отсчет недель при беременности

Совет 1: Как считать недели беременности правильно

Наиболее часто задаваемые вопросы будущих мам касаются сроков беременности и родов. Некоторые женщины точно знают дату зачатия и начинают вести отчет от неё, но при постановке на учет в женской консультации врач определяет срок по размерам матки и результатам УЗИ, а позже - по первым шевелениям плода. При этом он может не совпадать с тем, что был обозначен беременной.

В среднем беременность длится 40 недель, что равняется 28 акушерским месяцам (продолжительностью 28 дней), или 280 дням. В действительности эти сроки укладываются в 9 календарных месяцев, плюс семь дней. Поэтому принято говорить о 9-ти месяцах беременности. Рождение малыша на 38-42 неделе считается нормальным, если отсутствуют признаки, указывающие на незрелость или перезрелость младенца. Если ребенок появился на свет позднее этого срока, то беременность считается переношенной, в противном случае – недоношенной.

Акушеры-гинекологи начинают отсчет срока беременности с первого дня последней менструации. Обычно реальный срок меньше на 13-16 дней, поскольку зачатие происходит примерно в середине менструального цикла, т.е. в момент наступления овуляции. Тем не менее, во избежание путаницы, врачи начинают отсчет срока беременности на 2 недели раньше даты зачатия.

Если вы не знаете точную дату зачатия, то наиболее правильно вести отсчет недель беременности по результатам УЗИ. Плановое исследование проводится на 12-13 неделе беременности. Как правило, он совпадает со сроком, установленным на первом приеме у гинеколога. Но, если есть расхождения, то лучше ориентироваться на срок, поставленный с помощью УЗИ.

В некоторых случаях может наблюдаться несоответствие размера плода сроку беременности. Например, в результате многоводия, наличия опухолей и т.д. Эти данные учитываются специалистами при исследовании. В таком случае став

Источник

1 неделя беременности

Отсчитывать срок беременности можно лишь с того момента, когда произошла последняя менструация. Происходит полное изменение обмена веществ и гормонов, организм затрачивает много сил на подготовку яйцеклетки. Из 300.000 яйцеклеток только одна оплодотворяет женщину, но чтобы оплодотворение произошло без лишних проблем, нужно создать идеальные условия для данной процедуры, а именно:

Каждая женщина по определенным признакам может догадываться о наступившей беременности, но лучшим подтверждением сего факта станет посещение женской консультации. При определении срока беременности гинекологи ориентируются на первый день последней менструации женщины. Тем не менее, фактически беременность еще не наступила, поэтому первую неделю можно считать самой призрачной из всех. После окончания менструации, обычно на 10-12 день цикла, наступает овуляция, и в организме женщины начинает созревать яйцеклетка, готовая к оплодотворению.

Именно с этого момента начинает перестраиваться нервная система женщины, меняя гормональный фон с единственной целью – подготовить одну из нескольких сотен тысяч яйцеклетку к оплодотворению. Первую неделю беременности можно считать условной, поскольку зарождение жизни еще не наступило.

Сильное желание забеременеть, равно как и панический страх перед беременностью, могут заставить женщину начать выискать у себя характерные признаки беременности. Поскольку оплодотворение еще не произошло, то и симптомы беременности в первую неделю совершенно естественны и не должны вызывать у женщины беспокойства.

Первая неделя беременности может сопровождаться болевым синдромом, поскольку связана с началом менструации, это абсолютная норма. Если логически рассуждать, то можно сделать вывод о том, что на данном этапе еще невозможно предугадать, станет ли эта неделя началом беременности, поскольку оплодотворение яйцек

Источник

Свежие записи

Одним из самых сложных и одновременно ожидаемых событий в жизни любой женщины является беременность. Все девять месяцев будущая мамочка вынашивает своего малыша, разговаривает с ним, привыкает к своему видоизменившемуся телу, а также следует рекомендациям врача. Наиболее частой процедурой, позволяющей определить сам факт беременности и возможные осложнения, является УЗИ. Опасно ли его делать на 6-8 неделе? Как происходит УЗИ на 7 неделе беременности?

Что такое «акушерские недели»

Для начала необходимо уточнить, что представляют собой акушерские недели и чем они отличаются от обычных. При обсуждении акушерской недели имеется в виду срок беременности, отсчет которой начался с первого дня последних месячных. Во втором случае отсчет начинается со дня зачатия. Акушерская неделя, как правило, ровно на 14 дней превышает исходный срок. К примеру, шесть акушерских недель соответствует четырем обычным или эмбриональным.

Особенности эмбриона на 6 неделе

Как и любая другая, шестая акушерская неделя имеет свои особенности. Именно на этом сроке размер вашего будущего малыша составляет всего 2-4 мм, что соответствует маленькой горошинке-перчинке. В это же время начинает активно работать маленькое подрастающее сердечко, биение которого еще слишком тихое, чтобы его возможно было услышать при помощи стетоскопа. Однако его можно увидеть на аппарате УЗИ, где оно отобразится в виде маленькой пульсирующей точки.

Для чего делают УЗИ на 6 неделе

УЗИ на 6-7 неделе беременности делается с целью определения самого факта «интересного положения». Такое обследование позволяет уловить сердцебиение и очертания плода, а также уточнить его местонахождение. В частности, при использовании на раннем сроке ультразвукового аппарата можно увидеть, протекает ли беременность по стандартному графику либо при зачат

Источник

Расчет срока беременности, методы определения срока по неделям, калькулятор

Любая женщина, готовящаяся стать мамой, с нетерпением ждет появления двух заветных полосок на тесте. После этого момента возникают волнения и переживания. Нормально ли малыш развивается, когда нужно идти на первое УЗИ, и, наконец, когда же предстоят роды? На все эти вопросы можно ответить, зная точный срок беременности.

Что такое срок беременности?

Очень часто путаница в голове у беременной женщины возникает из-за непонимания этого термина. Поэтому важно знать, когда начинается развитие эмбриона, а когда начинается отсчет до родов.

Яйцеклетка после овуляции (выхода из яичника) живет около суток. Именно это время считается наиболее благоприятным для зачатия. При менструальном цикле в 28 дней овуляция возникает на 14 день. В момент оплодотворения сперматозоид сливается с яйцеклеткой, а через неделю развивающийся эмбрион прикрепляется к внутренней оболочке матки.

Так как у большинства женщин длина менструального цикла непостоянна, то и точную дату овуляции и зачатия никто не знает. Поэтому всеми акушерами мира принято считать началом беременности первый день последней менструации. Через 9 месяцев (280 дней) после этого дня должны состояться роды. В этом и состоит парадокс: отсчет беременности уже пошел, а зачатия еще не было. Поэтому срок жизни эмбриона меньше срока беременности в среднем на 2 недели.

Методы определения срока беременности и даты родов

Все врачи мира определяют срок беременности по одному основному параметру (УЗИ) и двум вспомогательным (дата менструации и осмотр беременной).

УЗИ

Основной метод – ультразвуковое исследование. Важно помнить, что точность этого способа максимальна в первые 10-12 недель, а затем она падает. Поэтому именно УЗИ первого триместра широко применяется для определения предполагаемой д

Источник

Обратный отсчет: беременность 35 недель

Обратный отсчет: беременность 35 недель

Когда беременность насчитывает 35 недель, женщина практически готова к родам. Чем характеризуется на этом сроке ребенок, что может ощущать беременная, в общем все, что происходит в это время, узнаем вместе.

Близится к завершению 40-недельный срок интересного положения, который так любят многие женщины. Вынашивание ребенка в утробе, когда отсчитывается беременность 35 недель, сопровождается незначительными переменами, которые не менее важны, чем все предыдущие. У малыша отмечается полная готовность к появлению на свет. В маленьком организме функционируют собственные органы. К концу этой недели – началу следующей выросший плод в матке начнет опускаться ближе к выходу. Это действие обусловит облегчение дыхания маме, что достаточно неплохо при учете постоянной нагрузки.

Будь на чеку!

По мере опускания плода, а вместе с ним и облегчения дыхания, стоит быть наготове. Теперь готовность должна быть круглосуточной, а под рукой – набор из обменной карты, паспорта, заряженного телефона с активным балансом, сумки с вещами для ребенка и мамы.

Как изменяется малыш в 35-ю неделю беременности?

Теперь ребенку характерна еженедельная прибавка до 200-220 г преимущественно за счет увеличения жировой прослойки в зоне верхних конечностей, и лишь в незначительной степени – за счет роста тела и прибавки мышечной массы. При весе 2400 – 2600 кг плод достигает длины 460-470 мм. Учитывая ограниченность пространства, эти габариты могут доставлять определенный дискомфорт матери, но об этом в следующем разделе. А пока у малыша появились ноготочки весьма приличной длины, оказывающие некий дискомфорт внутри утроба. Царапая самого себя, малыш познает первые болевые ощущения.

может ли грудь не расти при беременности
Девочки очень нужны ваши комментарии!!! У меня 9(акушерских) недель и как я понимаю грудь должна уже меняться, но она никак не меняется. Я все жду, жду а результата нету. Даже вчера когда была у врача она меня спросила по по

Внутриутробное положение маленького в конце недели будет правильным для род

Источник

8 неделя беременности

Начала свой отсчет 8 неделя беременности. Немаловажный срок. На этом этапе происходят важные процессы в развитии плода и состоянии женщины.

Итак, что же изменилось? 8 акушерских недель указывает на возраст эмбриона — 6 недель. Его вес – около 3 г. Рост – в среднем 20 мм. Таким образом, малыш, вернее его зародыш, прибавил в весе и подрос, теперь он величиной с виноградину и весит примерно столько же. Положение эмбриона в полости матки изображено на фото.

Происходят и другие изменения. Намечаются оба полушария головного мозга, появляется кора и извилины. В результате быстрого развития головного мозга голова эмбриона продолжает расти, она намного больше туловища.

На лице начинают проявляться «черты» — формируются верхняя и нижняя челюсть, выделяется контур носа, развивается лоб, очерчиваются внешние контуры глаз, появляются ушные раковины.

У эмбриона на 8 неделе беременности происходит развитие грудной клетки, уменьшение сердечного выступа, увеличение объема брюшной полости. Желудок и кишечник принимают окончательную форму и занимают соответствующее место в организме плода. Кроме того, образуется первая кишечная петля, развивается пупочный канатик.

Завершается формирование сердца – перегородки между его отделами принимают соответствующий вид, формируются камеры жизненно важного органа, устанавливается односторонний ток крови. При проведении УЗИ можно услышать четкое сердцебиение.

А еще в это время появляются первичные половые клетки, т.е. начинается формирование половых органов. А это значит, уже на этом периоде в утробе женщины малыш «определяется» с полом – мальчик или девочка (или оба сразу!).

беременность нет сил слабость
Нередко от беременных женщин, которые с нетерпением ждали наступления беременности, можно услышать жалобы на повышенную слабость в этот долгожданный период. Слабость при беременности характерна всем будущим мамам, п

Тело эмбриона выпрямляется, скелет совершенствуется – формируются кости черепа и суставы, конечности начинают сгибаться в коленях и локтях. На ручках и ножках появляются фаланги будущ

Источник

Как правильно считать недели беременности?

Часто молодые женщины, будучи в положении, задаются вопросом по поводу того, как правильно считать недели беременности, и как это делают врачи. Основными 2 методами, которые используются при подсчете, являются календарный и инструментальный - использование аппарата УЗИ.

Наиболее распространенным способом является календарный. Для его проведения не требуется специальной аппаратуры. Единственно, что должна девушка знать, - это дату последних месячных. Именно поэтому, перед тем как приступать к тому, чтобы считать количество акушерских недель беременности, гинекологи задают вопрос о дате первого дня последней менструации. Именно это число и является отправной точкой, от которой начинается отсчет. При этом полученное количество недель принято назвать «акушерским сроком» беременности.

Это способ менее информативный, т.к. учитывает не время от момента зачатия, а от начала цикла. Как известно, данное явление наблюдается примерно в середине цикла (13-14 день). В итоге, срок беременности очень часто превышает реальный на те самые 2 недели.

Намного проще дело обстоит, когда девушка точно знает дату зачатия. В таких случаях, вопрос о том, как считать сколько уже недель беременности, возникает реже. При этом за начало отсчета берется именно та дата, когда по информации женщины и произошло слияние мужской и женской половых клеток. Полученное в результате такого вычисления количество недель беременности получило название гестационный срок. Из-за того, что девушка не всегда точно помнит дату последнего полового контакта, чаще всего высчитывают акушерский срок.

На более поздних сроках вынашивания плода, для своевременной диагностики нарушений развития УЗИ проводится довольно часто. Однако, использовано оно может быть и для определения беременности, а также установления ее срока.

Наибольшей точно

Источник