как можно лечить эрозию при беременности

Эрозия шейки матки при беременности: причины, симптомы, лечение

Матку и влагалище соединяет небольшой, узкий канал, который называется шейкой. Очень часто слизистая оболочка этого органа деформируется, образуя покраснение, неровный рельеф и даже ранку. Такой диагноз — далеко не редкость для беременных женщин, многие из которых пугаются, услышав об этом.

Чтобы не впадать в панику и спокойно вынашивать своего малыша, будущая мама должна быть в курсе, опасна ли эрозия шейки матки при беременности, какими последствиями она чревата и нужно ли её лечить в таком состоянии.

Причины заболевания

Если была диагностирована эрозия во время беременности, очень важно понять факторы, которые привели к смещению и повреждению слизистой оболочки этого органа. Иногда их устранение является лучшим лечением. Специалисты называют самыми распространёнными причинами этого заболевания:

инфекционные заболевания, которые передаются половым путём: вирус папилломы, гонорея, уреаплазмоз, урогенитальный трихомониаз и хламидиоз, генитальный герпес;

механическое или химическое повреждение слизистой в результате неаккуратного или неправильного использования спирали, презерватива, спринцовки.

Зная, почему чаще всего возникает эрозия шейки матки у беременных, можно заранее позаботиться о профилактике заболевания. Это обеспечит спокойствие мамы в период вынашивания малыша и не доставит ей неприятных минут и переживаний.

Каждая женщина должна прежде всего соблюдать правила гигиены и быть аккуратной и осторожной в половой жизни. Особенно важными эти обстоятельства становятся за пару месяцев перед зачатием. Если беременность запланирована заранее (читайте также: с чего начинать планирование беременности ), нужно постараться поберечь шейку матки от внешних негативных воздействий. Это снизит риск её повреждения.

Симптомы эрозии шейки матки

Источник

Можно ли вылечить эрозию шейки матки без прижигания 4

Эрозивная поверхность шейки матки требует обязательного восстановления нормальных характеристик ее эпителия. Не все женщины готовы подвергнуться для этого хирургическому вмешательству, которое хотя и является несложным, может оказать негативное влияние на способности органа к растяжению. А это нежелательно для последующих родов. Поэтому, узнав о диагнозе и способах решения проблемы, многие задумываются, как вылечить эрозию шейки матки без прижигания.

Возможно ли безоперационное лечение эрозии в принципе

Появление цилиндрических клеток вместо плоского эпителия на шейке матки вызывается множеством причин, имеющих разную природу. Среди них:

Иногда в одном организме могут сойтись несколько факторов, влияющих на состояние эпителия. Тогда хирургическое вмешательство сможет справиться лишь с последствием группы патологических обстоятельств, а изменения на шейке возникнут вновь.

Вопрос, можно ли вылечить эрозию без прижигания, решается выяснением причин ее появления. Если они воспалительные, гормональные или инфекционные, консервативную терапию и врач порекомендует прежде всего. Особенно, если девушке еще предстоит рожать.

Размерами измененного участка. Использовать более мягкую консервативную терапию имеет смысл при небольшой эрозии – до 2 см;

Общим состоянием организма. Кроме средств, предназначенных для непосредственного воздействия на измененные ткани, потребуются иммуномодуляторы, препараты для борьбы с инфекциями, воспалениями, а также гормоны.

Консервативная терапия должна длиться не дольше 2-3 недель, предваряться всеми необходимыми обследованиями, завершаться осмотром у специалиста. Если она не принесла нужного результата, придется делать прижигание.

Что представляет собою медикаментозное лечение эрозии

Как вылечит

Источник

Эрозия шейки матки при беременности и планировании

Иногда при первом осмотре у гинеколога, когда женщина только узнает, что беременна, радостную фразу «Вы беременны» омрачает другая информация об эрозии шейки матки. Почему она появляется при беременности и как ее побороть?

Эрозия шейки матки при беременности: симптомы

В большинстве случаев эрозия не проявляет себя никакими ощущениями дискомфорта, поэтому и диагностируется непосредственно при визите к врачу, случайным образом. Но, если болезнь возникла раньше беременности, то есть вероятность, что во время беременности она усугубится гормональным сбоем, который характерен при вынашивании ребенка. Тогда могут возникнуть следующие симптомы нарушений эпителия матки:

Выделения при эрозии во время беременности могут предвещать выкидыш или другое заболевание половых путей, которое сопровождается инфекцией. В любом случае следует проконсультироваться с врачом для установки точного диагноза. Если есть инфекция, то это может негативно повлиять на ваше здоровье и нормальное развитие плода.

Диагностика эрозии шейки матки во время беременности

В первую очередь эрозия шейки матки во время беременности диагностируется наглядно при осмотре при помощи гинекологических зеркал. Но осмотр гинекологом – это половина пути до точной установки диагноза. Точный диагноз и причины заболевания устанавливаются только после сдачи анализов.

Основной анализ — на флору, который делают при любом осмотре у гинеколога не зависимо от того, беременны вы или нет. Если в этом анализе все нормально, но наглядно врач нарушение слизистой увидел, то опытный специалист посоветует не лечить эрозию до родов, а уже после рождения ребенка будет проведен дополнительный осмотр, который определит степень поражения и метод лечения эрозии.

Но, ес

Источник

Как лечить эрозию шейки матки

Эрозия шейки матки является одним из наиболее частых патологий у пациенток детородного возраста, хотя это заболевание также может наблюдаться у подростков и пожилых женщин. Осложняет диагностику и лечение тот факт, что симптомы эрозии шейки матки не являются специфическими, иногда они даже полностью отсутствуют. В этой статье мы сосредоточимся на том, как лечить проблему, а о причинах и признаках эрозии шейки матки мы писали ранее.

Следует отличать истинную эрозию от ложной. Часто за эту болезнь ошибочно принимают любое покраснение на влагалищной части шейки матки (в профессиональной терминологии такое явление называют эритроплакией). Но понятие истинной эрозии может применяться только в случае наличия дефектов в эпителиальной ткани шейки матки. Поэтому вы должны посетить опытного специалисты для постановки правильного диагноза.

Истинные эрозии наиболее часто встречаются у сексуально активных женщин в возрасте 25 — 35 лет. Они могут быть результатом воспаления шейки матки или влагалища, механической травмы (например, во время родов, выкидыша) или застарелой инфекции. Есть разные способы лечения эрозии шейки матки. В последнее время человечество все чаще убеждается в том, что лечить проблему нужно природными препаратами, чтобы помочь организму самостоятельно заживить эпителиальную ткань.

Симптомы и осложнения

Практические рекомендации

Выпивайте в течение дня стакан воды с ложкой ферментированных дрожжей (это средство помогает восстановить баланс микрофлоры). Курс приема – 5 дней, затем 10 дней перерыва. Такие курсы можно повторять несколько раз подряд.

Лечение

Лечение эрозии шейки матки народными средствами дает поразительный результат. Всевозможные травы, тампоны с облепиховым маслом и грязями широко применяются по той причине, что они обладают бактерицидным действие

Источник

Эрозия шейки матки: лечить или беременеть?

Эрозия шейки матки встречается у женщин любого возраста, в том числе и у нерожавших. Она относится к числу самых распространенных видов гинекологической патологии, появляясь хотя бы один раз в жизни у каждой третьей представительницы женского пола. Такая большая частота, с одной стороны, заставляет медицинских работников принимать меры по ее своевременному выявлению и лечению, а с другой – к успокоенности большой части женского населения, воспринимающей появление эрозии как обычное физиологическое состояние, не требующее обращения к врачу. Насколько опасна эрозия, и нужно ли ее лечить, планируя беременность?

Что представляет собой эрозия шейки матки

В норме слизистая оболочка внутренней поверхности шейки матки состоит из ярко-красных эпителиальных клеток призматической формы, а стенки ее влагалищной части – из более светлых плоских клеток, вырабатывающих защитную слизь. До появления оптической диагностической медицинской техники появление на фоне плоского эпителия небольшого участка призматических клеток расценивалось врачом-гинекологом, оценивающим состояние слизистой влагалища женщины невооруженным глазом, как язвенный дефект. Поэтому эктопия (перемещение) слизистой оболочки цервикального канала в область начальной части шейки матки и называется эрозией.

В связи с расширившимися диагностическими возможностями кольпоскопическое и гистологическое изучение возникающих на шейке матки патологических очагов на сегодня позволило выделить три разновидности эрозии:

что спросить у гинеколога по беременности
Вопрос: После родов прошло 6 месяцев, цикл восстановился. Не могу решить,какой метод постоянной контрацепции применить - внутриматочную спираль или таблетки. О спирали слышала много нелестных отзывов в плане ослож

1. Эрозия шейки матки истинная. Это действительно язвенный дефект, то есть участок повреждения слизистой оболочки диаметром обычно не более 1 см. Без лечения он может заживать самостоятельно либо покрываться клетками призматического эпителия, трансформируясь в псевдоэрозию (эктопию). Встречается р

Источник

Эрозия шейки матки при беременности: опасно ли это?

Сайт «Красивая и Успешная» продолжает тему женского здоровья и сегодня обращается к такой проблеме, как эрозия шейки матки при беременности. Многие женщины, услышав от врача этот диагноз, пугаются, поскольку не понимают, насколько эрозия опасна для будущего ребёнка, как она отразится на течении беременности, можно ли её лечить и, если можно, то как это правильно делать.

Все сомнения могут быть развеяны полностью только после разговора с медиком и полного обследования у квалифицированного врача. Однако кое-какие мифы развенчать поможет и наша сегодняшняя статья.

Влияние эрозии на течение беременности

Как утверждают многие специалисты, с эрозией вынашивают беременность и рожают практически 50% женщин. При этом на свет появляются здоровые дети, без каких-либо патологий.

Отсюда можно сделать главный вывод: эрозия шейки матки при постоянном её контролировании врачом беременности не повредит. Как правило, на протяжении всего периода вынашивания ребёнка болезнь не проявляет себя никакими симптомами и не доставляет дискомфорта. Эрозия никак не отразится и на самом процессе родов.

Однако здесь стоит сделать оговорку. Иногда бывают случаи, когда патология всё же даёт о себе знать, вызывая появление неприятных выделений, порой кровянистых.

Появление крови в выделениях – сигнал многих заболеваний. Во время беременности, например, это может быть симптомом отслоения плаценты или даже начавшегося выкидыша. Кровь может также сочиться из эрозии на шейке матки, особенно если размер патологического очага достаточно большой.

высокий ачтв при беременности
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — специальный медицинский тест, имитирующий процесс свертываемости крови по внутреннему пути, нацеленный на оценку наличия в крови плазменных факторов, инги

Когда эрозия начинает кровоточить, оставлять её без лечения уже опасно. В таком случае врачи назначают определённое лечение.

Источник

Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности?

Разнообразные источники информации по поводу эрозии шейки матки дают противоречивую информацию: одни пугают, что она перейдет в рак и настаивают на лечении, другие утверждают, что «само рассосется» и ничего делать не надо.

Понятно, что такое разночтение не внушает оптимизма, но возникло оно не случайно. Для столь диаметрально противоположных мнений есть вполне четкие основания. Связаны они с самим термином «эрозия». Оговоримся сразу, термин «эрозия» может использоваться только на начальном этапе обследования. Под ним скрывается множество (более двадцати) заболеваний с совершенно разной тактикой лечения. Услышав такой вердикт врача, важно понимать только одно: необходимо обследование, пока на смену этому термину не придут другие, отражающие истинную картину заболевания.

Что такое эрозия?

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, для начала надо совершить небольшой экскурс в анатомию. Матка имеет полость, сообщающуюся с внешней средой посредством канала шейки матки (цервикального канала), основные функции которого — это защита от инфекций и обеспечение попадания сперматозоидов в полость матки именно в период овуляции, т.е. когда яйцеклетка выходит из яичника и появляется возможность зачатия. Канал шейки матки имеет длину 3-4 см. Он открывается наружным отверстием (зевом) во влагалище, внутренним — в полость матки. Внутренний его слой (цилиндрический эпителий) вырабатывает слизь. Образован он всего одним рядом плотно прилежащих друг к другу клеток и имеет ярко-красный цвет за счет близкого расположения сосудов. Со стороны влагалища шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием бледно-розового цвета.

Так вот, иногда стык цилиндрического эпителия канала шейки матки и многослойного смещается, и его можно увидеть снаружи на шейке матки. При обычном гинекологическом

Источник