заканчивается ли лактация при беременности

Низкая плацентация при беременности

Беременность - лучший период в жизни каждой женщины. Ожидание чуда, прекрасное чувство биения сразу двух сердец - своего и маленького, постукивание зародившегося малыша. Ничего более нежного и трепетного невозможно себе представить. Но, кроме всего этого, беременность — это еще и самый волнительный период; период, когда женщина как никогда обеспокоена состоянием своего здоровья. Главной защитой малыша в период беременности, безусловно, является плацента. Это утолщённая часть зародышевой оболочки, она помогает питаться и дышать маленькому, способствует его иммунологической защите. Образуется плацента вокруг оплодотворенной яйцеклетки - в стенке матки.

Как правило, плацента крепится в непосредственной близости ко дну (самой верхней точке) матки, поскольку именно здесь создаются самые благоприятные для ее нормального функционирования условия, в частности прекрасно налажен кровоток в сосудах. Нормально расположенной считается плацента, образующаяся на расстоянии не менее 6 см от маточного зева.

Случаи, когда плацента образуется в нижней части матки, называют низкой плацентацией. Происходит это, если яйцеклетка внедряется в нижнюю часть маточных стенок.

Причины низкой плацентации при беременности

Специалисты называют несколько причин, по которым плацента у беременной может оказаться низко расположенной. Одна из них кроется в анатомических особенностях органов репродуктивной системы женщины. Поспособствовать этому могут как врожденные патологии (физиологические аномалии), так и приобретенные вследствие воздействия негативных факторов. Низкая плацентация может оказаться последствием перенесенных в прошлом воспалительных процессов, половых инфекций и сосудистых заболеваний органов малого таза, либо же операционных вмешательств в области гинекологических органов. В группу риска по формированию

Источник

Грудное вскармливание при беременности

Многие кормящие мамы полагают, что кормление грудью – надежный способ контрацепции, и бывают очень удивлены, узнав о новой беременности. А некоторые пары не предохраняются в послеродовой период, мечтая о детях-погодках. И в том, и в другом случае возникает закономерный вопрос: "Можно ли совмещать беременность и грудное вскармливание?"

Врачи-гинекологи в ответе на поставленный вопрос практически единодушны: "Естественное вскармливание нужно срочно сворачивать, иначе…". Далее обычно следует пример страшных последствий вроде нехватки питательных веществ для плода или угрозы прерывания беременности. С другой стороны, статистика стран, в которых не принято отлучать ребенка от груди, пока он сам от нее не откажется, свидетельствует о совмещении лактации с беременностью в 12-50% случаев. Да и на Руси несколько поколений назад, когда контрацепция еще не получила столь широкого распространения, а кормление грудью длительностью в 1-2 года не считалось подвигом или глупостью, такое "совпадение" вряд ли было редкостью.

Стереотипы и факты

Когда новорожденный сосет грудь, в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, вызывающий прилив молока и сокращения матки. Существует мнение, что это может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Однако доминирующим гормоном на протяжении большей части беременности является прогестерон, сохраняющий мышцы матки расслабленными, поэтому до 20-ти недель беременности матка не чувствительна к воздействию окситоцина, выделяющегося при стимуляции сосков. Кроме того, при установившейся лактации количество окситоцина снижается до уровня, недостаточного для начала преждевременной родовой деятельности.

Порядка 15-30% беременностей заканчиваются выкидышем. Возможно, что незначительная доля этих случаев совпадает с кормлением, но вряд ли имен

Источник

Как прекратить лактацию. Снижение и остановка лактации

Самой частой проблемой кормящих матерей считается сохранение выработки грудного молока в таком количестве, чтобы ребенка не нужно было докармливать адаптированной смесью. Но встречаются обратные ситуации, когда требуется быстро прекратить лактацию по состоянию здоровья женщины, либо когда подросшему малышу пришла пора отказаться от груди, но по-прежнему вырабатывается много молока. Недавно мы обсуждали вопрос увеличениния лактации, теперь же рассмотрим противоположную ситуацию.

Способы прекращения лактации

Образование молока в груди происходит под влиянием гормонов гипофиза, которые вырабатываются только в ответ на регулярное частое освобождение молочной железы при сосании ребенком или при сцеживании. На количество же влияет множество факторов:

Это один из самых старинных методов. Считалось, что сдавливание молочных желез плотной тканью быстро уменьшает выработку молока. Но это мнение ошибочно. Секреторные дольки не прекращают функционировать, млечные ходы переполняются. Внешнее давление на грудь в сочетании с ощущением распирания изнутри вызывает у женщины сильные боли. Молоко не сцеживается, поэтому формируется лактостаз, который часто осложняется маститом с повышением температуры и ухудшением самочувствия. В результате часть млечных долек после стихания воспалительного процесса замещается рубцовой тканью, изменяющей форму груди. При последующих родах начало периода лактации сопровождается сильными болями, частым возникновением лактостаза и мастита, гипогалактией.

Это эффективный способ для постепенного снижения количества вырабатываемого молока. Матери рекомендуется максимально уменьшить прием жидкости. Для этого из рациона питания исключаются супы и продукты, вызывающие чувство жажды. А питье максимально ограничивается. При жажде можно вместо чая испол

Источник

Первый триместр беременности, проблем, угрозы нет, Сыну 2 и 4, отучить пока не получается... Всю доступную информацию на эту тему уже прочитала. интересует личный опыт, или мнение консультантов по ГВ.

Я отучила во втором триместре ) Надо обязательно до родов заканчивать, чтобы к рождению ребёнка забыл грудь. Я мазала алое каждый раз перед тем как дать грудь, только, чтобы не видел и предупредила, что молоко испортилось и стала горькое, потому что ты уже большой. Несколько дней повозмущался и забыл.

Нет такого слова не получается. Сами просто не хотите. Хотели бы давно отучили. Зачем вообще так долго кормить если уже сам ест полноценно?

NoAnGeL Искусственный Интеллект (114877) ну, по большому счету речь ведь не идет именно о кормлении, верно? пищу ребенок ест обычную. а грудь-скорее удовольствие и контакт. если не будет тонуса и угрозы, то кормите

Просто прекратить и всё, перетерпит ребеночек. У вас в животе еще совсем не окрепшее развивающееся дитя, которому нужны все ресурсы вашего организма. 2,4- уж точно без сиськи переживет и не навредит ему, а вот развивающемуся организму можете вред причинить гв.

личный опыт таков, что в 9 мес перестала кормить враз, от греха подальше, не давала грудь, заменила молочными всякими шняжками типа фрутоняня кашки. И проблем вообще не было

Мажет грудь алое и заменяйте кормление молочными кашками. Мне в этом плане помогли молочные кашки хайнц ( они нажорестые и в меру сладкие ) давала их на ночь, чтоб убрать ночные кормления, но я раньше отлучала (1.6 ). Если совсем туго, тогда к бабушке на пару дней.

Советую посмотреть на ютубе видео Нины Зайченко о гв во время беременности. Для себя из него я узнала, что обязательно достаточно пить. Из личного опыта: рано или поздно при кормлении начинают появляться очень неприятные ощущения, терпеть довольно сложно, но можно, я не смогла, пе

Источник

Разрешено ли кормление грудью при беременности, и чем опасно?

Привет, ребята! С Вами я, Лена Жабинская! Как много вокруг нас молодых мам, воспитывающих деток-погодок! На вопрос о том, планировали ли они, чтобы у их сыновей и дочерей была такая маленькая разница в возрасте, женщины отшучиваются и мило улыбаются. Чаще всего так просто получилось.

Интересно, что если для организма мам малышей-искусственников стресс в такой ситуации не слишком большой, то для мам грудничков – ощутимый. Разрешено ли кормление грудью при беременности в этом случае? Ответы на эти вопросы знают медики и специалисты по грудному вскармливанию.

Беременность и лактация: сложности и компромиссы

Как бы сильно молодая женщина ни хотела сохранить лактацию и продолжать кормить своего родного и горячо любимого ребенка во время беременности, гинекологи непреклонны: это серьезнейшая нагрузка на организм.

Именно поэтому, они советуют делать перерыв между беременностями хотя бы в 2, а то и в 3 года. И именно поэтому они рекомендуют прекращать грудное вскармливание, как только внутри женщины зарождается новая маленькая жизнь. И на то есть причины.

Если новая беременность будет протекать с осложнениями, лактация только все усугубит. По статистике, эти осложнения приходятся на первый триместр, когда далеко не все женщины уже знают о своем интересном положении. На более поздних сроках (после 26 – 27 недели) гормон окситоцин, который выделяется при лактации в ответ на стимуляцию сосков, может спровоцировать ложные схватки.

Не стоит сбрасывать со счетов и болезненную чувствительность сосков, которая и без того возникает на фоне грудного вскармливания, а из-за продолжающейся лактации лишь усиливается. В общем и целом это чревато не только трещинами, ранками, но и постоянным плохим настроением молодой мамы.

замершая беременность история болезни по гинекологии
Фара, я тоже никаких болей не чувствовала, но за день до вердикта у меня резко прекратился токсикоз! Я так обрадовалась, что меня перестало мутить!!! ты права, такую легкость вдруг ощутила! Видимо, душа моего малыша покину

Последнее, наконец, это общее состояние ее

Источник

Материнское молоко является наиболее благотворным и важным продуктом питания для младенца, но, не смотря на это, приходит время, когда нужно будет ребенка отнять от груди. И не важно, будет сделано это по необходимости для мамы или потому, что малыш уже вырос. Главное, что ощущениям мамочки не уделяется должное внимание. Можно отыскать множество советов по отучению ребенка от самого приятного и дорогого для него занятия, но что делать мамочке, у которой переполняются грудные железы?

Тем, кому впервые пришлось столкнуться с этой проблемой, и еще не решившим, как отлучить ребенка от груди, предлагаем возможные варианты. Ну, а мамам, определившимся с этой проблемой, можно смело читать следующую часть статьи.

Сейчас я сама переживаю эту проблему, поэтому все мои суждения и выводы строятся на реальных ощущениях, которые не приглушены временем, ведь, как правило, такие волнения быстро приходят в забвение, также как и многие другие досадные события.

избавиться от страхов беременность
Отрицательные эмоции, плохие предчувствия, необоснованные тревоги и переживания отнимают много душевных сил. Будущей маме с малышом в животике это абсолютно ни к чему. Как же оградить себя от волнений, избавиться от ст

Возраст — это первая задача, встающая перед мамой. В каком возрасте необходимо отучать малыша от груди? Считается, что чем младше ребенок, тем он легче переносит процесс отлучения. Но другие говорят, что чем дольше грудное вскармливание (ГВ), тем малыш будет здоровее. Опять же третьи считают, что длительное кормление может привести к торможению развития ребенка. Возможно, у каждого утверждения есть свои основания и каждое из них по-своему правдиво. Но я предлагаю подходить к этой проблеме с другой стороны. Ведь состояние кормящей матери является главным критерием. В любом случае, после рождения ребенка начинается совсем другая жизнь. И хотя малыш вплотную связан с мамой, нельзя принуждать женщину становиться «жертвой». Поэтому отнимать малыша от груди нужно тогда, когда в этом ощущается необходимость. Только эмоциональное и физическое состояние матери может быть 100% показателем. Помимо этого, если у матер

Источник

Прекращение лактации и отлучение ребенка от груди

Отлучение от груди часто представляется для не кормивших грудью женщин чем-то очень сложным, психологически мучительным для мамы и ребенка. Особенно много проблем предрекают женщинам, которые кормят грудью долго, более 1.5 лет. На самом деле процесс прекращения лактации столь же физиологичен, как и процесс начала кормления. И в том и в другом случае, не зная биологических законов, по которым протекают эти процессы можно наделать ошибок и искренне считать, что именно так все и должно происходить. Каковы же основные закономерности прекращения лактации и как ими правильно пользоваться?

Грудь в процессе лактации проходит через несколько периодов, каждый их которых сопровождается соответствующими изменениями в ее строении и в составе, производимого ею молока. Наиболее значительные изменения в молочной железе происходят во время беременности, когда в течении 9 месяцев происходит постепенная перестройка и ориентация на дальнейшее производство молока, именно в это время в основном меняются размеры груди и начинают вырабатываться первые капли молозива.

Непосредственным началом лактации можно считать первое прикладывание к груди. В норме оно происходит в первый час после родов и ребенок сразу же начинает получать необходимое ему молозиво.

Затем бывает переходный этап, в процессе которого молозиво заменяется зрелым молоком. При смене состава молока грудь испытывает сильное давление, увеличивается в размерах, это состояние многие называют «приливом» молока. Во время «прилива» иногда повышается температура и появляется необходимость в сцеживаниях. В процессе становления лактации у кормящей женщины может быть один или несколько подобных «приливов», после чего наступает период зрелой лактации. У большинства женщин он начинается после 3-ей недели кормл

Источник