резкая рвота при беременности

Резкая боль в животе при беременности. Боли в животе при беременности

Боли в животе при беременности

Боль в животе во время беременности сразу вызывает страх перед выкидышем. Однако нужно знать: нерегулярные боли в животе у беременных женщин — это нормальное явление. Органы постоянно меняются, матка расширяется, связки растягиваются. Лишь некоторые виды боли, например, режущие или колющие, сопряженные с кровотечением и спазмами, являются серьезным поводом для обследования и госпитализации. В нашей статье мы ответим на вопрос почему болит живот во время беременности.

Каковы основные безвредные причины боли в животе при беременности?

Растущая матка давит на кишечник, и это провоцирует большинство неприятных симптомов: тошноту, чувство быстрого насыщения, вздутие живота. Потребление пищи небольшими порциями, занятия спортом, качественный отдых и частое опорожнение мочевого пузыря облегчают положение.

Две большие связки, охватывающие переднюю часть матки и идущие в пах, подвержены значительному растяжению, и на этом фоне возникают колющие боли при изменении положения тела во втором триместре беременности. Организм приспосабливается, и дискомфорт уходит со временем.

Запор и усиленное газообразование — это последствия замедленной работы желудочно-кишечного тракта у беременных женщин. Для борьбы с запорами следует пить много воды и выбирать продукты богатые клетчаткой.

Схватки Брэкстон-Хикса не связаны с раскрытием шейки матки и являются своеобразной тренировкой мышц. Отличить их от настоящих схваток можно по нерегулярному характеру. Обезвоживание провоцирует сокращения Брэкстон-Хикса, так беременным нужно потреблять достаточно воды.

Каковы серьезные причины боли в животе при беременности?

Даже на протяжении здоровой беременности могут возникнуть ситуации, которые необходимо обсудить с акушером-гинекол

Источник

Резкая тошнота 

Рвотой называют непроизвольный выброс содержимого желудка через ротовую полость. Обычно рвоте предшествует резкая тошнота, то есть тягостное ощущение того, что скоро человека стошнит.

Причины резкой тошноты

Резкая тошнота может начаться из-за острого хирургического заболевания, например, аппендицита, панкреатита или холецистита. Также причиной могут стать острые неинфекционные заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка: обострение язвы или гастрита.

Многих женщин неожиданно начинает тошнить в первый триместр беременности, потому что происходит гормональная перестройка организма. Обычно после третьего месяца тошнота проходит, поэтому нужно набраться терпения и подождать.

Механизм тошноты и рвоты 

Рвота начинается после того, как из рвотного центра приходит сигнал. Он поступает от продолговатого мозга. Тошнота и рвота чаще всего взаимосвязаны. Но бывают случаи, когда человека просто тошнит и после этого не следует никакой рвоты. И наоборот, рвота начинается внезапно без каких-либо предвестников.

Мышцы брюшного пресса сокращаются, привратник закрывается и открывается кардия желудка, после чего расширяется пищевод и рвотные массы вылетают наружу. 

Тошнота и рвота нужны для того чтобы быстро очистить организм от токсинов и нормализовать внутреннюю среду организма. Больные со стенозом привратника, инфекционным гастроэнтеритом и тонкокишечной непроходимостью после рвоты чувствуют себя намного лучше.

Виды рвоты

Рвота бывает центрального происхождения, гематогенно-токсическая, периферическая, стенотическая, рефлекторная и каловая.

Центральная или мозговая рвота внезапно начинается и длится долго, после неё облегчения не наступает. Такая рвота бывает при гипертоническом кризе, инфаркте мозга, заболевании внутреннего уха, алкогольной интоксикации и так далее.

При

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность: боль внизу живота

Резкие боли в животе

Достаточно часто будущую маму пугают новые ощущения, в том числе колющая боль внизу живота. Как без паники оценить свое состояние и помочь себе до прихода врача?

Резкие боли в животе при беременности - очень часто встречающаяся жалоба. Каждого человека в течение жизни те или иные неприятные ощущения в области живота беспокоят неоднократно. Но при беременности, когда живот является объектом пристального внимания и постоянной заботы, любое неблагополучие в этой области воспринимается с особой тревогой.

Колющая боль внизу живота  может быть симптомом самых разных заболеваний, и для правильной диагностики необходимо уточнить ее характеристики. Боль может быть острой, возникшей внезапно, или постоянной, хронической. Различают боль схваткообразную, когда приступы боли то нарастают, то уменьшаются, и постоянную. Боль по характеру бывает колющая, режущая, ноющая, давящая и т.д. Очень важна локализация (место расположения) боли в животе. Боль в верхней половине живота характерна для заболеваний желчевыводящей системы, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, может быть связана с заболеванием сердца или легких.

В ряде случаев резкие боли в животе является симптомом серьезных заболеваний, которые требуют обращения за квалифицированной медицинской помощью. Нередко боли внизу живота во время беременности являются симптомом угрозы прерывания беременности. На начальном этапе, предшествующем выкидышу, беременную женщину<

Источник

Резкая (внезапная) тошнота, почему резко тошнит, причины

При таком состоянии, как резкая тошнота, нередко происходит резкое извержение пищевой массы находящейся в желудке через полость рта (рвота).

Причины резкой тошноты

Резкая тошнота может быть вызвана такими заболеваниями как холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), аппендицит. Причина может быть обусловлена обострением болезней желудочного тракта, язвенной болезнью, гастритом. Стрессовые ситуации так же могут быть причиной резкой, внезапной тошноты, как и ожог, инфаркт. Гепатит является одной из причин возникновения тошноты, различные отравления едой, холера, некоторые эпидемические болезни. Женщины подвержены приступам резкой тошноты в первые месяцы беременности. Такое состояние обусловлено перестроения организма на гормональном уровне. Примерно на четвертом месяце, такое состояние проходит, нужно набраться терпения и все будет в порядке. О том, какие еще существуют факторы, провоцирующие появление тошноты, можно прочитать в статье: почему тошнит взрослого или ребенка, причины тошноты, почему появляется тошнота у взрослых и детей.

Внезапная тошнота может быть вызвана проблемой вестибулярного аппарата, или приемом лекарственных препаратов. Постоянна тошнота, может быть признаком онкологии, при постоянной симптоматике обязательно обратитесь к врачу.

Причины внезапной или резкой тошноты могут быть как совершенно безобидными, как временным ухудшением состояния, так и следствием очень серьезных проблем со здоровьем. Внезапная и резкая тошнота может появиться по причине заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Так внезапная тошнота может появиться после еды при язвенном заболевании (язве желудка или двенадцатиперстной кишки), гастрите и его обострениях. Причем такая тошнота усиливается после приема пищи, после чего может по

Источник

Боли внизу живота при беременности

Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит их к панике. Но прежде чем расстраиваться, необходимо разобраться в причинах болей внизу живота при беременности. Боль внизу живота может быть разной интенсивности, различается по характеру, иррадиации и сопутствующим симптомам. Боли внизу живота сопровождают каждую беременную на том или ином сроке и не всегда являются патологией.

Виды болей внизу живота при беременности

Все боли внизу живота во время беременности условно можно разделить на акушерские и неакушерские. К акушерским болям относят боли, возникающие при угрозе прерывания, внематочной беременности или при отслойке плаценты.

Неакушерские боли часто связаны с проблемами пищеварительного тракта, растяжением связок и мышц живота, смещением внутренних органов и острой хирургической патологией.

Боли внизу живота при угрозе прерывания беременности

При угрозе прерывания беременности возникают ноющие или тянущие боли внизу живота, в поясничной области, часто присоединяются мажущие кровянистые выделения. Такие боли обычно не иррадиируют (отдают) в другие области. Без адекватного лечения возникают схваткообразные боли, кровотечение усиливается, шейка матки укорачивается и происходит самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Спровоцировать боли внизу живота могут физическая нагрузка, стресс, инфекции или патология развития плода.

Боли внизу живота при внематочной беременности

педикюр для во время беременности
Во время беременности многие женщины с удовольствием посещают косметолога, делают маникюр и педикюр. Некоторые будущие мамы опасаются этих процедур и перестают ухаживать за своими руками и ногами, боясь навредить реб

Внематочная беременность – это имплантация плодного яйца вне полости матки. Часто встречается трубная беременность, которая может протекать по типу трубного аборта или по типу разрыва маточной трубы. Трубный аборт характеризуется периодическими резкими или схваткообразными болями внизу живота, чаще с одной стороны.

Источник

Понос (диарея), у беременных женщин

Опубликовано: 14 декабря 2015 в 16:13

Проявление диареи для здорового человека обязательно свидетельствуют о каких-то патологических изменениях в организме. Однако у женщин понос во время беременности может быть частью ее протекания на определенных сроках. В этот период расстройство желудка фиксируется довольно часто, и может встречаться на разных сроках. Причины поноса у беременных могут быть самыми разнообразными. В общем, жидкий стул на начальном периоде можно отнести к основным признакам зарождения новой жизни. Дело в том, что зачатие, при котором вырабатывается основной гормон беременных (прогестерон) изменяет гормональный фон организма, когда в кишечнике происходят процессы гипотонии или атонии. Диарея при беременности может сопровождаться тошнотой, рвотой, и свидетельствовать о наличии заболеваний внутренних органов или занесенной в организм инфекции.

Хроническая диарея, продолжающаяся более месяца. Как правило, причиной ее является воспалительный процесс в кишечнике.

При беременности понос бывает довольно часто и без дополнительных симптомов, протекает в легкой форме, и не требует дополнительных исследований. В остальных случаях для определения правильного направления лечения и устранения симптомов, возможно, потребуются лабораторные и другие способы исследования.

4 дня задержки тест положительный узи не показывает беременность
Изменения состояния организма всегда проявляются определенной симптоматикой. Так, большинство женщин, узнав о задержке менструации и получив положительный тест на беременность, без сомнения скажут – «беременна». Те

Возможен механизм развития диареи, который заключается в том, что увеличивается матка и сдавливает или перемещает петли кишечника. Реакция внутрибрюшных нервов солнечного и других сплетений при этом давлении изменяет моторику кишечника. При такой ситуации понос у женщины является симптомом заболевания внутренних органов. Диарея у беременной на поздних сроках требует особого внимания. В любом случае заниматься самолечением диареи в период вынашивания ребенка не рекомендуется. Ведь в этот период запрещается использование мн

Источник

Резкие боли в животе — внизу живота слева, справа, при беременности

Резкие боли в животе были всегда неприятными, так как вызывают плохое самочувствие и дискомфорт. А причин возникновения резей в животе может быть масса, начиная от легких расстройств и заканчивая серьезными заболеваниями, такими как аппендицит или пробойная язва желудка, которые сопровождаются резями в животе и коликами.

Поэтому при появлении режущих болей в животе необходимо выяснить причины их возникновения, локализацию и интенсивность.

Резкая боль внизу живота

Резкая боль внизу живота может быть в результате приема пищи или после дефекации, так как все может зависеть от того, какой именно орган пищеварительной системы болеет. Например, при заболеваниях пищевода боль возникает за грудиной или же в межлопаточном пространстве. Еще боль может возникать во время глотания. Если у человека присутствуют заболевания желудка, то боль возникает в подложечной области и довольно часто возникает уже через 10-30 минут после приема пищи. Когда в организме имеются заболевания двенадцатиперстной кишки, то боль появляется где-то через 1,5-2 часа после приема пищи.

При воспалении тонкой кишки резкая боль возникает в районе пупка и обычно с приемом пищи она не связана. Воспаление толстой кишки характеризуется болью в животе, которая обычно проходит после дефекации. А если воспаление перешло на прямую кишку, то боль возникает в области промежности и усиливается после или во время дефекации.

Когда у человека в организме имеются заболевания печени, то боль обычно отсутствует, но есть чувство тяжести в правом подреберье. Когда в организме имеются заболевания желчного пузыря, то резкая боль возникает в правом подреберье. При поражениях поджелудочной железы боль распространяется от право подреберья к левому и отдает в спину.

Резкие боли внизу живота при беремен

Источник