если немного болит поясница при беременности


Поясничные боли во время беременности: природа и методы борьбы

Состояние беременности сказывается не только на внешности женщины, но и, в большей мере, на её самочувствии. Изменения ощущений своего тела абсолютно нормальны, ведь в организме происходит серьёзная перестройка. Те или иные ощущения дают знать, если что-то идёт не так. Предлагаем рассмотреть боли в пояснице на ранних сроках беременности и то, о чём они могут сказать. Основная загвоздка в том, что многие женщины либо не обращают на них внимания, либо не относят их на счёт беременности.

Отчего могут возникнуть боли в пояснице на ранних сроках беременности

Некоторые будущие мамочки, ощутив боль в спине, начинают лечить миозит и простуду. Однако, чаще всего, поясничные боли на ранних сроках беременности происходят не от этого. На самом деле, подобные ощущения на первом триместре не редкость.

Дело в том, что, не подвижные дотоле, крестец и бёдренные суставы становятся более расслабленными, вследствие воздействия гормона релаксина. А связки лона подвергаются размягчению. В данном случае, лёгкая боль имеет совершенно естественную природу и не должна вызывать никакого беспокойства у беременной.

Другое дело, если боль приобретает спазматический, ярко выраженный характер, и сопровождается нарушениями координации. Это может быть свидетельством развивающегося симфизита, который возникает от сильного растяжения мышц лона, и может повлечь внутреннее кровотечение. Заболевание должно лечиться в стационаре, под бдительным присмотром медиков.

Также боль в пояснице на ранних сроках беременности может возникнуть из-за смещения центра тяжести, которому способствует растущий животик. Чтобы удерживать равновесие, будущие мамочки инстинктивно разводят плечи и вытягивают шею вперёд. Такое положение увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника и, как результ

Источник

Боли в пояснице при беременности

На боль в пояснице во время беременности жалуется примерно половина женщин. Как правило, дискомфорт проявляется примерно на пятом месяце и полностью проходит после родов. С изменением массы женского тела, связанным с ростом плода, несколько смещается центр тяжести. Беременным, чтобы легче сохранить вертикальное положение, при передвижении приходится немного откидываться в пояснице. Позвоночник испытывает значительную нагрузку, начинает болеть. Боль появляется в спине, тазе, нередко отдает в ногу. Чаще всего это случается после продолжительной ходьбы, длительного пребывания в положении стоя.

Причины поясничной боли у беременных

Если начинает болеть в тазу, внизу живота и спереди бедер, причиной боли является размягчение связок под действием гормона релаксина. Он вырабатывается яичниками и плацентой. Под действием релаксина и других женских половых гормонов хрящи и связки набухают, становятся более рыхлыми, кости суставов расходятся, а расстояние между ними заполняется специальной жидкостью, отчего увеличивается подвижность костей таза.

Боли в костях таза не должны быть сильными. В случае сильных болей, сопровождающихся нарушением походки, это может являться симптомом симфизопатии - заболевания, связанного с чрезмерным расслаблением лонного сочленения.

Распространенной причиной, по которой болит поясница во время беременности, могут быть камни в почках. Как правило, боль резкая, нарушается мочеиспускание. Почечные колики вызываются прохождением камня по мочеточнику, он травмирует слизистую.

Чтобы перестало болеть в пояснице, беременным назначают обезболивающие, а также препараты, устраняющие мышечный спазм. В случае неясного диагноза вначале требуется определить вид камней. Лечение камней в почках выполняют диетой, препаратами традиционной или средствами

Источник

Что делать, если болит поясница на ранних и поздних сроках беременности

У большинства женщин тянет поясницу при беременности на её самых разных сроках. Чаще всего (но не всегда) это происходит в первом триместре (12–13 недель). Будущих мамочек волнует, насколько опасны эти боли, как с ними справиться самостоятельно и чем может помочь врач.

Все эти вопросы достаточно актуальны, и чем большей информацией владеет женщина, тем успешнее она справляется с этой напастью, тем спокойнее протекает её беременность. На самом деле поводов для серьёзных волнений нет, и данное явление вызвано вполне естественными причинами.

Причины

Даже если поясница при беременности болит очень сильно, не стоит впадать в панику. Эти ощущения напрямую связаны с происходящими изменениями в организме беременной женщины. Просто нужно понять их естественность и перестать их опасаться. Причинами чаще всего являются:

инфекционные, простудные заболевания (читайте: чем лечить простуду во время беременности ), от которых беременным женщинам нужно обязательно беречься: если вам продуло поясницу, это в 90% случаев влечёт за собой боль и ощущение, что данное место «тянет»;

под влиянием гормонов, которых в организме стало гораздо больше по сравнению с предыдущим периодом, связки, мышцы, суставы расслабляются;

продолжительная ходьба, долгое сидение, вынужденное нахождение в однообразной позе также усиливают болезненные ощущения в спине;

серьёзные проблемы с шеей, спиной, тазом, позвоночником, которые возникали ещё до беременности, теперь только усугубятся: болью в пояснице могут напомнить о себе растянутая некогда лодыжка, однажды смещённый позвоночный диск, а также многие другие травмы из прошлого.

Практически все перечисленные факторы объясняют, почему болит поясница при беременности на ранних сроках: так организм приспосабливается к своему н

Источник

При беременности болит спина, что делать?

От 50 до 70% беременных женщин сталкиваются с таким явлением как боли в спине. В большинстве случаев этот симптом не опасен  для здоровья, а является результатом изменений в организме будущей мамы.

Иногда боли в спине у беременных могут возникать из-за каких-либо заболеваний, тогда приходится идти к врачу. Во всех остальных случаях беременная женщина может помочь себе сама и облегчить боль в спине.

Самые главные вопросы, на которые нужно получить ответы, это почему болит спина и что делать, если болит спина при беременности.

Болит спина при беременности: почему?

Одной из причин возникающих болей являются гормональные изменения в организме будущей мамы. Под действием гормонов тазовые суставы и межпозвоночные связки начинают расширяться. Это своеобразная подготовка к предстоящим родам. Из-за роста матки ослабевают брюшные мышцы, а дополнительная нагрузка ложится на мышцы спины. Все это приводит к дискомфорту и ноющей боли в спине и в тазу.

При увеличивающемся весе происходит смещение центра тяжести, и позвоночник отклоняется вперед, а это приводит к дополнительной нагрузке и вызывает болевые ощущения.

Чтобы компенсировать смещение центра тяжести, будущая мама начинает выпячивать растущий живот вперед, происходит нарушение осанки. Это тоже вызывает боли и дискомфорт в области спины.

Растущая матка пережимает нервные окончания и сосуды, которые окружают позвоночник, начинает ныть спина, особенно в положении лежа.

За время беременности женщина набирает от 8 до 15 кг веса, что оказывает давление на ноги и поясницу. Женщина может ощущать, что у нее болит низ спины, возникает усталость в ногах.

сбор 4 при беременности
19.09 Можно ли беременным Рано или поздно каждый из нас сталкивается с мыслями о том, что лекарственные препараты приносят больше вреда, чем пользы. И когда ты пытаешься вылечить что-то одно, страдают другие, здоровые орга

Если у женщины еще до беременности были проблемы со спиной (остеохондроз, грыжа, радикулит), то во время вынашивания ребенка может возникнуть обострение и появиться бо

Источник

Болит поясница при беременности: причины и лечение

С проблемой боли в пояснице во время беременности сталкиваются многие женщины, причем она может быть, как периодической, связанной с определенным видом деятельности, так и острой, которая может перерасти в хроническую.

Растущий живот заставляет женщину ходить, откинув корпус немного назад, поскольку так легче удерживать тело в вертикальном положении. Это приводит к изменению центра тяжести, асимметрическим нагрузкам на позвоночник и мышцы спины.

Исследования показывают, что боли в пояснице во время беременности обычно возникают между пятым и седьмым месяцами вынашивания плода.

В некоторых случаях, возможно появление болевых спазмов уже на 8-12 неделе после наступления беременности. Женщины, имеющие проблемы со здоровьем спины еще до наступления беременности, попадают в группу риска, и могут страдать от боли в пояснице в первом триместре.

Виды боли при беременности

Боль в поясничном отделе (поясничная боль) сконцентрирована от уровня талии и выше со стороны спины. Такая боль возникает периодически, в основном при длительном нахождении тела в неестественном неудобном положении, сидя или стоя, и может отдавать в ногу.

Боль в крестце (тазовых костях) – это глубокая, ноющая боль, которая возникает в костях таза, от линии талии и вниз через копчик. При этом она может быть, как односторонней, так и двухсторонней. Боль в крестце во время беременности встречается в 4 раза чаще, чем боль в пояснице.

Причины болей в пояснице во время беременности

что такое узи матка и придатки беременности
Многие представительницы прекрасного пола, проходя ультразвуковое обследование, получают результат, который гласит: «Размеры матки в норме». Это позволяет не беспокоиться о своем здоровье. Но что делать в случаях, ког

Причин, по которым болит поясница при беременности, может быть очень много. Ношение обуви на высоком каблуке, длительное нахождение тела в неудобном положении, «сидячая» работа и ослабленные мышцы спины, которые с трудом справляются с возросшей нагрузкой, способствуют появлению болей в поясничном отделе.

<

Источник

Боли в пояснице при беременности

Боли в пояснице при беременности – одна из наиболее частых жалоб женщин, которые ожидают ребенка. Причин этих болей может быть очень много: от физиологической боли, связанной с подготовкой организма к родам, до патологического признака какого-либо заболевания. Борьба с болью в пояснице у беременных женщин - задача не из простых, так как мануальные методы лечения должны быть очень щадящими, а выбор медикаментозных методов крайне ограничен. Мы постараемся разобраться, почему у беременных болит поясница и как справится с болью?

Как мы уже упоминали, боль в пояснице при беременности может быть физиологической. Так, у беременной женщины на последних сроках, в связи с сильным увеличением матки и перераспределением центра тяжести тела, изменяется осанка, что увеличивает нагрузку на позвоночник. Кроме того, напрягаются мышцы и связки позвоночника, что приводит к болям в спине, связанным с утомлением позвоночного столба. Расширение костей таза и отклонение копчика кзади перед родами создают все условия для возникновения копчиковых болей. Боли в пояснице на позднем сроке беременности, которые сочетаются с периодическими тянущими болями внизу живота, расценивают как предвестники родов. Если эти болевые ощущения очень выражены, то их диагностируют как ложные схватки.

Если у женщины сильно болит поясница при беременности, то лучше сказать об этом врачу, который постарается разобраться в причине болей. Ведь причиной поясничных болей у беременной может быть:

ишиас (воспаление или ущемление седалищного нерва - в таких случаях при беременности болит поясница справа или слева, при этом боль иррадиирует (отдает) в ягодицу и колено;

заболевание почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь) - при данных заболеваниях боль в пояснице будет иррадиировать по ходу мочеточников в мочевой пузырь и может сопровождаться подъемом

Источник