можно ли лежать на 38 неделе беременности

Можно ли беременным лежать на спине

Беременным женщинам необходимо учитывать особенности своего нынешнего положения, и знать, что можно, а чего нельзя делать. Можно ли беременным лежать на спине или нагибаться, ездить на велосипеде или же лучше ходить пешком? Сегодня мы хотим поговорить как раз о том, в какой позе можно лежать во время беременности.

Можно ли беременным лежать на спине?

Казалось бы – что может быть опасного в этой позе? Между тем, все вы, конечно, слышали и не раз, что беременным на спину ложиться категорически не рекомендуется. И это действительно так.

Оказывается по пояснице проходит один из важнейших сосудов человеческого организма – большая полая вена, по которой кровь от ног направляется обратно к сердечной мышце. И когда она пережимается весом давящей на нее матки, то в организме самой матери и будущего ребенка может наблюдаться синдром кислородного голодания.

Конечно, это происходит только на поздних сроках, когда матка уже достаточно большая и тяжелая, а в первом триместре беременности лежать на спине можно сколько угодно ни к каким негативным последствиям это не приведет. А вот во второй половине беременности женщины начинают явственно ощущать ноющую боль в области поясницы, а иногда, когда они лежат на спине, им ощутимо не хватает дыхания.

Чтобы у беременной не было соблазна перевернуться на спину, да и просто чтобы было удобнее лежать, можно сделать из дополнительного одеяла небольшой валик и подкладывать на ночь под спину.

Конечно же, беременной для комфортного отдыха и сна необходим хороший матрас, да и подушка под головой также должна быть достаточно большой и удобной.

Как лежать во время беременности?

Пожалуй, в первую очередь необходимо поговорить как раз об этом, ведь именно лежа беременная женщина проводит довольно значительную часть своей жизни. Ей нужно лучше вы

Источник

Источник

Источник

Мини Бэйбиз Для тех, кто любит своих деток

38 Неделя Беременности

Срок беременности 38 недель – это такой период, который можно охарактеризовать как «сегодня могут начаться роды». От секса на 38 неделе беременности остерегают многие врачи, хотя есть и те, которые считают, что он может поспособствовать раскрытию шейки матки. Итак, 38 недель беременности – что нового они приносят?

Малыш на 38 неделе беременности

В период 38 недель беременности вес ребенка (плода) уже такой, каким он бывает у новорожденных, т.е. около 3-х кг. При этом его рост (38 недель беременности размеры плода) может быть, как 46 см, таки и все 50 см.

на стадии развития находится только поджелудочная железа, печень, но они будут продолжать формироваться и после рождения,

относительно беременность 38 недель шевеление плода, стоит сказать, что движения становятся более редкими, но скоординированными,

Хотя ребенок и занял постоянное положение, но он понемногу опускается вниз, в область таза. При этом тазовое кольцо к этому сроку становится мягче (так устроен женский организм), благодаря чему малыш не застревает.

Мама на 38 неделе беременности

На 38 неделе беременности живот усиливает ощущения дискомфорта: ходить, сидеть, лежать неудобно, кожа на нем сухая и постоянно чешется. И дело даже не столько в его размерах, сколько в том, что беременная женщина просто уже устала и хочет побыстрее родить. Все мысли уже только о том, что скоро малыша можно будет подержать на руках.

Также в этот период у некоторых беременных, напротив, может наблюдаться прилив сил (за счет гормона окситоцина), будущим мама кажется, что они сейчас способны на все. Но не нужно чрезмерно напрягаться физически, стоит поберечь энергию.

Помимо того, что на 38 неделе беременности болит и тяне

Источник

Как правильно спать во время беременности. Можно ли спать на спине, животе, левом и правом боку?

Чтобы беременная женщина могла полноценно отдохнуть и восстановить свои силы, она должна спать не менее 8 часов в сутки. А для развивающегося в утробе карапуза важна не только продолжительность сна его мамочки, но и то, в каком положении она при этом находится. Как спать во время беременности, чтобы не навредить малютке?

Можно ли беременной спать на спине

В первой половине беременности никаких ограничений не существует, даже если это любимая поза, в которой будущая мамочка проводит большую часть ночи. Но примерно после 22 недель надо постараться так не лежать. Между маткой и позвоночным столбом проходит нижняя полая вена – самый крупный сосуд, по которому кровь от туловища и ног возвращается к сердцу. Если подросший плод, околоплодные воды и тяжелая матка пережмут этот сосуд, возникнет состояние, называющееся синдромом нижней полой вены. Это очень опасная ситуация, при которой резко падает объем циркулирующей крови, как при острой массивной кровопотере. Чем дольше беременная находится в положении на спине, тем тяжелее симптомы: головокружение, слабость, ощущение нехватки воздуха, потеря сознания, падение артериального давления вплоть до состояния гиповолемического шока. А плод в матке в это же время испытывает нарастающую кислородную недостаточность, его состояние также прогрессивно ухудшается. Если во время бодрствования женщина может быстро среагировать на возникшее недомогание и вовремя изменить положение тела (например, при проведении УЗИ), то во сне защитные механизмы срабатывают медленно. В результате и малютка, и его мама могут серьезно пострадать.

почему на последнем месяце беременности немеют пальцы руках
Примерно 2-3 недели назад начали болеть пальцы рук, особенно ночью и утром, больно сгибать, сначала не сильно, но теперь все сильнее. Отеков нет, ну может только самую малость. Как раз пальцы потолстели. Болит будто в район

Если диагностирована многоплодная беременность, или есть многоводие, от сна на спине лучше отказаться уже в начале второго триместра.

Источник

Можно ли лежать на спине при беременности

26

Начиная с третьего месяца беременности, матка вместе с ребенком, который растет в ней, постепенно увеличивается в размерах и в положении лежа начинает давить на позвоночник и проходящие рядом с ним крупные кровеносные сосуды. Именно по этой причине врачи не советуют будущим мамам спать на спине. Разберем этот вопрос подробно.

• Пока размеры матки еще небольшие, в первой половине беременности, можно лежать как женщине будет удобно, даже на животе.

• Во второй половине беременности растущая вместе с малышом матка начинает давить на позвоночник и крупные кровеносные сосуды, что приводит к сокращению тока крови к сердцу и вызывает у будущих мам состояние, напоминающее обморок.

• Самым безопасным во время сна считается положение лежа на левом боку. При этом, беременной женщине нужно прислушиваться к себе, выбирая очередную позу исходя из своих ощущений и реакции на нее ребенка.

Особенно сильное действие увеличившаяся в размерах матка оказывает на нижнюю полую вену, по которой кровь от нижней части тела поднимается к сердцу.

При ее сдавливании ток крови к сердцу уменьшается, в результате чего у будущей мамы может возникнуть ощущение недостатка воздуха, дыхание станет прерывистым и учащенным, потемнеет в глазах, начнется головокружение, участится пульс и выступит пот. В такой ситуации нужно перевернуться на бок, и состояние быстро придет в норму.

Постоянное или долгое сдавливание кровеносных сосудов может сказаться на состоянии малыша не лучшим образом. В результате снижения кровотока он получает меньше кислорода и питательных веществ, что может стать причиной различных осложнений.

нет беременности с чего начать обследование
Все больше и больше молодых пар начинают задумываться о беременности не по факту ее свершения, а заранее, и приступают к планированию за три-четыре месяца, а кто и за полгода до момента зачатия. Появление в семье ребенка

Повторим, врачи не советуют долго лежать на спине во второй половине беременности из-за сильного давления отяжелевшей матки на кишечник, позвоночник и нижнюю полую вену, отвечающую за отток к

Источник

38 неделя беременности

Кожа малыша освобождается от первородной смазки, исчезает защитный пушок. Ежедневно масса тела ребенка увеличивается не более чем на 30 граммов. Толстый кишечник ребенка заполнен омертвевшими клетками кожи, но в этом нет ничего страшного, так как первородный кал свободно выйдет после рождения. Очень редко ребенок опорожняет кишечник.В таком случае он будет покрыт зеленоватой слизью, которую сразу же смоют. Масса тела увеличилась до 3100 граммов.

Женщина должна быть готова к тому, что ее могут увезти в родильный дом в любой момент. Шансы на то, что вы доносите ребенка до конца – 5%. Вы поймете, что роды вот-вот наступят, когда ощутите очень болезненные схватки, которых ранее не было. Но как вы поймете, что роды могут начаться с минуты на минуты? Все дело в вашей интуиции.Если этот момент наступит, то вы это сразу же поймете. Со временем ребенок спускается все ниже и ниже, это вызывает сильный дискомфорт и ощущение, словно в нижней части живота пропустили волну электрического тока. Помимо этого, ребенок по прошествии 38 недель беременности не теряет энергичности, он такой же активный как раньше.

При переходе с 37 на 38 неделю беременности, женщина должна быть готова к родам. Большинство врачей считает, что пробка должна отходить не ранее, чем за пару недель до срока родов. Соответственно, когда пробка отходит на 38 неделе беременности - это норма. В основном на 38 неделе появляются на свет девочки, а мальчики любят побыть у мамочки в животике до самого конца срока, до 40 недели.

Вероятнее всего женщина, которая в прошлом уже рожала, родит именно на этой неделе. Всего лишь 5% рожениц, вынашивающие второго ребенка, рожают в срок 40 недель. Роды на 38 неделе проходят  так же, как  если бы беременная рожала в срок. Это значит, что действует схема трёх стадий. На первой стадии появляются схватки, при которых матка стан

Источник