беременность и гипертрофия левого желудочка сердца что это

Увеличение левого желудочка: причины и лечение

Увеличение левого желудочка в размерах врачи называют гипертрофией. Это одно из самых частых изменений структуры сердечной мышцы, которое выявляется после 50 лет у большинства людей.

Функция этого желудочка — выталкивать из сердца кровь, обогащенную кислородом, в аорту. Дальше кровь из аорты поступает во все артерии организма, поэтому он должен сократиться с такой силой, чтобы ее хватило для переноса крови в самые дальние артерии. Именно поэтому этот орган в основном состоит из мышечной ткани.

К увеличению мышечной массы левых отделов сердца приводят такие состояния, когда необходимо преодолевать повышенное периферическое сопротивление.

Это сопротивление может быть вызвано как спазмом сосудов, так и сужением аорты. Аорта может быть сужена с рождения, а также в результате различных заболеваний.

Кроме преодоления повышенного сопротивления, волокна сердечной мышцы могут увеличиваться в размере при необходимости проталкивать в аорту увеличенный объем крови. Чаще всего это связано с патологией двустворчатого клапана, который отделяет желудочек от предсердия слева.

Какие заболевания являются причиной этого?

Врожденные и приобретенные пороки сердца. Гипертрофия появляется при изменениях аортального и двустворчатого клапанов. Может возникнуть уже после изменений правых отделов при пороках трехстворчатого и пульмонального клапана.

Хронические болезни легких приводят к изменениям правых отделов, в завершающей стадии заболевания присоединяется увеличение и левых отделов.

Единственное состояние, при котором происходит изменение структуры и формы левого желудочка у здорового человека, является «сердце спортсмена». Сердечная мышца реагирует на увеличенные нагрузки утолщением мышечных волокон левого желудочка. Вопрос можно ли считать такие изменения органа нормой, в н

Источник

Гипертрофия левого желудочка

Всем привет. У меня 30 недель сегодня сделала ЭКГ диагноз поставили признаки гипертрофии левого желудочка, к врачу идти завтра но уже переживаю и страшно в инете такого понаписали а мне ведь скоро КС предстоит.. кому нибудь ставили такой диагноз поделитесь пожалуйста!!

во время беременности сердце работает с двойной нагрузкой. мне по экг тоже ставили черт знает что, чуть в больницу не отправили. сделала эхо, оказалось пролапс обычный, который через одного встречается. нерпиятно, но жить можно). старшую сама рожала, а с младшей было кс. если диагноз все же, не дай бог, ттт, подтвердится, то лучше кс. если вы живете в крупном городе, то лучше поискать будет специальный рд. в Москве точно такой есть. но я не знаю, откуда вы, страница закрыта).

Я с МО но мне кс по любому так как у меня уже было кс, поэтому у меня без вариантов..а по поводу ошибок всяких то,что есть то есть нас они сплошь и рядом..ну я так думаю врач меня на ЭХО должен отправить чтобы какие либо выводы делать..

тогда точно кс. даже если не дадут направление, тогда сами просите!! если что, то кардиологический роддом при 67 больнице в Москве.

мне ставили диагноз деформация левого желудочка, но врачи тревогу не забили. отнеслись вполне спокойно. кстати у меня было кесарево. перенесла вполне нормально.

у меня КС будет второе уже за 2 года. переживаю просто вдруг это чтото опасное..первое тоже перенесла отлично но тогда такого диагноза не было

в любом случае все обьяснит врач, но почему то мне кажется, что на ход операции диагноз не повлияет. в любом случае, после родов займитесь сердечком, а может вам и сейчас пропишут какие нибудь витамины для укрепления сердца! все будет хорошо!

Согласна, нужно эхо сделать. У меня что только не показало на экг, сделала еще раз экг, сердце здорово, как то странно то здорово, то нездорово

Источник

Гипертрофическая кардиомиопатия и беременность

Гипертрофическая кардиомиопатия — это нозологическая форма, характеризующаяся первичной гипертрофией желудочка бездилатации вследствие дезорганизации мионитов и миофибрилл.

Данное заболевание занимает умы кардиологов с тех пор, как Donald Tear описал результаты аутопсий восьми внезапно умерших пациентов, а сэр Russell Brock неожиданно обнаружил «субаортальный стеноз» при операции по поводу предполагаемого стеноза клапанов аорты. В дальнейшем выяснили, что гипертрофическая кардиомиопатия является относительно частым генетическим нарушением, которое наблюдается у 1 из 500 взрослых людей. Обычно оно возникает вследствие мутации в 1 из 10 генов, кодирующих белки саркомеров сердечной мышцы.

Клинический диагноз гипертрофической кардиомиопатии устанавливают с помощью двухмерной эхокардиографии, выявляющей заметную гипертрофию левого желудочка, обычно асимметричную, в отсутствие других заболеваний, которые могут быть причиной вторичной гипертрофии. ВОЗ поддерживает употребление термина «гипертрофическая кардиомиопатия» для описания спектра проявлений этого заболевания. У большинства пациентов гипертрофическая кардиомиопатия протекает бессимптомно, но у некоторых возникают боль в груди при физической нагрузке, одышка, слабость, сердцебиение и обмороки. Единственным проявлением заболевания может быть внезапная смерть. Патогенез сложен и включает в себя сочетание динамической обструкции выходного тракта желудочка, диастолическую дисфункцию, ишемию миокарда, митральную регургитацию и нарушения ритма. Теперь известно, что у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией существуют многочисленные морфологические и фенотипиче-ские аномалии, которые различаются не только у больных разного возраста, но и внутри одной семьи. Раньше предполагали, что гипертрофическая кардиомиопатия является редким заболеванием с пл

Источник

Форма поиска

Гипертрофия левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка – это утолщение его мышечной стенки, которое приводит к увеличению объемов сердца и нарушению нормального функционирования органа. Данная патология опасна тем, что развиваясь и у молодых, и у пожилых людей, она может стать причиной инфаркта, внезапной остановки сердца и даже смерти.

Основной и наиболее доступный метод диагностики гипертрофии левого желудочка – это ЭКГ. С помощью данного исследования по набору определенных признаков доктор с большой точностью может заподозрить гипертрофию. В дальнейшем для подтверждения диагноза проводится УЗИ сердца, рентгенография, компьютерная томография.

Причины гипертрофии левого желудочка

Утолщение миокарда в зоне левого желудочка не является отдельным заболеванием, а скорее следствием серьезных сердечно-сосудистых патологий:

Гипертонической болезни и симптоматической гипертензии. При этих состояниях левый желудочек постоянно работает с максимальной силой, поэтому мышечные волокна миокарда в этом отделе сердца разрастаются и увеличиваются в объеме.

Пороков сердца, в особенности стеноза аортального клапана. Он становится преградой на пути нормального тока крови из левого желудочка и заставляет мышцы последнего интенсивнее сокращаться.

Помимо этого, левый желудочек довольно часто гипертрофируется у молодых людей, занимающихся спортом, а также грузчиков. У этих категорий больных основной причиной изменений в миокарде становятся систематические серьезные физические нагрузки, при которых сердце работает на износ.

Страдают гипертрофическими изменениями левого желудочка и люди с ожирением, у них сердцу приходится перекачивать кровь и в больших объемах, и на большую продолжительность сосудистого русла. Также стоит выделить и возможность наследственной предрасположенности к утолщению стенок сердца.

Источник

Гипертрофия миокарда левого желудочка сердца

Левый желудочек – это камера сердца, которая представляет собой полость, принимающую артериальную кровь из левого предсердия через митральный клапан и выталкивающую ее в аорту через аортальный клапан для дальнейшего продвижения крови по сосудам организма. Толщина мышечной стенки левого желудочка в области верхушки составляет около 14 мм, в области перегородки между правым и левым желудочками – 4 мм, в боковых и задних отделах – 11 мм. Функция мышечных клеток желудочка состоит в том, чтобы расслабляться в фазу диастолы и принимать кровь, а затем сокращаться в фазу систолы и изгонять кровь в аорту, и чем больше крови поступит в желудочек и сильнее растянет его стенки, тем сильнее будет мышечное сокращение.

Если в желудочек поступает больше крови или его стенки должны преодолеть большее сопротивление при выталкивании крови в аорту, чем обычно, то развивается перегрузка желудочка объемом или давлением соответственно. При этом постепенно происходит компенсаторная (приспособительная) реакция миокарда желудочка на перегрузку, которая проявляется утолщением и удлинением мышечных клеток, увеличением количества внутриклеточных структур в них и увеличением общей массы миокарда. Этот процесс носит название гипертрофии миокарда. В результате увеличения массы миокарда возрастает потребность его в кислороде, но она не удовлетворяется имеющимися коронарными артериями, что приводит к кислородному голоданию мышечных клеток (гипоксии).

шелушится кожа вокруг пупка во время беременности
Во время беременности в организме женщины интенсивно вырабатываются специфические гормоны. В первую очередь – это эстрогены. Они оказывают весьма сильный эффект на кожу, уменьшая выделение кожного сала, что делает ко

Концентрическая гипертрофия развивается при перегрузке желудочка давлением, например, при аортальном стенозе или артериальной гипертонии, и характеризуется равномерным утолщением его стенки с возможным уменьшением полости желудочка. Мышечная масса желудочка наращивается для того, чтобы протолкнуть кровь в суженный клапан или спазмированные сосуды при гипертонии.

Источник

iserdce

Гипертрофия: левых отделов сердца и левого желудочка

Гипертрофия левых отделов сердца

Кровь, попадающая в левое предсердие, а затем и в левый желудочек, перенасыщена кислородом, так как поступает непосредственно из легких. Из правого желудочка кровь распределяется по всему организму.

Зачастую причины развития гипертрофии левого предсердия связаны с генетическими изменениями, в результате чего она может передаваться по наследству. Помимо этого, причиной развития гипертрофии может являться повышенное кровяное давление. Существуют и иные причины, вследствие которых развивается гипертрофия стенок левого желудочка:

Ожирение. Стоит отметить, что в последние годы именно ожирение лидирует среди причин развития гипертрофии сердца у молодых пациентов. Согласно последним исследованиям, пациент, страдающий от ожирения, уже в детском возрасте относится к группе риска сердечных патологий.

Кардиомиопатия гипертрофическая. В процессе развития данной болезни наблюдается чрезмерное утолщение стенок сердечных желудочков. Как следствие, сердце находится в постоянном напряжении, так как для нормальной работы ему следует осуществлять более активные сокращения. Постоянные чрезмерные нагрузки приводят к увеличению левого предсердия в размерах. Возникает кардиомиопатия гипертоническая вследствие генетической предрасположенности.

Заболевания легких. Наличие каких-либо заболеваний легких, неважно, с чем связано их появление, ощутимо понижает функциональную возможность органа, вызывая тем самым развитие гипертрофии предсердия.

papp тест при беременности
В настоящее время уделяется большое внимание ранней диагностике врождённых пороков развития (ВПР) и наследственных хромосомных болезней. Для этого проводятся скрининги – массовые обследования всех или отобранных по

Неправильная работа митрального клапана. Данный клапан располагается в сердце, позволяя крови перемещаться из предсердия в желудочек. Клапан открывается только после наполнения определенным объемом крови левого предсердия и закрывается после перемещения крови в желудочек. С данным клапаном может быт

Источник

Гипертрофия левого желудочка сердца: причины, симптомы, лечение

Гипертрофия левых или правых отделов сердца возникает по причине поражения мышцы, клапанов органа, из-за нарушения тока крови. Зачастую такое происходит при врожденных аномалиях развития, из-за повышения артериального давления, заболеваний легких, значительных физических нагрузок. Чаще всего констатируется гипертрофия левого желудочка сердца. Это обусловлено большей функциональной нагрузкой в этой области.

Причины появления

Заболевание возникает вследствие различных нарушений, которые препятствуют нормальной работе органа. Миокард начинает сокращаться с повышенной нагрузкой, в нем усиливается метаболизм, увеличивается объем ткани и масса клеток.

На начальной стадии заболевания сердце поддерживает нормальный кровоток благодаря увеличению свой массы. Но в дальнейшем миокард истощается, и гипертрофия сменяется атрофией – клетки существенно уменьшаются в размерах.

Есть два типа патологии: концентрическая – увеличивается сердце, утолщаются его стенки, предсердия/желудочки уменьшаются, и эксцентрическая (орган увеличен, но полости расширены).

Гипертрофия сердца может поражать здоровых людей, занимающихся физическим трудом и спортсменов. На фоне таких изменения может возникнуть острая сердечная недостаточность. Занимаясь культуризмом, хоккеем, тяжелым физическим трудом, нужно следить за состоянием миокарда.

Чаще всего изменениям подвергается мышца левого желудочка. Если его толщина больше 1,2 см, имеет место данное нарушение. При этом наблюдается и гипертрофия МЖП (межжелудочковая перегородка) сердца. В тяжелых случаях толщина может достигать 3 см, а вес – 1 кг.

Провоцируется плохое перекачивание крови в аорту, поэтому нарушается кровоснабжение во всем организме. Увеличение массы ведет к недостатку кислорода и питательных веществ. В итоге возникает г

Источник