полипы в матке и их лечение беременность

Полипы в матке и беременность

Диагноз «новообразование в матке» большинство женщин приводит в ужас. Такая реакция, прежде всего, связана со страхом перед онкологией. Но полипы, по сравнению с фибромами или миомами, можно считать довольно безобидными образованиями. Полипы редко подвергаются злокачественному перерождению и зачастую вообще развиваются бессимптомно, не доставляя пациенткам никакого беспокойства. Они появляются у женщин разного возраста, в том числе детородного, поэтому вполне логично встает вопрос о возможности совмещения полипов в матке и беременности.

Причины появления и симптоматика полипов

Полость матки выстлана слоем слизистой оболочки – эндометрием. Иногда участки эндометрия разрастаются, появляются полипы. Они имеют форму гриба (округлое тело на тонкой ножке) или плоских наростов. Размеры каждого образования, как правило, невелики – порядка 1-2 см в диаметре. Полипы могут располагаться как одиночно, так и группами, в любом месте цервикального канала или стенки матки.

Точные причины заболевания неизвестны. Можно только предположить, что появлению маточных полипов способствуют следующие факторы:

Заболеванию подвержены женщины любого возраста – от подросткового до постклимактерического. Нередко диагностируются случаи появления разрастаний эндометрия при беременности, и полипы в матке развиваютсяпрямо в период вынашивания плода.

При бессимптомном течении заболевания наличие полипов в матке можно определить только с помощью УЗИ, гистероскопии (исследование с применением видеокамеры) или метрографии (рентген с введением контрастного вещества).

Лечение полипов в матке при беременности и в период планирования зачатия

Разрастание эндометрия далеко не всегда приводит к бесплодию. Известно немало случаев, когда женщины не обследовались перед зачатием, имели полипы в матке, и беременность не тол

Источник

Беременность и полип

Функционирование женского организма в целом, как и репродуктивной системы в частности, очень сильно зависит от уровня половых гормонов. При определенных условиях вследствие нарушения гормонального фона в половых органах женщины может образовываться нарост, называемый полипом.

Это патологическое образование, которого в норме, безусловно, быть не должно. Но иногда его лечение приходится отложить, если женщина вынашивает ребенка. Давайте обсудим, как между собой совмещаются полип и беременность и что нужно знать об этом каждой женщине.

Можно ли забеременеть при полипе

По сути, полип — это разрастание слизистой оболочки, выстилающей матку. В норме она постоянно обновляется во время ежемесячных менструаций. Но при гормональных сбоях и вследствие оперативных вмешательств в полость матки (предыдущих родов, абортов) ткани способны разрастаться, образуя полип эндометрия в матке или шейке матки. Если он выходит за пределы шейки, то диагностируется полип цервикального канала.

Гинекологическая практика показывает, что женщины с таким диагнозом часто испытывают трудности с зачатием ребенка. Ведь такой эндометриальный отросток ухудшает проходимость половых путей, тем самым препятствуя продвижению оплодотворенной яйцеклетки к полости матки. Также считается, что вследствие гормональных нарушений, на фоне которых образуются данные отростки, нередко отсутствует овуляция, без чего зачатие никак не может произойти. Если же яйцеклетка была оплодотворена, то она может не прижиться в матке, эндометрий которой поражен полипом, из-за нарушения функций слизистых оболочек.

Именно поэтому всем планирующим беременность женщинам необходимо проходить полное обследование, обязательно включающее в себя оценку состояния маки и половых путей.

Если на этапе планирования будет обнаружен полип, то его удалят

Источник

Полипы в матке и беременность – без паники

К сожалению, полипы эндометрия в шейки матки встречаются достаточно часто, особенно у женщин репродуктивного возраста. Но что делать, если имеются полипы в матке и беременность уже наступила? В первую очередь, не паниковать, а как можно быстрее встать на учет в женской консультации. А во-вторых, беременность необходимо планировать, чтобы избежать возможных осложнений и тревог в дальнейшем.

В идеале предполагается, что каждая женщина, которая желает завести ребенка, начинает планировать беременность. В это понятие входит обследование всех органов и систем организма, коррекция лечения хронических заболеваний, санация зубов, и, по показаниям дополнительные методы обследования. В обязательном порядке планирующей беременность женщине назначают ультразвуковое исследование матки и придатков с целью исключения, либо выявления возможной патологии. Нередко во время УЗИ обнаруживают полип или полипы в матке, либо в цервикальном канале. Полип шейки матки легко определить и при банальном осмотре в зеркалах.

В любом случае, неважно, где локализуется полип в матке или в цервикальном канале необходимо его удалить еще до наступления беременности.

Удаление полипа эндометрия проводят с помощью гистероскопии под общим наркозом, а полип цервикального канала часто убирают под местной анестезией. После операции рекомендовано отложить беременность на шесть – двенадцать месяцев, при необходимости проводят коррекцию гормональными противозачаточными таблетками Противозачаточные таблетки: самый современный вид контрацепции (Силест, Регулон, Новинет).

Полип матки и беременность – сочетание не очень хорошее, но вполне вероятное. Полип матки – это разрастание участка эндометрия в конкретном месте, которое часто провоцируют гормональные нарушения (гиперэстрогения и дефицит прогестерона), травмы (в первую очередь абор

Источник

Способы выявления и устранения полипов в шейке матки

Современные женщины не довольствуются ролью домохозяйки. Они активно занимаются бизнесом, участвуют в общественной жизни, путешествуют. Но одной из главных женских миссий остается рождение детей. Чтобы испытать радость материнства и оставаться желанной для мужчин, женщина должна следить за здоровьем. Необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога. Это поможет вовремя обнаружить полипы в матке, симптомы которых могут не проявляться долгое время.

Полипы – особый тип доброкачественных новообразований, которые располагаются на внутренних стенках, в полости и шейке матки. Они образуются при разрастании эндометрия (так называется слизистая оболочка матки). Полип держится на ножке. Её толщина может быть разной. Размеры полипов – от 2-5мм до нескольких сантиметров.

В матке могут образовываться целые группы опухолей. Иногда их обнаруживают в шейке матки. Симптомы полипных групп аналогичны единичным случаям.

Почему образуются полипы?

У врачей нет единого мнения по поводу того, каковы причины появления полипов. Факторами, способными спровоцировать патологические образования, являются:

В период вынашивания ребенка гормональный фон резко меняется. Полипы начинают усиленно расти. Такой же эффект вызывает прием контрацептивов, содержащих множество синтетических гормонов. Когда концентрация эстрогена в организме снижается, то полипы прекращают свой рост. Это бывает после того, как наступает менопауза.

Причины, увеличивающие вероятность образования полипов в шейке матки – гормональные перестройки, предшествующие менопаузе.

Что сигнализирует об образовании полипов?

Какие симптомы должны вызывать тревогу у женщины и подозрение о наличии полипов в матке? Нередко вообще отсутствуют какие-либо явные симптомы заболевания. Оно может быть обнару

Источник

Полипы шейки матки и матки представляют собой локальные доброкачественные выросты, берущие начало в базальном слое эндометриоидных клеток. У женщин детородного возраста полип матки может стать причиной бесплодия. В том случае, если зачатие все-таки наступило, существует риск выкидыша или преждевременных родов.

Возможно развитие таких осложнений, как отслойка плаценты, гипоксия плода, врожденные патологии развития. Поэтому женщинам, планирующим беременность, следует удалить образования до предполагаемого зачатия. При обнаружении полипов во время беременности лечение будет отложено до родоразрешения.

Полипы в матке. Причины, диагностика и лечение

Полипом матки называется доброкачественное новообразование из разрастающихся тканей эндометрия (слизистой оболочки матки). Такое образование, как полип шейки матки может быть одиночным, и иметь размеры от нескольких миллиметров до сантиметра (или нескольких сантиметров). Он также может быть и не один, разрастающаяся слизистая может образовывать сразу несколько полипов.

Точная причина появления полипов у женщин не установлена. Однако принято считать, что провоцирующими факторами являются:

Избыток эстрогена, при недостатке прогестерона. Эстроген провоцирует рост эндометрия, прогестерон же, напротив, сдерживает этот рост. Увеличение уровня первого гормона, не уравновешиваемого действием второго, может вызывать разрастание тканей и образование полипов.

Хотя полипы на шейке матки и не являются истинными опухолями, они могут стать причиной бесплодия, маточного кровотечения, а также в некоторых случаях могут перерасти в злокачественное новообразование.

Полип шейки матки. Симптоматика.

была кровь во время беременности
У меня четвертая неделя беременности. Абсолютно никаких недомоганий, болей, токсикоза, в общем все это время чувствовала себя великолепно. Вчера на трусиках( извините за подробности) обнаружила достаточно большое кори

Небольшие полипы в матке могут никаким образом себя не проявлять, и быть обнаружены совершенно случайно. Если полип или группа полипов внушительных размеров, то женщину могут беспокоить такие

Источник

Причины и симптомы полипов

Полипы представляют собой аномальные доброкачественные новообразования округлой, каплевидной или неправильной формы, которые локализуются на стенках полых органов и выступают в их просвет. Они крепятся на широком основании, либо имеют ножку. Такие разрастания могут появиться на внутренней поверхности любых органов тела, обладающих слизистой оболочкой.

Сами по себе эти новообразования не страшны, однако иногда они переходят в злокачественные опухоли. Если у человека не наблюдается никаких тревожных симптомов, это вовсе не означает, что в будущем полип не переродится в опухоль. Вот почему, независимо от того, причиняют ли полипы дискомфорт, их необходимо лечить консервативно, либо удалять хирургическим путем.

Полипы в матке

Полипы в матке являются часто диагностируемыми доброкачественными разрастаниями слизистой оболочки, которые обычно вызваны серьезными гормональными нарушениями. Они также появляются на фоне самых разных воспалительных процессов в органах малого таза, например, цервицита или эрозии шейки матки. Кроме того, полипы часто соседствуют с эндометриозом. Постменструальное кровотечение считается основным симптомом таких разрастаний. К признакам полипов можно отнести обильные маточные менструации, либо наоборот, скудные нерегулярные месячные, а также вагинальные кровотечения в период климакса. Однако такая патология иногда наблюдается и при нормальном менструальном цикле. Многие пациентки жалуются на усиливающуюся боль во время половых актов. Бывает и так, что на полипы в матке не указывают никакие симптомы.

возможна беременность после родов при грудном вскармливании
Акушеры-гинекологи считают, что беременеть повторно после предыдущей беременности следует не ранее, чем через 2-3 года. Именно столько нужно женскому организму для восстановления ресурсов и сил, потраченных на вынашив

Для полноценной диагностики маточного полипоза используется УЗИ-исследование, метрография и наиболее информативный метод – гистероскопия. Благодаря таким современным процедурам, гинеколог может без труда оценить общее состояние полипа, определить его точное местоположение и размер. Если р

Источник

Полипы матки. Причины, симптомы и признаки, лечение и профилактика патологии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Полип матки – это округлый вырост на ножке, напоминающий гриб. Он считается доброкачественным образованием, то есть не несет опасности для жизни женщины. Но это не означает, что можно отказываться от лечения, ведь со временем полип может превратиться в злокачественную опухоль. Но вероятность этого невелика, всего лишь 1-2%.

Полипы появляются на внутренней оболочке, которая выстилает полость матки (эндометрий) или внутри канала шейки матки. Образоваться полипы могут в любом возрасте, начиная с 11 лет. Особенно часто они встречаются у женщин перед менопаузой в 40-50 лет.

Что собой представляют полипы? Это небольшие узелки размером от нескольких миллиметров до 3 см. В большинстве случаев они не больше 1 см в диаметре. Полипы могут быть единичные или множественные. Они напоминают бордово-фиолетовые или желтоватые маленькие цилиндры с пористой поверхностью. Через их тонкую оболочку хорошо видны сосуды.

Откуда берутся полипы? Пока ученые до конца не выяснили этот вопрос. Зато выдвинули множество теорий. Основными причинами считается гормональные нарушения и воспалительные процессы.

Какие процедуры позволяют выявить полипы? Самым доступным и безболезненным методом является УЗИ. Наиболее точные результаты дает исследование с помощью датчика, который вводится во влагалище. Но если необходимо провести детальное исследование, то врач может назначить гистероскопию. При этой процедуре в полость матки вводится тонкая трубка с камерой на конце. С помощью этого же аппарата можно взять частички ткани для исследования (биопсии). В некоторых случаях

Источник