гиперагрегация тромбоцитов при беременности что это такое

Что такое гемостаз?

Для того чтобы кровь доставляла органам полезные вещества и уносила от них вредные, она должна быть жидкой. На случай повреждения кровеносной системы в организме есть механизмы препятствующие кровотечению; маленькие повреждения - лопнувшие капилляры, трещины сосудов, ремонтируются маленькими кровяными пластинками - тромбоцитами.

При повреждении сосуда или тканей, тромбоциты изменяют свою форму и образуя агреганты, как заплатки - заделывают повреждения. Соответственно, недостаточное количество тромбоцитов - тромбоцитопения, может вызвать кровотечение из мелких сосудов. Такие же кровотечения бывают при нормальном количестве тромбоцитов (170 - 370 Г/л), если нарушено свойство тромбоцитов - образовывать агреганты (гипоагрегация). Бывают обратные нарушения - гиперагрегация, когда тромбоциты образуют агреганты там, где в этом нет необходимости. Оба нарушения говорят о патологии тромбоцитов -тромбоцитопатии. Гиперагрегация тромбоцитов является одной из причин тромбозов.

Обязательным этапом у супружеских пар, планирующих беременность, является лабораторное обследование состояния свертывающей системы крови. Для правильного выбора профилактических и лечебных мер принципиально важно определить, имеются ли нарушения в системе гемостаза, особенно у женщины, поскольку они препятствуют имплантации эмбриона и вынашиванию беременности, и в каком звене.

Коагулограмма (гемостазиограмма) – это первый этап оценки функционального состояния свертывающей системы крови (тромбоцитарное звено, плазменное звено). По данному исследованию можно судить о взаимоотношениях свертывающей и противосвертывающей системы крови, что очень важно в акушерско-гинекологической практике.

Антифосфолипидный синдром является одной из причин привычного невынашивания беременности. Фосфолипиды являются важной составляющей всех биологичес

Источник

Повышен РФМК при беременности

В организме беременной женщины протекают разные процессы, сопровождающиеся многими изменениями. Все они направлены на поддержку и сохранение здоровья будущей мамы и её малыша. Изменения происходят почти во всех системах и органах. Вот почему беременным женщинам часто приходится сдавать множество анализов, по показателям которых определяют, нормально ли протекает беременность (без каких-либо осложнений или особенностей), правильно ли происходит внутриутробное развитие плода и т. д.

Одним из важнейших показателей благополучия детского и материнского здоровья в период беременности является слаженная работа системы гемостаза беременной женщины. Эта система объединяет ряд биологических процессов в организме, которые в совокупности обеспечивают «нормальное» состояние кровеносных сосудов и крови. Если подробнее, то она включает свертывающую, противосвертывающую и фибринолитическую системы, которые все вместе поддерживают кровь в умеренно жидком состоянии и обеспечивают достаточное кровообращение в организме, предотвращая нежелательные кровопотери.

В период беременности в организме женщины образуется дополнительный (третий) круг кровообращения — маточно-плацентарный. У будущей мамы заметно увеличивается объем циркулирующей крови и активизируется процесс ее свертывания (что связано с подготовкой организма к родам и к возможной кровопотере при них). В результате всех этих процессов содержание РФМК в крови беременной женщины значительно повышается.

Норма РФМК при беременности

РФМК — растворимые фибрин-мономерные комплексы — это частицы тромбов, большое количество которых появляется в крови при возникновении массивных тромбозов (например, тромбоза вен и крупных артерий или тромбоэмболии легочной артерии). Данные РФМК являются одними из самых важных показателей состояния системы г

Источник

Что такое агрегация тромбоцитов в анализе крови

Тромбоциты, пластинчатые кровяные клетки, которые не имеют цвета и отвечают за свертываемость крови, и защиту организма от кровотечений во время повреждения тканей. При проведении диагностики каждый параметр исследуется в лабораторных условиях. В результате анализа крови указываются количественные и качественные показатели клеток, агрегация тромбоцитов. На основании полученных данных врач может сделать вывод о состоянии здоровья пациента.

Свертываемость крови

Известная всем ситуация, когда кровь сворачивается и прекращается кровотечение, имеет свои нормы по скорости свертывания. Но что такое агрегация тромбоцитов? Это способность пластинчатых клеток объединяться в одно целое, образуя тромб, который закрывает собой поврежденную стенку сосудов. При повреждении ткани отдельные тромбоциты по кровотоку движутся к месту ранения. Благодаря своим особенностям клетки способны склеиваться между собой (адгезия) и прикрепляться к сосуду. Сначала пластинчатые клетки объединяются в сгусток (тромб), он прикрывает рану и на коже появляется «корочка». Так происходит адгезия и агрегация тромбоцитов у здорового человека.

Если агрегационный показатель снижен, пластинчатые клетки крови не склеиваются и не могут препятствовать кровотечению. Даже незначительное повреждение тканей может привести к большой кровопотере. Серьезные травмы напрямую угрожают жизни. Пока адгезивный процесс не нормализуется, врачи рекомендуют с осторожностью относиться к любым колюще-режущим предметам, избегать любых травм. Частые кровотечения могут вызвать анемию и истощение организма.

Если у пластинчатых клеток крови наблюдается повышенное слипание между собой, возникает угроза образования тромбов внутри кровеносных сосудов, что может привести к закупорке вен. При этом результат анализа крови покажет, что агр

Источник

Агрегация тромбоцитов при беременности

Агрегация тромбоцитов при беременности является одним из наиболее важных показателей, снижение которого может способствовать кровотечениям. Агрегацией в медицине называют способность тромбоцитов к соединению, то есть склеиванию кровяных пластинок.

Этот процесс выглядит следующим образом. При повреждении стенок сосудов из них начинает вытекать кровь, чтобы предотвратить последствия, организм посылает клеткам тревожный сигнал. В результате, в месте повреждения появляются тромбоциты и, склеиваясь между собой, закрывают разрывы в сосуде.

Для определения данного показателя проводится коагулограмма – исследование крови лабораторным способом с помощью индукторов – специальных веществ, провоцирующих агрегацию. Норма агрегации тромбоцитов при беременности при взаимодействии с любым из этих веществ составляет 30-60%.

Снижение агрегации тромбоцитов при беременности может возникать из-за повышения разрушения или потребления кровяных пластинок. Причинами этого могут быть частые кровотечения, нарушения иммунной системы организма или неправильное питание беременной женщины. Гипоагрегация тромбоцитов при беременности выражается такими симптомами, как появление синяков и кровоточивость. В таких случаях кровяные пластинки вырабатываются в очень малых количествах, либо приобретают неправильную структуру. В родах такой показатель свертываемости крови может привести к сильным кровотечениям.

Причиной повышенной агрегации тромбоцитов при беременности является обезвоживание организма. Это может происходить из-за рвоты, например, во время токсикоза, частого жидкого стула или низкого количества питья.

Небольшое повышение считается естественным процессом в период вынашивания плода - это связано с маточно-плацентарным кровообращением. Гиперагрегация тромбоцитов при беременности может спровоцировать образование

Источник

Что такое гемостаз и зачем нужно знать его значение?

В организме млекопитающих имеется особая система гемостаза. Она отвечает за физический и химический состав крови. У здорового человека состояние крови должно быть следующее: она должна быть всегда жидкая, свертываться при кровотечениях, растворять возникающие в ней тромбы.

Классификация гемостаза

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. При спазме сосудов происходит прилипание к их стенкам коллагеновых молекул, что вызывает склеивание тромбоцитов. Система этого допускать не должна.

Коагуляционный гемостаз. При повреждении сосудов должны вырабатываться красные тромбы, благодаря которым образуются фибриновые сгустки, закупоривающие поврежденный участок.

Фибринолиз. При этом процессе « лишние » тромбы, которые образовались при « ремонте » сосудистой стенки, должны полностью раствориться.

Во время беременности к большому и малому кругам кровообращения добавляется еще один – плацентарный. Через него осуществляется поступление к плоду полезных веществ. Его образование существенно влияет на состав крови, в ней повышается РФМК.

При беременности он и должен быть чуть увеличен – так организм готовится к родам. Но существуют определенные нормы, превышение которых может вызвать выкидыш. Поэтому анализ на РФМК и Д-димер при беременности должна сдавать каждая женщина в III триместре – на 28 неделе, и, если это требуется, по индивидуальным показаниям.

Чтобы разобраться, зачем нужно знать РФМК при беременности и планировании, что за анализ на Д-димер, необходимо представлять смысл данных показателей.

Аббревиатура РФМК расшифровывается как растворимые фибрин-мономерные комплексы – это остатки небольших тромбов, когда в организме развиваются тромбозы.

грызть семечки во время беременности
В целом, доктора не запрещают есть этот продукт во время беременности. Есть категория будущих мам, которым данный продукт не рекомендуется, но об этом ниже. Более того: многие врачи даже советуют включить семечки в свой

Если РФМК выше нормы, то кровь сгущается, что приводит к повышенному тромбообразованию. Закупорка или сужение сосу

Источник

Все про процесс агрегации тромбоцитов

Тромбоциты – это один из видов кровяных клеток, которые отвечают за свертывание биологических жидкостей, участвуют в процессе гемостаза (остановки кровотечения), и питании стенок сосудов. Агрегация тромбоцитов представляет собой процесс склеивания, в результате чего образовавшаяся пробка закрывает рану. В здоровом организме он имеет защитный характер, но существует и аномально высокая способность тромбоцитов склеиваться – гиперагрегация, которая грозит повышенным тромбообразованием в сосудах.

Роль в свертываемости крови

Свойство крови свертываться зависит от многих факторов, одним из которых выступает агрегация тромбоцитов, которая у здорового человека выполняет защитную функцию. Если склеивание происходит в кровоточащем сосуде – значит процесс играет положительную роль. Но при изменении агрегационной активности, превышающей нормальные показатели, возникают патологические состояния, опасные для здоровья и жизни человека.

Виды агрегации

Индуцированная, во время исследования которой в плазму добавляют индукторы, в роли которых выступают коллаген, АДФ, ристомицин или адреналин. Метод используют при диагностике некоторых заболеваний крови.

Гиперагрегация тромбоцитов

Повышение агрегационной способности крови ведет к росту ее вязкости, и характерным медленным движением крови с возросшей способностью сворачиваться (при норме до 2 мин.). Патология проявляется при:

Значения нормы

Показатель агрегации у здорового человека находится в пределах 25-75%, что свидетельствует о нормальном кроветворении и отсутствии недостатка в тканях и органах кислорода. Норма показателя при различных индукторах следующая:

Каким анализом определяют?

была кровь во время беременности
У меня четвертая неделя беременности. Абсолютно никаких недомоганий, болей, токсикоза, в общем все это время чувствовала себя великолепно. Вчера на трусиках( извините за подробности) обнаружила достаточно большое кори

В общий анализ крови входит и оценка ее свертываемости. Но суще

Источник

Что означает гиперагрегация тромбоцитов

Что такое гиперагрегация тромбоцитов? Тромбоциты — клетки крови, принимающие участие в процессе свертывания жидкостей, носящих биологический характер. Они главные контролеры процесса остановки кровотечения, а также укрепления стенок сосудов. Именно они принимают участие в процессе агрегации тромбоцитов и отвечают за возникновение такого состояния, как гиперагрегация. И если первое состояние вполне естественно для организма здорового человека, то второе — требует определенного лечения.

Агрегация тромбоцитов — что это такое

Научно известно, что означает процесс агрегации тромбоцитов. Под ним подразумевают процедуру склеивания клеток, в результате которой происходит образование пробки, закрывающей место, где была нанесена рана (неважно каких размеров). После этого кровяные клетки обычно прирастают к стенкам сосудов и образуют тромб, который не дает развиться обильному кровотечению — будь то мелкая царапина или же большая рана. Однако существуют моменты, требующие контроля способности тромбоцитов агрегироваться.

Спонтанный — для его определения не требуется индукторов, достаточно поместить кровь из вены в пробирку, нагретую до 37°C.

Индуцированный — предполагает добавление в кровь индукторов различного характера для более точной диагностики определенных заболеваний. Проведение анализа в таком случае происходит в лабораторных условиях.

Низкий — способствует обильным кровотечениям и требует медикаментозного вмешательства по предотвращению его последствий.

Повышенный — создает риск возникновения тромбов, что может привести к закупорке сосудов и стать причиной инсульта или инфаркта.

По сути, явление агрегации в здоровом организме говорит о правильности работы защитной реакции его организма. В результате подобного процесса человек защищен от большой кровопотери.

Гипер

Источник