токсоплазмоз антитела igg положительный при беременности

Токсоплазмоз — симптомы и лечение, токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз поражает центральную нервную систему, органы зрения и ретикулоэндотелиальной системы. А так же всего тела в частности и сердечных мышц. Влияет на биосинтез дофамина – ключевого нейромедиатора головного мозга.

Паразит возбудитель — Toxoplasma gondi, является простейшим микроорганизмом. Основными переносчиками заболевания выступают коты и собаки, как домашние, так и беспризорные.

Также в группе риска находятся маленькие дети. Играя в песочнице, ребенок может натолкнуться на кал зараженного животного, либо просто потискать уличного или домашнего котенка или щенка, который является носителем паразита.

Токсоплазмоз очень нестойкий к внешней среде. Погибает при термической обработке белья (глажка, сушка на солнце, холод), а так же при воздействии различных химиопрепаратов — хлоридин, сульфаниламиды, макролиты и ряда других.

Способ заражения токсоплазмозом

Пероральное заражение возбудителем токсоплазмоза происходит непосредственно при контакте человека с сырым мясом зараженного животного и естественно от домашних любимцев, при поцелуе. Токсоплазмоз у кошек встречается чаще, однако токсоплазмоз у собак также можно обнаружить, но его проявления очень схожи с человеческими. Животные в основном заражаются перорально при контакте друг с другом или зараженной пище.

Приблизительно 1 процент домашних кошек с испражнениями выделяют бактерии токсоплазмы, но инфицирование человека возможно лишь в небольшой промежуток времени. Поскольку по истечению 2-3 недель при первичном заражении у животного вырабатывается иммунитет к заболеванию.

Так что старайтесь, что бы животное ни контактировало с вашим лицом, так же тщательно мойте руки после уборки лотка животного и держите его миски в чистоте.

Если же инфицирование мате

Источник

О токсоплазме человечеству известно уже более ста лет, она была выделена в 1909 году у грызунов Gondii, обитающих на севере африканского континента.

А вот пристального внимания токсоплазма удостоилась сравнительно недавно и заинтересовала не столько микробиологов, сколько акушеров-гинекологов. Все дело в том, что этот паразит зачастую является причиной аномального развития плода, мертворождений и детской смертности при первичном инфицировании токсоплазмозом при беременности.

Токсоплазмоз гонди, Toxoplasma gondii

Для токсоплазмы характерно облигатное внутриклеточное паразитирование в течение длительного времени в организме хозяина, которым является человек или животное.

Инфекция орган не выбирает, а поселяется, где придется. Это говорит о том, что чуждые ей ткани практически отсутствуют, она может жить в любом месте живого организма.

Основными «виновниками» распространения токсоплазмы признаны животные из семейства кошачьих, так как именно они являются настоящими хозяевами инфекции, предоставляя им «дом» для полового цикла развития (образования ооцист).

Инфицированная кошечка за две недели заболевания способна оставить в почве около двух миллиардов ооцист, которые проживут там благополучно еще год-два. А вот в другой среде toxoplasma очень недолговечна: быстро погибнет при нагревании до 60 градусов, не выдержит высушивания, а современные дезинфицирующие средства вообще убьют ее за пару минут, однако в слюне в остром периоде не теряет жизнеспособность в течение 2-3 часов.

По внешнему виду паразит похож на полумесяц или на дольку лимона, где один конец заострен, а второй закруглен, однако этим строение токсоплазмы не ограничено, они могут иметь и другие формы (овальные, например).

Размеры также могут варьировать в широких пределах от 4 до 12 мкм. Специальные органеллы движения у токсоплазмы отсутствует, однако

Источник

Токсоплазмоз в крови: норма антител IgG

Здоровье Медицина Ав. Natalia Iqbal

По статистике, каждый третий житель нашей страны подвергается заражению токсоплазмозом. Часто носители заболевания даже не догадываются о своем состоянии, так как инфекция может никак себя не проявлять – у человека отсутствуют какие-либо выраженные симптомы. По причине несложного, а часто бессимптомного перенесения данного заболевания, диагностике и методам лечения уделяют недостаточное внимание. В то время как в некоторых случаях инфекция может привести к фатальным последствиям и серьезным осложнениям. Что значит, если обнаружен токсоплазмоз в крови? Норма и отклонения показателей, то, каким образом иммуноглобулины групп IgG и IgM способствуют диагностированию заражения, а также как можно справиться и предотвратить заболевание, описано в данной статье.

Что такое токсоплазмоз?

Инфекционное заболевание токсоплазмоз вызывается паразитами. Основными носителями возбудителей являются коты. Но продукты жизнедеятельности животных попадают в почву, откуда могут распространиться на временных носителей: грызунов, коз, коров. С грунтом споры возбудителей могут попасть на овощи. Таким образом, человек может заразиться через немытые руки, особенно после контакта с животными, а также при употреблении недостаточно обработанных мяса и овощей. При попадании паразита в организм развивается токсоплазмоз. Норма антител предполагает в таком случае наличие в результате анализа иммуноглобулина IgM.

Реакция организма на заражение токсоплазмозом

Как и на любую другую инфекцию, организм человека реагирует на заражение токсоплазмозом активизацией иммунных защитных сил. А именно - выработкой специальных антител, иммуноглобулинов белка групп IgG и IgM.

Обнаружив патогенный микроорганизм (антиген), клетки иммунной системы начинают вырабатывать антит

Источник

Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз это распространенная инфекция у человека, возбудителем которой является паразит Токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii).

Несмотря на то, что токсоплазмоз не опасен для людей с хорошим иммунитетом, он может представлять угрозу для беременных, так как легко проникает через плаценту и может попасть в организм плода, вызывая опасные последствия для будущего ребенка.

Заражение человека токсоплазмой происходит, главным образом, от больных домашних кошек. Кошки, в свою очередь, заражаются токсоплазмозом, поедая сырое мясо мышей или птиц.

При контакте с кошачьими фекалиями или с землей, загрязненной испражнениями больной кошки (возбудители токсоплазмоза могут выживать в земле до года).

У взрослых здоровых людей токсоплазмоз, как правило, протекает бессимптомно, либо вызывает жалобы, сходные с симптомами обычной простуды. Только у 10-20 человек из ста зараженных могут появляться следующие признаки токсоплазмоза:

По некоторым данным, около трети населения нашей планеты заражены токсоплазмозом. Никто не застрахован от этой инфекции. Вы можете заразиться токсоплазмозом, даже не подозревая об этом.

Токсоплазмоз не представляет опасности для взрослых здоровых людей, так как иммунная система здорового человека в состоянии побороть эту инфекцию. Многие люди, переболевшие токсоплазмозом, даже не догадываются об этом.

Это заболевание опасно лишь для людей с плохим иммунитетом (для ВИЧ-инфицированных, для людей, проходящих химиотерапию и лечение после трансплантации органов), а также для еще нерожденных детей и для новорожденных.

Если женщина заразится токсоплазмозом во время беременности, она может передать эту инфекцию своему будущему ребенку.

У детей иммунная система еще не окончательно сформирована, поэтому токсоплазмоз у них может вызывать серьезные последствия, такие

Источник

Токсоплазмоз при беременности

Многие будущие мамочки во время беременности сталкиваются с проблемой такого заболевания, как токсоплазмоз. Некоторые из них просто-таки впадают в панику, услышав данный термин, по сути не зная, о чем идет речь. Для того чтобы предотвратить паническую атаку и не травмировать свою нервную систему, попробуем разобраться, что же это за болезнь и так ли она страшна, как ее «малюют».

Начнем с главного – определяем и расшифровываем само понятие «токсоплазмоз». Токсоплазмоз – это паразитное заболевание, носителем которого зачастую являются животные (в основном кошки ), на которых живет и размножается паразит, а вот сам человек является «промежуточным хозяином» паразита. Проявляется токсоплазмоз как следствие «общения» с больным животным. Заразиться можно также, потребляя в пищу недостаточно прожаренное или проваренное мясо, немытые овощи и ягоды. Кроме того, существует ряд других опасных в этом смысле факторов, уберечься от которых можно, лишь надев скафандр.

Чем же страшен токсоплазмоз в период беременности?

таблетки или уколы от беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Актовегин таблетки или уколы что лучше". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие

Заметим, что многие беременные женщины, сами не подозревая об этом, могли в прошлом перенести эту инфекцию в скрытой форме, тем самым обеспечив себе стойкий иммунитет. Поэтому в данном случае риск для плода минимальный или отсутствует вовсе. В случае, когда токсоплазмозом болеют впервые, риск заражения плода в первом триместре составляет 15-20%, во втором триместре – 30%, а в третьем – 60%. Учитывая статистику, не стоит пугаться того, что риск заражения плода с каждым триместром увеличивается, ведь сама тяжесть проявления болезни согласно медицинским наблюдениям снижается. Поэтому не стоит выбрасывать любимую кошку, отказываться от мяса и не выходить на улицу, не убедившись окончательно, что вы инфицированы. О том, что диагноз может по

Источник

Что значит анализ на токсоплазмоз IgG положительный?

Если расшифровка исследования на токсоплазмоз показала, что IgG положительный, сразу пугаться не стоит: далеко не всегда это означает, что человек болен. Вполне возможно, что после того как человек заразился, его иммунитет справился с недугом, а выработавшиеся в результате борьбы антитела IgG находятся на страже организма. Но сдать другие анализы на токсоплазмоз или другой вид паразитов, если врач заподозрит их присутствие (например, токсокароз), все же придется.

Как действует паразит

Причиной появления токсоплазмоза является простейший микроорганизм – паразит Toxoplasma gondii, который обитает в любом месте земного шара. Все представители класса млекопитающих, в том числе, человек, а также птицы могут заразиться этой болезнью. Но лишь в организме представителей семейства кошачьих Toxoplasma gondii способны размножаться половым путём, а потому именно они являются целью паразита.

Механизм действия Toxoplasma gondii можно рассмотреть на примере животного мира. У грызунов паразит вызывает вырождение инстинкта опасности, и они становятся лёгкой добычей кошек. Способность изменять поведение грызунов является адаптивным симптомом паразита Toxoplasma gondii, который обеспечивает себе возможность таким путём попасть в организм кошки с целью полового размножения в её теле.

есть температура при внематочной беременности
Внематочная беременность представляет собой патологию беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется (прикрепляется) вне полости матки. Данный недуг является крайне опасным, так как грозит повр

В настоящее время известны способы, которыми этот микроорганизм изменяет поведение грызуна после заражения. Осуществляется это путём ремоделирования хроматина, т.е., перекодирования информации в ДНК. В результате изменяется функционирование генов, связанных с регулированием гормона вазопрессина и аминокислоты аргинина в структуре мозга, которая участвует в формировании отрицательных и положительных эмоций. Из-за этого тормозится реакция бегства в

Источник

В чем опасность токсоплазмоза при беременности?

Токсоплазмоз во время беременности – тяжелое паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами – токсоплазмами, которое влияет не только на здоровье будущей матери, но и вызывает негативные последствия для внутриутробного развития плода.

Специфика гельминтоза у будущих мам

Необходимо отметить, что протекает токсоплазмоз у беременных иначе, его клиническая картина отличается от той, которая свойственна паразитарному недугу других людей. Если гельминтоз проявляется на ранних сроках беременности, специалисты рекомендуют такой женщине сделать аборт – болезнь может спровоцировать необратимые последствия для здоровья плода.

Когда токсоплазмоз при беременности был диагностирован на более поздних сроках, будущей маме назначают токсичное и не менее опасное лечение противопаразитарными средствами (часто они вызывают довольно тяжелые побочные эффекты).

Как можно предотвратить токсоплазмоз при беременности? Единственный вариант ‒ строго следовать правилам личной гигиены и своевременно (еще до момента зачатия) сдать соответствующий анализ на TORCH-комплекс. В случае если результат такого исследования положительный (то есть в крови пациентки отсутствуют антитела igg, igm, lgg), женщине проводят антиглистную терапию, а беременность откладывают до момента полного выздоровления.

К сожалению, при заражении будущей матери токсоплазмами в первом триместре беременности у плода могут развиться пороки, которые не совместимы с жизнью (именно поэтому при диагностике недуга до 24 недели пациентке советуют сделать аборт).

При попадании токсоплазм в тело матери на втором триместре беременности паразиты могут существенно повлиять на развитие плода и вызвать такие тяжелые последствия:

Более того, ребенок появится на свет, уже зараженный токсоплазмами (носитель) – э

Источник