фраксипарин при гематоме беременности

Фраксипарин при беременности

Способность крови к свертыванию (гемостаз) – замечательное защитное приспособление, которым природа одарила человека, чтобы уберечь его от гибели в самых опасных ситуациях. К сожалению, даже незначительное повышение этой способности, не причиняющее женщине в обычной жизни особых хлопот, в период вынашивания плода может обернуться очень серьезными проблемами. Поэтому врачи тщательно отслеживают параметры гемостаза и в случае необходимости назначают при беременности Фраксипарин, снижающий его показатели.

Высокая свертываемость крови и осложнения беременности

Для будущей мамы параметры свертываемости крови, в полтора-два раза превышающие аналогичные показатели для небеременной женщины, считаются нормой. Это связано с тем, что организм постепенно готовится к кровопотере при родах. Тем не менее специалисты отмечают, что в период вынашивания риск развития тромбозов вырастает в 10 раз. Особенно опасны ситуации, когда тромбированию подвергаются сосуды, по которым кровь переносит кислород и питательные вещества от матери к плоду. Их закупорка влечет за собой такие страшные осложнения, как отслойка плаценты, преждевременные роды, задержка развития или внутриутробная смерть будущего малыша. Сегодня повышенный гемостаз является причиной четверти случаев хронического невынашивания.

Уколы Фраксипарина при беременности рекомендуют, если у женщины наблюдается стойкое повышение значений показателей гемостаза (рост количества фибриногена и тромбоцитов, уменьшение времени свертывания и т. д.). Одним из решающих факторов при назначении этого средства является наличие предыдущих неудачно закончившихся беременностей. Лекарство фактически разжижает кровь, снижая риск развития тромбов. Препарат не является абсолютно безопасным; при принятии решения о его применении специалист должен скрупулезно оценить соотношение вероятностей п

Источник

Применение Фраксипарина при беременности: зачем и как колоть?

Бывает, что у беременных диагностируют такие заболевания, при которых возникает необходимость назначения медикаментозных средств, в инструкции к которым четко указано, что женщинам в положении их применять нежелательно. Одним из таких спорных моментов является использование Фраксипарина при беременности.

Что такое Фраксипарин?

Действующим веществом Фраксипарина является низкомолекулярный гепарин (надропарин кальция), который может быстро вступать в связь с белками плазмы крови и обладает антикоагулянтным эффектом. Антикоагулянт – лекарственный препарат, угнетающий работу свертывающей системы крови, тем самым данное средство препятствует образованию тромбов в кровеносной системе. Фраксипарин выпускается в виде раствора для инъекций.

Можно ли Фраксипарин при беременности?

Несмотря на то, что применение Фраксипарина при беременности крайне нежелательно, при наличии веских оснований, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, то врач назначает своей пациентке этот препарат. Фраксипарин во время беременности прописывают как для профилактики или для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови. Длительность применения препарата зависит от степени тяжести болезни. Бывают случаи, когда женщинам, вынашивающим ребенка, приходится делать инъекции Фраксипарина на протяжении всего периода беременности.

По поводу вопроса насколько безопасно применение Фраксипарина при беременности до сих пор ведутся жаркие споры между врачами. Одни утверждают, что препарат не оказывает негативного влияния на развитие ребенка, что подтверждается тридцатилетней практикой его применения, а в инструкции не рекомендовано это средство беременным, так как исследований на эту тему не проводилось. Другие же наоборот опасаются, что Фракс

Источник

Гематома при беременности

Может случиться, что будущая мама чувствует себя прекрасно, ее ничего не беспокоит, но придя на УЗИ узнает, что у нее диагностирована гематома при беременности. Обычный человек понимает, что гематома – это кровоизлияние в тканевую прослойку, которое происходит вследствие полученной травмы.

Код по МКБ-10

Причины гематомы при беременности

Современные акушеры-гинекологи все чаще сталкиваются с проблемой вынашивания плода женщиной, у которой диагностировали внутриутробное кровоизлияние. Достаточно часто оно развивается на фоне хрупких кровяных сосудов, которые обеспечивают питанием матку и плаценту.

Проблемы, наблюдающиеся при свертывании крови, патологические изменения стенок сосудов плаценты и всего организма женщины.

Симптомы гематомы при беременности

Ожидание рождения ребенка – состояние полного счастья, пора надежд и один из чарующих моментов в судьбе любой женщины. Но в то же время, это тревога и переживание за здоровье еще не рожденного малыша. Гематома в матке при беременности – сложное испытание для женщины, ждущей ребенка. Ведь при ее наличии плодное яйцо начинает отслаиваться от поверхности эндометрия матки, в этом месте постепенно скапливается кровь, формируя кровоподтек.

Гематома в матке при беременности представляет серьезную опасность для вынашивания ребенка, так как способна спровоцировать самопроизвольный выкидыш, особенно при тяжелой форме патологии. При легкой степени тяжести женщина может даже не заметить и узнать о ее существовании уже после благополучного разрешения родами.

Тяжелая степень развития гематомы при беременности представляет опасность не только для малыша, но и для его мамы. Кровотечение провоцирует у матери ухудшение общего состояния здоровья, развивается постгеморрагическая анемия. В связи со сбоем в кровообращении, плод получает меньшее

Источник

Гематома при беременности - лечение и причины

Сильный и непоправимый вред здоровью приносит гематома у беременных. Так, как любое отклонение при беременности может очень серьезно навредить как маме, так и ее будущему малышу. Как правило, гематома возникает в матке, а причиной этому является то, что в определенном месте в матке начинает собираться кровь.

Гематома при беременности

Такая гематома возникает, если в матке произошли такие изменения, как изменения в плаценте, или повреждения сосудов. Такое изменение может появиться после разнообразных заболеваний половой системы. Гематома у беременных может появиться также из-за токсикоза на поздних сроках, разнообразных инфекций в половой системе, воспалений в мочевой системе, воспалений матки, яичников и придатков. Повышенное кровяное давление может привести к скапливанию крови в матке. Если такое воспаление вовремя не обнаружить и не начать лечение гематомы при беременности, она может вырасти до огромных размеров. Гематома у беременных приносит страшный вред и здоровью будущего малыша, она деформирует матку и мешает питанию плода.

Легкая форма гематомы у беременных – женщина может вообще не ощущать никаких недомоганий, особого вреда такая гематома не принесет, если не начнет расти. Часто бывает, что она обнаруживается уже после родов, на плаценте остается кровяной след от такого повреждения.

Среднетяжелая форма гематомы у беременных – эта гематома обязательно заявит о себе. Беременная чувствует боли в нижней части живота, могут быть кровяные выделения. Если возникли подобные симптомы гематомы – нужно не медлить и обращаться к врачу. Эта гематома значительно влияет на сердцебиение ребенка.

Тяжелая форма гематомы у беременных – такая гематома может сопровождаться сильными болями и потерей сознания, кровяными выделениями и падением давления.

Если во время беременности у

Источник

Ретрохориальная гематома у беременных — причины заболевания

Такое явление, как ретрохориальная гематома, наводит страх и тревогу на многих будущим мам. Отделение хориона (предшественника плаценты) от плодного яйца и образовавшаяся в матке полость со свернувшейся кровью — это действительно опасно, но отнюдь не фатально.

Она приводит к произвольному прерыванию беременности не более, чем в 2-3% случаев. Обычно же при правильном лечении и точном соблюдении всех рекомендаций врача беременность протекает и заканчивается благополучно.

Предположительные причины заболевания

Коварство данной патологии заключается в том, что её невозможно предупредить, приняв заблаговременно профилактические меры.Точных причин возникновения гематомы в полости матки современной медициной до сих пор не выявлено.

Развитие может произойти по одной из этих причин и сразу по нескольким. Чаще всего скопление свернувшейся крови в матке появляется на ранних сроках. В последние месяцы — это единичные случаи, когда гематома образуется между внутренней стенкой матки и плацентой.

С помощью чего выявить?

Первые признаки наличия гематомы проявляются в длительных тянущих болях в нижней части живота с частичной локализацией в области поясницы.

А вот кровяные выделения очень опасны, и несут реальную угрозу прерывания беременности. Это прямой симптом стремительного роста гематомы и отслаивания эмбриона от «первичной плаценты – хориона. Требуется незамедлительная врачебная помощь.

беременность через анальное отверстие
Всемирная организация здравоохранения отмечает недостаток внимания фармацевтических компаний к созданию новых антибиотиков. Те лекарства, которые сейчас находятся в разработке, не смогут препятствовать распростра

Заболевание может также протекать скрыто, без выделений и без выраженного болевого синдрома. В такой ситуации ретрохориальная гематома располагается возле дна матки (вверху) и обнаружить это образование можно только при помощи УЗИ.

Мнение врача

Какие препараты нужно принимать для лечения?

Источник

Фраксипарин при беременности

Бывает, что во время беременности врач прописывает женщине такие препараты, в инструкциях к которым написано, что они для данного состояния противопоказаны. Иногда отмечается, что в особых случаях, когда риск для жизни матери превышает медикаментозный риск, его все же назначают. К таким лекарствам смело можно отнести «Фраксипарин». Читая аннотацию к препарату, беременных охватывает волнение.

Зачем назначают фраксипарин?

Вообще, во время беременности фраксипарин назначают для профилактики гиперкоагуляции (повышенная свертываемость крови), которая может привести к тромбообразованию. Кроме, как для профилактики, фраксипарин может назначаться и с целью лечения. Некоторые пациентки принимают его все 9 месяцев.

Безопасен ли фраксипарин при беременности?

Медицинские работники утверждают, что препарат современный и безопасный, поэтому бояться назначения не стоит. Некоторые отмечают, что в инструкции не написано про использование лекарства во время беременности потому, что до сих пор не было проведено широкомасштабных исследований относительно приема препарата этой группой пациентов. Другие уверяют, что причина лишь в том, что инструкции не переписывались и не уточнялись лет 30, а то и более, и туда просто не внесены свежие данные.

Назначают фраксипарин в самых крайних случаях, когда существует высокий риск акушерских осложнений. Например, в случае невведения лекарства, если установлено отсутствие антикоагулянта при повышенной свертываемости крови, возможны и неприятные исходы, в первую очередь, речь идет о выкидыше или внутриутробной смерти плода.

сон ранние сроки беременности
То, что испытывает на себе женщина на ранних сроках беременности не описать словами. Но этот период надолго останется в ее памяти. Вроде бы и радостно от того, что скоро в семье будет пополнение, и беспокойство о том, что

Если у вас имеются такие заболевания, как нарушения функции печени и почек, очень высокое артериальное давление, наличие в прошлом обострений язвы желудка или 12-перстной кишки, нарушения кровообращения в области глаза, сообщите об это

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности

Беременных с таким диагнозом врачи предпочитают сразу госпитализировать для сохранения беременности. Ведь ретрохориальная гематома приравнивается к угрозе выкидыша, а значит, требует незамедлительного лечения. Но если женщина будет выполнять врачебные рекомендации и назначения, то ей нет о чем волноваться: лишь в небольшом проценте всех случаев такое состояние становится причиной прерывания беременности.

Что такое ретрохориальная гематома в матке: симптомы

Под гематомой в медицине подразумевается скопление жидкой или свернувшейся крови в некой полости. Определение ретрохориальная указывает на место, где эта самая полость с кровью образуется. В данном случае — это создающийся зазор между маткой и хорионом вследствие отторжения плодного яйца. То есть данный вид гематомы возникает только у беременных женщин (хорион — это оболочки эмбриона, из которых постепенно формируется плацента).

Преимущественно ретрохориальная гематома в матке возникает на ранних сроках беременности, до 16 недель. Затем формируется полноценная плацента, и если она начинает отслаиваться, то такое состояние называется отслойкой плаценты.

Подозрение на образование ретрохориальной гематомы должны возникнуть при появлении тянущих болей внизу живота на ранних сроках, возможно, отдающих в спину. Такой признак должен стать поводом для консультации с врачом. Если появились кровянистые ярко-красные выделения, то необходимо в срочном порядке отправляться в больницу. Они свидетельствуют об открытии нового кровотечения с повышением рисков отслойки плодного яйца и выкидыша. Особенно опасными при этом являются такие признаки, сопровождающие кровянистые выделения, как схваткообразные боли, резкое падение артериального давления.

Мажущие, необильные коричневые, темные кровянистые выделения свидетельствуют

Источник