утрожестан и дюфастон можно ли применять вместе при беременности

Дюфастон при беременности

Вряд ли кто-то возьмется спорить, что главное предназначение женщины – это рождение здорового крепкого ребенка и связанное с этим счастливое материнство. Каждая из представительниц прекрасной половины человечества рано или поздно, но обязательно почувствует, что психологически и морально она уже готова стать матерью. Какой же трагедией оборачивается в этом случае физическая невозможность беременности и последующего вынашивания малыша! К счастью, сегодня в большинстве случаев современная медицина способна устранить многие препятствия на пути удачного оплодотворения и беременности «физиологического» характера. Так же, как и сохранить беременность, если на фоне случившегося оплодотворения существует реальная угроза выкидыша.

Нередко проблема невынашиваемости ребенка кроется в недостаточном количестве гормона прогестерона, вырабатываемого организмом женщины. Именно прогестерон еще часто называют «гормоном беременности»: он ответственен за расслабление гладкой мускулатуры матки и создание нормальных условий для развития малыша. Соответственно, при недостаточном количестве прогестерона могут сложится условия, в которых плод не будет иметь возможности для нормального развития, что грозит преждевременным самопроизвольным прерыванием беременности. Такая ситуация все больше характерна первому, реже – и второму – триместрам беременности, пока еще происходит формирование плаценты: когда она уже будет «готова», то сможет сама вырабатывать прогестерон. А пока этого не случилось, если уже на первых сроках беременности врачами была диагностирована прогестероновая недостаточность, они обязательно должны приложить все усилия, чтобы недостаток прогестерона в организме будущей матери восполнить. С целью устранить риск преждевременного самопроизвольного аборта и назначается Дюфастон при бере

Источник

Утрожестан свечи и таблетки – инструкция по применению

В последние годы медики все чаще сталкиваются с расстройствами  женской репродуктивной системы и отмечают увеличение случаев бесплодия или проблем, связанных с невынашиванием беременности. В таких ситуациях на помощь приходят современные лекарственные средства, призванные устранить угрозу выкидыша и обеспечить благополучное течение беременности. Именно с этой целью был разработан препарат Утрожестан, представляющий собой натуральный аналог женского полового органа прогестерона.

Прогестерон необходим  каждой женщине, он отвечает за биологическую перестройку организма и подготовку его к беременности и родам. Нехватка этого гормона может привести к невозможности зачатия, угрозе выкидыша или другим серьезным осложнениям, вплоть до бесплодия. Утрожестан восполняет недостаток прогестерона, помогая множеству женщин репродуктивного возраста сохранить беременность и обрести счастье материнства.

Гинекологи назначают этот препарат не только для устранения угрозы выкидыша на раннем сроке беременности, но и применяют его на этапе планирования и подготовки организма женщины к этому ответственному периоду. Помимо этого, медикамент назначают при различных заболеваниях и патологических состояниях женской половой сферы, связанных с дефицитом прогестерона. В каких случаях назначают Утрожестан и как его правильно применять, рассмотрим в этой статье.

Утрожестан – описание препарата

Утрожестан – гестагенный препарат, основу которого составляет микронизированный прогестерон. При введении в организм Утрожестан нормализует процесс секреторных преобразований в слизистой оболочке матки, способствует оплодотворению и подготавливает эндометрий к имплантации плодного яйца. Остановимся подробнее на том, как действует прогестерон в организме женщины:

Прогестерон обеспечивает изменения в сл

Источник

Можно ли принимать Дюфастон при беременности

Гормональный препарат Дюфастон используется гинекологами уже на протяжении многих десятилетий. Это лекарство показано при лечении эндометриоза и нарушения менструального цикла, планировании беременности.

Врач-гинеколог может назначить прием данного препарата на 2 или 3 триместре. Показаниями для использования Дюфастон во время вынашивания ребенка может стать угроза выкидыша или подозрения на прогестероновую недостаточность, а также приобретение эндометриоза до зачатия малыша. Однако до сих пор ведутся споры по поводу безопасности этого медикамента. Отечественные врачи не считают, что этот препарат небезопасен для здоровья будущей матери и плода. Зарубежные же медики считают, что действие этого препарата на беременность не изучено должным образом.

Состав Дюфастона

Очень часто один и тот же гормон может оказывать множество действий на различные клетки организма. Однако далеко не все из воздействий могут быть желательны. Дюфастон в этом отношении заметно отличился: препарат обладает избирательным действием, благодаря чему наблюдается минимальное количество побочных эффектов.

Активным компонентом Дюфастона является вещество дидрогестерон – синтетический аналог природного прогестерона. Кроме того в состав препарата включены и другие составляющие: моногидрат лактозы, кукурузный крахмал и коллоидный диоксид кремния. Дюфастон выпускается в формате таблеток, покрытых оболочкой, в количестве 20 штук.

Фармакологическое действие

Активное вещество Дюфастона называют «гормоном беременности», поскольку он вырабатывается в яичниках женщины во второй половине менструального цикла. Если зачатие не происходит, количество прогестерона уменьшается, а в случае беременности, наоборот, увеличивается, поскольку его начинает активно производить плацента. Кроме того Дюфастон при беременнос

Источник

Утрожестан при беременности

Показания к применению Утрожестана при беременности

В здоровом организме женщины прогестерон в достаточном количестве вырабатывают яичники, а у беременной – к производству подключается еще и плацента. Но иногда, в самом опасном периоде первого триместра (с 8 по 12 неделю) происходит сбой механизма выработки прогестерона и количество его резко снижается. А ведь именно этот гормон препятствует угрозе прерывания текущей беременности, его главная функция – сохранять и защищать плод на протяжении его формирования, роста и развития.

Утрожестан при беременности

Утрожестан – гормональный лекарственный препарат, получаемый из растительного сырья. Его можно применять перорально (капсулы) и вагинально (свечи). Вагинальный вид применения более эффективен, поскольку препарат всасывается довольно быстро и не попадает к матке. Поэтому он более эффективен и лучше переносится беременной женщиной.

Применение Утрожестана не представляет угрозы для будущей мамы, в его функции не входит замена родных гормонов, а только общее повышение их количества. Мало собственных – добавим немного искусственных – вот принцип работы Утрожестана. Его действие направлено на нормализацию внутреннего слоя матки – эндометрия, также препарат влияет на матку и маточные трубы для уменьшения  возбудимости и сократимости их мускулатуры. Он, кстати, вполне совместим со спазмолитиками и седативными медикаментами.

Противопоказания к применению Утрожестана при беременности

Отмена Утрожестана при беременности

Но главное – резко отвыкать от Утрожестана категорически нельзя, нужно задействовать последовательную схему медленного постепенного отвыкания, которую обязан предоставить вам врач-гинеколог. Суть ее в том, что приблизительно каждые полмесяца суточная доза препарата должна уменьшаться на сто миллиграмм. Если, к пример

Источник

Дюфастон при беременности

Зачастую, в сегодняшнее время многие женщины, желающее стать матерями, сталкиваются с проблемами зачатия и вынашивания малыша, такие проблемы можно выявить среди 16-20% женщин, обращающихся за помощью к врачу.

На сегодня существуют разработанные гинекологами схемы, которые подразумевают прием дюфастона, препарата, помогающего в наступлении и поддержании беременности.

Для чего назначают Дюфастон при беременности

Дюфастон – это медицинский препарат для применения внутрь в таблетках. Он имеет прогестагенную активность в отношении слизистой оболочки матки (является аналогом естественного прогестерона).

Этот препарат хорошо воспринимает организм женщины, не влияя на здоровье печени, при этом он нормализует состояние эндометрия матки, не нарушая процесса менструаций и овуляции.

Дюфастон, в отличие от своих аналогов, не оказывает седативного эффекта на нервную систему, не влияет на тонус матки, и не обладает анаболическими, эстрогенными и кортикоидными эффектами. При приеме почти не вызывает побочных эффектов и повышает устойчивость нервных тканей к повреждающим их факторам.

Прием Дюфастона при беременности

Обычно назначается дюфастон на ранних сроках беременности, либо еще с этапа планирования беременности и продолжается его прием с момента зачатия.

Назначение препарата производит врач-гинеколог, и в большинстве случаев препарат показан для того, чтобы сохранить и благополучно пролонгировать беременность до сроков, когда функции по синтезу гормонов возьмет на себя плацента.

За счет приема дюфастона при беременности нормализуется уровень прогестерона в плазме крови, что способствует нормальному течению беременности.

можно ли избавиться от растяжек после беременности
Прошу мамочек поделиться информацией о том как избавиться от растяжек после рождения ребенка, т.к. у меня ими усыпан весь живот!

А насчет живота в первую очередь до и во время беременности надо было думать... не наеда

Дюфастон при беременности может также быть применен при угрозе ее прерывания, с целью профилактики выкидышей при проведении процедур ИКСИ или ЭКО, при

Источник

дюфастон и утрожестан одновременно!!!

А другой мой врач говорит, что нельзя их вместе применять. Я в панике… Врач специалист по невынашиваемости назначил, а еще мне звонит мой репродуктолог который меня много лет лечил ( ЭКО.....) и говорит, что нельзя их принимать вместе. У меня отслойка и угроза… из-за этого добавили к дюфастону утрик.

Комментарии пользователей

31

Я весь первый триместр тоже сидела и на Дюфастоне и на Утрике вместе! Что за глупость, их не только можно вместе, но и нужно! И лежите, лежите, лежите… Когда отслойка-главное валяться овощем!))

Врач, которая меня вела, очень грамотная, ей можно верить. Так что расслабьтесь и принимайте и то и то совершенно спокойно. И как можно больше лежите.

СчастливаяМама Здравствуйте! Я тоже столкнулась с такой проблемой, у меня отслойка уже 2 раза лежала на сохранении, но она то уменьшилась, потом снова толщина увеличилась, тоже хотят к Дюфастона добавить утрик на ночь. Вам помогло такое лечение или может, что-нибудь ещё принимали? Через сколько отслойка ушла?

у меня угроза ( тонус, укорочение шейки), пью дюфастон 3 раза в день и утрик на ночь вагинально. Не знаю, можно или нельзя, но так назначили

смотря какие дозы… например вам могли назначить пить дюф. по 3 таблетки, а назначили одну и свечи… вот и получилось, что два препарата… они ведь взаимозаменяемы, только дюф. наверное нет в свечах..

Прочитала комментарии немного успокоилась готова пить все и пачками, от уколов уже не могу пошевелиться. главное, что бы отслойка зажила и больше не увеличивалась

Мне тоже их назначали одновременно. Теперь принимаю только утрожестан. сказала с начала беременности до 20 недели.:(( пока все хорошо.

Ян, так от дюфа нет улучшений отслойка увеличилась вот и выпросила дозу больше, может поможет и я наконец начну жить без переживаний

через какое время будут симптомы беременности
Такое явление как замершая беременность встречается у женщин вне зависимости от ее возраста. Почему замирает беременность, спросите вы?

Подобная проблема может возникнуть при стечении многочисленных обстоятельс

врачи тоже

Источник

Утрожестан при беременности

Утрожестан при беременности применяется как гормональный препарат, являющийся синтетическим аналогом прогестерона – гормона беременности. Отличием его от других аналогов служит полное химическое повторение молекулы прогестерона. Однако натуральный прогестерон в кишечнике не всасывается, поэтому создали синтетический аналог. Применять его можно как местно, в свечах так и внутрь, в капсулах.

По степени безопасности для беременных препарат относится к так называемой группе В – потенциально безопасный, но пока недостаточно изученный. Относится к той же группе, что и дюфастон.

Ситуаций, когда причиной невынашивания беременности и даже бесплодия становится прогестероновая недостаточность, довольно часты. Вообще, у небеременных женщин нарушения эстроген-прогестеронового соотношения стречаются часто и проявляются в самых различных патологических состояниях – от кист до гиперплазии эндометрия матки. Беременность же при сниженном количестве прогестерона может не наступать, или быстро прекращаться в виде привычных выкидышей. Для предотвращения этого и назначается утрожестан. Совместно могут применяться другие препараты, назначаемые при угрозе преждевременного прерывания беременности – спазмолитики, седативные – все они совместимы с утрожестаном.

В норме прогестероны вырабатываются яичниками, позже – плацентой и являются главными гормонами, обеспечивающими сохранение и нормальное развитие плодного яйца, а также своевременное наступление родов и их правильное протекание.

Есть категория женщин, применение которым всех прогестеронов, и утрожестана в частности, если не совсем противопоказано, то несет в себе опасность, которую надо учитывать, назначая препарат только в безвыходной ситуации или стараясь заменить его другим по механизму действия. Это касается серьезных нарушений функции печени ( в таких случаях сама б

Источник