когда расходятся лобковые кости при беременности

Почему болит лобковая кость при беременности? И что делать?

Во второй половине беременности женщина может испытывать боль в области лобка. Это объясняется вполне нормальными физиологическими изменениями в организме беременной, когда расходятся кости малого таза, чтобы во время родов ребёнок смог беспрепятственно пройти по родовым путям.

Но если боль ярко выражена и усиливается при хождении, переворотах с боку на боку, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить насколько большое расхождение и нужно ли что-то при этом делать.

Что такое расхождение лонного сочленения?

Лобковый симфиз представляет собой хрящ, который является местом соединения двух лобковых костей. Прикрепляется симфиз к костям с помощью связок. В норме это соединение неподвижное, но при беременности (под действием гормона релаксина) связки расслабляются, и происходит процесс расхождения костей таза, после чего может наблюдаться избыточная подвижность костей лонного сочленения, воспаление и нарастание болевого синдрома.

Необходимо пройти УЗИ (предпочтительнее при беременности!) или сделать рентген лобка, чтобы определить насколько разошлись кости лонного сочленения. При расхождении костей в 10 мм и более ставят диагноз лобковый симфизит (симфизиопатия или дисфункция лобкового симфиза).

Рентген в первом триместре беременности проводить нельзя! Со второго триместра (а точнее, после 16 недели беременности) рентген может назначаться при необходимости.

В норме расстояние между двумя лобковыми костями составляет 4-5 мм, но при беременности кости таза расходятся, и это расстояние увеличивается на 2-3 мм, составляя 6-8 мм (допустимо до 10-15 мм).

Это считается 1-ой стадией заболевания, хотя, по сути, данное явление не является чем-то опасным, если оно не прогрессирует. Просто беременная нуждается в более тщательном наблюдении со стороны врачей

Источник

Лобковая кость при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят удивительные трансформации: все системы и органы, все ткани и комплексы претерпевают существенных изменений, которые необходимы для формирования и последующего роста ребеночка. Изменения эти женщина начинает ощущать уже в первые месяцы беременности: как изменениями в самочувствии, так и физическими изменениями. Но капитальные трансформации начинаются в организме беременной уже во второй половине беременности, когда все ее тело потихоньку начинает готовится к появлению на свет малыша.

Не такие явные, но все же касаются изменения и лобковой кости женщины. Лобковая кость является одной из трех костей, образующих тазовую кость. Это – парная кость, состоящая из двух лонных костей, которые формируют лонное сочленение и образуют переднюю стенку таза. При правильном телосложении лобковая кость имеет форму валика и толщину приблизительно с большой палец руки. Лобковая кость нависает своеобразной аркой над входом во влагалище, а края ее сращены с костями таза, в целом эта кость как раз и образует лобковое возвышение.

Во время второй половины беременности, когда в организме будущей мамы полным ходом идут процессы подготовки к родам, лобковая кость также подвергается не столько изменениям, сколько влиянию гормонов. Так, лобковая кость при беременности, а точнее места сращений лонных костей, их связки и хрящи, размягчаются под воздействием гормона релаксина. Этот гормон беременности естественным образом размягчает костные сочленения, что необходимо для облегчения прохождения ребенком костного таза и родовых путей в момент родов.

Но случается и так, что процесс размягчения лонных сочленений протекает не так, как задумано природой, и лобковая кость при беременности начинает болеть. В принципе, легкие боли в лобке во время вынашивания ребеночка медики, в первую

Источник

36 Неделя беременности боли лобковой кости

Расхождение лобковой кости при беременности

Беременность накладывает отпечаток не только на внешности женщины. Происходят гормональные и физиологические перестройки, связанные с болезненными ощущениями. К примеру, перед самыми родами организм начинает подготавливать будущую мать: чтобы дитя появилось на свет, нужно, чтобы родовые пути соответствовали размеру головки плода. Именно поэтому лобковые кости начинают расходиться, от чего беременная испытывает боль. Она может быть единовременной, а может иметь затяжной ноющий характер, в этом вопросе все зависит от организма женщины. Нужно ли в этот период предпринимать что-либо, чтобы обеспечить себе и малышу безопасность?

Перед самыми родами, на последних неделях у беременной возникают неприятные ощущения в области лобка. Так организм подготавливает почву к рождению младенца на свет. Расхождение лобковой кости при беременности всегда сопряжено с болью. Женщина чувствует тяжесть внизу живота и физически ощущает, что таз стал подаваться вширь. Интересно, что под воздействием гормонов кости таза у будущих мам становятся мягкими. Если возможно, представьте, что кость лобковая имеет в диаметре 1,5 см и она становится подобной хрящу: гнется и раздвигается под воздействием других костей, связок.

В третьем триместре беременная чувствует тупую боль в области тазобедренного сустава. Да, этот период самый тяжелый, потому что вес малыша достигает нормы, женщине трудно обслуживать себя самостоятельно, а если есть иные патологии, кроме расхождения лобковой кости, то её, как правило, направляют в стационар на сохранение.

Врач должен постоянно наблюдать за состоянием беременной, у которой есть жалобы на плохое самочувствие. Когда боль постоянная, она бывает не только при ходьбе, в положении сидя, но и во время ночного сна, речь идет о симфизите – заболева

Источник

31 неделя беременности. Начали болеть лобковые кости.. У врача, конечно, спрошу - талон у меня на среду. Но у кого было? Это нормально? Я знаю, что когда лобковые кости расходятся, боль появляется. Но на этом сроке это нормально?

у вас все нормально. расходяться не только лобковые кости но и все остальный кости таза. у кого это происходит на протяжении всей беременности по мере роста ребенка, у кого на последних месяцах. после родов кости станут на место, но не сразу конечно

Да, вполне может быть, что расходятся кости, у меня так было, но на более раннем сроке, ваш организм подготавливается к родам, тем более, что они уже не за горами:) Не переживайте и, конечно же, уточните у вашего врача. Удачи!

Софья Кривошеева Мудрец (17902) Знаешь, я ни про кости, ни про тонус так толком и не поняла. Ни в первый раз, ни во второй. Некада было. Я с первого до последнего дня как лошадь тыгыдымская носилась. Работа, дом, лыжи, бассейн, собаки... Акромя витаминов - ничего не пила. И девки у меня - яко кони. Старшая - уже мастер спорта. А мелкая только начала заниматься. Так что двигайся побольше. Поменьше ешь плюшек-печенюшек, побольше яблочек-грушек. И думай не о том что у тебя чего-то там болит-тянет, а что надо бы в спортзал сбегать, да в парке погулять. И всё будет хорошо! Да, врача не игнорируй!

Софья Кривошеева Мудрец (17902) Ну что ж, если Вы лучше меня знаете, физиологию и биологию и мните себя супер-спецом, для чего Ваш вопрос? Похвалиться беременностью? Поныть, чтоб пожалели? Или просто безмозглое времяпреровождение? А если еще учитывать, что этот "диагноз" Вы поставили себе сами, ДО визита к врачу... Нууу, тут я ващще - пас!

Это называется симфизит. У меня он был после 30 недели какраз... Ходила "загорать" чтоб вылечить))) Планировали мне кесарево) Да я в скандалы. Родила сама. ребеночек был 4.5 кг и 54 см хотя доктор пре

Источник

Болят кости таза при беременности

Боли в тазу при беременности являются одним из тех симптомов, который исчезает после рождения малыша, но пока вы носите ребенка, любые меры лишь чуть облегчат дискомфорт, полностью неприятные ощущения не пройдут. Мало того, после появления крохи на свет эти боли часто сохраняются ещё в течение полугода, несмотря на все принимаемые меры. 

Наступление беременности означает необходимость всему организму женщины приспособиться к новой нагрузке, а самые большие перемены происходят в области половых органов, матка с растущим в ней малышом за короткие 9 месяцев увеличивается от размера женского кулака до размеров крупного арбуза. 

Маточные связки образованы соединительной тканью, такой же, из какой состоят все остальные связки и сухожилия тела. Соединительная ткань отличается малой способностью растягиваться, в теле она выполняет роль своеобразных каркасов, фиксирующих органы на своих местах, укрепляет суставы... 

Природа предусмотрела, что матка будет расти, и соединительной ткани придется растягиваться, несмотря на то, что обычно ей это не свойственно. В крови женщины появляется в большом количестве специальный гормон релаксин, благодаря которому растяжимость этих тканей значительно возрастает. К сожалению, этот гормон влияет и на другие связки, по-этому боли в ногах при беременности так же стали обычным явлением. 

Боли растяжения связок беспокоят всю беременность, они могут быть довольно острыми, возникают справа или слева, и проходят практически сразу при перемене положения тела. Матка при этом остается расслабленной и мягкой, этим такие боли отличаются от угрозы выкидыша. 

за сколько дней до месячных тест покажет беременность фраутест
От меня фрау тесту - твердая пятерка. За 13 лет, прошедших с начала моей половой жизни, я перепробовала много фирм и из недорогих, и из люксовой линейки, однако последние годы пользуюсь только фрау.

Фраутест мне нравит

Примерно с 17-20 недель изменения в области таза заходят так далеко, что он становится нестабильным. По началу такое расширение таза при беременности отражается только на походке женщины, расходятся кости таза при беремен

Источник

Расхождение лобковой кости при беременности

Беременность накладывает отпечаток не только на внешности женщины. Происходят гормональные и физиологические перестройки, связанные с болезненными ощущениями. К примеру, перед самыми родами организм начинает подготавливать будущую мать: чтобы дитя появилось на свет, нужно, чтобы родовые пути соответствовали размеру головки плода. Именно поэтому лобковые кости начинают расходиться, от чего беременная испытывает боль. Она может быть единовременной, а может иметь затяжной ноющий характер, в этом вопросе все зависит от организма женщины. Нужно ли в этот период предпринимать что-либо, чтобы обеспечить себе и малышу безопасность?

Когда расходятся лобковые кости?

Перед самыми родами, на последних неделях у беременной возникают неприятные ощущения в области лобка. Так организм подготавливает почву к рождению младенца на свет. Расхождение лобковой кости при беременности всегда сопряжено с болью. Женщина чувствует тяжесть внизу живота и физически ощущает, что таз стал подаваться вширь. Интересно, что под воздействием гормонов кости таза у будущих мам становятся мягкими. Если возможно, представьте, что кость лобковая имеет в диаметре 1,5 см и она становится подобной хрящу: гнется и раздвигается под воздействием других костей, связок.

В третьем триместре беременная чувствует тупую боль в области тазобедренного сустава. Да, этот период самый тяжелый, потому что вес малыша достигает нормы, женщине трудно обслуживать себя самостоятельно, а если есть иные патологии, кроме расхождения лобковой кости, то её, как правило, направляют в стационар на сохранение.

Что такое симфизит?

тест на беременность ранних сроках хгч
За весь период беременности вам предстоит сдать много разных анализов. Некоторые из них и не раз. Но когда врач начинает раз за разом назначать один и тот же анализ, женщина не на шутку настораживается… Таким многокр

Врач должен постоянно наблюдать за состоянием беременной, у которой есть жалобы на плохое самочувствие. Когда боль постоянная, она бывает не только при ходьбе, в положении сидя, но и во время ночного сна, речь идет о

Источник

Лобковая и тазовые кости при беременности

Во время беременности происходят изменения во всех костях женщины, но лобковая и тазовые кости при беременности страдают больше всего.

Лобковая кость – симфиз, или лонное сочленение – обычно неподвижна. Во время беременности, особенно когда роды уже близки, кости таза, в том числе и лобковая, размягчаются и несколько расширяются, готовясь пропустить плод. В норме это может вызывать небольшую болезненность в лобке, но иногда встречаются состояния, выходящие за пределы нормы.

Кости таза при беременности являются основным костным вместилищем, в котором находится плод. Болят кости таза при беременности в той или иной степени практически у всех женщин. Однако в меньшей степени боли выражены у тех, кто до зачатия ребенка занимался спортом или вел активный образ жизни и предпочитал рациональное питание.

Лобковые и тазовые кости при симфизите

Симфизит – это состояние, когда сильно болит лобковая кость при беременности. Симфизит сопровождается такой размягченностью сочленений таза, что сочленение лона расходится. При этом перемена положения тела вызывают боль, походка становится «утиной», вразвалочку, а поднять выпрямленную ногу из положения лежа на спине становится невозможно. Боль в лобковой кости при беременности обусловлена именно расхождением лонного сочленения.

Причины симфизита неизвестны. Предполагают, что этому способствуют дефицит кальция, высокий уровень релаксина и индивидуальные особенности строения женщины.При этом рекомендуется щадящий режим и роды путем кесарева сечения. Естественные роды могут быть разрешены в случае, если таз нормальных размеров, плод некрупный, а лонное сочленение разошлось не более чем на 1 сантиметр.

Таким образом вы сможете контролировать боль в лобковой кости при беременности, что позволит плоду полноценно

Источник