планирование беременности после цистита

Цистит при беременности: лечим обязательно, не дожидаясь осложнений!

Самым распространённым женским заболеванием в области урологии является цистит. И хотя о данном заболевании сказано и написано довольно много, немногие знают, что цистит связан со многими гинекологическими болезнями, такими как молочница, кольпит, и различными инфекционными болезнями.

В той или иной степени большая половина представительниц прекрасного пола, страдает таким недугом, как цистит. Для кого-то он становится просто досадной неприятностью, а для других превращает жизнь в ад.

Цистит – заболевание в области урологии, а вот причины, вызывающие его возникновение (как правило, нарушение женской микрофлоры влагалища), – это проблемы гинекологии.

Что такое цистит, его симптомы и причины возникновения

Воспаление мочевого пузыря в медицине получило термин – цистит. Как правило, он развивается наряду с воспалением мочеиспускательного канала. Бактерии, попавшие в мочевой пузырь из мочеиспускательного канала, являются одной из причин возникновения цистита.

Девушки и женщины более подвержены возникновению данного заболевания, чем мужчины, так как мочеиспускательный канал у них короче, да и располагается ближе к отверстию. Проще говоря, бактериям проникнуть в женский мочевой пузырь намного проще.

Помимо этого причиной возникновения цистита может стать воспаление мочеиспускательного канала после продолжительного трения отверстия во время полового акта. Однако такие симптомы исчезают спустя 12 часов после занятия сексом.

Симптомы цистита могут также быть вызваны раздражением отверстия мочеиспускательного канала от использования парфюмерного мыла, вагинальных дезодорантов и цветной туалетной бумаги.

Дети хоть и в меньшей степени, но тоже

Источник

Профилактика и лечение цистита во время беременности

По статистике, практически каждая женщина хотя бы однажды сталкивалась с циститом, причем около 35% от общего числа заболевших ежегодно переносят, по меньшей мере, один случай цистита на протяжении всего детородного возраста. По разным оценкам, до 50% женщин болеют им во время беременности.

Во-первых, происходит угнетение иммунитета для предотвращения иммунологического отторжения эмбриона, или так называемая иммуносупрессия.

Кроме того, увеличивающаяся матка оказывает большее давление не только непосредственно на мочевой пузырь, но и на его кровеносные сосуды и мочеиспускательный канал. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению кровоснабжения органов малого таза.

Все это затрудняет опорожнение мочевого пузыря и приводит появлению в нем остаточной мочи, являющейся хорошей средой для размножения микробов.

Профилактические меры

Женщинам, страдающим хроническим циститом, необходимо задуматься о профилактике еще на этапе планирования беременности. Поскольку его возбудителями могут являться не только кишечная палочка и стафилококк, но и дрожжевой грибок, хламидии, мико- или уреаплазмы, то следует пройти тщательное обследование и вылечить, протекающие порой бессимптомно, гинекологические заболевания.

При постановке на учет обязательно сообщите своему акушеру-гинекологу о том, что у вас хронический цистит, он сделает необходимые пометки в обменной карте и даст направление к урологу, который порекомендует эффективную схему приема безопасных профилактических препаратов.

Особенно серьезно к воспалению мочевого пузыря надо подойти в первом триместре беременности, так как именно в этот период противопоказан прием большинства лекарственных средств. На ранних сроках будущие мамы обычно не предрасположены к отекам, поэтому можно пить много жидкости, но не чай или кофе,

Источник

Средства от цистита

Цистит — это очень неприятное и опасное заболевание, симптомами которого являются боли в низу живота, болезненное мочеиспускание, ощущение жжения в половых органах. Лечить цистит лучше на ранней стадии, не дожидаясь перехода заболевания в хроническую форму.

Причиной возникновения цистита может быть инфекция, грибковое поражение, переохлаждение и связанный с ним воспалительный процесс. Точная причина определяется после сдачи анализа мочи. Поставить диагноз и назначить лечение от цистита может только врач, причем подбор препаратов будет определяться тем, из-за чего именно развилась болезнь. Так, терапия может иметь следующие направления.

Противогрибковое лечение

При цистите Ламизил назначается в виде таблеток, которые обеспечивают антибактериальное, противомикробное и противовоспалительное действие. Препарат имеет широкий спектр противогрибкового действия и эффективно борется с вызывающими цистит микроорганизмами. Ламизил не назначают при беременности, лактации, а также повышенной чувствительности к компонентам препарата. В целом средство является безопасным, однако в отдельных случаях препарат может давать побочные эффекты со стороны ЖКТ (боли в желудке, потеря аппетита, тошнота и т.п.).

Микосист — противогрибковый препарат широкого спектра действия, основное действующее вещество — флуконазол. При приеме капсул внутрь быстро устраняет грибковые поражения, помогая справляться с первопричиной развития цистита. Микосист не назначают беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 6-ти месяцев. Препарат может давать побочные эффекты со стороны ЦНС, которые чаще всего связаны с передозировкой. При нарушениях работы почек и печени Микосист рекомендуется применять с осторожностью.

Флуконазол в капсулах обладает широким спектром противогрибкового действия и может использоваться в лечении цистита

Источник

Цистит как признак беременности до задержки

Иногда будущие мамочки чувствуют изменение своего состояния задолго до проявления явных симптомов. Но большинство до задержки менструации не подозревают об ожидающих их жизненных переменах. И чувствуя недомогание, приписывают его простуде или инфекции, начинают усердно лечиться, что в «интересном положении» очень нежелательно. Цистит как признак беременности до задержки проявляется у большинства женщин. И в антибиотикотерапии он иногда не нуждается.

О цистите без подробностей

Так обозначают воспаление стенки мочевого пузыря, вызываемое инфекцией, простудой. У женщин цистит часто сочетается с другими недугами, затрагивающими почки, половые органы. Заболевание проявляется:

Резью в животе на уровне лобка и чуть выше, которая усиливается при мочеиспускании, но может не проходить и долгое время спустя;

При острой форме заболевания эти симптомы очевидны. Хроническое течение делает их более сглаженными, но все равно заметными.

Причем здесь беременность

Размышляя о том, может ли цистит быть признаком беременности, нужно представлять, какие изменения в организме с нею связаны. Прежде всего это рост количества прогестерона, эстрогенов, появление в крови нового гормона ХГЧ. Вне беременности объем двух первых веществ переживает цикличное возрастание-убывание, что привычно, и не вызывает необычных внешних проявлений. ХГЧ вообще вырабатывается только эмбрионом, то есть его появление поначалу воспринимается организмом, как нечто чужеродное.

Гормоны имеют большое влияние на женскую половую сферу. Прежде всего это сказывается на ее микрофлоре. Состав и количество бактерий могут заметно измениться, что выражается усилением секреции влагалища. Появляются прозрачные выделения водянистого характера. Бактерии легко перемещаются через уретру к мочевому пузырю.

Но

Источник

Планирование и цистит.

  Девочки, всем привет! Я в панике, второй раз в моей жизни такое,подозреваю что это цистит, боль в конце мочеиспускания, тянет живот, в туалет бегаю постоянно. Мы в этом цикле активно планировали, отследили овулю по фоликулогенезу, пролактин нормализовала, в большой надежде на беременность. И вообще не могли ли что-нибудь занести при этом фоликулогенезе, прям после него через 3 дня началось? Что делать, к какому врачу идти, что попить можно, все таблетки про которые читала, в основном на основе антибиотиков, ещё и воскресение сегодня, ничего не работает((( 

Мне бутылка только усугубило все, потому что при нагревании бактерии, вызывающие цистит еще быстрее размножаются, я догрелась, что в больничку загремела.

Я толокнянку пила и кукурузные рыльца при цистите, еще канефрон врач прописывал. Я не беременная была только. Но почитайте об этих средствах, может их можно при беременности.

Цистон и канефрон можно. Листья брусники и клюквенный морс побольше пейте. В беременность у меня обострился цистит, ложили на сохранение и всеравно кололи антибиотики, так что лучше пролечитесь, а потом планируйте. А если уже беременны, то ничего страшного, придется потерпеть, я два месяца первых мучалась ждали пока подрастет малыш, только потом кололи антибиотики. Не болейте.

Спасибо, Катюш, канефрон и бруснику начну, есть дома! Так просто распереживалась, столько к этому шли и вот первый цикл реално всё гуд и такое...

Ну мой цистит никак не повлиял на малыша. Просто все первые месяцы с токсикозом мучились, а я с циститом. Сейчас вам нужно обильное питье, чтоб всю бяку из мочевого вывести. Клюквенный морс кислый, как раз оч хорошо и канефрон и сразу вам легче будет. И только не вздумайте греть, как вам тут советуют- все только обострится.

болит живот по утрам при беременности на поздних сроках
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Кстати циститом обычно я не страдала. Потом прошла все обследования узи почек

Источник

Реабилитация после цистита - зачем она нужна?

11 Сентября 2011

И острый, и хронический цистит Хронический цистит: правильный диагноз - главное после проведения адекватного лечения требуют реабилитации – восстановления функции мочевого пузыря. Лучше всего это делать в санаторно-курортных условиях, но вполне можно сочетать реабилитационные мероприятия и с работой.

После того, как острые явления цистита проходят, слизистая оболочка остается еще травмированной и не сразу восстанавливает свои функции. Одной из главных функций слизистой оболочки мочевого пузыря является преграждение попадания инфекции в его стенку. Это осуществляется путем клеточного и гуморального иммунитета. Основу клеточного иммунитета составляют клетки крови, способные поглощать бактерии и растворят их в себе, так называемые макрофаги. В основе гуморального иммунитета лежит образование белковых антител (иммуноглобулинов), склеивающихся с бактериями, с образованием нейтральных комплексов антиген-антитело, которые затем выводятся из организма. В области слизистых оболочек гуморальный иммунитет осуществляется при помощи иммуноглобулина А (IgA).

Все звенья иммунитета восстанавливаются постепенно, вместе с восстановлением слизистой оболочки, но этот процесс можно ускорить при помощи различных реабилитационных мероприятий.

Реабилитация после нетяжелых форм острого цистита (при условии, если он был правильно пролечен) заключается в том, чтобы как можно меньше раздражать мочевой пузырь, промывать мочевыводящие пути приемом достаточного количества жидкости и окончательно избавиться от воспалительных явлений.

когда наступает беременность после
Время зачатия – понятие очень расплывчатое: им можно считать соединение яйцеклетки и сперматозоида, но пока оплодотворенная яйцеклетка не прикрепится к стенке матки, организм еще ничего не знает о беременности, а сам

Диету следует соблюдать от двух недель до месяца. Чтобы не раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря нужно исключить из рациона острые, кислые, копченые, консервированные продукты, алкогольные напитки, крепкий черный чай и кофе. В рацион стоит включать овощи, фрук

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЦИСТИТ

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит — самый распространённый вариант инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у женщин.

Острый цистит развивается у 1–3% беременных. Частота острого цистита у женщин составляет 0,5–0,7 эпизода заболевания на одну женщину в год. Распространённость острого цистита в России, по расчётным данным, составляет 26–36 млн случаев в год.

Циститы неинфекционного происхождения возникают при повреждении слизистой оболочки инородным телом (мочевым камнем), при раздражении слизистой оболочки мочевого пузыря выделяющимися с мочой химическими веществами, в том числе лекарственными средствами при их длительном применении в больших дозах. В большинстве случаев к первоначально асептическому воспалительному процессу вскоре присоединяется инфекция.

При циститах инфекционной природы, которые встречаются намного чаще циститов неинфекционного генеза, возбудителями чаще бывают Escherichia coli (80%), Klebsiella (3,7%), Staphylococcus (5%), Streptococcus (2,5%), Enterococcus (2,2%) и Proteus vulgaris (8,2%), иногда — возбудители газовой гангрены. Нередко встречаются циститы, непосредственно связанные с половыми инфекциями, например, уреаплазмозом, микоплазмозом, хламидиозом, гонореей.

Возбудителями циститов могут быть микобактерии туберкулёза и редко — бледная трепонема. Возбудители инфекции могут быть занесены в мочевой пузырь при катетеризации его для забора мочи. Особенно опасна катетеризация у беременных и родильниц, когда тонус мочевого пузыря снижен.

Инфекционные циститы могут возникать вследствие передачи возбудителя восходящим, нисходящим, гематогенным, лимфогенным и контактным путём. Возбудитель инфекции попадает в мочевой пузырь женщины из мочеиспускательного канала. У женщин он короткий и широкий, расположен близко к заднепроходному отверст

Источник