болит яичник месячные или беременность

После овуляции болит яичник

Яичник может болеть вследствие естественных и патологических причин. К первым относятся болевые ощущения во время овуляции, возникающие после выхода из органа яйцеклетки, сопровождающимся микроскопическим надрывом и небольшим кровоизлиянием. Это раздражает многочисленные нервные окончания полости живота и приводит к возникновению болевого синдрома.

Также часто у женщин тянет яичник во время беременности. Если орган болит в остальное время, причины этого явления кроются в нарушении здоровья.

Симптомы

Как правило, яичник болит не постоянно, а периодически. Возникновение и усиление приступов может провоцировать переохлаждение, нервное и физическое переутомление, ослабление иммунитета. Как правило, во время овуляции яичник болит в середине менструального цикла. Данный синдром сопровождается тупым, ноющим, иногда острым характером ощущений и мажущими влагалищными выделениями.

Зачастую во время овуляции тянет правый яичник, но боль может ощущаться и с левой стороны. При овуляции боль в яичниках может длиться как несколько минут, так и 48 часов. Иногда это явление сопровождается приступами тошноты.

При очень сильной острой боли, длящейся свыше 12 часов, и поднятии температуры следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Такие ощущения могут свидетельствовать о разрыве яичника. В таком случае нужно срочно восстановить целостность органа хирургическим путем. Если этого не сделать, данное состояние может привести к внутреннему кровотечению и перитониту (острое воспаление брюшной полости).

Если яичник тянет вследствие воспаления его левого придатка, боль может сопровождаться небольшим повышением температуры, общей слабостью, усталостью.

Если незначительная боль проявилась спустя несколько суток (4-7) после овуляции, она может свидетельствовать о зачатии и прикр

Источник

Если перед месячными болят яичники

Ежемесячно каждая девушка переживает несколько дней менструального цикла. Для кого-то «эти дни» проходят совершенно незаметно. Другие же, готовы лезть на стенку в прямом смысле этого слова. Некоторые представительницы прекрасной половины человечества начинают испытывать боль за пару дней или даже за неделю до первого дня менструального цикла. Нельзя сказать, что это нормально. При малейшем появлении дискомфорта нужно записываться на прием к врачу. Он поставит правильный диагноз, а также назначит эффективное лечение.

Еще многие жалуются на боль в яичниках перед месячными. У каждой нормальной женщины, которая беспокоится о своем здоровье, это вызывает беспокойство. Причины для уравновешенной паники действительно есть, но прежде, необходимо разобраться, из-за чего яичник болит на самом деле.

Причина – «критические дни»

Чаще всего у женщин именно перед месячными болит яичник. Врачи для этого явления выделили даже специальный медицинский термин. Проблема называется очень просто – овуляторный синдром. Чаще всего такая клиническая картина не является причиной для паники. Овуляторный синдром не несет в себе никакой опасности, а также никак не влияет на репродуктивную систему.

Поэтому, можно смело заявлять, что боль в яичниках перед месячными – это не смертельно. Но, если такое происходит, лучше все-таки показаться врачу, который сможет исключить всевозможные заболевания.

Главные причины боли

У 50% девушек перед началом менструации начинает болеть яичник. Именно так многие девушки определяют, сколько дней осталось до месячных.

До начала «этих дней» в организме женщины происходят кое-какие изменения. Яйцеклетка созревает и попадает в маточные трубы для того, чтобы оплодотвориться. Фолликул, а точнее его остатки, формируется в специальное так называемое «желтое тело». Оно при

Источник

Из-за чего болит правый яичник?

Боль в правом яичнике появляется не просто так, конечно, она может быть связана с легким и временным заболеванием, которое со временем пройдет сама по себе, в некоторых случаях является признаком серьезного заболевания и боль невозможно вытерпеть. Можно конечно принять обезболивающие препараты, такие как «Кетонов», «Нош-па», «Анальгин». Но, запомните, таблетки не лечат, а только на время помогают избавиться от боли. А, чтобы от нее полностью избавится, нужно знать причину ее возникновения.

Женская репродуктивная система очень чувствительна, на ее влияют разные факторы – вирусные заболевания, переохлаждение, грибковые заболевания и т.д. Из-за них могут развиться разные заболевания.

Боль в правом яичнике – это серьезная проблема, которая приводит к тяжелым последствия, одно с них – это бесплодие. При возникновении боли в правом яичнике, нужно обратить внимание на образ жизни, возраст человека. Боль в правом яичнике может возникать у девочек, женщин, девушек подростков, которые еще не достигли полового созревания. Чаще всего девочки переохлаждаются, и возникает воспаление в яичнике.

1. Оофорит провоцирует сильную боль в правом яичнике, это воспаление, которое возникает из-за инфекции, стресса, простуды, физических нагрузок, снижения иммунитета.

2. Аднексит – это воспаление правого яичника, которое возникает из-за кандидоза, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза. Боль возникает не только в первой нижней части живота, а отдает в поясницу. Если запустить данное заболевание, оно приведет к бесплодию. Нужно же сразу же обратиться к специалисту, который, полностью обследует, проверит анализы и назначит своевременное лечение.

3. Боль в правом яичнике возникает из-за поликистоза яичника, это может показать только компьютерная диагностика, яичники наполненные шариками (кистами). Такое заболевание яв

Источник

Болит яичник при беременности. Что это?

Девочки, болит яичник, как бы тянет, дергает, но иногда. Беременна 3 недели. Ребенок долгожданный. Подскажите, что это. Очень боюсь потерять малыша.

И у меня болел, как я думала, яичник. И ничего не нашли, так он и болел. Моя врач объясняла тем, что матка все органы двигает и болит. К врачу, конечно, надо. Но я думаю, ничего страшного...

У меня в начале беременности болел яичник. Была киста желтого тела (в боку просто рукой прощупывалось уплотнение). Прошло к 12 неделе - когда сформировалась плацента.

Маша, не переживайте. У меня тоже так было. Врач объяснила (попытаюсь своими словами как сама поняла) что при формировании эмбриона может образоваться кистоподобное образование. Но все потом проходит. Спросите у врача. А волноваться что это спровоцирует выкидыш не надо. Удачи!

Это "болит" желтое тело, кот. вырабатывает прогестерон, в этом нет ничего страшного, к неделям 12-13 как здесь написали, сформируется плацент, кот. сама будет вырабатывать свой прогестерон и необходимость прогестерона от желтого тела отпадет и оно потихоньку рассосется. Не переживайте. Здоровья Вам и малышу!

у меня наверно тоже самое. вместо месячных была мазня и всё. потом сделала тесты. 2 полосочки. по подсчётам 2 недели. также тянет в день нсколько раз и температура тела 37.3. Очень переживаю

Здравствуйте, две недели назад мы с мужем попытались зачать ребенка,в данный момент у меня тянет поясницу и ноит левый яичник.Тест показал одну яркую полоску, а вторую еле заметную и то которая потом исчезла.Скажите может ли это быть беременность и почему болит яичник?

Девчёнки всё это нормально и что яичники болят и все остальное,когда плод двигается по трубе ещё и не то будет,и температура да 37,,5 поднимется,и пояснитца будит болеть и рвота и тошнота,и головокружение....я вот вообще забеременелла за 3 дня

Источник

Тянет яичник после овуляции

Если к боли во время менструации женщина привыкает, то болезненные ощущения в середине цикла вполне обоснованно вызывают у нее тревогу. Например, часто встречающаяся ситуация – болит левый яичник после овуляции (или правый) – есть ли повод для беспокойства? Разберемся в причинах.

Естественные причины боли в яичниках

Процесс созревания яйцеклетки идет в яичниках по очереди. В среднем за 14 дней до месячных происходит овуляция. В это время половая клетка выходит из яичника, прорывая его стенку. В оболочке образуется небольшая ранка, которая и дает неприятные ощущения.

Если тянет левый яичник после овуляции, значит, на данном этапе свою работу выполнил он. Если правый – соответственно за созревание клетки в этом месяце отвечал он. Яичник усиленно трудился, создавая яйцеклетку, и напоследок получил еще и ранку. Понятно, что он выражает свое отношение в виде неприятных ощущений.

Если тянет левый яичник после овуляции, беременность – вполне обоснованное объяснение. При возникновении боли на 4 – 7 сутки после овуляции можно говорить о благополучном зачатии: зародыш достиг пункта назначения и прикрепился к стенке матки. В это время возможны также розовые выделения из влагалища, которые проходят быстро и бесследно.

Из сказанного выше делаем вывод, если тянет левый яичник после овуляции, причины могут быть две, вполне естественные: непосредственно процесс овуляции или возникновение беременности (в зависимости от срока возникновения боли). В данном случае, прислушиваться к своим ощущениям очень важно. Это помогает женщине узнать день, нужный для зачатия, или же предостеречь от нежелательной беременности.

возможна беременность после родов при грудном вскармливании
Акушеры-гинекологи считают, что беременеть повторно после предыдущей беременности следует не ранее, чем через 2-3 года. Именно столько нужно женскому организму для восстановления ресурсов и сил, потраченных на вынашив

Решив уточнить вопрос у «подруг по несчастью», если тянет правый яичник после овуляции, форум молодых мамочек и желающих забеременеть выдаст вам такой же ответ.

Когда ест

Источник

Боль в яичниках - причины, симптомы, диагностика, лечение

Причины

Причины появления болей в области яичников - многообразны. Среди основных из них можно выделить:

Боли в яичниках, связанные с менструальным циклом

Все боли в яичниках, которые имеют четкую связь с менструальным циклом, обычно называют овуляторным синдромом. Он имеется у многих женщин, и чаще всего не представляет никакой опасности для здоровья. Чтобы убедиться в отсутствии патологии, все же лучше лишний раз явиться на осмотр к гинекологу.

Боль в яичниках перед месячными (после овуляции) Это довольно распространенный синдром. После того, как пришли очередные месячные, на месте яйцеклетки в яичнике должно сформироваться так называемое желтое тело – небольшое скопление клеток, продуцирующее гормон прогестерон. Если желтое тело сформировалось недостаточно, и прогестерон выделяется в слишком малом количестве, то происходит частичная отслойка слизистой оболочки матки. В итоге возникает боль в яичниках перед месячными.

... при овуляции (в середине месячного цикла) Боль в яичниках при овуляции также укладывается в картину овуляторного синдрома. Возникновение болевых ощущений связано с тем, что, когда яйцеклетка выходит из яичника, происходит его микроскопический надрыв и небольшое кровоизлияние в брюшную полость. Кровь раздражает богатую нервными окончаниями брюшину, в результате возникает болевой синдром. Обычно боли в яичниках во время овуляции сопровождаются следующими признаками:

Сильная острая боль в яичнике при овуляции может свидетельствовать о его разрыве. Это состояние грозит развитием кровотечения в брюшную полость и перитонита – тяжелого воспалительного процесса брюшины. Необходимо срочно выполнить хирургическое вмешательство, чтобы восстановить целостность яичника.

о менструации и беременности
Менструа?ция (от лат.   mensis  — месяц), месячные или регулы — часть менструального цикла женского организма, отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки ), сопровождающее

... при месячных Во время месячных сами яичники не болят. То, что же

Источник

Причины и лечение болей яичников во время и после менструации

Практически каждая менструация сопровождается болевыми и другими неприятными ощущениями, но если болят яичники после месячных, это возможный симптом гинекологического заболевания.

Репродуктивная система женщины устроена очень сложно. Любое нарушение ее функционирования негативно сказывается на состоянии и здоровье внутренних органов. Обычно недомогания женщина ощущает перед приходом менструации или в ее первые дни. Если боли после месячных становятся постоянными, необходимо срочно обратиться к врачу. Промедление может грозить воспалением и даже бесплодием.

1 Этиология заболевания

После окончания менструации работа репродуктивной системы нормализуется, гормональный фон стабилизируется, и женщина чувствует себя прекрасно. Через несколько дней после окончания месячных начинается период овуляции - наиболее благоприятное время для зачатия. В это время организм максимально готов к будущей беременности.

Боль, которая поражает яичники после менструации, не всегда является предвестницей серьезного заболевания, но тем не менее необходимо обратить на это внимание.

Изменение положения и размеров яичников. Подобная ситуация может возникать при лечении бесплодия или другого заболевания с помощью гормональных лекарственных препаратов. Гормоны стимулируют работу яичников и те постепенно начинают увеличиваться в размерах. Увеличивается нагрузка на связки яичников и фаллопиевы трубы. Отсюда и появляется боль.

Предменструальный синдром. Яичники во время месячных значительно влияют на гормональный фон. Из-за гормональной «бури» у женщины возникают резкие перемены настроения, она постоянно находится в состоянии стресса. На фоне этого может возникнуть депрессивное состояние, которое продолжается после окончания месячных и вызывает боль в яичниках.

П

Источник