка умственного развития;

потеря аппетита, а значит — ребёнок в утробе не будет получать достаточное количество питательных веществ, необходимых ему для полноценного развития;

Будущие отцы должны знать, что не меньшее значение имеет фолиевая кислота при планировании беременности для мужчин, так

Источник

Как пить фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота (витамин В9) чаще всего назначается беременным и людям, страдающим железодефицитным малокровием. Однако пить фолиевую кислоту полезно всем людям, но не все знают, как правильно ее принимать.

Фолиевая кислота является отличной профилактикой атеросклероза, тромбозов и легочной эмболии. Те люди, которые постоянно принимают фолиевую кислоту, реже страдают от инсультов. Это витамин принимает участие в метаболизме, синтезе иммунных клеток и многих других процессах.

Но особенно важно пить фолиевую кислоту беременным женщинам, так как она значительно снижает риск развития врожденных пороков у плода. Клинические исследования показали, что риск пороков развития снижается на 80%, если женщина начинает принимать витамин В9 еще в стадии планирования беременности.

В первую очередь нехватка фолиевой кислоты негативно сказывается на нервной системе плода и производстве клеток крови. У женщины повышается риск самопроизвольного аборта. А при недостатке витамина В9 в грудном молоке в период вскармливания, у ребенка может развиться анемия, психическая заторможенность, слабость иммунитета.

При фолиеводефицитной анемии, взрослым витамин В9 нужно принимать по 1 мг в сутки. Новорожденным выписывают 0,1 мг в сутки, детям до 4 лет – 0,3 мг в сутки, от 4 до 14 лет – 0,4 мг в сутки. При беременности и лактации рекомендуется от 0,1 до 1 мг в сутки. При сильном авитаминозе, алкоголизме, хронических инфекциях, гемолитической анемии, циррозе печени и некоторых других заболеваниях назначают до 5 мг фолиевой кислоты в сутки. Как долго пить фолиевую кислоту, вам подскажет врач, так как этот вопрос сугубо индивидуален. Однако, чаще всего, длительность приема В9 от одного до трех месяцев, в зависимости от причин, по которым ее назначили.

В этой статье мы расскажем о витаминном составе рыбьего жира, польза которого

Источник

Как правильно принимать фолиевую кислоту при беременности?

Каждый день, проживаемый беременной женщиной, отражается на её ребёнке. Правильное сбалансированное питание и приём витаминов непосредственно связаны с будущим здоровьем малыша.

Порой даже самые невинные погрешности в питании и нехватка времени для обследования своего организма может привести к непоправимым заболеваниям. Фолиевая кислота является крайне необходимым веществом для беременной женщины.

Чтобы разобраться, как правильно принимать фолиевую кислоту беременным, нужно изначально понимать, для чего она организму.

Общие сведения

Фолиевая кислота – это второе название всем известного витамина В9. Наличие его в организме крайне важно, он помогает синтезировать новые клетки, обеспечивает кроветворение и поддерживает иммунитет всего организма в целом. Именно фолиевая кислота участвует в создании нервной трубки плода.

Недостаток витамина может спровоцировать серьёзные отклонения в нервной системе ребёнка, которая начинает формироваться на второй-четвертой неделе беременности.

Зачастую в этот период женщины ещё не успевают обнаружить своё новое положение. Именно поэтому женщина должна принимать достаточное количество витамина В9 не только во время вынашивания плода, но и при планировании беременности.

Учёными доказано, в репликации ДНК активно участвует именно витамин В9. Если его не хватает, в растущем плоде могут начаться непоправимые изменения, которые приведут к онкологиям.

Симптомы дефицита витамина В9

По статистике, каждая пятая женщина в стране страдает авитаминозом. Не хватает в основном витаминов группы С и В, в том числе и В9. Причины могут быть разные, самой распространённой является неправильное и несбалансированное питание.

Первоначальные признаки дефицита фолиевой кислоты могут показаться несерьёзными, однако

Источник

Как принимать Фолиевую кислоту и витамин Е?

При планировании беременности нужно принимать фолиевую кислоту и вит. Е. ТоОлько нужно их принимать в определенные дни. Какие-то до овуляции, какие-то после.

Мой врач посоветовал пить Витрум Пренатал. Но там такие огромные дозхировки, боюсь, чтобы не было передозировки вит. А., так как он как-то плохо сказывается на зачатии.

на этом сайте была статья "Если вы решили начать пить фолиеву кислоту, которая, напоминаем, является профилактикой пороков развития будущего ребенка, то начать делать это нужно за 3-6 месяцев до планирующейся беременности регулярно и с соблюдением суточной дозы (0,4 мг). "

Фолиевой кислоты нужно 400Мг, это 4 таблетки в день по 100мг, витамин Е также 400,т.е две таблетки по 200 или одну по 400, поливитамины Вам не нужны вплоть до 12 недель беременности. Есть совмещенный препарат фолиевая+Е,спросите в аптеке,просто он дороже.

Да пейте одну целую, вреда не будет. Мне врач сказала пить одну утром, вторую вечером, кому-то по 3 р./в день. Фолиевая кислота не накапливается в организме.

Вы наверное на раз слышали, а то и сами говорили:- «И витамины принимаю, и питание сбалансированное, а волосы стали ломкими и выпадают, кожа потускнела, да и общее состояние не очень… Почему такое?!»

Витамины, безусловно, играют очень важную роль в нормальном обмене веществ, повышают активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, ногти – крепкими, а волосы – блестящими.

ок витаминов тоже может быть вреден для нашего организма. Например, если в организме слишком много витамина С, это может способствовать образованию камней в почках, вызвать расслабление желудка и появление аллергической сыпи, Кроме того, избыток витамина С препятствует усвоению витамина В6 и магния. Избыток витамина D может вызвать хрупкость и ломкость костей. Появляется тошнота, головны

Источник

Фолиевая кислота при беременности

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает. Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы. Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах. Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Зачем малышу фолиевая кислота?

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

почему после прерывания беременности нет выделений
После аборта срок 7 недель нет выделений, только по капельке в день и всё. Сходила к гинекологу, она сказала это нормально, жди, появятся. Боюсь, что там все скапливается и попадет инфекция.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона. Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образ

Источник

Как и сколько пить фолиевую кислоту при беременности? Фолиевая кислота и витамин Е при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Александр Горяченков

Для женщин, ожидающих рождения ребенка, самое главное – заботиться о своем здоровье. Сюда входит многое. Питание при этом является основой. Что, кроме высококачественных продуктов, нужно еще, вы узнаете из этой статьи.

Полезно всем

Многие наверняка слышали о фолиевой кислоте. Она крайне важна для нашего организма. Получена она сравнительно недавно (в 1941 г.) из шпинатных листьев. А синтезировали ее впервые в 1946-м.

Эта кислота – вещь капризная, нестойкая. Около половины ее пропадает, если долго на свету держать продукт. А если варить или жарить овощи и травы, в которых содержится фолиевая кислота, то она может разрушиться на 90 %!

Однако витамин В9 (второе название фолиевой кислоты) очень нужен человеку, тем более что внутри организма он сам по себе почти не вырабатывается. Во всяком случае, синтезируется он в таком малом количестве, что суточную потребность этим покрыть никак нельзя.

Какова же роль фолиевой кислоты? Проще сказать, в работе каких органов она не участвует, чем перечислять то, где это вещество задействовано.

Так, важна его роль в деятельности кроветворных органов и кишечника, а также и в работе печени. Систему иммунитета кислота отлично поддерживает, а еще содействует преобразованиям в процессах окислительно-восстановительного характера и помогает функционированию кровяных телец (белых и красных). Обязательно фолиевая кислота участвует в биосинтезе белка, прекрасно действует на мозг, его работу и так далее.

А если дефицит?

можно ли мятные леденцы при беременности
В данной статье обсудим тему использования мяты во время беременности. Растение употребляется не только в чистом виде для приготовления чая, настоев или отваров, но и входит в состав большого количество сладостей и ко

Не удивляйтесь, ведь наши организмы – это довольно сложные физико-химические аппараты! И когда В9 в них недостаточно (а это почти у каждого!), то начинаются усталость и бессонниц

Источник

Дозировка фолиевой кислоты при беременности на разных триместрах

Фолиевая кислота (витамин В9) – витамин водорастворимый, поступает в организм с продуктами. Участвует в росте и развитии иммунитета и кровеносной системы.

Источниками витамина являются зелень, фрукты, овощи, орехи, яйца, бобовые. При температурной обработке большая часть его теряется и не поступает в организм с продуктами.

С одной только пищей невозможно получить суточную норму фолиевой кислоты для беременных — врачи назначают вспомогательные препараты, сколько их пить и в какой дозировке?

За что отвечает фолиевая кислота при беременности?

Препараты фолиевой кислоты рекомендуют употреблять всем женщинам, которые находятся в интересном положении или тем, кто планирует беременность. Зачастую из пищевых продуктов не удается получить нужное количество витаминов и минералов, поэтому специалисты назначают медицинские препараты витамина, как его дополнительный источник.

Витамин В9 является незаменимым для здоровья беременной женщины, важен он и для плода. Фолиевая кислота активно участвует в образовании нервной трубки зародыша.

Необходима она и для плаценты, ее правильной работы, нехватка этого витамина может вызвать плацентарную недостаточность, что чревато преждевременными родами или прерывание беременности.

Витамин В9 помогает бороться с анемией, которая часто встречаются у будущих мам. Наличие фолиевой кислоты в организме уменьшает риск выкидышей и преждевременных родов.

Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, способствует нормальному образованию белых кровяных телец. Способствует усвоению железа, но снижает концентрацию витамина В12, поэтому вместе с ней часто назначают прием и цианокобаламина.

Дозировка

Специалистами рекомендовано употреблять фолиевую кислоту во время

Источник