беременность когда первый ребенок еще маленький

Проблемы и решения

Беременность и кормление грудью

Мама кормит грудью малыша и вдруг узнает, что снова беременна. Что же делать? Обычно сразу же приходит мысль о необходимости срочного отлучения первого ребенка. Иногда, действительно, бывает нужно поторопиться, но в большинстве случаев спешить не обязательно.

Разница между детьми получается маленькой. Например, когда родится второй малыш, первому будет чуть больше года. Для этой ситуации оптимальным будет одновременное кормление двух разновозрастных детей. Иногда это называется кормление тандемом (в иностранной литературе по грудному вскармливанию). Если разница между детьми очень мала, то их кормление следует рассматривать, как кормление близнецов.

Когда ко мне обращается мама в подобной ситуации, обычно она спрашивает о том, как ей отлучить от груди первого ребенка. Она не знает, что делать, малыш еще такой маленький, нуждается в грудном молоке, но она же должна подумать и о другом ребенке, прерывать беременность она не будет: Мама с облегчением узнает, что кормление малыша никак не повлияет на ее беременность, если она будет соблюдать некоторые правила.

Прежде всего - полноценное питание, разнообразное, достаточное, возможно, с добавлением витаминных и минеральных добавок. Если питаться не очень хорошо, то материнский организм будет перераспределять питательные вещества в пользу плода и образования молока, матери останется меньше необходимого.

Должна быть найдена возможность отдыха для мамы. К маме беременной и кормящей можно относиться также как к маме, ждущей двойню. Ей нужно больше помогать.

Во время беременности соски часто становятся чувствительными, и мама может испытывать неприятные или болезненные ощущения во время прикладывания малыша. В такой ситуации необходимо, прежде всего, следить за захватом соска. Обычно мама, кормящая долго, уменьшает б

Источник

Первая беременность – это, конечно же, радость, вторая беременность – счастье. Многие мамочки заблуждаются, ожидая, что второй раз все будет так же, как и в первый. Ведь существует одно существенное отличие – старший ребенок. Нелегко приходится молодой маме с маленьким ребенком, вдвойне трудно беременной маме, имеющей на руках совсем еще кроху. Она уже не сможет лишний раз прилечь, отдохнуть, полениться. Конечно, это возможно при наличии родственников, готовых прийти на помощь. А если таковых нет? Но, раз уж так получилось, запланировано или нет, с этим необходимо что-то делать, чтобы как-то облегчить свое положение.

В принципе, совмещать беременность и воспитывать кроху вполне возможно и даже приятно. Многое зависит от возраста старшего. Если он совсем маленький и еще не ходит, возможно, первое время будет легче. Она может его без труда поднимать и продолжать о нем заботиться как и раньше. А вот ближе к концу беременности станет сложнее, так как живот будет мешать бегать за малышом и ловить его. Зато моменты отдыха можно совмещать, потому что такой ребенок еще достаточно много спит. Кроме того, мама может во время его сна что-то сделать по дому.

Если же малыш уже самостоятельно передвигается, беременной маме необходимо больше сил и времени для того, чтобы за ним уследить. Особенно тяжело на последних сроках, когда живот большой и женщина уже не так подвижна.

Как же организовать свой день, чтобы всем было хорошо? Для начала, беременной маме стоит больше отдыхать при любой возможности. Например, утром можно вместе с крохой поваляться в постели. Особенно это актуально, если малыш еще на грудном вскармливании. К тому же ночью, чтобы постоянно не вскакивать к ребенку, стоит подумать об организации совместного сна. Младенец будет лучше спать под боком, а мама сможет выспаться. Если женщина привыкла

Источник

Вторая беременность, когда первый ребенок еще маленький

Дочке чуть больше года. Хочу второго ребенка, но есть опасения..Например, как ее таскать, поднимать, будучи беременной..В первую беременность больше 5 кг не смела поднимать, для меня прям это было ТАБУ... а здесь уже 11 кг. Не поднимать совсем не получиться, это понятно. Как таскать коляску? У многих же дети погодки, как они решают проблему? Или врачи запугивают только...Поделитель опытом, пожалуйста.

у моей свекрови были первые две девочки погодки, ну она говорит тяжело конечно было, если болели, то вдвоем, в основном дети на ее плечах лежали, муж только работал, ну первые года 2-3 говорит была просто вымотана,а потом нормально вроде, дети уже когда подросли боле менее, ей легче стало, а через 10 лет родила еще сына, так 2 дочери были для нее главные помощницы во всем. у подруги разница у нее с братом 2 года, но тоже вроде нормально прошло)))) единственное смотря как у вас беременность проходить будет, просто если вам например запретят поднимать тяжелое не знаю как вы с первым ребенком тогда будете, он же тоже маленький.

Тяжело очень, но не смертельно. Когда моя подруга рожала с разницей в полтора года, я была в ужасе. Дочка еще ходить не может толком, она ее берет на руки с животом, дочка ее ногами лупасит по животу. Сейчас время прошло,дети взрослые, у нее погодки и я очень ей завидую, сама побоялась.У нее проблем потом не было вообще, лет с двух-трех дети сами с собой игрались, школа вообще промелькнула, сестра брату помогала, разница в год.

Я рожала с разницей в один год, было тяжело конечно, муж и мама помогали. А сейчас я не нарадуюсь на них, играют вместе, очень привязаны друг к другу, не скучно и в доме всегда весело. Мне уже помогают, девочке 7 дет, мальчику 5. Рожайте, будет тяжело первое время, но в будущем не пожалеете.Ну а дальше....хорошая контрацепция.

Уж не

Источник

Второй ребенок - это сложно?

Всем добрый день! Даже не знаю как написать о своих страхах? Стыдно признаться, но я боюсь не рожать, я боюсь сложностей со вторым ребенком! Наверное не совсем понятно о чем я, поэтому по порядку: у меня есть сынуля, которому сейчас 1 год 2 мес. и недавно я узнала что беременна, муж счастлив и очень хочет ребенка, а я в замешательстве, я не уверенна, что справлюсь. Мы всегда хотели, чтобы у нас было 2-е детей, и я сама планировала, что обязательно рожу 2-го, но только когда первый подрастет (4-5 лет) и вот тебе сюрприз, первый маленький, а тут второй, и всё бы не так страшно если можно было рассчитывать на помощь, но мы живем отдельно с мужем и все дела по дому по ребенку на мне одной, я так боюсь что я не смогу справиться с двумя маленькими детьми, потому что знаю какие могут возникнуть сложности с маленьким ребенком т.к. уже это пережила. Может кто-то расскажет как справлялись с двумя одновременно маленькими детьми, сейчас у меня просто паника в ожидании второго.

А у моих детей будет разница 5лет и 1мес. примерно, ребенка планировали, хотели, долго не получалось, а все равно страшно, очень страшно. Боюсь, что все забыла, что не справлюсь, что дочка будет ревновать, много чего боюсь. Наверно это естественно, бояться родов и всего остального, сопутствующего появлению малыша. Так что надо расслабиться и получать удовольствие от беременности, по крайней мере я наверно на третьего не решусь, так что нужно ничего не упустить в этот раз.

он конечно помогает по мере возможности, но он целый день на работе, а бывает и в командировках, так что рассчитываю в основном на свои силы...

Так многие рассчитывают только на свои силы. А если действительно так тяжело, то основное решение все равно за вами остается.

Я думаю, что все правильно у вас сложилось, я тоже хотела второго лет через 5, но потом то некогда об эт

Источник

Если я сохраняю беременность,то встает вопрос-если я попадаю в больницу на сохранение,то с кем остается Женя.Просто когда я ходила беременная Женей,то с 4 по 14 неделю почти все время провела в больнице,а потом еще на дневной стационар ездила.А у нас все бабушки-дедушки работают,да и Женя без меня никуда,я еще кормлю ее и от груди она не отказалась.

я забеременела, когда дочке было всего 9 месяцев, ревела, переживала, а вот щас, думаю, какая же дура, беременность замерла на 12 неделях.ю пришлось аборт делать, я считаю, что надо обязательно сохранять беременность, как бы тяжело не было, старайся только дочку на руки не брать, у меня почти всегда получалось, она вообще особо не ручная, я пока была вот эти 3 месяца беременна всё на мужа переложила.

Нам сложно что либо советовать, не знаю конкретную ситуацию вашей семьи. Но видно ваше желание сохранить беременность, а если оно есть, тогда незачем думать, реветь, переживать. Не зря ведь говорят, что раз Бог дал ребенка, то даст и на него. В смысле материальных благ и прочих проблем.

Я могу сказать от себя, что я очень желаю снова стать беременной. И в какой бы ситуации мы не находились, мы сохраним беременность. Мне категорически запрещено делать аборты, у меня резус отр, и врач меня предупреждала о других последствиях аборта в моем случае. Одна ошибка может перевернуть все. А я еще очень хочу детку.

нет аппетита при беременности на поздних сроках
Внутриутробная смерть плода — большая трагедия, которая теоретически может произойти с каждой женщиной. Особенно тяжело она переносится на поздних сроках, когда мать уже ощущала движения своего малыша. Однако не стои

Положительный момент, то что муж хочет сохранить беременность это очень важно! Кажется ты еще писала, что с мамой отношения хорошие, помогает с Женей (если я не ошибаюсь). Мне так показалось, что выбор ты сделала, что хочешь сохранить беременность, просто очень страшно. Мне немножко такие чуства знакомы, когда моему было 1,5 года тоже думала что Б, сказали в консультации, тоже плакала всю ночь, очень жалко было Макса, что он еще маленький и тут новая Б. Но у меня Б не подтвердилась. А у тебя точн

Источник

Какой там второй ребенок? Когда тут одна неуправляема, я с одной Лизой не успеваю ничего делать, даже если её посадить за мультфильмы, это всё-равно не то... короче столько энергии из меня она одна вытягивает, что на себя времени порой не остаётся. А отдохнуть-то тоже хочется.

Есть такие У меня 2 детей. Диплом бакалавра получала беременная вторым (все 3 года учеба+работа+ ребенок), потом год в академе и в этом году закончила магистратуру. Старшей 8 лет, младшему 2, 7 года. Еще и работой приходилось заниматься (мужу помогаю, у него фирма своя). Ну что же...у нас активный папа - в садик/школу водит, дома занимается делами наравне со мной, а пока магистерскую писала, да и все года сессий много на нем было. Конечно, учится с двумя детьми не сахар, много приходится делать по ночам и в сессии ночной сон сокращается до 4 часов. Но все возможно при наличии тыла в виде любящего и понимающего мужа Однако 3-его ребенка не хочу.

с какого момента начинает расти хгч при беременности
Беременность — это самое удивительное состояние женщины, которое случается с ней за всю ее жизнь. Только представьте себе на минуту, что внутри зарождается и развивается новая жизнь — это уже и есть чудо. И все-так

Ну вот у меня 2-е. Получила диплом бакалавра в этом году с двумя детьми. Поступала в универ будучи беременной, брала академ после рождения Эрики, но в академе всеравно немного училась. Потом незапланированно забеременела вторым, через год после возвращения с академа. Новый академ брать не стала, но потом взяла доп. год. Писать диплом с двумя малышами было очень сложно. Да у вообще все сложно, но ко многому уже привыкла. Каждый день разрываюсь на части. Дети, работа (работаю дома), диплом.. Эрика много болела и 2 месяца уже без садика. Голова кругом. Диплом дописала-стало немного легче. Теперь собираюсь в магистратуру. Если младшую не возьмут в сад, то не знаю, что буду делать. Но иногда в чем-то проще, чем когда была одна Эрика Дашкиного возраста. Они сейчас много играют вместе и Эрика уже немного присматривает за сестрёнкой. Бабушки далеко и помогает только муж. Вот недавно дети были неделю у Бабушки, мы хоть отдохнули, но такое бывает п

Источник

Елена Петровна, обращаюсь к Вам с очередным вопросом. Я все больше начинаю задумываться о том как же мне выносить второго ребенка, если первой дочке на момент рождения малыша будет всего 1,5 года. Я очень переживаю как я смогу поднимать и носить на руках дочку на поздних сроках, когда уже будет большой живот. Я понимаю что максимально это придется избегать, но все же поскольку я с ребенком дома одна полностью не поднимать не получится. Как же быть? Действительно ли поднятие тяжестей очень опасно? Правильно ли я поняла, что у ваших детей такая же разница в возрасте? Может вы сможете дать какие-то еще советы в моей ситуации. Большое спасибо!

Комментарии к записи

Спасибо большое за Ваш ответ! Но все же вы могли бы пояснить мне, чем может грозить поднятие ребенка, дело в том, что мы живем в своем доме, и комнаты у нас находятся на втором этаже, лестница очень высокая и крутая мне все равно приходится поднимать дочку, да и, например, чтобы посадить в стул для кормления тоже поднимать надо. А что вы думаете еще про наклоны, приседания? Все же как не осторожничай, но с ребенком целый день крутишься как белка в колесе. Еще хотела спросить Вас возможно ли потом справляться с малышами одной, или все-таки надо настраиваться на няню. Я в принципе может даже и хочу помощницу нанять, но как известно деньги лишними не бывают.

Грозит срывом беременности. Поднимая тяжести, вы напрягаетесь, давление внутри живота повышается. У женщин, которые поднимают тяжести, т.е. больше 5 кг в период беременности, повышается частота преждевременных родов.

Если финансовое положение позволяет, то можете нанять служанку или няню. Зависит от того, сколько каких обязанностей вы возлагаете на свои плечи.

Дети в таком возрасте уже прекрасно понимают, что на руки к маме нельзя, потому что в животике есть братик или сестричка. Да, я забеременела вторым ребенком на 10 м

Источник