может ли быть беременности при гиперплазии

Чем опасна гиперплазия эндометрия? Какой прогноз, рецидив, боли и выделения, при беременности, после родов и после секса, диета и питание – подробно о заболевании

Гиперплазия эндометрия – это процесс утолщения слизистой оболочки матки, который приводит к разрастанию тканей слизистой. Подробнее о том, что такое гиперплазия эндометрия.

Чем опасна гиперплазия эндометрия, какие последствия, осложнения?

Одним из самых распространенных вопросов, который пациентки задают своему гинекологу, это чем опасна гиперплазия эндометрия, какие осложнения она может вызвать, какие бывают патологии при данном заболевании. Одна из самых значимых угроз, к которым только может привести гиперплазия эндометрия, то бесплодие женщины. Для женщины, которая еще не рожала или планирует беременность в будущем, такая проблема, как бесплодие, является очень серьезной. Чтобы риск развития бесплодия при гиперплазии эндометрия был минимизирован, был сведен к минимуму, рекомендуется начинать курс лечения гиперплазии эндометрия (слизистой оболочки матки) сразу же после постановки диагноза. О том, как лечить гиперплазию, чем лечить, какие лекарственные препараты использовать и нужна ли операция по удалению матки при развитии серьезных стадий гиперплазии эндометрия лучше всего спросить у своего лечащего врача.

Вторая опасность, не менее значимая, чем бесплодие для женщины, это риск развития онкологического заболевания из гиперплазии эндометрия матки. Если анализы и диагностика, различные обследования для выявления гиперплазии эндометрия дают высокую оценку развития ракового заболевания (развития злокачественной опухоли), врач гинеколог может посоветовать женщине операцию для лечения гиперплазии слизистой оболочки матки, которая предполагает полное удаление матки с помощью хирургической операции.

Какие выделения, кровянистые (кровотечение) могут быть симптомом гипе

Источник

Беременность при гиперплазии эндометрия – возможно ли это?

Гиперплазия эндометрия – значительное утолщение внутреннего слоя матки из-за того, что клеток становиться намного больше, чем в норме. Она может быть простой и комплексной (еще ее называют аденоматозной). Иногда простая гиперплазия эндометрия и беременность наступают одновременно, встречается это крайне редко.

Простой форме свойственно простое разрастание клеток внутреннего слоя матки (без выделения зон). Аденоматоз – образование структур, которые не свойственны эндометрию при физиологическом функционировании.

Виды гиперплазии эндометрия

Железистая гиперплазия эндометрия возникает из-за чрезмерного разрастания железистой ткани. Перерождение в рак происходит в 2-18% случаев. Чаще всего это случается с женщинами в предклимактерическом возрасте. Основная классификация заболевания:

Железисто-кистозная гиперплазия отличается от железистой еще и появлениями кист. Риск перерождения доброкачественного процесса в злокачественный составляет 14%.

Очаговая гиперплазия проявляется образованием отдельных очаговых участков в виде полипов. Величина полипов иногда достигает 6 см.

Полиповидная – появление шарообразных разрастаний сине-багрового или бледно-розового цвета. Они могут достигать до 1,5 см в размерах.

Атипическая считается предраковым состоянием, так как очень высока вероятность перерождения в злокачественный процесс. Очень часто развивается на фоне железисто-кистозной или кистозной формы, намного реже – при полиповидной.

Причины, симптомы и диагностика гиперплазии

Основными причинами заболевания являются гормональные и метаболические нарушения. Также причиной может быть ожирение, нарушение менструального цикла, синдром поликистозных яичников, сахарный диабет. Иногда болезнь может наступить после замершей беременности, так как обычн

Источник

Полип эндометрия и беременность - несовместимы, но могут быть и исключения

01 Ноября 2012

Женщины часто задают вопрос о том, возможно ли забеременеть при наличии полипа эндометрия матки. Но полипы могут быть разными, и это отражается на возможности иметь ребенка. Так, полипы, связанные с нарушениями гормонального фона Нарушение гормонального фона – основа для формирования заболеваний, с беременностью несовместимы, а при полипах негормонального происхождения в некоторых случаях беременность может и наступить, в таком случае с вынашиванием ребенка проблем, как правило, не бывает.

Гормональные нарушения могут вызывать значительные разрастания всей слизистой оболочки полости матки (диффузную гиперплазию эндометрия), на фоне которой со временем появляются отдельные участки разрастания эндометрия (очаговая гиперплазия эндометрия), откуда со временем прорастают полипы.

Такие изменения возникают в том случае, когда в организме вырабатывается большое количество женских половых гормонов эстрогенов и недостаточное количество женского полового гормона прогестерона. Эстрогены – это гормоны первой половины менструального цикла. Под их воздействием происходит разрастание (увеличение в объеме, пролиферация) слизистой оболочки полости матки, а созревание яйцеклетки в фолликуле происходит под действием фолликулстимулирующего гормона гипофиза (ФСГ).

В норме, когда яйцеклетка созревает, информация об этом попадает в центральную нервную систему, под действием которой меняется гормональный фон. Гипофиз начинает секретировать лютеинизирующий гормон (ЛГ), под действием которого фолликул лопается и яйцеклетка выходит из яичника (овуляция). На месте лопнувшего фолликула образуется железа внутренней секреции желтое тело, вырабатывающая прогестерон Прогестерон - норма и патология. Прогестерон подавляет пролиферацию слизистой оболочки полости матки и «заставляет»

Источник

Гиперплазия эндометрия матки — это патологическое разрастание эндометрия. Эндометрий – внутренняя (слизистая) оболочка матки. Эта часть матки подвержена циклическим изменениям во время менструального цикла. Под влиянием гормонов эндометрий в норме разрастается, меняя свою структуру в ожидании оплодотворенной яйцеклетки, а затем, если зачатие не произошло, постепенно уменьшается и покидает матку вместе с менструальными выделениями. После этого начинается новый цикл изменений в эндометрии.

Гиперплазия эндометрия часто протекает без симптомов и обнаруживается при профилактическом гинекологическом осмотре на УЗИ. В последнее время очень распространено бессимптомное течение гинекологических заболеваний, в том числе передающихся половым путём. Не всегда отмечаются патологические выделения из половых путей при таких заболеваниях. Без помощи лабораторной диагностики отличить их от нормальных выделений сложно. При скрытом течении женских болезней нет боли в животе,  кровотечений нарушений менструального цикла и других симптомов. Поэтому каждой женщине минимум два раза в году необходим профилактический осмотр гинеколога.

Гиперплазия эндометрия матки нередко протекает бессимптомно, но иногда проявляется дисфункциональными (ановуляторными) маточными кровотечениями. Они чаще возникают после задержки менструации, реже – на фоне регулярного цикла. Нередко диагноз гиперплазии эндометрия впервые выставляют, когда женщина начинает обследоваться по поводу бесплодия.

В подобных случаях лечение бесплодия путем стимуляции овуляции, поддержки лютеиновой фазы цикла, применением противовоспалительной терапии и даже ЭКО будут безуспешны, пока не выявлена и не ликвидирована основная причина бесплодия – гиперплазия эндометрия.

В первую очередь, это гормональные нарушения, патология углеводного, липидного и других видов обмена веществ, гинекологич

Источник

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия – это доброкачественные изменения в матке в виде избыточного разрастания и утолщения внутреннего слоя (эндометрия) за счет усиленного размножения клеток стромы и/или железистого компонента. Гиперплазия эндометрия встречается у 5% женщин с гинекологической патологией. Гиперплазия эндометрия в разных возрастных группах встречается неравномерно. У женщин пременопаузального возраста вероятность ее появления значительно выше и варьирует от 2 до 10%.

Возросшее количество гиперплазий за последние годы связано с изменением ритма жизни и увеличением ее продолжительности, с ростом количества нейроэндокринных и гормональных нарушений, снижением иммунитета и возросшим ростом соматической патологии.

В эндометрии присутствуют два слоя – внутренний (базальный), и наружный (функциональный). Базальный слой плотный и эластичный, отличается количественным и качественным постоянством клеточного состава, он образован соединительнотканными элементами и коллагеновыми волокнами. Базальный слой имеет очень слабую и непостоянную реакцию на воздействие половых гормонов. Он служит «резервом» для восстановления функционального слоя после менструального кровотечения.

может наступить беременность после медикаментозного аборта
Вне завивимости от вида аборта репродуктивные функции женщины страдают, а гормональный фон нарушается вмешательством извне. Соответственно, для того, чтобы максимально быстро его восстановить, организм готовится к п

Внутренний (функциональный) слой эндометрия чувствителен к воздействию половых гормонов, он претерпевает циклические изменения толщины и структуры. В толще функционального слоя находится много полнокровных сосудов и желез. Во время первой половины менструального цикла функциональный слой активно увеличивается в объеме и готовится к потенциальной беременности. Вторая фаза менструального цикла предназначена для того, чтобы все предыдущие изменения были ликвидированы. Кульминацией этих процессов является полное отторжение функционального слоя, то есть менструация. Затем клетки базального слоя помогают восстановить структурные нарушения.

Источник

Гиперплазия эндометрия и беременность – невозможное сочетание

31 Октября 2012

Гиперплазиия эндометрия – это заболевание, развивающееся при гормональных нарушениях, беременность при этом наступить не может. Но это заболевание вполне можно вылечить, после чего зачать и выносить здорового ребенка. Вот только следует внимательно относиться к своему организму и своевременно обращаться к врачу, иначе длительное течение гормональных нарушений в матке может привести к развитию злокачественной опухоли.

При этом заболевании яйцеклетка не покидает яичника, то есть овуляция не наступает и беременность невозможна. Происходит это за счет того, что под действием различных факторов нарушается гормональное сопровождение менструального цикла. Может быть два варианта развития событий: персистирующий фолликул и атрезия фолликула. И тот, и другой варианты приводят к невозможности наступления беременности, то есть к бесплодию.

Но на этом опасность гиперплазии эндометрия Гиперплазия эндометрия матки – требует своевременного выявления и лечения не заканчивается. Если это заболевание просуществует несколько лет, появляется угроза перерождения гиперпластического процесса в злокачественную опухоль. А так как любые опухоли во время беременности растут в ускоренном режиме, беременеть такой женщине категорически противопоказано.

беременность горит в горле
Ощущение кома в горле способно значительно осложнить человеку жизнь. Само по себе неприятное состояние не является болезнью, но оно сигнализирует о том, что в организме что-то не в порядке. И не стоит самостоятельно раз

При это варианте вырабатывается достаточное количество эстрогенов и фолликул в яичнике созревает вовремя. Но в организме нет или вырабатывается недостаточно лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ) и прогестерона, обеспечивающих гормональное сопровождение второй фазы менструального цикла. А так как именно под действием ЛГ яйцеклетка выходит из фолликула, первая фаза менструального цикла длится долго, фолликул при этом постоянно вырабатывает эстрогены. Такое длительное существование фолликула называется персистенцией. Невозможность наступлени

Источник

Можно ли забеременеть при гиперплазии эндометрия? А после неё?

Гиперплазия – это заболевание, при котором ткани маточного эндометрия обширно разрастаются. Это нарушает циклические изменения матки: овуляция не наступает.

Гиперплазия эндометрия: почему возникает и как влияет на зачатие?

Эта патология проявляется обильным разрастанием слизистой ткани в матке, к которой прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.

В течение менструального цикла эндометрий растет наравне с изменениями гормонального фона женщины и готовится к принятию яйцеклетки. Если зачатия не было, он уменьшается.

Затем цикл повторяется. При гиперплазии эндометрий не возвращается в уменьшенное состояние, поэтому новой овуляции не наступает.

из-за миомы матки, поликистоза, эндометриоза, сахарного диабета, печеночных и других заболеваний, влияющих на гормональный фон;

Заболевание скудно на симптомы. Единственные заметные изменения – нарушения менструального цикла. Однако этот признак легко пропустить в период менопаузы или при других гинекологических заболеваниях, когда месячные идут нерегулярно.

К врачу обычно обращаются при кровяных выделениях раньше между менструациями, удлинении или укорачивании продолжительности месячных, увеличении объема менструальной крови. Иногда симптомом служит невозможность зачать ребенка.

Возможна ли беременность?

Железистая гиперплазия эндометрия и беременность – два несовместимых понятия. Существует две причины, мешающие зачатию:

Если зачатие все же произошло, велика вероятность неправильного развития плода, выкидыша и даже образования онкологических заболеваний. При гиперплазии часто рекомендуется проведение аборта и полноценное лечение заболевания.

Гиперплазия эндометрия мешает беременности, но лечение заболевания на ранней стадии (до

Источник