когда делать узи на третьем триместре беременности

УЗИ в третьем триместре на 32–34-й неделе беременности

Третье скрининговое УЗИ осуществляется на 32–34-й неделе беременности. В этот период развитие плода вступает в завершающую фазу, а организм матери начинает постепенно готовиться к рождению малыша.

Нарушения позднего фетального периода чреваты возможными отклонениями предстоящего родового процесса, недоношенностью, недостаточностью массы или общим недоразвитием младенца.

[quote_box_center]Качественный мониторинг, проведенный вовремя, позволяет проконтролировать состояние плода и подготовиться к важнейшему событию – появлению новорожденного на свет.[/quote_box_center]

прогнозирование особенностей предстоящих родов (необходимость кесарева сечения, опасность преждевременного разрешения или перенашивания беременности).

Особенности третьего УЗИ у беременных

Основное внимание на 32–34-й неделе уделяют фетометрии (измерению физических параметров плода), состоянию плаценты, а также анализу системы кровообращения и сердечной функции ребенка.

Некоторые пороки развития сосудов (вен и артерий) формируются в последнем триместре, что объясняет диагностическую важность третьего скрининга для здоровья будущего новорожденного.

УЗИ в третьем триместре беременности осуществляется трансабдоминально – обычным датчиком врач производит осмотр через брюшную стенку. На этом сроке УЗИ уже не требует специальной подготовки – расположение матки, количество околоплодной жидкости и размеры плода обеспечивают хорошую видимость в процессе исследования.

Для детального изучения сосудистой сетки, кровотока плаценты и сердечной функции ребенка, стандартное УЗИ обязательно проводится в комплексе с допплерометрией.

Нормы УЗИ третьего триместра и расшифровка результатов

Фетометрические измерения плода позволяют получить представление о соответствии

Источник

Источник

Когда делают плановое УЗИ 3 триместра беременности: на какой неделе проводят исследование и что смотрят?

Согласно постановлению Минздрава РФ в период беременности женщина проходит 3 обязательных скрининговых УЗИ. Эти обследования, в том числе завершающее 3 УЗИ, назначают всем женщинам, даже в том случае, когда беременность протекает нормально.

Целевое назначение 3 ультразвукового обследования заключается не только в том, чтобы оценить состояние плода, степень его развития, соответствие функциональных и физических показателей норме, но и в том, чтобы определить состояние системы «матка-плацента-плод». Одной из основных задач 3 УЗИ является оценка состояния плаценты и определение места ее прикрепления.

Когда делают третье УЗИ?

В каком триместре назначают 3 плановое УЗИ? Проводится это обследование, как правило, на 32-34-м недельном периоде гестации. При норме развития плода, это время наиболее информативно для проведения финального ультразвукового обследования, оценки состояния плода, готовности матки к родовой деятельности и оценки состояния и месторасположения плаценты.

Когда может быть изменено время проведения УЗИ? В некоторых случаях УЗ-обследование может быть отнесено на более ранний временной интервал III триместра, и может быть выполнено, начиная с 30-ти недельного срока. В случае если на завершающем исследовании III триместра в УЗ-данных появилась информация сомнительного или тревожного характера, женщине может быть назначено дополнительное УЗИ на 35-38-ми недельном интервале.

Как вариант обследования, в III триместре врач может предложить пройти не классическую допплерометрию, а 3-х мерное ультразвуковое обследование — 3D УЗИ. Такая процедура дает возможность:

Третье плановое УЗИ проводится в период с 30 по 34 неделю беременности. Основная его задача — контроль развития плода и оценка сос

Источник

УЗИ третий триместр беременности: когда лучше делать и для чего оно нужно

Начиная с тридцатой недели беременности, наступает очень важный период, во время которого малыш растет с удвоенной силой. Причем проявляется это как в физическом, так и в «умственном» развитии.

С этого момента прибавка в весе увеличивается, а движения ребенка становятся все более четкими, и женщина уже может различить, где его ручка, а где ножка. И чтобы следить за тем, как развивается малыш, необходимо периодически проходить ультразвуковое исследование. И если в первые два раза в основном смотрелись генетические отклонения, то теперь, на третьем триместре врачи смотрят развитие органов, а также развитие самого малыша.

Что показывает УЗИ на этом сроке

Обычно, ультразвуковое исследование в третьем триместре проводят примерно с 30 по 32 неделю. Иногда, когда есть на то показания, его могут сделать и в 29 недель, но тогда они могут быть не настолько четкими, и придется пройти чуть позже еще раз.

Чаще всего женщины приходят именно на 30 неделе, так как хотят как можно скорее увидеть будущего ребенка и узнать, что все хорошо.

Положение малыша. Очень важно, как располагается ребенок в утробе матери. Если малыш лежит головкой вниз, то нет никаких поводов для беспокойства. Его положение правильное. Но часто случается так, что у ребенка ягодичное предлежание или же он вообще располагается поперек. В этом случае врач дает срок примерно две или максимум три недели для того, чтобы он перевернулся. Если же этого не происходит, то роды будут проводиться при помощи кесарева сечения, так как естественные могут навредить не только малышу, но и матери.

Количество околоплодных вод. Именно на этом сроке многие будущие мамы попадают в роддом на сохранение, так как у них обнаруживается либо маловодие, либо же, наоборот, многоводие. И то и другое очен

Источник

Когда делать третье УЗИ женщинам в положении

Третье УЗИ при беременности – последнее плановое исследование в период вынашивания малыша. Проводят ультразвуковое сканирование на 30-32-й неделе, если есть дополнительные показания – и позже. Традиционно врачи назначают будущим мамам в 3-м триместре не обычное двухмерное УЗИ, а плановый пренатальный скрининг.

Что такое скрининговое УЗИ?

Сегодня УЗИ признано самым безопасным, простым и информативным методом диагностики различных внутренних органов и систем. В период беременности УЗИ-сканирование позволяет определить состояние будущей мамы, особенности развития плода, возможные патологии и пол малыша. Особое значение в эти месяцы имеет скрининговое УЗИ.

Скрининг – это комплекс ультразвуковых исследований, который позволяет на протяжении 9 месяцев всесторонне отслеживать развитие ребенка и возможные его нарушения. Сколько скрининговых УЗИ делают во время вынашивания малыша и на каком сроке?

Традиционно будущая мамочка должна пройти три комплексных УЗИ: первый на сроке 12-14 недель, второй — 20-22 недели, и третий – в 30-32 недели. Каждый скрининг преследует свою конкретную цель. Последнее сканирование третьего триместра позволяет окончательно узнать наличие/отсутствие пороков развития у малыша и состояние организма мамы.

Что выявляет третье УЗИ?

Независимо от того, на каком сроке проводится плановое УЗИ-сканирование, порядок действий всегда одинаков. Сначала врач оценивает количество плодов, их расположение в матке. Затем смотрит биометрические показатели: размер головки ребенка, длина бедренной кости, диаметр животика мамы и др.

Какие процедуры входят в скрининговое УЗИ?

отек при беременности мкб 10
Лимфатический отек, или лимфостаз нижних конечностей, развивается, если возникают препятствия для оттока лимфы. Эта биологическая жидкость циркулирует в организме по собственной системе лимфатических сосудов. По стр

Скрининг – исследование комплексное, в него входит сразу несколько процедур. Расшифровка результатов всех анализов и помогает врачу составить п

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности? Сколько раз можно сделать?

Многих беременных женщин интересует вопрос, вредно ли УЗИ при беременности? Без УЗИ невозможно ответить на важные вопросы при беременности, которые интересуют семью. Очень важно пройти все УЗИ – это поможет уберечь свое здоровье и здоровье ребенка. Также очень часто на УЗИ выявляют пороки разного характера, возможные проблемы, которые могут возникнуть при родовой деятельности. Потому говорить о том, что УЗИ делать вредно и нужно отказываться от него, это большая ошибка.На вопрос, сколько раз можно сделать, ответ очень прост.

Обязательно УЗИ должно быть проведено 3 раза – в первом, во втором и третьем триместре. В остальных случая назначают только по показаниям, если у беременной возникают проблемы разного характера.

Какое имеет значение УЗИ в первом триместре беременности?

УЗИ на начальном этапе беременности очень важное, потому что оно помогает исключить внематочную беременность, которая часто становится причиной смерти много женщин; предотвращает выкидыш и выявляет патологии разнообразного характера еще на начальном этапе развития плода, в этом случаи могут назначить лечение и принять верное решение; установить и подтвердить строк беременности. С помощью первого УЗИ можно узнать одноплодная или многоплодная беременность. Также, не всегда, если отсутствуют месячные, это говорит о том, что вы беременны. Такая симптоматика может быть характерна и для заболеваний по гинекологии разного характера. С помощью первого УЗИ можно диагностировать и заболевания наследственного характера, очень часто синдром Дауна.

беременность постоянно урчит живот
Урчанье, бульканье и другие звуки в животе не всегда свидетельствуют о каких-то отклонениях от нормы. Существуют естественные физиологические шумы в кишечнике и желудке, большую часть которых мы не слышим. Но у многих,

Если вовремя выявить нарушения в развитии плода, можно вовремя избавится от беременности на раннем сроке, и не переживать очень сложную психологическую травму и давать мучатся ребенку-инвалиду.

Какое имеет значение УЗИ во втором триместре беременности?

<

Источник

Третье УЗИ при беременности

Первое знакомство матери со своим малышом происходит во время первого ультразвукового исследования. Каждое исследование имеет свои задачи и должно проводиться в определенный срок. Первое плановое УЗИ проводят с десятой по двенадцатую неделю. Целью первого УЗИ является исключение хромосомных аномалий, уточнение срока беременности и исключение грубых пороков развития плода.

При втором ультразвуковом исследовании, которое проводят в период с двадцатой по двадцать вторую неделю, специалист рассматривает строение органов, исследует центральную нервную систему и возможные пороки сердечно-сосудистой системы. Именно сейчас можно уже определить пол ребенка.

Сроки третьего УЗИ при беременности лежат в пределах 32-34 недели. Главной целью этого исследования является определение предлежащей части плода и исключение задержек и пороков развития малыша.

Определить положение, в котором находится малыш для того, чтобы определить стратегию ведение родов: естественные или кесарево сечение.

Уточнить анатомические данные плода: размер, предполагаемая масса, а также соответствие полученных данных сроку беременности. На УЗИ в 3 триместре можно выявить инфицирование плода, вследствие перенесенных инфекций самой мамой, некоторые пороки, которые не были определены на более ранних сроках. Также на скрининг УЗИ 3 триместра можно определить изменения в коре головного мозга.

Определить количество околоплодных вод. Если количество амниотической жидкости значительно отклоняется от нормы в большую или меньшую сторону, это может свидетельствовать об изменении анатомических данных плода. В первую очередь, обращают внимание на желудок, мочевой пузырь плода.

Исключить возможные осложнения, такие как появления объемных образований, несостоятельность шейки матки, т.е. те, которые могли бы помешать самопроизвольным родам.

Источник