много эпителия мазок при беременности

Мазок при беременности: о чем нужно знать каждой женщине?

Процедура по взятию мазка у женщины, готовящихся стать матерью, - необходимый компонент комплексного обследования, который начинается с момента первого обращения ее для постановки на учет и продолжается в течение всего процесса беременности.

Как проводится анализ?

При постановке на учет беременная женщина получает разъяснения, какие анализы и процедуры она должна пройти, в какие сроки, с какой целью проводится то или иное исследование.

Мазок при беременности на анализ флоры влагалища – простая процедура, которая продолжается несколько минут. За время беременности необходимо несколько раз (минимум трижды) пройти такое обследование: 

Взятие мазка осуществляет гинеколог при осмотре на гинекологическом кресле. Врач берет материал для мазка специальными стерильными инструментами из определенных участков, мест сосредоточия возможной инфекции:

Полученный материал помещают на предметные стекла в виде мазка и отправляют в лабораторию, где проводят фиксацию и окрашивание по Грамму полученных препаратов (для идентификации бактерий ), анализируют их под микроскопом.

Следует иметь ввиду, что анализ выполняется врачами-лаборантами по общепринятой методике, и хотя эти процедуры унифицированы, в каждой отдельно взятой лаборатории имеются свои особенности работы. 

По этой причине желательно все анализы на флору влагалища проводить в одном месте, чтобы при сравнении результатов не вносить дополнительных разночтений, связанных с особенностями трактовки полученных данных.

Необходимость регулярного анализа мазка на флору влагалища должна быть понятна каждой беременной - выявление возможных инфекционных воспалений требует своевременного лечения для предотвращения заболевания у женщины и риска передать инфекцию ребенку.

Хорошая и плохая флора влагалища

Источник

Как, когда и зачем берут мазок на микрофлору влагалища во время беременности

Во время беременности вещи, на которые мы порой не обращаем внимания, приобретают огромное значение. Например, микрофлора влагалища. Мало какая здоровая женщина задумывается о ней. Если до беременности женщина не сталкивалась, например, с инфекциями или молочницей, ей может быть непонятно, почему гинеколог хочет взять у нее мазок на флору при постановке на учет. На самом деле анализ этот – очень важный и нужный. Давайте узнаем, почему.

Женские половые пути в силу своей уязвимости нуждаются в хорошей защите от негативных факторов окружающей среды и инфицирования различными микроорганизмами. Те из них, которые удерживаются на поверхности эпителия, выстилающего влагалище, да еще и размножаться в этих условиях, и составляют микрофлору женской мочеполовой системы.

Остальные являются транзисторными, то есть достаточно быстро выводятся из организма вследствие активности мукоцилиарного эпителия или же вместе с потоком слизи и мочи.

Микрофлора влагалища предназначена для поддержания оптимального, здорового кислотного баланса и защиты женской мочеполовой системы от бактерий и вирусов – для многих из них такая среда непригодна для жизни, и они попросту гибнут. Но так происходит лишь в том случае, когда микрофлора сама «здорова». Как же организм поддерживает ее состояние?

механические преграды между влагалищем и внешней средой – например, гипертонус мышц промежности, благодаря которому так называемое вульварное кольцо сужается и становится менее уязвимым для инфекций;

отделение нижнего отдела влагалища от верхнего. Это нужно для того, чтобы в случае заболевания инфекция не слишком быстро распространялась по организму;

под воздействием таких гормонов, как прогестерон и эстроген происходит пролиферация эпителия за счет образования в нем гликогена, произ

Источник

Мазок на онкоцитологию позволяет исследовать эпителий шейки матки -- то есть клетки, которые покрывают шейку матки снаружи и выстилают ее канал изнутри.

В норме влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, а цервикальный канал (он проходит внутри шейки и ведет из влагалища в матку) выстлан цилиндрическим эпителием.

Во всем мире частота онкологической патологии растет, а одну из первых строчек среди онкозаболеваний у женщин занимает рак шейки матки.

Исследование мазка на онкоцитологию в первую очередь направлено на раннее выявление раковых клеток на шейке матки, а также предраковых процессов -- то есть состояний, которые могут привести к развитию рака шейки матки в будущем.

Кроме того, определенные изменения в мазке на онкоцитологию выявляются, например, при воспалении, наличии вируса папилломы человека (ВПЧ) и других заболеваниях. Многие из них успешно лечатся, если были обнаружены на ранних стадиях.

У беременной женщины важно вовремя диагностировать изменение эпителия шейки матки на любой стадии, поскольку высокий уровень гормонов в этот период может способствовать быстрому прогрессированию предракового состояния.

Мазок на онкоцитологию однократно берется в обязательном порядке у всех беременных женщин при постановке на учет в женскую консультацию. В некоторых случаях, когда обнаруживаются начальные изменения эпителия шейки матки, анализ повторяют во втором и третьем триместрах беременности.

Забор материала производит врач акушер-гинеколог во время осмотра будущей мамы на гинекологическом кресле. Эта процедура чаще всего бывает абсолютно безболезненной, лишь некоторые женщины отмечают незначительный дискомфорт.

Эпителий берется отдельно с поверхности шейки матки и из цервикального канала специальной мягкой щеточкой или лопаточкой (шпателем). Материал наносят на одно и

Источник

Микрофлора влагалища и ее диагностика

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;

Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.

Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5)

Источник

Мазок на флору при беременности

Данное словосочетание не должно вызывать у современной женщины недоумения или удивления. Ведь каждая девушка, пекущаяся о своем здоровье, с началом половой жизни обязана проходить регулярные осмотры у гинеколога, включающие и этот анализ. Тем не менее, с наступлением беременности мы многие вещи воспринимаем по-другому. И мало интересующий нас прежде мазок сейчас вызывает кучу вопросов, сомнений и страхов. Давайте послушаем, что о нем рассказывают гинекологи.

Хорошая и плохая флора

Микрофлора влагалища – это совокупность микроорганизмов, его населяющих. У каждой женщины она своя, поэтому чужими предметами гигиены пользоваться строго-настрого запрещено (этому нас учат с детства). Но законы природы для всех действуют одинаково, и вот о чем они говорят.

В норме влагалище женщины (а также шейку матки и уретру) заселяют лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Кислая среда является неблагоприятной для размножения и жизни других (патогенных) микроорганизмов и является естественной защитой от подобных нежелательных факторов. Лактобактерии называют еще палочками Додерляйна, лактобациллами или лактоморфотипами, и в анализе (мазке на флору) они определяются просто как палочки. Однако в нашей флоре они не одиноки.

отделение патологии беременности снегирева
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Клиника акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева это одна из старейших клиник России, основанная известным отечественным врачом акуше

В каждом влагалище обитает также условно патогенная флора. Это потенциально опасные микроорганизмы, которые активизируются лишь при определенных обстоятельствах: стрессах, снижении иммунных функций организма, приеме некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, противозачаточных таблеток), изменении гормонального фона женщины (при беременности, сахарном диабете или инфекционных заболеваниях) и прочих. К условно патогенной флоре относятся различные Кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки, пептококки, пептострептококки), Гарднереллы (вызывают бактериальный вагиноз), грибы род

Источник

Плоский эпителий в моче у беременных

Плоский эпителий в моче при беременности присутствует в норме, представлен единичными клетками. Повышение его уровня преимущественно сопровождает заболевания воспалительной природы как мочевых путей, так и половых органов. Однако, при беременности возникают ряд условий для усиленного его выделения.

Значение для клинической диагностики

Диагностическая ценность плоского эпителия, выведение различных его количеств с мочой определяется происхождением. Эпителиальный слой выстилает множество полых органов. У женщин он покрывает изнутри слизистую мочеиспускательного канала (уретры), внутреннюю поверхность матки, влагалища, а также слизистую поверхность больших, малых половых губ.

Для женщин, в отличие от мужчин, учитывая особенности анатомического строения половой, мочевой систем, присутствие небольшого количества плоского эпителия – критерий здоровья.

Во время вынашивания ребенка женский организм переживает повышенные нагрузки, меняется гормональный фон, условия поддержания водного, солевого обмена. Максимально активизируются все функции почек, мочевыделительной системы. Размер матки постепенно увеличивается, внутренние органы испытывают возрастающее физическое давление. Как результат происходящих процессов, происходит более интенсивное отслаивание пластов плоского эпителия уретры, половых органов, что обеспечивает усиленные процессы обмена веществ и поддержания жизнеспособности тканей.

Плоский эпителий обнаруживается при исследовании мочевого осадка в рамках общего анализа мочи. Они не являются четким диагностическим критерием, позволяющим подтвердить наличие заболевания. Однако их значительное число указывает именно на воспалительный характер патологии.

против токсикоза при беременности
Ранний токсикоз обычно наблюдают в I триместре. Распространенность раннего токсикоза настолько велика, что очень часто его симптомы считают классическими признаками беременности.

Что такое токсикоз и ранний токс

Норма при беременности одинакова для всех периодов вынашивания. Допускается наличие 3-5 плоских эпителиальных клеток в поле зрени

Источник

Мазок на флору – это самый распространенный анализ, который назначает врач акушер-гинеколог.  Для проведения данного исследования врач, во время осмотра женщины в гинекологическом кресле, производит забор содержимого влагалища из заднего свода (это пространство, которое расположено между задней стенкой влагалища и шейкой матки), канала шейки матки и отделяемого уретры, наносит материал на предметное стекло и направляет его в лабораторию. Исследование мазка на флору в лаборатории проводит врач лабораторной диагностики под микроскопом. Данное исследование позволяет определить характер микрофлоры (виды микроорганизмов) влагалища, канала шейки матки и мочеиспускательного канала, выявить воспалительный процесс в половых органах у женщины, в ряде случаев позволяет определить также возбудителя данного воспалительного процесса (например, гонококк, трихомонада).

Во время беременности каждая женщина также сдает мазок на флору. В обязательном порядке для всех беременных мазок сдается дважды – при постановке на учет и в 30 недель беременности, зачастую еще один раз мазок на флору берется в 36-37 недель для оценки состояния микрофлоры влагалища перед родами. В эти сроки анализ сдается даже в случаях, когда пациентку ничего не беспокоит. Это проводится с целью выявления скрытого воспалительного процесса, который может приводить к серьезным осложнениям в течение беременности. Во время беременности за счет изменения гормонального фона и снижения иммунитета значительно чаще происходит обострение хронических инфекций, а также кандидоза (молочницы). Любой воспалительный процесс во влагалище во время беременности может приводить к серьезным осложнениям беременности – преждевременному излитию  околоплодных вод, преждевременным родам, маловодию или многоводию, задержке внутриутробного развития плода и другим.

При наличии жалоб у беременной женщины – появлении обильных выде

Источник