воспаление мазок при беременности

Мазок на онкоцитологию

Мазок на онкоцитологию позволяет исследовать эпителий шейки матки – т.е. клетки, которые покрывают шейку матки снаружи и выстилают ее канал изнутри.

В норме влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, а цервикальный канал (он проходит внутри шейки и ведет из влагалища в матку) выстлан цилиндрическим эпителием.

Во всем мире частота онкологической патологии растет, а одну из первых строк среди онкозаболеваний у женщин занимает рак шейки матки.

Исследование мазка на онкоцитологию в первую очередь направлено на раннее выявление раковых клеток на шейке матки, а также предраковых процессов – т.е. состояний, которые могут привести к развитию рака шейки матки в будущем.

Кроме того, определенные изменения в мазке на онкоцитологию выявляются, например, при воспалении, наличии вируса папилломы человека (ВПЧ) и других заболеваниях. Многие из них успешно лечатся, если были обнаружены на ранних стадиях.

У беременной женщины важно вовремя диагностировать изменение эпителия шейки матки на любой стадии, поскольку высокий уровень гормонов в этот период может способствовать быстрому прогрессированию предракового состояния.

Мазок на онкоцитологию однократно берется в обязательном порядке у всех беременных при постановке на учет в женскую консультацию. В некоторых случаях, когда обнаруживаются начальные изменения эпителия шейки матки, анализ повторяют во втором и третьем триместрах беременности.

Забор

Источник

Мазок на флору – это самый распространенный анализ, который назначает врач акушер-гинеколог.  Для проведения данного исследования врач, во время осмотра женщины в гинекологическом кресле, производит забор содержимого влагалища из заднего свода (это пространство, которое расположено между задней стенкой влагалища и шейкой матки), канала шейки матки и отделяемого уретры, наносит материал на предметное стекло и направляет его в лабораторию. Исследование мазка на флору в лаборатории проводит врач лабораторной диагностики под микроскопом. Данное исследование позволяет определить характер микрофлоры (виды микроорганизмов) влагалища, канала шейки матки и мочеиспускательного канала, выявить воспалительный процесс в половых органах у женщины, в ряде случаев позволяет определить также возбудителя данного воспалительного процесса (например, гонококк, трихомонада).

Во время беременности каждая женщина также сдает мазок на флору. В обязательном порядке для всех беременных мазок сдается дважды – при постановке на учет и в 30 недель беременности, зачастую еще один раз мазок на флору берется в 36-37 недель для оценки состояния микрофлоры влагалища перед родами. В эти сроки анализ сдается даже в случаях, когда пациентку ничего не беспокоит. Это проводится с целью выявления скрытого воспалительного процесса, который может приводить к серьезным осложнениям в течение беременности. Во время беременности за счет изменения гормонального фона и снижения иммунитета значительно чаще происходит обострение хронических инфекций, а также кандидоза (молочницы). Любой воспалительный процесс во влагалище во время беременности может приводить к серьезным осложнениям беременности – преждевременному излитию  околоплодных вод, преждевременным родам, маловодию или многоводию, задержке внутриутробного развития плода и другим.

При наличии жалоб у беременной женщины – появлении обильных выде

Источник

Мазок при беременности на флору

В период беременности женщина должна сдавать множество обязательных анализов, в том числе и мазок на микрофлору. Казалось бы, вопрос о важности исследования влагалища понятен каждой женщине, ведущей половую жизнь. Но мазок при беременности приобретает особое значение, потому что микроорганизмы, живущие в мочеполовых путях, способны причинить вред не только будущей маме, но и малышу. Бактерии, паразитирующие во влагалище, распространяются и на эмбрион/плод, вызывая органические изменения его тканей, что, в свою очередь, приводит к различным врожденным инфекциям и порокам развития. Кроме того, инфицирование может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Во избежание патологического развития беременности, мазок берут два раза за весь период вынашивания ребенка: первый раз при постановке на учет, второй – в третьем триместре на 30 неделе. Если женщина ощущает зуд и жжение в области половых органов, наблюдается их отечность и покраснение, присутствуют неестественные влагалищные выделения, то анализ мазка при беременности сдается внепланово.

Изменения, происходящие в микрофлоре влагалища при беременности

В целом в организме будущей мамы происходят глобальные изменения, затрагивающие также и микрофлору влагалища. В этот период увеличивается количество клеток влагалищного эпителия. Именно в них происходит накопление гликогена, основного субстрата, который способствует лактобактериям (палочкам Дедерлейна) вырабатывать молочную кислоту. Кислая среда (pH 3.8-4.5) необходима для поддержания нормальной микрофлоры в мочеполовых путях.

С увеличением срока беременности происходит десятикратный прирост лактобактерий, за счет чего снижается степень колонизации патогенных микробов во влагалище. Благодаря этому процессу, для будущего малыша устанавливается защита от болезнетворных микроорганизмов как в пе

Источник

Как, когда и зачем берут мазок на микрофлору влагалища во время беременности

Во время беременности вещи, на которые мы порой не обращаем внимания, приобретают огромное значение. Например, микрофлора влагалища. Мало какая здоровая женщина задумывается о ней. Если до беременности женщина не сталкивалась, например, с инфекциями или молочницей, ей может быть непонятно, почему гинеколог хочет взять у нее мазок на флору при постановке на учет. На самом деле анализ этот – очень важный и нужный. Давайте узнаем, почему.

Женские половые пути в силу своей уязвимости нуждаются в хорошей защите от негативных факторов окружающей среды и инфицирования различными микроорганизмами. Те из них, которые удерживаются на поверхности эпителия, выстилающего влагалище, да еще и размножаться в этих условиях, и составляют микрофлору женской мочеполовой системы.

Остальные являются транзисторными, то есть достаточно быстро выводятся из организма вследствие активности мукоцилиарного эпителия или же вместе с потоком слизи и мочи.

Микрофлора влагалища предназначена для поддержания оптимального, здорового кислотного баланса и защиты женской мочеполовой системы от бактерий и вирусов – для многих из них такая среда непригодна для жизни, и они попросту гибнут. Но так происходит лишь в том случае, когда микрофлора сама «здорова». Как же организм поддерживает ее состояние?

механические преграды между влагалищем и внешней средой – например, гипертонус мышц промежности, благодаря которому так называемое вульварное кольцо сужается и становится менее уязвимым для инфекций;

отделение нижнего отдела влагалища от верхнего. Это нужно для того, чтобы в случае заболевания инфекция не слишком быстро распространялась по организму;

под воздействием таких гормонов, как прогестерон и эстроген происходит пролиферация эпителия за счет образования в нем гликогена, произ

Источник

Мазок на флору при беременности

В наше время мазок на флору влагалища у женщины не вызывает удивления. Так как с началом половой активности каждая девушка обязана заботиться о своем здоровье и посещать гинеколога раз в пол года, где и берут этот анализ. Однако во время беременности все происходящее кажется нам немного другим. И если раньше мазку женщина не придавала никакого значения, то во время беременности этот простой анализ может вызвать много вопросов и даже страхов. Что же говорят об этом гинекологи?

Хорошая и плохая флора

Микроорганизмы, которые заселяют влагалище, называют микрофлорой влагалища. У каждой женщины микрофлора индивидуальная, поэтому не стоит пользоваться чужими предметами гигиены (полотенцем или губкой). Но даже если и состав микрофлоры у женщин разный, можно обнаружить некие правила и нормы.

Влагалище, шейка матки и уретра каждой женщины заселены лактобактериями, которые вырабатывают молочную кислоту. Это естественная защита от нежелательных бактерий, так как в кислой среде они не могут размножаться. Лактобактерии, или как их еще называют палочки Додерляйна, лактобациллы илилактоморфотипы, в анализе определяются просто как палочки. Однако не только они заселяют влагалище женщины.

У каждой женщины во влагалище также присутствует условно патогенная флора. При особых обстоятельствах (стресс, прием антибиотиков или противозачаточных таблеток, снижение иммунитета, изменение гормонального фона и другие) потенциально опасные бактерии могут активизироваться и начать размножаться. Опасными микроорганизмами считаются различные Кокки (стрептококки, пептострептококки,энтерококки, стафилококки, пептококки), Гарднереллы, вызывающие вагиноз, грибы Кандида (вызывающие кандидоз, молочницу), Бактероиды, Энтеробактерии и множество других.

гематома на ранних сроках беременности как
Чаще всего слово «гематома» ассоциируется с какой-то серьезной травмой. Поэтому многие беременные женщины, услышав во время УЗИ на ранних сроках о том, что в матке обнаружена ретрохориальная гематома, начинают па

Однако более опасны, а во время беременности особенно, для женщины те микроо

Источник

Цитологическое исследование при беременности: мазок на флору

Самый распространенный метод диагностики, применяемый в гинекологии и акушерстве - мазок из половых путей женщины. Он совершенно безопасен и достаточно информативен для врача-гинеколога. На основе мазков получают данные для двух анализов: цитологическая диагностика и исследование микрофлоры влагалища. Сейчас рассмотрим первый анализ, т.к. он обязателен для любой беременной женщины.

Примечание: Цитологическое исследование – это изучение особенностей строения клеток, клеточного состава органов тканей, жидкостей организма человека для диагностики различных заболеваний с помощью микроскопа.

Этот метод позволяет выявить изменения в слизистых клеток, характер воспаления, а также уточнить, какой вид микроорганизмов вызвал данное воспаление. Мазок с целью цитологического исследования берется в случаях необходимости (например, при эрозии шейки матки). Для более углубленного исследования применяют не мазок, a биопсию слизистой, или взятие небольшого участка ткани специальными щипчиками, с последующей микроскопией образца.

Мазки при беременности: исследование микрофлоры влагалища

Для определения состояния микрофлоры влагалища, мазки на флору берутся у беременных как минимум три раза, при необходимости больше: при постановке на учет (первое обращение к врачу-гинекологу), при получении обменной карты (на сроке 30 недель беременности) и на сроке 36 - 37 недель беременности. Дополнительные исследования проводят в случаях: если беременная женщина жалуется на зуд и жжение в области наружных половых органов или/и влагалища, при изменении цвета, количества или запаха выделений, т.е. при любых симптомах воспалительного процесса.

чувство распирания внизу живота при беременности на ранних сроках
Рост живота в период беременности является настолько индивидуальным показателем, что говорить о каких-то нормативных значениях порой нельзя. Но все же существует определенная зависимость между темпами роста животик

Для достоверности результата исследования необходимо до взятия мазка на флору за 7 - 10 дней исключить принятие антибактериальных лекарств. Кром

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Воспаление при беременности

Воспалительный процесс в организме может оказать негативное влияние на течение беременности и развитие плода, поэтому многих женщин волнует, какие проблемы влечет за собой появление воспаления. Очевидно, что опасность воспаления при беременности зависит от места его локализации.

Воспаление придатков при беременности

Самой частой причиной визита к гинекологу является воспаление придатков, спровоцированное тем или иным заболеванием половых органов. Воспаление придатков при беременности опасно тем, что на месте погибших клеток образуется плотная соединительная ткань. Узкий просвет маточной трубы может заблокироваться, что сделает невозможным прохождение яйцеклетки. Это может привести к внематочной беременности и дальнейшему бесплодию.

Стоит отметить, что при внематочной беременности аптечный тест обычно дает положительный результат, а сама женщина испытывает те же ощущения, что и при нормальной (тошнота, головокружение и т. д.). При наличии воспалительных процессов и подозрения на беременность нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Воспаление яичников при беременности может отрицательно сказаться на развитии плода. Дело в том, чт

Источник