у мужа положительный резус жены отрицательный может ли быть беременность

Опасность отрицательного резус фактора у женщины при беременности

Отрицательный резус фактор у женщины при беременности – это серьезный повод для беспокойства врачей о здоровье еще не родившегося малыша. Резус-конфликт может спровоцировать развитие различных патологий у крохи. Однако современная медицина уже способна предотвратить опасные последствия данного явления. Чем же опасен конфликт резус факторов мамы и ребенка? Когда он может возникнуть и какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы кроха родился здоровым?

Резус фактор

На протяжении долгих исследований учеными было выявлено, что более 80% людей имеют в крови особые антитела. Это особый вид белка под названием агглютиноген. И только у 20% населения Земли этот белок в крови не наблюдается. Таким образом, резус фактор это показатель присутствия антител D в организме. У тех, у кого он есть резус положительный и наоборот.

Эти показатели крайне важны для любого человека на протяжении всей жизни. Данный анализ проводится при рождении и далее по необходимости. Особенно это важно при необходимости экстренного вливания крови, ведь если человеку введут биоматериал с отличным резус фактором, может случиться конфликт, что иногда приводит даже к летальному исходу.

Конфликт показателей

Что такое резусный конфликт? Это несовместимость показателей крови у женщины и ее не родившегося малыша. Данное явление возникает только в том случае, если у будущей мамы резус с минусом, а у биологического отца малыша с плюсом. Однако конфликт возникает лишь в том случае, если малыш наследует показатели отца. В такой ситуации не маловероятно развитие конфликта резусов у мамочки и ребенка.

Что же происходит в этот момент? Когда у ребенка формируется собственная кровеносная система, клетки его крови могут попадать в кровоток матери. При этом иммунная система женщи

Источник

Резус конфликт при беременности - Несовместимость по группе крови и резус-фактору.

Резус-конфликт при беременности У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор белок, который находится на поверхности эритроцитов. Как правило, во время первой беременности резус-отрицательной матери резус-положительным плодом конфликт возникает сравнительно редко. Чем больше родов или абортов предшествовало текущей беременности, тем больше опасность развития резус-конфликта. Следствием резус-конфликта является тяжелое врожденное заболевание - гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН). Тело матери «считает» кровь малыша чужеродным веществом и начинает вырабатывать антитела, атакуя клетки крови ребенка. При конфликте резусов при беременности у плода может наблюдаться анемия, желтуха, ретикулоцитоз, эритробластоз. Резус-принадлежность плода формируется в самые ранние сроки беременности. Несовместимость может развиваться в тех случаях, если резус-отрицательная мать вынашивает положительного.

Несовместимость по группе крови и резус-фактору. Беременность и резус-конфликт - вопросы генетику, гинекологу.

Главными компонентами крови, которые влияют на течение беременности, являются группа крови и резус-фактор (Rh). На этапе зачатия несовместимость группы крови и резус фактора никак не проявляется. Но, проблемы, возможно, возникнут во время беременности. На то уже влияет совместимость крови папы и мамы. Поэтому молодые супруги должны помнить: если у женщины кровь резус-отрицательная, первая беременность у нее должна закончиться рождением ребенка. Групповая несовместимость крови матери и плода развивается в том случае, если у матери 0(I) группа, а у плода - А(II), В (III) или АВ (IV). Антигены А и В плода могут проникать во время беременности в кровоток матери, приводя к

Источник

У супругов разный резус-фактор. Как это может отразиться на зачатии малыша?

У жены отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный. Влияет ли это как-то на зачатие и дальнейшем вынашивании ребёночка?

У меня резус-отрицательный резус фактор, а у мужа положительный. На зачатии это действительно никак не сказывается. А при вынашивании децствительно может возникнуть резус-конфликт. Это явление при котором тело мамы отторгает резус-положительного малыша. Благо, в наше время медицина вполне благополучно с этим справляется. При первой беременности резус-конфликт развивается редко. Тем не менее при любой по счету беременности резус-отрицательная мама каждый месяц сдает кровь на анти-тела. Если анти-тела есть, назначается лечение. Если их нет, то женщине дважды (в 28 недель и после родов) ставят инъекцию гаммоглобулина (могу ошибаться с названием). Нужно это для того, чтобы резус-конфликта не возникло и в следующую беременность. Насколько я знаю, инъекции эти ставятся сейчас бесплатно (по-крайней мере в Ленинградской области точно).

На зачатие никак не влияет, а на вынашивание, если у плода будет резус не как у мамы, то ее организм может его отторгать как чужеродное тело, а может и не отторгать. Еще я заметила, что у таких пар рождаются дети только одного пола или только мальчики или только девочки. У моей мамы 6 девочек и ни одного мальчика. Мальчиков не вынашивала. А у сестер, у кого только мальчики, а у кого только девочки. Только у одной есть и те и другие, но у них с мужем кровь одинаковая. Я, с отрицательным резусом, нормально выносила мальчика с положительным, хоть врачи и пугали что может родиться неполноценный ребенок. Так что, однозначного ответа нет, как видите.

Если у будущей мамы положительный резус, то неважно какой резус у мужчины, всё будет легко и хорошо. Нужно сказать, что отрицательный резус-фактор довольно редкое явление,

Источник

от эксперта

Отрицательный резус-фактор у мужа

Отрицательный резус-фактор у мужа

Около 85% человечества имеют положительный резус, остальные 15% — отрицательный. И резус-отрицательная мама вполне может выносить резус-положительного малыша.

У беременной женщины с отрицательной резус-принадлежностью в первую очередь определяется титр резусных антител. Повышение титра резусных антител у беременной свидетельствует о развитии резус-конфликта.

Часто резус-антиген попадает в организм резус-отрицательной женщины при аборте. Также резус-антиген попадает в кровеносную систему матери во время беременности: хотя ее кровь не смешивается с кровью ребенка, элементы крови плода попадают в кровь матери.

При последующих беременностях в организме женщины уже имеется высокий титр антител, и резус-положительный плод атакуется с самых ранних сроков беременности.

Влияет ли резус — фактор на зачатие?

При повторной беременности риск развития резус-конфликта выше: в крови матери могут остаться защитные антитела от предыдущей беременности. Ему вводят одно-группную резус-отрицательную кровь и помещают в реанимацию под наблюдение медиков (в течение первых 36 часов после родов).

Cложно ли забеременеть второй раз и как это отразится на здоровье ребенка, если у мужа+, а у жены — минус резус-фактор? Прежде всего, следует знать, что резус-фактор — это специфический белок, который в тех или иных количествах скапливается на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец).

Если его нет — отрицательный. Ученые-медики утверждают, что у большинства людей (примерно у 85 процентов) резус-фактор — положительный. Имея представление о том, что такое резус-фактор, нетрудно понять и «механизмы» влияния данного фактора на женщину и ребенка в случаях, если этот «показатель» у мужа и жены — не совпадает.

Несовместимос

Источник

Влияние отрицательной группы на организм

Группа крови, как ничто другое влияет на период беременности у женщин. Так же очень важно знать свой тип плазмы при планировании беременности, ведь встречаются достаточно много случаев, когда супружеская пара приходит к врачу с проблемой несовместимости группы. Так же бывают случаи, когда возникает вопрос об аборте. В данном случае это касается возникновения несовместимости матери и ребенка в утробе. Тогда идет речь либо про аборт, либо про специальную вакцину, которая даст надежду на вынашивание ребенка.

В статье пойдет речь о том, как именно влияет отрицательный резус-фактор на беременность и, в общем, на все последующие прогнозы здоровья после родов. В первую очередь это касается женщин, которые рожали впервые, ведь именно при первой беременности строится, так называемый «иммунитет» к возможной несовместимости или другим курьезам.

Особенности плазмы

Кроме того, что в медицине известны группы крови, немало важное значение играет определение резус-фактора. Резус – это специальный белок, находящийся на поверхности эритроцитов, а точнее на их мембране. Их присутствие в плазме говорит о наличии у человека положительного резуса, а отсутствие об отрицательном.

Наличие или отсутствие такого белка в крови у женщин не говорит о какой-либо патологии. Это естественное назначение типа плазмы, которое имеется у определенной группы людей. Их в медицине называют отрицательными, то есть группа крови минус. Поэтому в обычной жизни резус никакой опасности не несет. Главное, данное понятие соблюдать при переливании или любых других вмешательствах.

через сколько дней идти к гинекологу после теста на беременность
Здравствуйте Форумчане!!! Вот такой вопросик...у меня задержка 3 дня, сделала 5 тестов все положительные, полоски бледные, но хорошо различимые, не призраки в общем. Сколько за свою жизнь тестов переделала, ни на одном рань

Одним из наиболее важных таких вмешательств является беременность. Вот как раз резус-фактор и играет важное значение для беременности, а точнее на ее зачатие или весь период. Чтоб не пришлось делать аборт, необходимо серьезно отнест

Источник

Резус-конфликт. Влияние резус фактора на ребенка

Он содержится в эритроцитах крови человека и макаки-резуса — отсюда и название. Если он у вас есть, вы относитесь к резус-положительной группе, отсутствует — к резус-отрицательной. Около 85% человечества имеют положительный резус, остальные 15% — отрицательный. Если у мужа резус-фактор отрицательный, а у жены — положительный, проблем обычно не возникает. И резус-отрицательная мама вполне может выносить резус-положительного малыша.

Браков, в которых женщина имеет отрицательный резус-фактор крови, а мужчина — положительный, всего 10% от общего числа, и не всегда у такой супружеской пары бывает резус-конфликт. Такая ситуация все-таки возникает примерно в 75% случаев, и тогда гинекологи должны особенно внимательно наблюдать за женщиной на протяжении беременности. К программе обычных мероприятий добавляются дополнительные обследования и при необходимости — лечение, которое повышает вероятность рождения здорового ребенка. При грамотной профилактике риск можно свести к минимуму. У беременной женщины с отрицательной резус-принадлежностью в первую очередь определяется титр резусных антител. Если ребенок наследует резус-фактор отца, у резус-отрицательной матери могут появиться антитела к эритроцитам ребенка.

В этом случае лечение должно начинаться как можно быстрее, чтобы предотвратить гемолитическую болезнь (распад эритроцитов) у малыша. Часто резус-антиген попадает в организм резус-отрицательной женщины при аборте. Тогда последующая беременность может не возникнуть вообще, или ее течение будет осложнено. Также резус-антиген попадает в кровеносную систему матери во время беременности: хотя ее кровь не смешивается с кровью ребенка, элементы крови плода попадают в кровь матери.

тест показал беременность только в первый день задержки
Как правило тест показывает результат с первого дня задержки. Но ведь у вас бывает колебание цикла плюс-минус день. Думаю, вам ничего не мешает повторить тест еще раз через пару дней, что бы окончательно устранить все со

При первой беременности накопление анти-резусных тел происходит к концу беременности и не успевает нанест

Источник

Как наследуется резус-фактор?

Вы думаете, что только в древности бедные матери страдали от злых сплетен соседей, если вдруг у темноволосых родителей рождался белобрысый младенец?

Поэтому резус-положительные люди бывают двух типов: RR и Rr. К сожалению, если у вас положительный резус, вам никто добровольно не скажет какого он типа – RR  или Rr.

Обычный анализ крови на резус-фактор определит вам только сам факт – “у вас плюс” (более доскональное исследование можно сделать платно в институтах генетики и крупных перинатальных центрах). Но иногда тип положительного резуса можно вычислить  по детям 🙂

Пример №1. У моей мамы Rh +, у папы Rh –, у меня Rh -. Значит, мама является носителем гена отрицательного резуса, т.е. у нее положительный резус типа Rr (наглядно на схеме 2).

Пример №2. У меня отрицательный резус, у мужа положительный. Ребенок родился с положительным резусом. Т.к. один ген малыш наследует от меня, то совершенно точно у него тип Rr (см. схему 2).

Резус-отрицательные люди (rr) не могут быть носителями положительного резуса (потому что он бы тогда доминировал и давал плюс).

На схеме 2 видно, что в двух случаях из восьми у них родится ребенок с отрицательным резусом, а в шести случаях из восьми родится резус-положительный ребенок, являющийся носителем отрицательного гена.

На схеме 3 хорошо видно, что в одном случае из шестнадцати у этой пары может родиться резус-отрицательный ребенок, в шести случаях могут родиться резус-положительные дети, являющиеся носителями гена отрицательного резус-фактора, и в 9 случаях из 16 это будут резус-положительные (полностью доминантные по резус-фактору) дети.

У моей знакомой муж думал, что у него отрицательный резус. И всех уверил в этом. У самой знакомой тоже был отрицательный резус, поэтому когда ро

Источник