вдм по неделям беременности

ВДМ при беременности по неделям — таблица

Оценка показателей ВДМ (аббревиатура расшифровывается как высота дна матки) – одно из важнейших диагностических мероприятий в период беременности. Во-первых, рассматриваемый показатель позволяет установить возраст развивающегося малыша, во-вторых, оценить состояние плода, в-третьих, предположить наличие разного рода отклонений развития ребенка.

У половозрелых женщин матка в нормальном состоянии имеет длину до 8 см, из которых порядка 2,5 см приходится на шейку. По мере развития ребенка, размеры матки тоже меняются, и к 40 неделе могут достигать порядка 40 см. Увеличивается и вес данного органа – до зачатия он равен примерно 50 г, а к III триместру возрастает вплоть до 4 кг.

Основные сведения о ВДМ

Состояние матки существенно меняется на протяжении беременности. Так, на начальных сроках этот орган прощупывается через влагалище. Уже к 12-й неделе матка пребывает в районе местоположения лонного сочленения, а со следующей недели выходит за рамки таза и ее уже можно почувствовать пальцами при прощупывании брюшной стенки.

Для определения рассматриваемого показателя, у пациентки, находящейся в положении лежа, обыкновенной измерительной лентой фиксируется длина промежутка между наивысшей точкой матки и лобковым симфизом. Результаты каждой такой проверки сохраняются в тетради, что позволяет оценивать динамику изменений состояния органа.

Если в течение какой-то недели срока показатель ВДМ не совпадает с усредненными нормальными значениями, отклоняясь, при этом, в сторону увеличения, специалист может предположить многоплодную беременность. Если же имеют место отклонения в сторону уменьшения, может быть диагностировано замедленное развитие плода и разного рода патологии, к примеру, маловодие либо неправильное положение (поперечное, косое) и пр.

Важно, чтобы значения ВДМ фик

Источник

ВДМ при беременности

С момента становления беременной женщины на учет и до самого конца срока врачи проявляют повышенное внимание к женской матке. Здесь происходят все самые главные события этого «фильма» о развитии плода в полноценного ребенка.

В первом триместре имеет значение размер матки, по которому, собственно и определяют беременность и предположительные сроки. А начиная с 13-14 недели, во внимание берут уже высоту дна матки. Поскольку теперь этот орган не просто увеличивается – он выходит за пределы малого таза, причем с каждой неделей – все дальше (или же выше).

По этому показателю можно судить много о чем: сроке и течении беременности, предположительной дате родов, состоянии плода, темпах его развития. ВДМ измеряют при каждом визите к гинекологу. Обычно, при помощи сантиметровой ленты или специально предназначенного для этого прибора – тазомера.

Высота дна матки – это расстояние от верхнего края лобкового симфиза (лонного сочленения) до самой высокой точки матки. Измерение проводится при пустом мочевом пузыре. Женщина для этого должна лечь на кушетку на спину и выпрямить ноги. Все показатели ВДМ вместе с окружностью живота записываются в карту для отслеживания динамики.

Однако при оценке ВДМ следует брать во внимание индивидуальные особенности каждого женского организма (из-за чего ВДМ у разных женщин на одном и том же сроке может колебаться на 2-4 см в обе стороны) и прочие факторы, влияющие на увеличение или уменьшение высоты дна матки:

Так, при многоплодной беременности, многоводии, вынашивании крупного ребенка дно матки будет выше. Показатели ниже нормы могут отмечаться при маловодии, задержке в развитии плода, при косом или поперечном предлежании.

Считается отклонением, когда высота дна матки не соответствует сроку беременности на 3 см и более. Но преждевременных в

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Высота дна матки по неделям

Оценка высоты стояния дна матки по неделям беременности имеет серьезное диагностическое значение. Кроме вычисления срока беременности гинекологи прогнозируют состояние плода на каждой неделе, и предполагают вероятные отклонения от нормального его развития.

Длина матки не больше 8-ми сантиметров у женщины репродуктивного возраста. Из них шейка занимает около 2,5 см. Высота – 4 см. Матка увеличивается при беременности и к 40 неделе срока имеет аналогичную длину – 40 см. До наступления беременности вес органа – 50 грамм. На третьем триместре – около 4-ех килограмм.

Высота дна матки по неделям – как определить

В лежачем положении беременной сантиметровой лентой измеряется расстояние между лобковым симфизом и самой высокой точкой матки (дно).

Если на определенном сроке высота стояния дна матки превышает нормальные значения, то врач может заподозрить многоплодную беременность, а если меньше – низкие темпы роста плода, маловодие, косое или поперечное положение.

Следует заметить – размер ВСД на различных сроках беременности является среднестатистическим. Он отличается у крупной и низкорослой женщины, у которых анатомически разные размеры маток.

Высота стояния дна матки при беременности по неделям

В 8-9 недель матка имеет размер гусиного яйца. До этого срока она не прощупывается через брюшную стенку, так как расположена в области малого таза. Только с 3-ех месяцев – располагается выше лобка. Начинает активно функционировать плацентарная система, а желтое тело постепенно исчезает. Эмбрион начинает шевелиться, у него формируются кровеносные сосуды.

Источник

ВДМ при беременности

Высота дна матки при беременности

Во время беременности самые крупные изменения в женском организме, наверное, связаны с ее маткой. В норме именно здесь закрепляется оплодотворенная яйцеклетка для своего дальнейшего развития и роста. Для обеспечения растущему плоду достаточного для жизнеобеспечения пространства, матка постоянно возрастает в размерах. В период роста она приподнимается все выше и достигает максимума примерно на 37 неделе.

Высота стояния матки и ее размеры имеют огромное значение для диагностики. Эти параметры помогают обозначить примерные сроки беременности и сделать верные выводы о ее течении, а также оценить размер плода, степень развития и вовремя заметить возможные отклонения. Именно поэтому гинеколог будет тщательно осматривать и оценивать высоту стояния матки и размеры во время каждого приема своей подопечной.

Как измерить ВДМ на раннем сроке

На раннем сроке размеры матки выявляют при помощи пальцев, прощупывая через влагалище. Однако со второго триместра, примерно после 12-14 недель, матка преодолевает границы тазовой зоны, поднимаясь все выше и выше, и становится возможным прощупывание через брюшную стенку. С этого момента гинеколог во время каждого осмотра будет проводить замеры матки, а конкретно - высоты стояния ее дна.

Высотой стояния дна матки (ВДМ) является расстояние между наиболее высокой точкой матки и наиболее высокой точкой лобкового симфиза. Измеряется она в сантиметрах при помощи специализированного прибора тазометра или обыкновенной сантиметровой ленты, когда беременная находится в положении лежа на спине. Каждый раз все показатели гинеколог заносит в обменную карту беременной, чтобы в последующем иметь возможность отслеживать динамику и сравнивать их.

Таблица ВДМ при беременности по неделям

Чтобы оценить показатели используют общую таблицу, в к

Источник

ВДМ при беременности

Если женщина стает на учет, то врачи до родов проявляют особое внимание к ее матке. Тут происходят важные события о развитии плода в полноценного малыша.

В начале беременности особое значение имеет размер матки. Собственно и по ней определяют срок беременности. А после 14 недели, обращают внимание на высоту дна матки. Ведь этот орган может увеличивается и выходит за границы малого таза.

По такому показателю можно много о чем говорить: темпах развития плода, ее состоянии, предположительной дате родов, сроке беременности. ВДМ измеряют на приеме у гинеколога. Как правило, при помощи специального прибора – тазомера или сантиметровой ленты.

Расстояние от высокой точки матки до верхнего края симфиза называется высота дна матки. Проводить измерение нужно при пустом мочевом пузыре. Чтобы сделать такую процедуру, женщина должна лечь на спину и выпрямить ноги. Потом показатели окружности живота и ВДМ записывают в карту, чтобы можно было отслеживать динамику.

Таблица соответствия высоты дна матки сроку беременности

При оценке ВДМ нужно брать во внимание все особенности женского организма и факторы, которые влияют на уменьшение и увеличение высоты дня матки:

Так, при вынашивании крупного малыша, многоводии, многоплодной беременности дно матки будет находится выше. А при поперечном или косом предлежании, задержке в развитии плода, маловодии показатели могут быть ниже нормы.

Отклонение тогда, когда высота матки на три сантиметра не соответствует сроку, на котором сейчас беременность. Но не стоит заранее делать вывод. Не редко на это есть свои причины: не правильно определённый срок беременности.

на каком я сейчас месяце беременности
Особенно когда беременность первая, будущую мать интересует, как должен расти живот, когда он появляется, какие в нем могут быть ощущения, когда, нормально ли то, что она чувствует или надо обращаться к врачу.

К

Однако волнения по несоответствии ВДМ сроку вполне основаны. Например, занижение показателя, говорит о плацентарной недостаточности, а завышенные – о внутриутробной инфекции, из-за чего в

Источник

Высота стояния дна матки

Высота дна матки (ВДМ), или высота стояния дна матки, это расстояние между верхним краем лобкового сочленения и верхней стенкой матки, выступающей из полости малого таза. Матка увеличивается соответственно росту плода и, начиная с конца 4-го акушерского месяца ( 16 недель ), дно матки уже доступно для измерения через переднюю брюшную стенку. До этого темпы роста матки врач определяет при вагинальном осмотре.

Как проводятся измерения

Для этого женщина ложиться на кушетку с выпрямленными ногами и, желательно с пустым мочевым пузырём, и врач сантиметровой лентой меряет высоту стояния дна матки. Исследование занимает всего одну минуту, но позволяет судить о характере роста плода, его положению и количестве околоплодных вод.

Существуют общепринятые значения ВДМ соответствующие конкретному сроку беременности, однако нужно учитывать, что всё-таки это индивидуальный показатель и его величина может варьировать в пределах 3х см. Следует обращать внимание на темп увеличения ВДМ относительно предыдущего значения. Начиная, с 24 недель беременности, высота стояния дна матки обычно совпадает со сроком беременности. И за несколько дней перед родами, когда головка плода устанавливается в полость малого таза, дно матки опускается на 2 – 3 см.

Высота стояния дна матки по неделям

Возможные причины несоответствия ВДМ

беременность тонус 34 недели беременности
На данный момент у меня 33 неделя беременности,но в последнее время (с 31 недели) участился тонус матки и ноющие непродолжительные боли в области пояс

На данный момент у меня 33 неделя беременности,но в последнее вре

Также для контроля за состоянием плода, темпами его роста и количества околоплодных вод ещё измеряют окружность живота (ОЖ) на уровне пупка. Этот показатель очень сильно зависит от индивидуальных особенностей женщины и толщины подкожного жира, поэтому учитывают динамику увеличения окружности. При помощи этих двух показателей в конце беременности можно рассчитать предполагаемую массу плода. Для этого необходимо умножить значение ВДМ на ОЖ. Так, например, если ВДМ ровна 36 см.,

Источник

Источник