беременность при ретробульбарном неврите

Неврит зрительного нерва

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Неврит зрительного нерва

Воспалительное заболевание зрительного нерва, сопровождающееся понижением зрительных функций. Различают собственно неврит зрительного нерва и ретробульбарный неврит. В первом случае в воспалительный процесс вовлекается и диск зрительного нерва. При ретробульбарном неврите воспалительный процесс локализуется преимущественно за глазным яблоком. В этом случае поражается аксиальный пучок нервных волокон.

Воспалительные изменения проявляются в мелкоточечной инфильтрации и пролиферации клеток. Из мягкой мозговой оболочки процесс переходит в слой нервных волокон. При локализации воспаления в стволе зрительного нерва он носит интерстициальный характер. Возникают отек и инфильтрация ткани с участием лейкоцитов, лимфоцитов и плазматических клеток с дальнейшим развитием неоваскуляризации и соединительной ткани. Нервные волокна поражаются вторично и могут впоследствии атрофироваться. Ухудшение зрительных функций вызывается дегенерацией нервных волокон в зоне воспаления. После стихания процесса функции некоторых нервных волокон могут восстанавливаться, чем объясняется улучшение остроты зрения.

Клиническая картина зависит от выраженности воспалительного процесса. При слабо выраженном воспалении диск зрительного нерва умеренно гиперемирован, границы его нечеткие, артерии и вены несколько расширены. Более выраженный воспалительный процесс сопровождается резкой гиперемией диска, границы его сливаются с окружающей сетчаткой. Появляются белые пятна в перипапиллярной зоне сетчатки и множественные кровоизлияния. Обычно диск при неврите не проминирует. Исключение составляют случаи неврита с отеком. Для неврита характерно раннее нарушение зрительных функций, выражающееся в понижении остроты зрения и в изменени

Источник

Неврит зрительного нерва

Невритом зрительного нерва называют острый воспалительный процесс с вовлечением волокон n. opticus, который сопровождается понижением зрительных функций. Различают собственно неврит зрительного нерва, а также ретробульбарный неврит. Первый вариант характеризуется патологическим процессом с вовлечением диска зрительного нерва глаза. При втором варианте воспалительный процесс локализуется преимущественно за глазным яблоком, с поражением аксиального пучка нервных волокон органа зрения.

• Некоторые острые и хронические общие инфекции (грипп, ангина, сыпной тиф, рожа, оспа, малярия, туберкулез, сифилис, бруцеллез и пр.);

Воспаление проявляется как мелкоточечная инфильтрация и пролиферация клеток. В своем развитии патологический процесс распространяется с мягкой мозговой оболочки на нервные волокна. Если он локализуется в стволе зрительного нерва, то носит интерстициальный характер, с возникновением отеков и инфильтрации ткани. При этом происходит вовлечение лейкоцитов, лимфоцитов, плазматических клеток с дальнейшим развитием неоваскуляризации. Нервные волокна могут поражаться вторично и впоследствии атрофируются. Ухудшение зрительных функций вызывает дегенерация нервных волокон в области воспаления. При стихании процесса некоторые нервные волокна способны регенерировать свои функции, чем и объясняется восстановление остроты зрения.

Неврит зрительного нерва. Клиническая картина неврита зрительного нерва полностью зависит от выраженности воспаления. При умеренном воспалительном процессе диск зрительного нерва слабо гиперемирован, с нечеткими границами, вены и артерии немного расширены. Выраженный воспалительный процесс может сопровождаться резкой гиперемией диска. При этом его границы сливаются с сетчаткой. Появляются белесые пятна в перипапиллярной области сетчатки, сопровождаясь множественными кровоизлияниями. Неври

Источник

Неврит

Неврит — воспалительное заболевание периферических нервов, приводящее к изменениям в структуре нервной ткани. Поражение ствола периферического нерва нередко сопровождается двигательными нарушениями, снижением чувствительности, в отдельных случаях даже параличом.

Неврит следует отличать от невралгии. Неврит — воспаление, а слово «невралгия» является термином, который обозначает боль, возникающую по ходу ствола нерва или его ответвлений. Своим появлением невралгия обязана механическому повреждению (ушибу, травме), но не воспалительному процессу.

Классификация болезни

Различают 2 основные формы заболевания:

В зависимости от разновидности нерва, вовлеченного в патологический процесс, выделяют неврит лицевого, слухового, локтевого, языкоглоточного, глазодвигательного, малого берцового, седалищного, бедренного, диафрагмального и других нервов.

Клиническая картина

Основной симптом заболевания — болевые ощущения на участке иннервации воспаленного нерва. В пораженной области могут наблюдаться двигательные расстройства, нарушения чувствительности, онемение участка и ощущение легкого покалывания в нем, а также атрофия мышц. Симптомы поражения того или иного нерва зависят как от конкретных функций, которые он выполняет, так и от особенностей этиологии этого недуга. Рассмотрим клинические проявления различных форм неврита.

Ишемический неврит зрительного нерва — заболевание, которое чаще наблюдается у людей молодого возраста. Основные симптомы: монокулярная слепота и болевые ощущения, которые усиливаются при движении глазного яблока. Пациенты жалуются на «туман, пелену» перед глазами», размытые и тусклые цвета.

Кохлеарный неврит проявляется в снижении слуха, которое возникает из-за нарушений в проведении нервных импульсов. Пациента может беспокоить появляющийся независимо от внешних раздражителей

Источник

Причины ретробульбарного неврита и его лечение

Ретробульбарный неврит – это воспаление, которое характеризуется утратой зрения вследствие нарушения работы тканей глазного яблока.

Он может выступать в качестве одного из первых симптомов рассеянного склероза. Причины его возникновения разные. Возбудителем болезни может стать инфекция, интоксикация, патологии внутренних органов. Не исключено, что повреждения головного мозга или глазного нерва также послужат толчком для развития неврита.

Возникновение болезни

Главным образом ретробульбарный неврит зрительного нерва поражает молодых людей. Особо опасный возраст – 25-35 лет. На этот период приходится пик болезни. По различным причинам волокна зрительного нерва подвергаются процессу демиелинизирования. Это процесс утраты оболочки, затем ткани воспаляются.

Всего есть 2 разновидности воспалительного заболевания: Neuritis communis и Neuritis partialis. При первом глазное яблоко полностью охвачено болезнью. При втором воспаление распространяется на локализованные участки органа. Ретробульбарный неврит относится ко второму типу. В процессе его развития диск зрительного нерва остается нетронутым. Разрушительное действие оказывается лишь на зрительные нервы, находящиеся позади глазного яблока. Неврит охватывает и периферийные, и центральные нервы. Вследствие атрофии нервных волокон наблюдается полная или частичная утрата зрения. От степени поражения волокон зависит, возможно ли восстановить зрение до прежней остроты.

Классификация патологии

Любая болезнь развивается постепенно и проходит в несколько этапов. Ретробульбарный неврит глазного нерва может проявляться в 3 вариациях. Первая называется периневритом. Он развивается вторично, на фоне продолжения заболевания. В результате воспаляются лишь оболочки нервных волокон. А вот интерстициальный нев

Источник

Ретробульбарный неврит

Этиология. Общее представление об этиологии ретробульбарного неврита дают работы Лангенбека (Langenbeck) и Цибиса (Cibis). Работа Лангенбека содержит более старые данные, она относится к 1914 г. и основана на обработке 176 случаев из материала Утгофа (табл. 12).

Прежде всего следует отметить, что в таблицы Цибиса и Лангенбека включены некоторые формы заболевания зрительных нервов, клиническая картина которых напоминает ретробульбарный неврит, но в основе которых лежит не воспалительный процесс, а дегенеративные изменения. Сюда относятся острые кровотечения, диабет, табачно-алкогольная интоксикация, леберовская атрофия, артериосклероз, а также, вероятно, расстройства менструации, лактация и беременность. Не относятся к ретробульбарный невритам заболевания зрительных нервов при опухолях головного мозга, протекающие с центральными скотомами и нормальным глазным дном.

генодиагностика невынашивание беременности 17 генов
Машкин А.И., Филимоненкова В.Ю., Зыбайло В.С. [и др.] ВРОЖДЕННЫЕ И ПРИОБРЕТЕННЫЕ ТРОМБОФИЛИИ В ГЕНЕЗЕ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XXI м

При рассмотрении приведенных данных обращают на себя внимание два обстоятельства: большой процент случаев с невыясненной этиологией и резкое превалирование рассеянного склероза. На долю последнего приходится, по Лангенбеку — 41,5%, по Цибису — 30,0%. Относительное значение рассеянного склероза еще больше повышается, если исключить те перечисленные выше формы заболевания, которые по существу не являются ретробульбарными невритами. Тогда процент соответственно возрастает в первом случае до 55,8 и во втором до 35,9. Еще более высокий процент рассеянного склероза в качестве этиологического фактора застойных сосков приводит Шерер (Scheerer). По его данным, среди 203 случаев острого и хронического ретробульбарного неврита рассеянный склероз был установлен в 71,5%. Такой высокий процент частично обусловлен тем, что автор при статистической обработке материала включил большую группу больных с рассеянным склерозом, которые были направлены к нему дл

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ретробульбарный неврит

Воспаление зрительного нерва может возникать не только в той части, которая расположена в пределах глазного яблока и в непосредственной близости к глазу, но и в той его части, которая находится за глазом и даже а полости черепа (к зрительному нерву относится часть зрительного пути до плазмы).

Что вызывает ретробульбарный неврит?

Причины ретробульбарного неврита те же, что и интрабульбарного. Инфекция присоединяется нисходящим путем при заболеваниях головного мозга и его оболочек. Наиболее частыми причинами ретробульбарного неврита бывают грипп, тифы, рассеянный склероз, заболевания основной и решетчатой придаточных полостей носа, повреждения. Нередки также случаи ретробульбарных невритов, возникших вследствие общих интоксикаций. Метиловый (или древесный) спирт избирательно поражает зрительный нерв с последующей его атрофией и полной неизлечимой слепотой. От применения внутрь даже 30 г древесного спирта человек может не только ослепнуть, но и умереть!

Ретробульбарный неврит с центральной скотомой может возникать от хронической никотиновой интоксикации (неумеренного курения табака).

Симптомы ретробульбарного неврита

По течению ретробульбарныый неврит может быть острым и хроническим. Для первого характерно острое начало, нередко отмечаются боли в глазнице и при движении глазного яблока, быстрое падение зрения, функциональные нарушения (сужение поля зрения, особенно на зеленый цвет, снижение центрального зрения).

анализы до беременности для партнеров
Если вы думаете, что роль будущего отца в рождении ребенка без патологий и отклонений в физическом или умственном развитии незначительна, то вы ошибаетесь.

Во время зачатия ребенка очень важно, чтобы оба партнера б

При периферической форме воспалительный процесс начинается с оболочек зрительного нерва и по перегородкам распространяется на ткань. Воспалительный процесс имеет интерстициальный характер. Экссудат скапливается в субдуральном и субарахноидальном пространствах зрительного нерва. Центральное зрение не нарушается, перифериче

Источник

Ретробульбарный неврит зрительного нерва при рассеянном склерозе, лечение.

При рассеянном склерозе довольно часто поражаются черепные нервы, однако чаще всего и, как правило, в первую очередь поражаются зрительные нервы. Ранняя диагностика рассеянного склероза нередко представляет значительные трудности в связи с бедностью и иногда отсутствием неврологической симптоматики. Ретробульбарный неврит при этом служит одним из ранних симптомов рассеянного склероза. Быстро возникающий и проходящий односторонний ретробульбарный неврит, проявляющийся то на одной, иногда и на другой стороне, является одним из первых признаков рассеянного склероза. Он бывает не только самым частым, но и самым ранним симптомом, предшествуя нередко задолго неврологическим проявлениям этого заболевания.

Определить по клинической картине причину возникновения и развития ретробульбарных невритов практически невозможно. Однако некоторые виды ретробульбарных невритов имеют свои особенности в клинической картине заболевания (туберкулезные, люэтические, лепрозные и др.). Свои особенности проявления и течения имеет и ретробульбарный неврит при рассеянном склерозе.

В возникновении и течении ретробульбарного неврита при рассеянном склерозе нет признаков, которые с определенной достоверностью указывали бы на характер патологического процесса.

— наиболее часто отмечается появление центральных и парацентральных скотом, а также центральных скотом в сочетании с некоторым ограничением границ периферического поля зрения;

— нарушения цветового зрения носят преходящий характер с преимущественным снижением хроматической чувствительности на все цвета;

— несоответствие между характером зрительных функций и состоянием офтальмоскопической картины диска зрительного нерва;

— изменение глазного дна и диска зрительного нерва не носит каких

Источник