сроки скринингов при беременности по неделям

Меню

Скрининг: первый и второй скрининг, сроки, результаты

Вряд ли найдется будущая мама, которая ни разу не слышала про скрининг. К сожалению, материалов о том, что такое скрининг беременных, в какие сроки он проводится и как трактовать результаты скрининга не так много.

В этой статье я кратко расскажу об истории и общем понятии скрининга беременных (пренатального скрининга), подробнее расскажу об исследованиях в первом и втором триместре, какими должны быть и какими могут быть результаты скрининга.

Скрининг: история, основные понятия

Скрининг беременных в России стал проводиться не так давно — с 2000 года. Если Вы наблюдаетесь в женской консультации, то наверняка Вы уже столкнулись или скоро столкнетесь с этим понятием.

По сути, перинатальный скрининг — комплекс исследований, которые еще на стадии беременности оценивает риск хромосомных аномалий плода — трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса), дефекта нервной трубки (ДНТ).

Во время беременности обычно проводят два скрининга: скрининг первого триместра и скрининг второго триместра беременности. И тот и другой включают в себя УЗИ (с дополнительным измерениями к стандартному УЗИ) и биохимический анализ крови (маркерами биохимического скрининга являются АФП, бета-ХГЧ, свободный эстриол, РАРР-А и ингибин А).

Первый скрининг (скрининг первого триместра) проводится на сроке 11-14 недель (оптимально – 12-13 недель), подробнее о первом скрининге, результатах исследования

Второй скрининг (скрининг второго триместра) проводится на сроке 16-20 недель (оптимально – 16-17 недель), подробнее о втором скрининге, результатах исследования

ХГЧ (бета-ХГЧ) — так называемый, гормон беременности, вырабатывается с первых недель беременности. Служит для выявления как самой беременности, та

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник

Сайт о беременности и родах, о здоровье и воспитании детей, а также обзоры детских товаров и отчеты о путешествиях

Скрининги при беременности — сроки проведения перинатальных скринингов

После постановки на учет каждая женщина, ждущая ребенка должна пройти ряд перинатальных скринингов. Скринингом беременных называют ряд процедур, благодаря которым можно узнать есть ли у плода, какие-либо отклонения.

Дородовые скрининги проходят без исключения все будущие мамы, однако комплекс анализов может расширяться в зависимости от степени предрасположенности женщины к появлению у ребенка той или иной патологии.

Первые обследования плода в идеале должны проводиться в промежутке с 12 по 13-ю неделю. Скрининг – это обследование использованием ультразвука и биохимический анализ крови.

УЗИ на этом этапе роста и развития ребенка может показать толщину воротникового пространства (указывает на наличие или отсутствие предрасположенности к болезни Дауна), наличие формирующихся конечностей, многоплодие и некоторые врожденные патологии.

Также с помощью УЗИ можно вовремя заметить тонус матки, и принять меры по предотвращению непроизвольного прерывания беременности.

Маркер ХЧГ появляется у женщины только в период вынашивания ребенка, и его уровень может ясно отражать правильное ее течение.

Хорионический Гонадотропин производится в клетках хориона, и позволяет установить беременность, начиная с шестого дня после оплодотворения яйцеклетки. В норме уровень ХЧГ должен повышаться в течение всего первого триместра. Достигнув своего максимального уровня к 7-11 неделям, он идет на спад.

Различают две части гормона альфа и бета ХЧГ, при перинатальном скрининге уровень бета гормона может говорить о серьезных нарушениях в процессе развития ребенка.

Нормальные показатели зависят от точности определения срока беременности, и

Источник

Недели беременности по месяцам

Несмотря на то, что все говорят, что беременность длится 9 месяцев, акушерский расчет происходит по неделям, кроме этого, очень часто все важные анализы и события в развитии плода указываются именно в неделях.

Многие будущие родители, особенно папочки, например не могут сразу определить: 7 месяцев это сколько недель беременности? Как это сделать расскажем в данной статье.

Развитие плода и состояние здоровья матери (особенно вес) необходимо отслеживать постоянно, а так как в каждом месяце не одинаковое количество дней (от 28 до 31), то врачи нашли постоянную единицу – неделю, которая всегда длится 7 суток. Выбор данной единицы измерения беременности связан с тем, что это достаточно небольшой отрезок времени, поэтому легче отследить, что в норме должно происходить в развитии малыша. Особенно это важно для проведения ультразвуковых исследований и скринингов. Ведь норма показателей меняется в зависимости от срока беременности.

Таким образом, практически на каждый акушерский месяц приходится по 4 недели: например: 3-й месяц беременности – это период с 9 по 12 неделю. Но не во всех источниках дается эта же информация. Иногда можно встретить, что 3-й месяц беременности это время с 10 по 13 недели.

Почему происходит такое несоответствие? Да потому, что по календарю в месяце 4 недели и 2-3 дня, поэтому третий месяц беременности заканчивается в 13 недель и 2 дня. И так в каждом случае, что приводит к тому, что конец недели совпадает с окончанием месяца.

Для удобства определения, какой месяц наступил по неделям, были разработаны таблицы «Недели и месяцы беременности». Их существует несколько вариантов, но наиболее наглядной считается эта:

В ней очень легко определить, относительно даты окончания последних месячных, какая неделя беременности относится к какому месяцу. Для этого следует в первой

Источник
что делать если болит желудок при беременности на ранних
Очень часто будущие молодые мамы сталкиваются с тем, от чего не страдали ранее. Так, к примеру, женщина, не имевшая никаких жалоб на состояние желудка, может начать жаловаться на ноющую боль. И так как в подобном случае к

Источник

Во сколько недель проводят второй скрининг: сроки, нормы и расшифровка показателей при беременности

Любое обследование, назначаемое врачом, вызывает тревогу у большинства пациентов. Особенно это актуально во время беременности, когда будущая мама несет ответственность уже не за одну, а за две жизни. Особое волнение вызывает скрининг 2 триместра. Что такое II скрининг? Зачем нужна процедура? И сколько показателей изучается? Все это волнует будущих мам.

Для чего нужно это исследование, и что смотрят во 2 триместре?

Сколько обязательных пренатальных скринингов считается нормой? Минздрав РФ настаивает на проведении всем беременным женщинам 3-х стандартных скрининговых исследований. Обязательными они являются для представительниц групп риска:

Второй скрининг при беременности также включает ультразвуковое обследование и биохимический анализ. Женщина может отказаться от проведения пренатального скрининга, однако врачи не рекомендуют пренебрегать возможностями современной диагностики. В некоторых случаях дополнительное исследование становится обязательным

В случае обнаружения у беременной онкологической патологии, ее направляют на консультацию к врачу-генетику, с целью решения вопроса о необходимости дополнительного биохимического исследования во II триместре. Довольно часто достаточно повторного УЗИ в перинатальном центре или специализирующейся клинике.

Органы матери и ребенка, оцениваемые во время скрининга

Что же входит во второй скрининг? На этом этапе обследования смотрят, как основные фетометрические показатели, так и функциональное состояние органов и систем плода:

При определенном положении малыша, врач может увидеть половые признаки ребенка. Кроме общей оценки плода, смотрят и состояние органов и систем материнского организма, от которых прямо зависит жизнедеятельность малыша.

как вылечить затяжной насморк при беременности
Да это банальный насморк и скоро пройдет! - скажете вы, ведь всем известна народная мудрость если насморк лечить, то он пройдет за семь дней, если не лечить – за пять. К счастью, в большинстве случаев заболеваемости ринит

Согласно данным II-

Источник

Скрининг второго триместра

Современные способы контроля за состоянием здоровья будущей мамы и плода во время беременности предполагают проведение трех скринингов – по одному во всех трех триместрах. Каждое комплексное обследование включает в себя прохождение ультразвукового исследования (УЗИ) и оценку результатов биохимического анализа крови.

В разные периоды беременности  цели и задачи скрининга могут несколько различаться, но общим предназначением указанной процедуры являются оценка развития плода, выявление возможных нарушений и оценка степени риска возникновения тех или иных патологий.

информацияВторой пренатальный скрининг обычно проводят ближе к середине беременности, при этом сравнивают полученные результаты не только с нормативными показателями, но и с данными первого скрининга.

Сроки проведения

Оптимальным временем для проведения второго скрининга является период с 16 по 20 неделю беременности. В это время врач имеет возможность установить наличие тех пороков или нарушений, которые невозможно было выявить при первом обследовании.

Многие специалисты рекомендуют проходить второе скрининговое обследование на 17 неделе, чтобы иметь возможность пройти дополнительное обследование или записаться на консультацию к генетику при обнаружении высокой степени вероятности развития каких-либо заболеваний у плода.

Виды исследований

Ультразвуковое исследование плода (УЗИ) – выполняется с помощью трансабдоминального датчика (через кожу живота). При проведении процедуры врач оценивает не только показатели роста и развития плода, но и состояние плаценты.

Вначале будущей маме желательно пройти УЗИ, а уже на основании результатов этого обследования врач принимает решение о необходимости сдачи анализа крови

Источник