низкий пролактин у женщин при планировании беременности

Пониженный пролактин у женщины

Пролактин — один из основных гормонов центрального отдела эндокринной системы (гипофиза). Его роль в женском организме чрезвычайно высока. Без достаточного количества пролактина в крови невозможно нормальное развитие молочных желез, регулярный менструальный цикл, наступление беременности, естественное вскармливание.

Известно, что снижение концентрации гормона встречается реже, чем повышение. Распространенность этого состояния изучена недостаточно. По некоторым данным до 11% всех женщин сталкиваются с низким уровнем пролактина крови в течение детородного периода.

Лабораторная диагностика

Основной способ выявления низкого пролактина — анализ крови на гормон. Референтные значения зависят от конкретных реактивов.

В среднем у женщины детородного возраста уровень гормона должен быть минимум 40 мЕд/л. Концентрация от 40 до 120 мЕд/л признана несколько сниженной.

Проявления недостатка пролактина

Симптомы пониженного гормона у женщин связаны с нарушениями репродуктивной системы и способности к естественному вскармливанию малыша. Кроме того, наблюдаются изменения в психической сфере и обмене веществ.

Выраженность жалоб и их сочетание у каждой женщины индивидуально. Достаточно часто гипопролактинемия протекает незамеченной.

Причины пониженного пролактина

Если у женщины выявлен низкий уровень гормона, то ей необходимо тщательное обследование. Иногда это состояние является проявлением тяжелых заболеваний.

Синдром Шихана вызывают тяжелые роды, сопровождающиеся потерей крови более 500 мл. У женщин с поврежденным гипофизом наблюдается не только отсутствие грудного молока, но и снижение массы тела, низкое давление, длительное отсутствие менструаций.

Массивное кровотечение вызывает обезвоживание и нарушение образования пролактина. Ткань гипофиза

Источник

Низкий пролактин у женщин

Пролактин — это белковый гормон передней доли гипофиза, который был назван из-за его способности стимулировать лактацию. Кроме этого, его биологическое действие включает снижение болевой чувствительности, поддержание гомеостаза, и влияние на яичники, что приводит к изменению уровня других половых гормонов.

Пониженный пролактин встречается редко, как правило, в комбинации с недостаточностью остальных гормонов. Даже умеренное уменьшение этого вещества может провоцировать серьезные симптомы, что ведет к нарушению репродуктивной функции женщины.

Причины

Низкий уровень пролактина, или гипопролактинемия, часто свидетельствует о наличии тяжелых заболеваний. Согласно данным английского ученого Чарльза Бэнсона, опубликованным в журнале «Medscape» в 2014 году, низкий пролактин у женщин чаще всего возникает вторично, из-за общей дисфункции передней доли гипофиза. Такое состояние наблюдается при массивном кровотечении в родах, которое приводит к некрозу гипофиза (синдром Шихана). При этом результаты лабораторных исследований покажут недостаток не только пролактина, но и других гормонов этой железы.

Частичный или полный изолированный дефицит пролактина встречается еще реже (практически единичные случаи), и может иметь генетический характер.

Синдром Шихана, туберкулез и некоторые заболевания вызывают необратимое понижение уровня пролактина. Прием медикаментов или черепно-мозговая травма, порождает временное снижение концентрации гормона в плазме крови. Если пролактин понижен после 50 лет, это связано с физиологическим явлением, которое свидетельствует о наступлении климакса.

Низкий пролактин при беременности

Во время нормальной беременности уровень пролактина у женщин увеличивается в несколько раз. Кроме влияния на организм матери, связанного со стимуляцией молочных желез

Источник

Почему повышен пролактин при планировании беременности? Какова роль гормона?

Гормональная система оказывает непосредственное влияние на репродуктивную функцию организма. Отклонение от нормы одного гормона влечет за собой сбой другого.

Процесс планирования беременности подразумевает полное приведение гормонов в норму. Такой гормон, как пролактин отвечает за функцию размножения в женском организме. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону ведут к серьезным последствиям.

Функция пролактина

Формирование пролактина происходит в гипофизе, под влиянием эстрогена. В обычном состоянии гормон присутствует в организме в небольшом количестве. Пролактин отвечает за важные функции в организме женщины:

НА ЗАМЕТКУ! Гормон пролактин также называют: лактотропин, лактотропный гормон (ЛТГ), лактостимулирующий гормон. Все названия происходят от «лакто», что связано с грудными железами.

Алгоритм сдачи анализа

Сдача крови на выявление уровня пролактина осуществляется утром натощак. Женщинам рекомендуют проводить анализ в первой половине менструального цикла, обычно в период с 3 по 5 день после начала месячных.

Некоторые внешние факторы способны оказывать влияние на количество гормона в крови. Поэтому важно соблюдать правила подготовки к анализу. К ним относят следующее:

Норма пролактина

При планировании беременности результаты анализа на пролактин считаются нормальными, если они входят в пределы от 4 до 23 нг/мл. Превышение гормона возможно при беременности и в период кормления. Его рост начинается с восьмой недели, а затем постоянно увеличивается. Критичным считается как превышение, так и понижение допустимых норм.

Повышен пролактин

Явление, при котором наблюдается повышенный пролактин, называют

Источник

Почему возникает и чем опасен для женщины пониженный пролактин

Значимость пролактина для женщины очень высока на любом этапе жизни. Репродуктивная способность во многом зависит от уровня гормона в крови. Обязательное условие хорошей лактации в послеродовом периоде – достаточное количество пролактина.

Врачи значительно чаще сталкиваются с гиперпролактинемией, потому что этот вариант патологии выражено изменяет способность к деторождению. Низкий пролактин бывает лишь у 10% всех женщин, находящихся в репродуктивном возрасте.

Каковы нормы гормона

Если у женщины нет беременности, то нормальный уровень пролактина в крови колеблется в определенном диапазоне от 2 до 34 нг/мл. Эти колебания зависят от времени суток, дня менструального цикла, физической нагрузки, наличия эмоций и многих других факторов.

Главное, что концентрация гормона не снижается и не превышает узкие рамки нормального диапазона. При падении уровня ниже 2 нг/мл возникают типичные симптомы гипопролактинемии.

При беременности и на фоне кормления грудью показатели многократно вырастают. Верхняя граница нормы может достигать 380 нг/мл. И это будет хорошо, потому что пролактин обеспечивает нормальное протекание беременности и подготовку груди к будущему кормлению малыша.

Если концентрация гормона будет значительно выше нормы, то врачу надо искать опухоль в области головного мозга. А когда уровень понижен, то возникает угроза для спокойного вынашивания плода и дальнейшего кормления ребенка собственным молоком.

Низкий пролактин выявляется достаточно редко. Причины для подобной ситуации надо искать в голове, потому что гормон вырабатывается в гипофизе (эндокринный орган, находящийся в основании головного мозга). Основные причины для патологического падения уровня гормона:

тяжелые осложнения в родах или после операции (большая кровопотеря, гестоз с

Источник

Пониженный прогестерон

Прогестерон — гормон, относящийся к группе гестагенов. Содержится в незначительном количестве в организме мужчин, но вот у женщин он наряду с эстрогенами играет важную роль в здоровом функционировании репродуктивной системы. Данный гормон начинает интенсивно продуцироваться в организме женщины во второй фазе цикла (сразу после наступления овуляции, вплоть до наступления первого дня менструации) благодаря появлению жёлтого тела, которое его и вырабатывает.

Высокий уровень данного гормона нужен для того, чтобы забеременеть и сохранить плод на ранних сроках. Если зачатие проходит успешно и плод сохраняется, то прогестерон растёт во время беременности, вплоть до последнего месяца перед родами. При планировании беременности или при проблемах с зачатием в обязательном порядке нужно сдать анализы на гормональные показатели, в первую очередь на:

Если оказывается, что прогестерон понижен, то его нужно повышать с помощью экзогенного гестагена, который содержится в гормональных препаратах.

Симптомы низкого прогестерона

Пониженный прогестерон часто называют лютеиновой недостаточностью или недостаточностью жёлтого тела. При низком показателе уровня гестагена развивается многим известный предменструальный синдром. Основные признаки нехватки гормона:

отёки (гестаген обладает диуретическими свойствами, а когда его в организме дефицит, то лишняя жидкость не выводится из организма);

Почему появляются такие симптомы?

может ли миома показывать беременность
В последнее время частота обнаружения миомы матки во время беременности возросла: во-первых, среднестатистическая роженица «постарела» (а гормональные нарушения чаще встречаются именно после 30 лет), а во-вторых, стрем

Дело в том, что при возникновении лютеиновой недостаточности возникает дисбаланс между фазами эстрогена и гестагена. Когда жёлтое тело не выделяет достаточное количество гормона второй фазы, чтобы подавить эстроген, то этого не происходит, либо подавление происходит в недостаточном количестве. Поэтому все признаки предменструального синдрома п

Источник

Низкий пролактин

Пролактин представляет собой гормон, который непосредственно участвует в овуляционном процессе, а также стимулирует выделение грудного молока (лактацию) в послеродовом периоде. В тоже время пролактин подавляет выработку фолликулостимулирующего гормона во время текущей беременности. Изменение уровня пролактина приводит к тому, что фолликул не развивается, и как результат - овуляция отсутствует. Именно ее отсутствие может быть также симптомом низкого пролактина у женщин, из-за чего женщина и не может забеременеть.

На протяжении суток гормон пролактин выделяется в кровь женщины неравномерно. Поэтому в медицине говорят, что синтез данного гормона имеет пульсирующий характер. Так, во время отдыха организма - сна, концентрация его в организме женщины повышается. С пробуждением она резко падает и достигает минимума в утреннее время. После полуденного времени концентрация пролактина растет.

Также уровень данного гормона напрямую зависит от отдельно взятой фазы менструального цикла. К примеру, в лютеиновую его фазу уровень содержания данного гормона в крови выше, чем в фолликулярную. Как ни странно, но данный гормон содержится в крови мужчин. Он отвечает как за процесс образования, так и за правильное развитие сперматозоидов, а также способствует выработке организмом тестостерона.

Как уже говорилось выше, концентрация пролактина в организме не находится на постоянном уровне и зависит от многих факторов. Так при отсутствии у женщины стрессовых ситуаций, уровень данного гормона находится в норме. Низкий уровень пролактина у женщин говорит о присутствии в организме определенного рода заболеваний, а также негативно может сказываться при планировании беременности.

беременность околоплодные воды или выделения
Подтекание околоплодных вод и признаки этого явления, возможность распознать вовремя перфорацию плодного пузыря, беспокоят беременных женщин. Ведь, если вовремя не отследить этот фактор, можно получить достаточно се

Нередко низкий уровень пролактина у женщин может указывать на наличие такой патологии, как синдром Шимаха. Данное заболевание проявляется недостаточностью гипофиза,

Источник

Почему бывает повышенный тестостерон у женщин при планировании беременности?

Тестостерон считается по большей части мужским стероидным гормоном. Но и в женском организме он обязательно присутствует в сравнительно небольшом количестве.

Отклонение данного гормона от нормы неблагоприятно влияет на здоровье девушек в целом, а также при планировании беременности препятствует успешному зачатию.

Значение тестостерона

У представительниц прекрасного пола выработку гормона контролируют яичники и надпочечники. Хоть в женском организме тестостерона содержится немного, однако, он отвечает за такие значительные функции, как:

Тонкости сдачи анализа

Забор крови берется из вены, осуществляется обязательно на голодный желудок в утренние часы. Представительницам женского пола показано сдавать анализ на 6–7 день менструального цикла. Для достоверности показателей необходимо придерживаться следующих правил:

Норма тестостерона для женщин

При беременности показатели увеличиваются в 34 раза от значений нормы, что не является отклонением. Это происходит по причине того, что плацента начинает вырабатывать данный гормон.

Повышение гормона

Явление, при котором повышается уровень тестостерона, называется гиперандрогенией. Она бывает: яичниковая или надпочечниковая. К признакам этого заболевания относят:

ОСТОРОЖНО! Повышенный тестостерон у женщины при планировании беременности несет в себе серьезные последствия. Возникают серьезные сложности с зачатием, женщина не может выносить плод, а длительное превышение гормона приводит к бесплодию.

Для приведения гормона в норму, врачи в первую очередь рекомендуют пересмотреть рацион питания. Оно должно быть сбалансированным — о

Источник